Шарф хомут спицами схемы и описание

Разновидности шарфа-хомута

Различают несколько видов снудов:

  • лента или непрерывное кольцо: узор можно вести с одной стороны;
  • кольцо, которое можно застегнуть на крючки или пуговки;
  • замкнутое и несколько раз перекрученное кольцо.

Такая универсальная часть одежды является еще и доступной. Так что если вы решили сделать подарок и порадовать своих близких или себя, можно ознакомиться со схемами шарфов снудов спицами с описанием и смело приступать к работе.

В действительности, главной особенностью снуда является его небольшой секрет — у него нет ни начала, ни конца. Поэтому, ленивым хозяйкам можно сшить любой шарф, и модный снуд-хомут готов! Шов можно спрятать в складках или оригинально декорировать кусочками меха, стразами или бусинами в зависимости от сезона года.

Если все-таки решились самостоятельно испробовать нелегкую профессию вязальщицы, необходимо вооружиться подходящим инструментом. Нужно выбрать подходящие спицы (предположительно № 3, 4 или 5) и 200−300 грамм пряжи. Есть небольшая рекомендация от опытных вязальщиц. Для определения плотности и числа петель, сначала провяжите образец — он покажет, как поведут себя нити, и что необходимо сделать для того, чтобы получить красивый и целостный узор.

Самыми простыми узорами для начинающих по праву считаются «резинка» и «платочная вязка», так что в своем первом вязаном изделии можно использовать именно их. Комбинируйте эти два узора и шарф своими руками готов!

Видео

Яркий осенний снуд спицами

[block id=”57″] Мягкий, теплый и объемный, этот аксессуар подойдет и под осеннее пальто, и под спортивную курточку, а простая схема вязания делает процесс простым и доступным для начинающих мастериц.

Нам понадобится:

  • пряжа (70% акрил, 30% шерсть, 110 м на 100 гр.) – 3 моточка;
  • сп. № 8;
  • трикотажная игла.

Плотность шарфа составит 13 п. х 16 р. = 10 х 10 см.

Размер готового изделия – 160 см в длину, 40 см в ширину.

Техники вязания

Перекрещение 2-х петелек вправо: пропускаем первую п. левой сп., провязываем вторую п. лиц., потом пров. первую п. лиц, снимаем 2 п. с левой сп..

Перекрещение 2-х петелек влево: пропускаем первую п. левой сп., провязываем вторую п. лиц. за заднюю стенку, пров. первую п. лиц., снимаем две п. с левой сп..

Описание

Набираем 56 п., работаем по схеме. 1 р. (изнаночная сторона): 1 и. п., *2 л. п., 2 и. п., от * до последних 3 п, 2 л. п., 1 и. п.. 2 р.: *1 л. п., 1 и. п.. перекр. 2 п. впр.. перекр. 2 п. вл., 1 и. п., 1 л. п., от * до конца ряда. 3 р.: *1 и. п., 1 л. п.. 1 и. п., 2 л. п., 1 и. п., 1 л. п., 1 и. п., от *. 4 р.: *1 л. п., перекр. 2 п. впр., 2 и. п., перекр. 2 п. вл., 1 л. п., от *. 5 р.: 2 и. п., *4 л. п., 4 и. п., от * до последних 6 п, 4 л. п., 2 и. п.. 6 р.: л. п.. 7 р.: как 1 р.. 8 р.: *перекрец. 2 п. вл., 1 и. п., 2 л. п., 1 и. п., перекрещ. 2 п. впр., от *. 9 р.: *1 л. п., 1 и. п., 1 л. п., 2 и. п., 1 л. п., 1 и. п., 1 л. п., от *. 10 р.: *1 и. п., перекрещ. 2 п. вл., 2 л. п., перекрещ. 2 п. впр., 1 и. п., от *. 11 р.: 2 л. п., *4 и.п., 4 л. п., от * до последн. 6 п., 4 и. п., 2 л. п.. 12 р.: л. п..

Повторяем 1-12 рр. до достижения высоты полотна ав 160 см, заканчиваем 12 р. и закрываем все п.. Нам осталось только затянуть нить, аккуратно спрятать концы и сшить две части шарфа. Осенний аксессуар готов!

Шарф снуд английской резинкой для женщины

Узор «английская резинка» довольно популярен. Полотно, которое связано таким узором, прекрасно держит форму. При этом шарф будет достаточно рельефным и объемным. Для работы понадобится любая пряжа толщиной около 100 г/250 м и подходящие к ней спицы № 2,5 – 3,5.

Спицы можно брать как парные длинные (не короче 35 см), так и на короткой леске (не более 50 см). При вязании данного узора нужно обязательно связать первый базовый ряд, а потом чередовать второй и третий ряды. Узор получается двухсторонним.

Если узор вяжется по горизонтали:

  1. На спицы набрать нужное число петель + 2 кромочные и провязать базовый ряд.
  2. Вывязывается нужная длина полотна.
  3. Полотно замыкается в кольцо и сшивается.

Если узор вяжется по вертикали:

  1. Набрать столько петель, сколько необходимо и замкнуть вязание в кольцо.
  2. Вывязывается необходимая высота изделия.
  3. Закрыть край изделия лучше иглой или эластичным способом. Так резинка сохранит свою подвижность и не растянется со временем.

Эластичное закрытие края без иглы:

  1. 2 петли провязать лицевой, снять одну петлю, не провязывая. Получившиеся 2 петли провязать лицевой.
  2. Снова провязать одну петлю лицевой – на правой спице будет 2 петли. Перебросить их на левую спицу и провязать вместе лицевой.
  3. Так продолжать до конца ряда. Последнюю петлю затянуть и спрятать кончик нити.

Используем остатки пряжи


Еще один простой узор для хомута на спицах — путанка. Для вязания вы можете использовать остатки разных цветов, которых у каждой вязальщицы собирается огромное количество. Этот узор еще называют рис и жемчужный. Размеры: 44 на 78 см. Понадобится: — по 50 гр пряжи с характеристиками 100мет/50гр зеленого, оливкового, киви, коричневого и серого цветов; — спицы на леске №5

Узор путанка: 1р.: 1лиц., 1изн.; 2р.: над лиц.п. вяжите изнаночную, над изнаночной — лицевую. Чередование полосок: по 2 р.: * зеленого, оливкового, киви, коричневого, серого цвета *. Плотность: 14 п. = 10 см.

Схема вязания: Зеленым цветом наберите 110 п., замкните в кольцо и вяжите узором путанка, чередуя полоски согласно описанию. После того, как выполните 114 р. (=44см), закройте свободно все петли.

Снуд спицами из толстой или тонкой пряжи

В последнее время стали очень популярны шарфы-хомуты из толстой и объемной пряжи, либо из очень тонкой нити. Для вязания такой пряжей нужно выбирать простейшие узоры: платочная вязка (все петли вяжутся лицевыми) или жемчужный узор (по схеме чередуются лицевые и изнаночные).

Жемчужный узор

Для вязания из тонкой нити используют лицевую гладь. Здесь заворачивающиеся края играют на руку мастерицам и создают необходимый объем и воздушность.

Для работы понадобится:

  • Толстая пряжа – не более 100 г/ 100 м. Часто встречается пряжа, которая выполнена в виде шнура или тесьмы, она отлично подойдет для работы. Состав может быть любой.
  • Тонкая пряжа – не менее 50 г/ 150 м или соответственно 100г / 300 м.

Очень стильно смотрятся снуды из тонкой шерстяной пряжи с добавлением мохера. Спицы нужно подбирать под толщину пряжи. Для толстой нити это будут спицы начиная с размера №5, а вот для тонкой пряжи смело можно брать  спицы толще, чем рекомендовано, чтобы добавить дополнительный объем полотну.

Описание работы:

  1. Связать образец величиной 10 на 10 см и рассчитать, сколько петель соответствует 1 см. Для толстой пряжи обычно выходит, что 1 см равен 1 петле. Для тонкой – в 1 см может умещаться до 5 петель в зависимости от того, насколько толстая пряжа и спицы. Исходя из этого, нужно высчитать необходимое число петель.
  2. Для простого снуда шириной в 50 см нужно будет набрать толстой пряжей 50 петель, а тонкой — от 150 до 200 петель.
  3. Провязать необходимую длину полотна выбранным узором. При вязании жемчужного узора в первом ряду идет чередование – одна лицевая, одна изнаночная петля. А в последующих рядах над каждой петлей вяжется противоположная: над лицевой – изнаночная, и наоборот.
  4. В конце нужно соединить концы шарфа, замкнув его в кольцо. Для этого можно использовать крючок, иглу или, не снимая спиц, провязать вместе последний и первый ряды.

Как красиво связать круговой шарф снуд спицами?

Шарф-снуд одна из моделей, которая не требует сверхъестественных умений в вязании. Достаточно знать, как держатся спицы, и уметь вывязывать лицевую и изнаночную петлю. Для самой работы будет необходимо:

  • 150–250 г – толстой пряжи, она может быть шерстяной или полушерстяной;
  • спицы (круговые) размера No5–8.

От толщины пряжи и спиц зависит узор изделия, чем они больше, тем изделие получится объемнее.

Теперь рассмотрим варианты, как можно связать снуд быстро и красиво.

  • Вязаный бесшовный шарф-снуд резинкой. Один из простых вариантов. Для вязания нужно на круговые спицы набрать 80–100 петель (чем тоньше пряжа, тем больше петель). Последнюю пометить яркой ниткой, дабы знать, где начало/конец ряда. Вязать следует по кругу резинкой. Это могут быть варианты: 1Х1 или 2Х2. Провязав 50–55 см, закончить вязание, закрыв петли свободно. Закрывать нужно с той петли ряда, которая была помечена в начале работы.

  • Вязаный снуд платочной вязкой. Его можно сделать на ровных спицах. Набрать 30–50 петель – это будет ширина шарфа. Вязать сплошным полотном платочной вязкой (лицевые петли и в лицевом, и в изнаночном ряду). Длину регулируете сами, в зависимости от желаемого результата. Закрыть петли можно через 80–100 см. Края полученного полотна аккуратно сшить. Связанный шарф платочной вязкой получается объемным и довольно эффектным, несмотря на простоту узора. При желании можно использовать любой другой вариант узора.

  • Ажурный шарф-снуд спицами. Вяжется он на ровных спицах так же, как описано в варианте вязания снуда платочной вязкой. В зависимости от выбранного узора рассчитываете петли, чтобы раппорт узора вошел полностью. Что касается длины – она произвольная. Для ажурных узоров лучше подбирать ангоровую или акриловую пряжу.

Снуд спицами из толстой или тонкой пряжи

В сезоне 2018-2019 остается популярным круговой шарф толстой пряжи. Выглядит одинаково хорошо в сочетании с шубой, пальто или курткой. На его создание уходит примерно 2-3 часа . Шикарный подарок модницам.

Примерный размер:

Примерный размер:

  • ширина – 23 см;
  • длина – 155 см.

Его необходимо вязать поворотными рядами, в конце соединить обе стороны горизонтально-трикотажным швом. Понадобятся 2 мотка шерстяной пряжи по 150 м (100 г каждый), спицы толщиной 8 мм, 1 шпилька, игла с большим ушком.

Ход работы:

Ход работы:

  1. Набираем на спицы 39 п., включая к.
  2. Снимаем первую п., вяжем 12 лиц.
  3. Делаем жемчужную вязку, начиная с изн. п. Чередуем изн. и лиц. В таком формате провязываем 13 п. Последнюю изн. и остается 13 п.
  4. 12 п. провязываем лиц., а 13 – изн.
  5. Переворачиваем получившуюся работу, начинаем 2 р.
  6. Снимаем к., делаем 12 изн., потом жемчужную вязку.
  7. Следующие 13 п. чередуем изн и лиц., как в 1 р.
  8. Оставшиеся п. провязываем изн., включая к. Делаем поворот.
  9. В 3 р. делаем скрещивание. После к., провязываем 4 лиц., а след 4 п. переносим на шпильку. Еще 4 п. – лиц.
  10. Возвращаемся к отдельным 4 п., провязываем их.
  11. Далее, прорабатываем жемчужной вязкой 13 п., изн. чередуя с лиц., остается 12 лиц. и 1 к.
  12. Провязываем 4 лиц., след 4 переносим на шпильку и оставляем ее.
  13. Следующие, включая к., провязываем лиц, затем – те, что на отдельном инструменте (3 лиц., 1 изн).
  14. 4 р., как и все четные, делаем как 2 р. А в 5 р. повторяем действия 1 р.
  15. На 7 р. захватываем шпилькой уже 5 п. вместе с к. и оставляем ее за работой.
  16. Теперь следующие 4 п. – лиц., затем те, что на шпильке лиц., и еще 4 лиц.
  17. Вяжем 1 п. изн., за ней делаем жемчужную вязку 13 п. (на лиц. вяжем изн., а над изн. – лиц.). Заканчиваем на изн.
  18. Остается 12 лиц. и 1 к. Повторяем то же, что делали в начале ряда, только собираем на шпильку 4 п. Кладем ее за работу.
  19. Провязываем 4 лиц., теперь проходимся по отложенным лиц.
  20. Оставшиеся 4 п. также делаем лиц., к. – изн. Переворачиваем.

 

 

В этой схеме 1 рапорт состоит из 8 рядов. Для изделия крупной вязки необходимо таких 32 шт. Обе изн. стороны закрепляем горизонтальным трикотажным швом с помощью одной спицы. Объемный круговой шарф готов.

Еще можно спицами связать снуд хомут из тонкой пряжи узором «Соты». Длина этого элемента рассчитана только на 2 оборота, но его тоже можно носить в качестве головного убора. Понадобится 2 мотка по 100 г (шерсть – 49%, акрил – 51%, 390 м), спицы 2,5-3 мм, иголка с большим ушком.

Примерный размер:

Примерный размер:

  • ширина – 27 см;
  • длина – 130 см.

На каждом р. все ниже описанные действия необходимо будет повторять до последней п., затем переворачивать. Рапорт состоит из 5 р.

Ход работы:

Ход работы:

  1. Набираем 46 п. Снимаем к., провязываем 1 лиц, накид и след 1 п. просто захватываем. Чередуем до конца р. К. провязываем изн.
  2. В следующем 2 р. первую к. п. снимаем, п. с накидом провязываем лиц. за переднюю стенку, снова выполняем накид и следующую изн. п. не провязываем.
  3. Делаем 3 р. После к., провязываем п. лиц. за переднюю стенку, накид, 2 р. выполняем лиц. за переднюю стенку.
  4. В 4 р. к. снимаем, выполняем накид, изн. п. не провязываем, след п. с накидом провязываем лиц. за переднюю стенку.
  5. На 5 р. к. снимаем, 2 лиц. за переднюю стенку, накид. Действия чередуем до конца р., к. изн. п.
  6. Далее, следующий раппорт узора начинаем со 2 по 5 р. 1 р. провязываем всего раз. В конце закрываем п. в лиц. р., провязывая их лиц. заводим спицу под к., следующую п. и накид, захватываем рабочую нить и протягиваем. И так до конца р.
  7. Сшиваем по лиц. стороне, складываем изн. вовнутрь. Рабочую нить одеваем на иголку, заводим ее за последнюю к., захватываем к. с противоположной стороны и еще раз эту же к. Вот так закрепляем и дальше выполняем шов, захватывая закрытые п.

Необходимые материалы и приемы вязания

Шарф-хомут может стать одним из первых изделий, связанных спицами, – настолько просто это делается. Необходимо лишь знать самые азы – приемы набора петель, как вяжутся лицевые и изнаночные петли.

Пряжа используется разная, от толстых ниток до мохера и даже плотных, тонких, из которых получится демисезонное изделие. Главное, чтобы они были мягкими и эластичными, хорошо держали форму.

Хотя процесс очень прост, для начала следует выбранными спицами связать образец, чтобы точно рассчитать необходимую ширину и длину шарфа-хомута.

Модель с зигзагообразной резинкой

Такой шарф привлекает внимание интересным внешним видом и простотой исполнения. Необходимые материалы: мягкие нитки – 350 г и спицы № 3.

Вот инструкция, как связать хомут:

  1. Определить количество петель, помещающихся в 10 см связанного рисунка. Приблизительная длина готового изделия – 150 см. Исходя из этих данных, высчитать требуемое число петель. Оно должно быть кратно 3-м +1 петелька.
  2. Провязать 1 изнаночную петлю. Далее перекрестить работу влево: правой спицей провязать 2-ю петлю, сделав её лицевой. Выполнить лицевой гладью 1-ю петлю и сбросить обе петельки с левой спицы. Повторять манипуляции до конца ряда.
  3. Второй ряд начать вязать с лицевой петли. Затем перекрестить полотно вправо изнаночными петлями, провязать изнанкой 1-ю петлю и перекинуть обе на правую спицу. Провязать таким узором весь ряд.
  4. Далее повторять п.2 и п.3 до необходимой ширины шарфа. Вы получите зигзагообразную резинку.
  5. Закрыть петли, сшить края – аксессуар готов!

Теги