Щитовидная железа (щитовидка), заболевания, диагностика, лечение щитовидки

Тест

  • 1. Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части?
  • 2. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые, выделяются в кровь и оказывают влияние на все клетки и ткани в организме?
  • 3. Заболевания щитовидной железы поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть точнее, уже в утробе матери и в течение всей жизни?
  • 4. Повышенная утомляемость, слабость, прибавка в весе, отечность лица, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, ухудшение памяти – указанные симптомы могут быть проявлениями патологии щитовидной железы?
  • 5. Учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца, похудание, чувство жара и сильная потливость, повышенная эмоциональная лабильность – указанные симптомы могут быть проявлениями патологии щитовидной железы?
  • 6. Патология щитовидной железы может привести к поражению сердца?
  • 7. Патология щитовидной железы может привести к расстройству менструальной функции и бесплодию?
  • 8. Для нормальной работы щитовидной железы важно достаточное употребление йода с пищей?
  • 9. Для возмещения йода в организме необходимо использовать йодированную соль?
  • 10. Потребность в йоде в различные периоды жизни различная?
  • 11. Некоторые заболевания щитовидной железы имеют наследственный характер?
  • 12. Термином «зоб» обозначают только увеличение объема щитовидной железы?
  • 13. В щитовидной железе могут возникать узловые образования?
  • 14. Для определения структуры щитовидной железы необходимо провести УЗИ ЩЗ?
  • 15. Для уточнения функции щитовидной железы необходимо исследовать уровень тиреоидных гормонов в сыворотки  крови?
  • 16. При узловом и многоузловом зобе функция щитовидной железы может быть нормальной?

При наборе от 0 до 20 баллов — Вы хорошо осведомлены о роли щитовидной железы в нашем организме, от 20 и выше – Вам необходимо внимательно ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Видео

Гормоны щитовидной железы

Откуда такой маленький орган знает, сколько гормонов производить и когда это делать. Дело в том, что щитовидная железа, как и большинство других эндокринных органов, контролируется гипофизом (небольшой сферический орган, расположенный в центральной нервной системе) посредством отрицательной обратной связи.

Этот процесс совсем несложный: щитовидная железа выделяет в кровь определенное количество гормонов, и эти гормоны попадают во все ткани организма, в том числе и в гипофиз. В гипофизе «регистрируется» количество гормона щитовидной железы, который снижает выработку ТТГ — гормона гипофиза, увеличивающего выработку Т4 и Т3.

Снижение секреции ТТГ в кровь вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы. Когда гормоны щитовидной железы в крови отсутствуют, их ингибирующее действие на выработку ТТГ в гипофизе также отсутствует — это приводит к повышенному высвобождению ТТГ и, как следствие, повышению уровня гормонов щитовидной железы в организме. кровь. 

Вкратце, это механизм регуляции выработки гормонов щитовидной железы, и когда его механизмы нарушены, гормоны могут продуцироваться в избытке или отсутствовать.

Т3 и Т4 циркулируют в нашей крови в двух формах:

  • связаны с белками — тогда они неактивны;
  • свободные (их тогда называют FT3 и FT4) — они обладают способностью воздействовать на отдельные ткани.

Сколько должно быть гормонов?

Гормонов должно быть достаточно для обеспечения нормальной деятельности организма. Точноопределить уровень гормонов щитовидной железы позволяет проведение анализов. «Золотым стандартом» среди лабораторных методов анализа гормонов щитовидной железы является радиоиммунный анализ. Но в связи со сложностями использования радиоактивных изотопов большинство лабораторий проводят анализы методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Количество гормонов щитовидной железы зависит от:

— интенсивности сигналов, идущих от головного мозга и регулирующих работу и уровень гормонов щитовидной железы

— числа работоспособных клеток в самой железе

— наличия в достаточном количестве йода, который необходим для синтеза гормонов.

Нормальные уровни гормонов щитовидной железы:

— трийодтиронин общий Т3 — 1.2-2.8мМе/л

— тироксин общий Т4 — 60.0- 160.0 нмоль/л

— трийодтиронин свободный FT3 — 2.5 — 5.8 пмоль/л

— тироксин свободный FT4 — 11.5-23.0 пмоль/л

— тиреотропный гормон ТТГ, TSH — 0.17-4.05 мМЕ/л

— тиреоглобулин Тg — менее 50 нг/мл

При проведении анализов на гормоны щитовидной железы оценивают не только их количество, но и показатели антител. При нарушениях в системе иммунного ответа антитела начинают образовываться не только на чужеродные организмы, но и на «родные» ткани. Некоторые из этих антител нарушают работу щитовидной железы и действие её гормонов. Наиболее распространенными являються антитела к рецепторам ТТГ (TSH receptor Ab), антитела к тиреоглобулину (АТТГ) и антитела к тиреопероксидазе (анти-АТПО).

Антитела к рецепторам ТТГ, по строению похожи на ТТГ и их присоединение к рецепторам на щитовидной железе ведет к активному выделению Т3 и Т4. Антитела к тиреоглобулину появляются при аутоиммунном тиреоидите Хасимото и беременности. Контроль за их уровнем в крови указывает на активность воспаления. Анти-АТПО — антитела к тиропероксидазе (АМС, антитела к микросомальной фракции) приводят к разрушению железы и поступлению гормонов в кровь.

Состояние, при котором гормонов щитовидной железы достаточно для организма, называется эутиреоз.

Больная щитовидная железа что происходит, когда она выходит из строя?

Мы уже знаем, что правильно функционирующая щитовидная железа чрезвычайно важна для нашего здоровья. Ее важность лучше всего иллюстрируется недугами, которые возникают, когда что-то мешает работе органа. Также есть много сопутствующих заболеваний щитовидной железы. 

Заболевания щитовидной железы можно разделить на 4 группы:

  • возникающие в результате чрезмерного или недостаточного производства гормонов;
  • в результате увеличения щитовидной железы;
  • проявляющиеся наличием узелков;
  • проявляющиеся воспалением щитовидной железы.

Указанные проблемы могут проявляться по отдельности или сосуществовать друг с другом.

Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением ее функции

ГипотиреозГипотиреоз — это острая недостаточность функции щитовидной железы, это заболевание при котором щитовидная железа не может вырабатывать гормоны в необходимом количестве, что приводит к нарушению и замедлению метаболических процессов в организме.

Имеется множество различных признаков, которые могут указывать на гипотиреоз, это: повышенная утомляемость, слабость, отечность лица, сухость кожи, прибавка в весе, ухудшение памяти, запоры, зябкость. Причиной гипотиреоза может быть много факторов, наиболее частый  — хронический аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото) – заболевание, при котором происходит разрушение железы. Другими причинами гипотиреоза являются оперативные вмешательства на щитовидной железе и лечение радиоактивным йодом. Пациентам с недостаточной функцией щитовидной железы должна проводиться заместительная терапия.

Возможен и обратный процесс — гипертиреоз — избыточная активность щитовидной железы по выработке гормонов. Это может быть непродолжительная реакция на физические перенапряжения или психические перегрузки, или же процесс может носить устойчивый характер, в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.

ТиреотоксикозТиреотоксикоз — буквально «отравление тиреоидными гормонами» — состояние, вызванное стойким повышением уровня тиреоидных гормонов из-за гиперактивности щитовидной железы.

Человек становится раздражительным, плаксивым, беспокойным, быстро устает, худеет, несмотря на хороший аппетит, его беспокоят сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенная потливость, дрожь в руках или всем теле, кожа становится влажной и горячей. Часто происходит выступание глазных яблок, начинается слезотечение, резь в глазах.

Наиболее частой причиной тиреотоксикоза является диффузный токсический зоб (базедова болезнь) — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к увеличению щитовидной железы. Реже причинами являются узловые заболевания щитовидной железы (токсическая аденома, болезнь Пламмера) или ее воспаление.

Избыток гормонов щитовидной железы

При гипертиреозе – усиленной работе щитовидной железы, усилены синтез и секреция Т3 и Т4, наблюдается увеличение размеров железы, экзофтальм (выпученные глаза).

Симптомы повышенного уровня гормонов щитовидной железы:

  • — снижение веса при повышенном аппетите
  • — общая слабость, утомляемость
  • — перманентное возбуждение
  • — нарушения менструального цикла, бесплодие
  • — повышенная температура тела, иногда в определенные часы (36,9-37,5ºС)
  • — сухая и дряблая кожа
  • — учащенное сердцебиение и повышенное давление
  • — чувства жара
  • — ухудшение памяти и скорости реакции

Гипертиреоз наблюдается при таких заболеваниях щитовидной железы: болезни Базедова-Грейвса(диффузный токсический зоб), болезнь Пламмера (узловой токсический зоб), вирусном тиреоидите де Кервена, аутоиммунном тиреоидите Хасимото. Более редкими причинами повышения количества гормонов щитовидной железы являются избыточное потребление препаратов гормонов щитовидной железы для лечения (тироксин, эутирокс) или с целью похудения, при опухолях яичников и гипофиза, передозировке препаратов йода.

Теги