Самосохранительное поведение как фактор продолжительности жизни

âåäåíèå

 òå÷åíèå òûñÿ÷åëåòèé ÷åëîâå÷åñòâî ñòðàäàëî è óìèðàëî îò ýïèäåìè÷åñêèõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé — ÷óìû, õîëåðû, îñïû è äðóãèõ. Ïîñëå ïðîìûøëåííîé ðåâîëþöèè, ñ íà÷àëîì âòîðîé ôàçû äåìîãðàôè÷åñêîãî ïåðåõîäà óëó÷øàþòñÿ ýêîíîìè÷åñêè è ñàíèòàðíûå óñëîâèÿ æèçíè íàñåëåíèÿ, íà÷èíàåòñÿ ñíèæåíèå óðîâíÿ ñìåðòíîñòè è îäíîâðåìåííî èçìåíÿåòñÿ åå ñòðóêòóðà ïî ïðè÷èíàì ñìåðòè Ìàññîâûå èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ îòñòóïàþò, èõ äîëÿ â ñòðóêòóðå ñìåðòíîñòè ñíèæàåòñÿ äî ìèíèìóìà, à èõ ìåñòî çàíèìàþò íåèíôåêöèîííûå õðîíè÷åñêèå áîëåçíè, íåñ÷àñòíûå ñëó÷àè è òðàâìû. Âîçðàñòàåò ðîëü ïðîôèëàêòèêè çäîðîâüÿ, ñàíèòàðíûõ àñïåêòîâ óñëîâèé æèçíè è òðóäà, âîçìîæíîñòè êàæäîãî îòäåëüíîãî ÷åëîâåêà ñîõðàíèòü ñâîå çäîðîâüå èëè õîòÿ áû îòäàëèòü ïðèáëèæåíèå ñìåðòè. Îòñþäà âîçðàñòàåò ðîëü ñîöèàëüíûõ íàóê â èçó÷åíèè ïîâåäåí÷åñêèõ àñïåêòîâ ñìåðòíîñòè è ïðîäîëæèòåëüíîñòè æèçíè, â âûðàáîòêå ðåêîìåíäàöèé ïî ðàçâèòèþ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè.

Öåëü ðàáîòû — èññëåäîâàòü ñàìîñîõðàíèòåëüíîå ïîâåäåíèå êàê ôàêòîð ïðîäîëæèòåëüíîñòè æèçíè.

Видео

Составной частью проблемы низкого финансирования здравоохранения является очень низкая заработная плата занятых в этой отрасли. Ниже, чем в здравоохранении, заработная плата лишь у занятых в образовании, культуре и искусстве

В постпереходный период, когда в структуре смертности по причинам смерти происходят кардинальные изменения, когда начинают преобладать хронические, в значительной степени индивидуализированные заболевания, медицина, вернее, здравоохранение также должно меняться в сторону большего учета характера пациента и особенностей его уникальной судьбы. Требуется установление более долговременных, более личностных взаимоотношений между врачом и пациентом. Для этого необходимо разорвать крепостную приписку населения к районным поликлиникам, дать возможность гражданам выбирать для себя врача, которому они могли бы доверять. Введенная в нашей стране несколько лет назад система обязательного медицинского страхования, казалось бы, вполне может обеспечить возможность подобного выбора, а заодно и объективной оценки врачебной квалификации. Но, по всей видимости, такой функции эта система не выполняет. Она вновь являет собой бюрократическую процедуру.

В последние годы, по мере развития рыночных отношений в стране, расширяется платная кооперативная и частная медицина, которая в целом лучше относится к человеку, чем медицина казенная. Виной тому нищенская заработная плата. Государство должно вернуть хотя бы часть денег, изымаемых из заработной платы трудящихся на «бесплатное» здравоохранение с тем, чтобы люди сами могли ими распорядиться.

Перечень компонентов здорового образа жизни до сих пор остается дискуссионным. Важны для сохранения здоровья следующие: правильно питаться; достаточно много двигаться; регулярно заниматься физической культурой; соблюдать режим труда и отдыха; не пере

4. Три этапа увеличения продолжительности жизни .

Преимущество долгой земной жизни лежало в основе «чистой воды», «чистых рук» и «теплых туалетов» в собственном доме, но именно эти моменты играли основную роль в продолжительности жизни на На решающую роль играли вакцинация и медикаментозное лечение, в частности, антибиотики, а также доступность медицинской помощи. определяется ролью самого индивида, его отношением к собственному здоровью, которое можно оценить, между прочим, по его готовности оплачивать квалифицированные медицинские и социальные услуги, даже если при этом сокращается прочее текущее потребление. Причем, мы должны учитывать не только систему ценностей, господствующую сегодня, но и существовавшую в прошлом, поскольку здоровье и отношение к жизни закладываются в детстве.

Влдияние ЗОЖ на продолжительность жизни

Самосохранительное поведение является важнейшим элементом здорового образа жизни.

Определение 3

ЗОЖ – это образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

С такой точки зрения здоровый образ жизни является одновременно формой и условием, которое способствует реализации и развитию всех других форм и проявлений образа жизни человека. Стремление к здоровому образу жизни должно быть потребностью человека и в тоже время его устойчивой мотивацией к деятельности и саморазвитию.

Образ жизни современного человека должен базироваться на определенном общественном устройстве, которое способствует физическому и духовному развитию и совершенствованию человека. Это позволит укрепить здоровье нации.

Здоровый образ жизни позволяет преодолевать разнообразные факторы риска и предотвращать развитие заболеваний на ранних стадиях. Также здоровый образ жизни должен становиться универсальным средством первичной профилактики заболеваний, которая исходит от желания самого человека, его восприятия мира и ощущению окружающей действительности.

Формирование у людей стремления к ЗОЖ и развитие системы профилактики является путем преобразования всей медицины, которая в основном сегодня направлена на лечение, а не на укрепление здоровья людей и своевременную профилактику различных отклонений.

Внедрение основных элементов первичной профилактики в виде навыков гигиенического поведения, здорового образа жизни необходимо внедрять в систему школьного и дошкольного воспитания детей, а также подростков, что отражается в системе санитарного просвещения и ориентируется на пропаганду ЗОЖ, физической культуры, спорта.

Определение 4

Физическая культура – это часть общей культуры общества, отражающая уровень целенаправленного использования физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития личности.

Определение 5

Продолжительность жизни – это длительность существования особи (её онтогенеза), или клона. Этот термин имеет биологическое и социальное значение и является универсальным с точки зрения междисциплинарного подхода и с позиции общего глобального знания.

Что касается продолжительности жизни человека, то самосохранительное поведение, выстроенное разумно, может помочь увеличить существование организма человека с высоким качеством жизни, психическим и физиологическим комфортом.

Получи деньги за свои студенческие работы Курсовые, рефераты или другие работы

Теги