СЦИЛЛА и ХАРИБДА ᐉ Кто такие Харибда и Сцилла, что они значат

Что такое Сцилла и Харибда?

В греческой мифологии Сцилла и Харибда  легендарные чудовища, живущие по две стороны узкого водного канала. Они обитали на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива между Сицилией и Калабрией. Харибда  в сицилийской части пролива под Пелорским мысом, а Сцилла — на противоположном мысе, в Бруттии. На пару они расправлялась с моряками, которые вынуждены были проплывать между ними. 

Различные мифы дают Сцилле разную родословную. Но чаще всего ее называют дочерью морского хтонического божества, бога чудес и бурного моря Форкия, и Гекаты, хтонической богини лунного света и колдовства. Согласно другим мифам, Сцилла дочь бога Тритона, вестника глубин, и ведьмы Ламии. Некоторые источники приписывают ей родственные связи с верховным богом морей Посейдоном и богиней земли Геей.

Видео

Упоминание в литературе

Сцилла встречается в некоторых древнейших греческих текстах, включая « Одиссею Гомера» 8-го века до нашей эры и «Метаморфозы Овидия» 1-го века нашей эры. Эту женщину-монстра упоминали Вергилий, Сенека, Плиний Старший и Платон. В процессе археологических раскопок на территории древних греческих городов были обнаружены пятисотлетние вазы и урны, расписанные ее изображением.

Для справки: фразеологизм «между Сциллой и Харибдой» вошёл в нашу речь из древнегреческой мифологии, его значение – патовая ситуация, отсутствие выбора. Какое бы решение вы ни приняли, оно всё равно окажется неудачным. Схожее значение имеет фразеологический оборот «между двух огней» (быть заложником двух враждующих сил, подвергаться угрозе с каждой стороны).

 

Какие жертвы пришлось заплатить

Для того чтобы его не тронули Сцилла и Харибда, Одиссей пожертвовал многим. Сначала он направил свой корабль к Сцилле, спасаясь от второго монстра. Она, похитив самых лучших его моряков в количестве шести штук, удалилась вглубь пещеры для того, чтобы неспешно их съесть. Люди кричали о помощи, протягивали руки к Одиссею. Однако он не сделал ни шага для того, чтобы спасти их. Напротив, он просто проплыл дальше пещеры. Через несколько дней Одиссей все-таки попал в один из водоворотов, который был создан Харибдой. Он после кораблекрушения плыл на мачте и киле, которые были связаны между собой сыромятным ремнем. Одиссей, схватившись за корни дерева, которое приросло к одной из скал, смог удержаться в таком состоянии до того момента, пока водой не был поглощен его импровизированный плот. Через некоторое время киль и мачта были низвергнуты обратно. Тогда Одиссей снова их оседлал и стал загребать руками в сторону, противоположную от водоворота. Вот таким образом Сцилла и Харибда были им пройдены. Однако и потерял он при этом достаточно многое – корабль и всю свою команду. Да и путь на родину достаточно затянулся.

Сцилла и Харибда: примеры употребления

Как трудно было им пройти безвредно между Сциллою сердечного влечения и Харибдою нравственного закона…В.Г. Белинский. «»Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А.С. Грибоедова» (1839)

Авось и в Сциллу не попаду и Харибду миную! И.С. Тургенев. «Где тонко, там и рвется» (1851)

Оказалось, что тут было крупное недоразумение. Оно заключалось в том, что оба лица, между которыми я очутился, как между Харибдою и Сциллою, были и правы и неправы. В.П. Мещерский. «Мои воспоминания» (1897)

А моральные мучения советского человека и того почище — между Сциллой и Харибдой, между предательством и репрессиями, между трусостью и преследованием, между преступлением и наказанием.Владимир Соловьев. «Три еврея, или Утешение в слезах. Роман с эпиграфами» (1975-1998)

И нас завлечь высоким качеством «товара», и рекламой не перекормить: чистая эквилибристика — пройти без потерь между Сциллой и Харибдой. Валерий Аграновский. «Вторая древнейшая. Беседы о журналистике» (1976-1999)

Главная трудность — пройти между Сциллой банальности и Харибдой вовсе сумасшедших выводов, которым никто никогда не поверит. Леонид Блехер, Ирина Прусс. «Ярмарка «Отрада»» // «Знание — сила» (1997)

Сциллу бюрократии они преодолели. Но фестиваль напоролся на Харибду анархии и начал на наших глазах катастрофически тонуть. Евгений Евтушенко. «Волчий паспорт» (1999)

И даже в политике история России того времени была не просто болтанием между Сциллой самодержавия и Харибдой либерализации.Федор Анцыферов. «Иной путь, Или к чему могли привести петровские реформы» // «Вокруг света» (2004)

Теги