Шаблон и трафарет бабочки для вырезания из бумаги распечатать

Материалы и способы изготовления

Потолки и стены в квартире можно украсить с помощью любого имеющегося дома материала, но самыми популярными можно считать следующие:

  1. Цветная бумага. Самый дешевый вариант. Бумага легко распечатывается, режется и крепится на стену с помощью скотча или клея. Крылья бабочки будут красиво развиваться от потоков воздуха, а если украшение наскучит, его можно беспрепятственно снять.
  2. Картон. Более прочные украшения. Картон может принимать необходимую форму крыльев, но вырезать различные завихрения будет немного сложнее. Если намочить картон и поместить под пресс, он сохранит нужную форму – так можно сделать бабочку с приподнятыми крылышками.
  3. Пленка. Найти самоклеящуюся пленку из полиэтилена можно в специализированных бутиках для творчества.
  4. Ткань. Подойдет для оформления штор и стен с мягкой отделкой.
  5. Обои. Украшение можно смастерить из ненужных обоев – для этого прекрасно подойдут одноцветные варианты.
  6. Жесть. Один из самых прочных материалов – выбрав его, можно не бояться, что бабочка порвется или испортится. Но если иметь дело с жестью, можно порезать пальцы, поэтому необходимо проявить осторожность.

    Декорация в виде бабочки из картона

Чтобы милые украшения держались надежно, необходимо использовать следующие типы крепления, с которыми вы можете ознакомиться в таблице:

СпособХарактеристика
Клей для обоев или клей ПВАСамый простой вариант, подходит для размещения укрСамый простой вариант, подходит для размещения украшений на шкафы и прочие предметы интерьера
БулавкиПодходит для крепления на обои, ткань и панели из Подходит для крепления на обои, ткань и панели из пластика
Цепочки, нитки или проволокаС помощью этих инструментов можно приколоть бабочеС помощью этих инструментов можно приколоть бабочек на потолок или светильники
Двусторонний скотчПользуясь скотчем, можно прикрепить заготовку в люПользуясь скотчем, можно прикрепить заготовку в любое место

Важно! Используйте шаблоны разных размеров для украшений, тогда они будут смотреться интереснее и реалистичнее.

Видео

Красивая бабочка в технике оригами

Если вам нравится мастерить разные фигурки из бумаги, вы можете сделать бабочку именно этим способом – такая необычная поделка способна поднять настроение гостям и домашним. Эта несложная схема, которую можно легко сделать самостоятельно.

Шаг 1. Возьмите квадратный лист из цветной бумаги или картона. Сложите его два раза по центру, после чего разверните снова. Теперь лист поделен на четыре одинаковых квадрата.

Делаем квадрат из фиолетовой бумаги

Делаем квадрат из фиолетовой бумаги

Шаг 2. Сложите листок по диагонали, чтобы на нем появились еще четыре линии. Получилось так, что квадрат поделен на восемь треугольников. Притяните друг к другу треугольники, находящиеся в противоположных сторонах.

Слаживаем листок по диагонали, чтобы на нем появил

Слаживаем листок по диагонали, чтобы на нем появились еще четыре линии

Шаг 3. Верхние треугольники сложите в два раза, нижние оставьте так, как есть.

Слаживаем верхние треугольники

Слаживаем верхние треугольники

Шаг 4. Заготовку переверните вверх ногами, маленькая часть должна находиться снизу. Заверните угол, действуйте аккуратно — края не должны порваться.

Заворачиваем угол

Заворачиваем угол

Шаг 5. Острый край подверните. Переверните заготовку так, чтобы подвернутый угол находился лицевой стороной к вам.

Подворачиваем острый край

Подворачиваем острый край

Шаг 6. Посередине сделайте сгиб пальцами и сложите бабочку – если пропустить этот шаг, крылья не смогут раскрыться. Украшение из оригами готово.

Посередине делаем сгиб пальцами и слаживаем бабочк

Посередине делаем сгиб пальцами и слаживаем бабочку

Декорации из бумаги на стене в виде бабочек

Декорации из бумаги на стене в виде бабочек

Важно! Чтобы бабочки не сливались с интерьером, делайте их заметными. Не бойтесь использовать яркие цвета, чтобы выделить вашу поделку.

Изготовление контурных бабочек

Начнем с наиболее простого варианта, как сделать контурных бабочек. Основные этапы творческого процесса:

  • Трафареты бабочек на стену лучше вырезать из картона средней плотности. Подходящим материалом станет упаковка из-под сухих завтраков или чая.
  • Оригинального мотылька можно выбрать и распечатать из представленных ниже шаблонов.
  • Понравившийся силуэт наносится на картон и вырезается. Более красочно смотрится стена, на которой зафиксированы бабочки разных форм.

 Несколько полезных советов по оформлению бабочек

Несколько полезных советов по оформлению бабочек из бумаги:

  • Для вырезания используют всю фигуру полностью, при желании добиться идеальной симметрии заготовку складывают пополам.
  • Более естественно смотрятся на стене экземпляры с незначительными асимметричными отклонениями.
  • Если есть необходимость получить мотыльков разных размеров, шаблон преобразуют через графический редактор.

Бабочка-оригами из бумаги

Сделать красивую объемную бабочку своими руками можно из бумаги в технике оригами. Конечно, для ее изготовления придется потренероваться сначала на ненужном куске бумаги, но когда вы освоите технику, то сможете без труда создавать этих красивых и милых существ. В настоящее время можно встретить достаточно сложные схемы бабочек оригами, из большого количества отдельных модулей, но для украшения интерьера вполне подойдет упрощенная схема.

Из цветной бумаги вырезаем прямоугольник (не квадр

Из цветной бумаги вырезаем прямоугольник (не квадрат!), перегибаем его сначала пополам, затем еще пополам, затем такие же сгибы нужно сделать по диагонали. Складываем противоположные стороны по сгибам так, чтобы получился двойной треугольник (см. схему).

У одного из треугольников отгибаем концы наверх, деталь переворачиваем и отгибаем вершину второго треугольника к бОльшей стороне, кончик подворачиваем. Для того, чтобы из полученной детали получилась готовая бабочка, заготовку переворачиваем и смотрим на схему: верхушки, которые «смотрят» в сторону — это крылья бабочки, их немного выгибаем наверх так, чтобы придать объем нашей поделке.

Многослойные объемные

При изготовлении многослойных объемных бабочек вырезают несколько штук одной формы (размер и цвет могут отличаться). Их складывают одна на другую, склеивают «тела», а крылышки отгибают под разными углами. Вот и получаются такие бабочки более объемными.

Примеры многослойных бабочек из бумаги
Примеры многослойных бабочек из бумаги

Можно сделать комбинацию из ажурных и контурных бабочек. Взять бумагу контрастных цветов или найти одного цвета, но разных оттенков. Сделать из них бабочек одной формы. Только некоторые будут с ажуром, другие — без. Скомпоновать их, подложив вниз фрагмент без узора. Получается интересный эффект.

Комбинировать можно и так
Комбинировать можно и так

Есть техника, которая позволяет сразу вырезать объемных бабочек из бумаги. Понадобятся два прямоугольника из бумаги — большего (для больших крыльев) и меньшего размера. Их складываем по диагонали раз, затем второй. Получились два треугольника разного размера. Теперь с двух противоположных сторон загибаем бумагу внутрь так, чтобы получился такой треугольник как на третьем фото (с газетой).

Объемные бумажные бабочки для декора
Объемные бумажные бабочки для декора

На полученных треугольниках рисуем крылья. В больших ажур может быть расположен только по краю, в меньших — по всей площади. Вырезаем заготовки и вкладываем одну в другую, склеиваем. Сверху приклеиваем вырезаенное отдельно «тельце» с усиками. За счет того, что бумага сложена и крылья получаются двойные, изделия имеют больший объем.

Из сложенной бумаги

Из двусторонней цветной бумаги или старых журналов можно сделать бумажные бабочки для декора, сложив их в мелкую гармошку. Вырезаем два квадрата или ромба из бумаги (один чуть больше, второй — чуть меньше), складываем их в мелкую «гармошку», начиная с одного из углов. Чем мельче будет складка, тем интереснее получится изделие.

Как сделать бабочки из бумаги для декора стен
Как сделать бабочки из бумаги для декора стен

Два сложенных ромба складываем один с другим, обвязываем посередине ниткой или гибкой проволокой в оболочке подходящего цвета. Из остатков проволоки делаем усики, крылышки распрямляем, при желании корректируем форму.

Теги