Схемы тунисского вязания крючком с видео и фото

Основы тунисского вязания

Наверняка вам понравилась идея связать что-то красивое и долгоживущее. Для этого и нужно-то всего одно – освоить технику тунисского вязания. Вначале, как обычно, изучим инструментарий.

Итак, нам обязательно понадобится:

  • специальный крючок. Для тунисского вязания он длинный, словно спица, его длина в среднем составляет 20 см, но бывают и длиннее;

  крючок с леской – нечто наподобие круговых спиц,  

  • крючок с леской – нечто наподобие круговых спиц, но одна из спиц заменена крючком, а вместо другой заглушка; 

  двойной крючок, с головками на обоих концах или  

  • двойной крючок, с головками на обоих концах или с леской – тоже как круговые спицы, но с двумя крючками;

   тонкая пряжа для вязания  – тоньше, чем для обыч

  • тонкая пряжа для вязания  – тоньше, чем для обычного вязания крючком (вы помните, что вязание плотное?)

Для чего нам это всё? Для вязания полотен разной ширины. Мы уже говорили, что связать тунисским вязанием лучше всего: тёплые свитера, джемперы, пуловеры, кардиганы, шали, пальто. А все эти вещи обычно требуют полотен довольно большой ширины. На одном крючке длиной 20-30 см широкое полотно связать невозможно даже мастерице с навыком, не говоря уже о новичке.

Видео

Обучаемся набору петель и вяжем полотно

Приготовим пряжу, специальный крючок и своё творческое настроение.

Пошаговая схема-инструкция:

Пошаговая схема-инструкция:

  • Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
  • Провязываем ряд, при этом следим, чтобы количество элементов на крючке не изменилось.
  • Теперь для начинающих рукодельниц трудные моменты: необходимо захватить нить пряжи и провести её через две петли. Затем ещё раз захватить нитку и снова провести через две петли. Продолжаем эту процедуру до конца ряда. Таким образом мы добились создания столбиков между обычными петлями.
  • Сейчас эти столбики станут элементами нового ряда. Набираем получившиеся петли на крючок, и снова повторяем процедуру, раз за разом.
  • Продолжайте вязку полотна, пока не поймете, что поняли и усвоили технику.

Мы с вами научились основам афганского узора. Тепе

Мы с вами научились основам афганского узора. Теперь перейдем к следующим урокам.

Тунисское вязание прямыми и обратными рядами

Важной особенностью этой вязальной техники является то, что при работе полотно не требуется поворачивать.

Сторона, направленная к мастерице, является лицевой стороной изделия.

Набираем цепочку из нужного кол-ва ВП + 1 ВП подъема. Из этой цепочки справа налево набираем птл – на каждую ВП по 1 птл, начав с предпоследней ВП. Петли с крючка не спускаем. Набор петелек и будет 1-ым этапом работы.

Не поворачивая работу, приступаем ко второму этапу – закрепляем (провязываем) полученные петли.

Захватив нить через крайнюю левую птл на полотне (последнюю на крючке), протягиваем ее через 1 птл, захватываем.

Далее нить протягиваем все время через 2 птл, до остатка на крючке 1 птл.

Завершаем ряд, полотно не переворачиваем!

Со второго прямого рядка выполняем р. без ВП подъема (как 1-ый прямой р.).

Захватываем по 1 птл из вертикальных элементов пред-щего р. и оставляем на крючке.

Для след-щих обратных рядков выполняем по 1 крайней ВП. Для нее протягиваем нить через крайнюю левую птл на полотне (последнюю на крючке) и далее системно провязываем по 2 птл вместе.

Далее чередуем 1-ый и 2-ой этапы, повторяя набор и провязывание птл.

После первого р. провязанных птл вывязываем узор. Он определяется местом ввода крючка в птл основания, способом набора.

Особенность в выполнении левой кромочной петельки

В большинстве случаев, со второго р. левая кромочная п. выполняется из крайней петли пред-щего р. через две вертикальные стенки на изн. стороне и третью стенку на лиц. стороне.

Для обратного рядка такая петля вывязывается без особенностей, крючок вводим между передней и задней стенками птл.

Важно обращать внимание на то, чтобы левая кром. п. не была туго затянута, а правая кром. п. не была прослаблена.

Закрепление петель

Тунисский крючок вводим в соответствующую птл основания. Вытянутая птл провязывается как ССт или СБН (по указаниям схемы).

Детское покрывало

Размеры: 66см на 71см.

Для рукоделия нам потребуется:

  • пряжа тонкая, 100% акрил, белого цвета – 200г;
  • пряжа, такая же, шести ярких цветов по вашему выбору – по 10г каждого;
  • тунисский крючок No2;
  • обычный крючок No2.

Узоры:

  • тунисская техника вязания;
  • узор «Паровозик» – вяжем в технике жаккарда по сх. 1;
  • кружевная кайма – выполняем по сх. 2.

Описание

Белыми нитками набираем 114 птл на тунисский крючок. Далее на всех петельках выполняем тунисское вязание на высоту 5 рядов. Затем приступаем к узору «Паровозик» по схеме. Размещая рисунок, обращаем внимание, чтобы он размещался по центру пледа. Каждый вагончик вывязываем отдельной нитью в соответствие с выбранным цветом. Вязать следует с равномерной плотностью, не допуская стягивания при смене цвета пряжи – см. образец.

После выполнения узора продолжаем вязать данный плед белыми нитками на высоту 65см. Завершаем работу.

Сборка

Вкруговую обвязываем покрывало по сх. 2 обычным крючком, чередуя цвета на свое усмотрение с 1-го по 5-ый ряд.

Вяжем узор «Соты» тунисским крючком

Такой рисунок существует и в классической технике вязания. Но изделия по тунисской вязке отличает мягкая шелковистость, успешно сочетающаяся с упругостью каркаса и плотным креплением элементов пряжи.

Для работы нам понадобится:

Для работы нам понадобится:

  • Классический крючок для тунисского вязания.
  • Пряжа.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  • Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
  • Первый ряд провязываем по классическому афганскому узору.
  • 2-й ряд: первая петля кромочная. Далее по схеме: крючок нужно провести под двумя нитками первого ряда, захватить нитку и вывести её. Затем следует накид. Все действия повторяем до двух последних элементов ряда. Последние две петли: накид и кромочная петля.
  • Вяжем изделие, придерживаясь приведенной схемы.
  • При желании можно украсить край изделия при помощи обычного крючка (если изделие будет нуждаться в обрамлении).

Что нужно знать о тунисском вязании?

Тунисское вязание крючком, схемы которого неподготовленную рукодельницу могут напугать, на самом деле, освоить достаточно легко.

Крючок

Для тунисского вязания требуется приобрести особого вида крючок. Его длина может быть от 35 до 45 см, он похож на длинную спицу, с одной стороны которой, находится крючок, а с другой особый фиксатор. Роль фиксатора не допустить, чтобы петли при работе соскочили с крючка.

Если вязание имеет большую ширину, которая не помещается на крючке, то его следует поменять на крючок с леской. Кроме того, обычно модели с леской по длине больше соответствуют стандартным крючкам (15-20 см) и некоторым рукодельницам ими вязать привычнее.

Кроме того, в тунисском вязании используется двусторонний крючок, имеющий закругленную головку в обеих сторон. Он применяется, когда изделие состоит из нескольких цветов, либо для вязания по кругу. Для больших по диаметру вещей удобно применять два крючка, соединенных между собой леской.

Независимо от материала, из которого сделан крючок, он должен быть ровным и гладким.

Размер тунисского крючка соответствует его диаметру. Поскольку вязание получается очень плотным, то выбирая крючок, следует ориентироваться на толщину пряжи. Желательно, чтобы он был толще пряжи в 2 раза.

Пряжа

Для тунисской техники вязания нет неподходящей пряжи. Поскольку любое связанное изделие способно хорошо держать форму, то даже такие непростые нитки, как, например, вискоза и бамбук, которые легко вытягиваются уже при первой стирке и деформируются во время носки, подойдут.

С другой стороны необходимо тщательно подбирать модели и изделия, в которых будет использоваться грубая и без того плотная пряжа. Такие нитки лучше задействовать в изготовлении предметов домашнего интерьера или сумок.

Техника

В тунисском вязании каждый ряд состоит из фактически 2-х рядов. Первый – вывязываются непосредственно петли из петель нижнего ряда. Работа производится справа налево. Затем, не разворачивая полотно, крючком делается ряд, в котором петли закрепляются. Проходить этот условный ряд следует слева направо.

Любая работа над изделием начинается с вывязывания воздушных петель (ВП). Необходимо помнить, что в схемах обычно эта цепочка не указывается как 1 ряд.

Последний ряд также всегда одинаков. Он состоит из столбика без накида (СБН), который можно заменить полустолбиками (ПС). Выполняется он справа налево, после чего нить отрезается и закрепляется.

Специальные инструменты

Для небольших изделий, выполненных «туниссом» можно использовать обычный крючок. Но чаще всего эта техника применяется именно для объемных вещей, таких как покрывала, пледы, накидки, поэтому требуется специальный удлиненный инструмент.Такие крючки продаются обычно наборами, включающими инструменты различной толщины, которые подходят для разных типов пряжи. Внешне выглядят как вязальные спицы только с крючком на одном конце и блокиратором на другом, чтобы петли не спускались.

Для удержания большого количества петель используются инструменты, удлиненные за счет лески с ограничителем на конце.

Для изделий, которые вяжутся вкруговую, понадобится специальный прямой или удлиненный леской инструмент, у которого оба конца заканчиваются крючками.Материал изготовления варьируется у разных производителей. Это могут быть: дерево, пластмасса, алюминий, сталь или кость.

Простое тунисское вязание

Это классическая техника тунисского вязания. Полотно получается в виде отчетливых вертикальных полосочек, а народе такого полотно называют решеткой, так как на просвет видны дырочки, в которые можно делать вышивку крестиком. Т.е. полотно на просвет получается похожим на канву. Полотно плотное, почти не тянущееся.

Видео мастер-класс по простому тунисскому вязанию:

Набираем цепочку из воздушных петель. Начиная со второй петли, вытягиваем из каждого звена цепочки одну петельку, оставляем их на крючке.

Количество петель первого ряда должно повторять количество воздушных петелек в цепочке. Во втором ряду выполняем поочередное закрытие петель. Этот ряд еще называется «обратным».

Провязываем первую петлю, затем все остальные петли закрываем попарно.

В конце должна остаться одна петля на крючке.

Первые два ряда вяжутся аналогично всегда для каждого узора в тунисском вязании.

Далее вяжем раппорт, он состоит из двух рядов. Первый ряд – захват петель (еще говорят, что тунисское вязание — это вязание «в набор»), второй ряд (обратный) — закрытие. Вязание не поворачивают на изнанку, полотно вяжут всегда по лицевой стороне.

Для захвата петель необходимо расправить первые два ряда и четко отметить выступающие вертикальные протяжки или еще их называют тунисские столбики. Поочередно вводим крючок справа налево сквозь протяжку, захватываем рабочую нить по лицевой стороне и вытягиваем ее.

Таким образом набираем снова петли на крючок. Необходимо следить, чтобы петли на крючке были одинаковой высоты и не затянуты.

Во втором ряду закрываем петли попарно, не забывая, что первую закрываем одну, таким образом мы поднимаем наши ряды.

Изнаночная сторона простого тунисского вязания:

Любая техника тунисского вязания предполагает, что нечетный ряд – набор петель, четный – закрытие.

Создаём афганский узор при помощи лицевой глади

Материалы нам понадобятся те же самые, поэтому сразу перейдем к уроку.

Пошаговая схема-инструкция:

Пошаговая схема-инструкция:

  • Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
  • Провязываем первые три ряда классической техникой тунисского вязания.
  • Нитку в последнем ряду протягиваем тем же самым способом.
  • Теперь при наборе петли мы используем следующий прием: проводим крючок между боковыми сторонами каждого столбца через лицевую сторону. Саму нить мы захватываем с обратной стороны.
  • Такая методика напоминает стандартную лицевую гладь при вязании спицами, но изделия получаются более тонкими и мягкими по своей структуре.

Вяжем тунисскую сетку классическим крючком

Вяжем тунисскую сетку классическим крючком

Для создания тонких летних нарядов, туник или жакетов для вечерних прогулок вам обязательно пригодится эта схема. Рельефная сеточка из цветной пряжи удачно сочетается с любым нарядом и аксессуарами вашего гардероба.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  1. Набираем воздушные петли в количестве 30 штук. Помните, что все наши модели учебные, и вяжем мы только полотно. Для вязания более сложных изделий необходимы соответствующие измерения и выкройки.
  2. Далее 1-й ряд: набираем 1 в. п., подводим столбик под первую нитку нулевого ряда. Снова 1 в. п., следующий столбик подводим не под очередную нитку, а под следующую. Обязательно нужна кромочная петля в конце ряда.
  3. Все последующие ряды вяжем по аналогии, добавляя кромочные петли.

Мы познакомились сегодня со всеми основными методи

Мы познакомились сегодня со всеми основными методиками и узорами тунисского вязания. Теперь, вооружившись вашими знаниями, готовыми шаблонами и выкройками, вы можете приступать к самостоятельной работе. Тем не менее, советуем вам посмотреть ряд видео-уроков по работе с данной техникой, для закрепления практических навыков. Создавайте с фантазией и любовью!

Теги