Схемы с описанием вязания ленивого жаккарда спицами

Двухцветный узор в технике ленивого жаккарда

Первая схема в подборке — двухцветный узор ленивый жаккард цепочками, который вы можете использовать в качестве каймы для отделки вязаных изделий или для вязания основного узора, если повторять «цепочки» в определенном ритме. Узор прост в исполнении и подойдет как для тонкой, так и для толстой пряжи. При вязании используются снятые (вытянутые) петли. На схеме показано, как вяжется цепочка. Вы можете использовать пряжу различных цветов и чередовать узор в разном ритме: получится неограниченное число орнаментов.


Для образца наберите количество петель, кратное 6. Далее провяжите 4-6 рядов чулочной вязкой и приступайте к вывязыванию «цепей».

1 р.(салат): *5лиц., 1 п. переснять, нить за работой* 2 р.(салат): *1 п. переснять, нить перед работой, 5изн.* 3 р.(коричн.): *1 п. переснять, нить за раб., 3лицев., 1 п. переснять, нить за раб., 1лиц.* 4 р.(коричн.): *1изн., 1 п. снять, нить перед р., 3изн., 1 п. снять, нить перед р.* 5 р.(салат.): *2лиц., 1 п. снять, нитка за работой, 3лицев.* 6 р.(салат.): *3изн., 1 п. снять, нитка перед раб., 2изн.* 7 р.(коричн.): как 3-й р. 8 р.(коричн.): как 4-й р. 9 р.(салат.): как 1-й р. 10 р.(салат.): как 2-й р.

В ленивых жаккардовых узорах нить необходимо менять каждые 2 ряда.

Видео

Норвежский жаккард спицами: схемы и техника вязания узоров

Иногда начинающие мастера могут делать различия между норвежскими узорами и жаккардовыми. На самом деле норвежские узоры – это те же жаккардовые узоры, но только на зимнюю тему. Чаще всего можно увидеть на норвежских мотивах снежинки, оленей, звездочки и т.д.

Красиво такие мотивы смотрятся на шапках, свитерах или варежках.

Узоры в норвежской технике вязания подходят как для вязания мужских изделий, так и для женских. Детские вещи тоже часто вяжут норвежским жаккардом спицами.

Жаккардовые узоры Олени спицами схемы и описание

Чтобы связать узор олени в технике жаккард спицами, потребуется только внимательность, чтобы соблюсти точность в вязании петель нужным цветом нити. Мотив с изображением оленя можно выбрать любой – они существуют от простого к сложному. Иногда кажется, что этот мотив используется в вязании теплых зимних вещей вечно и никогда не выходит из моды.

Вязание жаккардового узора с протяжками

Для образца предлагается простой орнамент с использованием симметричных геометрических элементов.

На спицы необходимо набрать петли обычным способом. Их количество должно быть кратно раппорту узора.

На образце сразу снизу начинается выполнение самого узора. Таким образом начиная с первого ряда, мы вводим дополнительные цветные нити.

Вязать следует достаточно внимательно. Малейшая ошибка в использовании того или иного цвета нити приведет к искривлению узора. Протяжки с изнаночной стороны не нужно делать слишком тугими.

Нить, которая не участвует в работе должна лежать ровненько на изнаночной стороне полотна, не должна стягивать само полотно.

При вязании любого жаккарда по схеме стоит учитывать, что все нечетные ряды на схеме – лицевые, а все четные – изнаночные. То есть формирование узора идет как с лица, так и изнутри изделия.

Такой способ часто применяется для вязания варежек, шапок, свитеров и шарфов. Его лучше всего использовать там, где протяжки между цветами нити, участвующими в работе, не составляют более 10 петель. Варежки с жаккардовыми узорами необыкновенны, но носить их маленьким деткам достаточно неудобно. За нитки, которые протянуты с изнанки могут цепляться пальчики. Жаккардовые шарфы лучше всего вязать двусторонними, то есть выполнять два одинаковых полотна и сшивать их по периметру между собой. Тогда изделие будет смотреть великолепно и станет удобным в использовании.

При работе над свитерами и различными кофточками лучше всего применить бесшовный способ вязания. При таком варианте работы исключаются боковые швы, полотно вяжется цельным куском. Это поможет избежать некрасивых соединительных швов.

Двухсторонний жаккард спицами: мастер класс как вязать

Лучше вязать двусторонний жаккард спицами вкруговую и этот узор прекрасно подойдет для вязания шапок, шарфиков и жилеток. Готовое изделие получается теплым и ярким. Лучше выбирать контрастные цвета пряжи для вязания в технике двойного жаккарда. Смотрится такой узор одинаково с двух сторон, только зеркально отображаются цвета.

Кромочные петли при вязании двойного жаккарда вяжутся двумя цветами.

Каждый цвет пряжи будет основным на своей стороне. Каждая петля будет состоять из двух цветов пряжи – разного цвета. Для образования узора на каждой стороне лицевые петли вяжутся своим цветом, а другим цветом – изнаночные.

Вязать двойной жаккард спицами можно тремя способами: обманный (самый простой), долгий, трудный

Совет: так как вы набираете сразу двойное число петель, лучше использовать итальянский набор петель из двух нитей пряжи разного цвета.

  • Первый способ (ложный) вяжется по кругу, как труба. По краям расположены три кромочные (изн., лиц., изн. из 2 нитей). Но по факту они не будут кромочными, так как вязание по кругу.
  • Второй способ длинный, и чтобы не запутаться, каждый ряд вяжется дважды: сначала нитью одного цвета, потом нитью другого цвета. Похоже на вязание двусторонней резинки.
  • Третий способ вяжется сразу из двух нитей и каждый ряд фиксируется, так как каждая нитка будет вязать лицевые и изнаночные петельки.

Край изделия, вязанного в технике двойного жаккарда, закрывается способом, который имитирует итальянский набор. Для этого нужно петли перенести с одной спицы на две. На одной спице будут петли темного цвета, на второй спице – светлого. Выполняйте шов гобеленовой иголкой и пряжей одного из цветов в технике «из петли в петлю».

Жаккардовые узоры для начинающих

Все изнаночн. рр. вяжутся одинаково: сн. п. снимаем (нить над работой), остальные как и. п..

Кромочные провязываем всегда, а при смене нитки повторно выполняем новым цветом.

Набираем 20 п. плюс 2 кром. п..

1 р. (черный): л. п..

3 р. (бежевый): провязываем новым цветом кром. п. и первую п., потом 1 п. сн. (н. за изделием), 3 л. п., ), 3 провязываем лицевыми и так до конца р..

5 р. (черный): 3 л. п., 1 п. (светлую) сн. и так до конца р..

7 р. (черный): л. п..

9 р. (светлый): смещаем рисунки – 3 л. п., 1 п. сн. и так до конца р.. Далее чередуем 5-9 рр..

Если Вы желаете сделать рисунок не в шахматном порядке, не нужно делать смещение, просто начинаем со схемы первого р..

Жаккардовые узоры для начинающих

Все изнаночн. рр. вяжутся одинаково: сн. п. снимаем (нить над работой), остальные как и. п..

Кромочные провязываем всегда, а при смене нитки повторно выполняем новым цветом.

Набираем 20 п. плюс 2 кром. п..

1 р. (черный): л. п..

3 р. (бежевый): провязываем новым цветом кром. п. и первую п., потом 1 п. сн. (н. за изделием), 3 л. п., ), 3 провязываем лицевыми и так до конца р..

5 р. (черный): 3 л. п., 1 п. (светлую) сн. и так до конца р..

7 р. (черный): л. п..

9 р. (светлый): смещаем рисунки – 3 л. п., 1 п. сн. и так до конца р.. Далее чередуем 5-9 рр..

Если Вы желаете сделать рисунок не в шахматном порядке, не нужно делать смещение, просто начинаем со схемы первого р..

Зигзаги всегда в тренде!

Зигзагообразные вязки пользуются заслуженным вниманием модниц. Вы так же их можете связать ленивым способом со снятыми петлями.

Наипростейшая ленивая схема вязания

Вязание этого ленивого жаккарда не составит труда. Но заметьте, что первый р. раппорта необходимо вязать полностью лицевыми петлями, а переснимать — только во 2, 3 и 4 р.

Куриная лапка — классика жанра

Замечательный черно белый узор Куриная лапка вы можете связать как в обычной технике, так и ленивым методом жаккарда. Здесь представлена схема именно второго варианта, так как статья посвящена ложным жаккардовым рисункам.

Узор из снятых петель из пряжи трех цветов

Число петель кратно 3 +2 +2 кромочных. Вязать узор по схеме следующим образом. Повторить 1 раз с 1-го по 10-й ряд, затем повторять с 3-го по 10-й ряд, соблюдая указания цветов.

Схема вязания узора

Условные обозначения:

I = лицевая петля;

— =изнаночная петля;

\ — снять 1 петлю как изнаночную, нить за работой;

\* — снять 1 петлю как изнаночную, нить перед работой;

\/= снять 1 петлю, при этом спицу ввести на 1 ряд ниже;

о- =1 накид и 1 изнаночная петля;

\\ — снять 1 петлю как изнаночную, нить за работой, при этом спустить накид предыдущего ряда и вытянуть петлю;

  • А = бежевый
  • В = лимонный
  • С = серый

Теги