Штоф для правильного хранения спиртного

История появления штофа на Руси

Если кружка и штоф по объему составляют одинаковую мерку, как получилось, что русское понятие «кружка», поменяли на иностранное значение «штоф»? Что такое штоф для русского человека, и почему он получил популярность в нашем языке?

Появлению такой меры объема (а впоследствии словом «штоф» стали называть и емкость для алкогольных напитков) способствовало развитие стекольного производства в России. В семнадцатом веке для развития страны, Петр I предпочитал отправлять мастеров для получения ими нужного образования в Европу. Стеклодувы также не обошлись без заграничных учителей. В это время и появилась в России зеленая, четырехгранная бутылка с коротким горлышком и пробкой. Постепенно русские мастера привыкли к тому, что означает слово «штоф», и стали использовать его в производстве.

Видео

Какие есть виды

По объему

Вне зависимости от материала изготовления и формы все штофы под водку можно подразделить на три категории в зависимости от их объема, а именно:

  • Классический штоф. Самый ходовой вариант, его объем в 1,23 литра достаточен, чтобы удовлетворить запросы застолья на несколько человек.
  • Полуштоф. Составляет половину объема классического штофа – от 0,5 до 0,6 литра. Такой графин под водку используется, когда спиртное будут пить два-три человека.
  • Штофик. Маленький сосуд, составляющий всего 1/5 от классического штофа – 0,25 литра. Используется для подачи водки на одного человека.

По назначению

По этому критерию все изделия можно подразделить на два вида:

  • Для ежедневных нужд. Чаще всего имеют простую и практичную форму, удобную в пользовании. Соответственно, материал для такого изделия также используется более простой – стекло.
  • Декоративные. Зачастую отходят от классической прямоугольной формы и изготовляются в форме причудливых фигур, например какого-то животного, человека или здания, или целых композиций из таких фигур. Керамические и фарфоровые изделия такого типа часто окрашивают, а хрустальные могут покрываться узорами из позолоты, серебра или другого ценного материала.

По материалу изготовления

В зависимости от того, из чего изготовлена посуда, варьируется как функционал, так и эстетика и стоимость изделия:

  • Стекло. Хороший выбор для повседневного пользования – простой и практичный. Украсит стол и сервант и послужит удобным сосудом для горячительного к трапезе. Стоимость изделия от 2 долларов.

  • Хрусталь. Отличается великолепной эстетикой и будет уместно смотреться на праздничном столе или во время другого знакового веселья. Кроме того, хрусталь – отличное украшение домашнего бара или серванта. Чаще всего декоративная отделка состоит из искусного резного узора на поверхности штофа, хотя существуют и полностью гладкие изделия. Также в качестве дополнительного украшения может использоваться позолота или узоры из других ценных металлов и даже камней. Функциональные качества и прочность материала находятся на высоком уровне, но из-за высокой стоимости и вероятности того, что графин разобьется, использовать такое изделие для ежедневных нужд нецелесообразно. Стоимость хрустального штофа для водки начинается от 30 долларов.

  • Керамика. Условно подразделяются на два подвида: обычный и декоративный. Первый – более редкий тип и используется для ежедневных бытовых целей. Их стоимость в зависимости от качества начинается от 2 долларов. Второй тип имеет не столько функциональное, сколько эстетическое назначение. Такой штоф для водки, например, выполненный в форме паровоза или фигурной композиции, украшенной рисунками из гжели, является отличным элементом декора. Цена изделий начинается от 4-5 долларов.

  • Фарфор. Внешне слабо отличим от керамики, практически всегда выполнен в декоративной форме и имеет высококачественную отделку. Знаменитые в чайном мире термодинамические свойства фарфора не имеют особого значения в процессе распития водки. Такая вещь – это скорее статусный предмет и элемент декора. Небольшое изделие на 0.25 литра можно купить за 15-20 долларов, но средняя цена – примерно 100 долларов за единицу.

  • Дерево. Очень редкая разновидность с отличными декоративными качествами. Материал не имеет достаточной стойкости, чтобы использоваться ежедневно, поэтому такие изделия являются больше украшением интерьера. Более практичным вариантом является «двухслойный» штоф, где верхний слой – это декоративная деревянная фигура-матрешка, внутри которой находится стеклянная емкость с алкоголем. Так как это изделия ручной работы, цена очень вариативна.

Штоф , полуштоф, штофик

Для разлива и хранения алкогольных напитков существовало три разновидности бутылок. Самая большая из них имела объем от 1,3 литра до 1 литра. Средняя бутыль была от 700 грамм до 500 грамм. Маленький штофик равнялся объему в 250 грамм. Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой. Вот что такое штоф, полуштоф и штофик. Постепенно зеленые бутыли заменяли водочными графинами, которые остаются популярными и сегодня.

Одним из главных украшений на праздничном столе остается красивый хрустальный графин с притертой пробкой, в котором хозяйка подает гостям алкогольный напиток. Для правильного и умеренного употребления водки стоит помнить историю и знать, что современный графин пришел к людям из семнадцатого века под названием – «штоф».

Как выбрать

На Руси штофы предназначались для массового использования и не имели каких-либо вычурностей в своем дизайне.Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртны

Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.

Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.

Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.

Важно! У сосуда должна быть надежная пробка и устойчивое дно. . Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло

Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло. Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

В видео ниже представлен один из вариантов подарочного штофа с гравировкой:

Выбирая сосуд из благородного хрусталя с герметичной пробкой, имейте в виду, что это очень практично. Алкоголь в нем хранится достаточно долго, а значит, вы можете быть спокойны за его вкус, цвет и запах.

Обычно штоф является мужским подарком. Кем бы вам не приходился одариваемый — друг, любимый, брат, партнер, коллега, папа, дедушка, начальник — будьте уверены, ваш подарок оценят.

Важно! Не забудьте позаботиться не только о красивой бутылке, но и о ее качественном содержимом. Пустыми такие вещи дарить не принято. Обязательно хорошо упакуйте этот благородный, хрупкий подарок. Для этого отлично подойдут деревянный ящичек или коробка, обтянутая кожей.

Люди коллекционируют все, что угодно. И штофы в этом деле далеко не на последнем месте. Жемчужиной коллекции может стать оригинальная бутыль прямиком из советского периода производства и даже из позапрошлого столетия.

Условия хранения

После выбора емкости для самогона необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения непищевых продуктов. Если в бутылке ранее находилась, например, грунтовка, предназначенная для строительных и отделочных работ, наливать в освободившуюся тару домашний напиток нельзя. Вымыть такую посуду, чтобы она была безопасной для хранения пищевых продуктов, самостоятельно сложно. По этой причине не рекомендуется рисковать своим и здоровьем окружающих.

Правильно хранить самогон необходимо в таре, которая герметична. Если крышка плохо закрывается, то качество алкоголя будет снижаться. Самогон будет уменьшаться в объеме и утрачивать свою крепость. Если спиртосодержащее вещество планируется хранить в бутылке из-под водки, лучше использовать крышку, которая была предусмотрена производителем.

Банки для консервации закатывают специально предназначенными для этих целей металлическими крышками. Капроновые (пластмассовые) использовать не рекомендуется. При контакте с самогоном данный материал может вырабатывать опасные соединения (как пластиковые бутылки).

По утверждениям народных умельцев, срок хранения самогона, который был приготовлен из натурального сырья и не имеет никаких второстепенных добавок (например, вкусовых) неограничен. Согласно ГОСТу от 2013 года, допустимые сроки хранения и реализации лицензированных водочных напитков указываются как неограниченные. Такие условия распространяются на продукцию, которая находится в запечатанной заводом-изготовителем бутылке, т.е. не была вскрыта.

Чтобы максимально продлить срок хранения, кроме правильно подобранной тары, также необходимо создать оптимальные условия. На дистиллят не должны попадать прямые солнечные лучи. Самогон лучше держать в подвале или другом схожем месте. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +5…+20°C. Самогон можно хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Оптимальная влажность — не выше 85%.

Если были выдержаны все рекомендованные условия, но алкогольный продукт домашнего приготовления стал мутным, в нем появились хлопья или произошли другие изменения, следует отказать от употребления такой самогонки.

Штофы для водки

Объем: 600 мл. Материал: стекло. Производитель: Rona, Словакия.

Ёмкость штофа — 0,85 л. Материал: хрустальное стекло. Производитель: RCR Cristalleria Italiana.

Объём штофа: 0,9 л. Материал: хрусталь. Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём штофа: 0,5 л. Материал: хрусталь. Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём штофа: 0,8 л. Материал: хрусталь. Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём: 800 мл. Материал: кристалайт. Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём: 800 мл. Материал: бессвинцовый хрусталь. Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём штофа: 0,75 л. Материал: хрусталь. Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём: 1 литр. Материал: хрусталь гладкий. Производитель: Bogemia Jihlava, Чехия.

Объём: 800 мл. Материал: бессвинцовый хрусталь. Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём штофа: 0,8 л. Материал: хрусталь. Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём: 0,75 л. Материал: хрусталь. Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Материал: хрусталь. Производитель: Rogaska Crystal, Словения.

Высота: 25 см. Материал: хрусталь. Производитель: Cristallerie DE Montbronn, Франция.

Высота: 25 см. Материал: хрусталь. Производитель: Cristallerie DE Montbronn, Франция.

Ёмкость штофа — 0,8 л. Материал: хрусталь. Производитель: RCR Da Vinci Cristal.

Ёмкость штофа — 0,85 л. Материал: хрусталь. Производитель: RCR Da Vinci Cristal.

  • Каталог товаров Фарфоровая посуда
  • Керамическая посуда
  • Бар, стекло и хрусталь
  • Столовые приборы
  • Оловянная посуда
  • Кухонная посуда
  • Товары для дома
  • Оригинальные подарки
  • Бренды
  • Arcos
  • Arnstadt Kristall
  • Artina
  • Brabantia
  • Chefs Choice
  • Credan S.A.
  • Cutipol
  • Hankook Prouna
  • Leander
  • Narumi
  • Pinti 1929 (Pintinox)
  • SCHOTT ZWIESEL
  • Shtox
  • Strauss Cristallerie S.A.
  • Tiche Porcellane
  • О нас
  • О магазине
  • Блог — интересные статьи
  • Часто-задаваемые вопросы
  • Контакты
  • Для покупателей
  • Доставка и оплата
  • Скидки и Акции
  • Возврат и обмен товара
  • Публичная оферта
  • Политика обработки персональных данных
  • Просмотренные товары
  • Ответим на все вопросы
  • 8 бесплатно для регионов РФ
  • +7 пн-сб: 9:00 — 19:00 мск
  • перезвонить мне
  • Принимаем к оплате

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

Рецепт приготовления домашней настойки из сухофруктов

Большинство профессиональных домашних виноделов всегда стараются экспериментировать с разными технологиями и ингредиентами, выбирая наиболее эффективный способ приготовления домашнего спиртного. Сегодня гостей уже трудно удивить стандартной вишневой наливкой или медовым ликером. Людям хочется чего-то более оригинального и необычного.

В результате таких экспериментов на свет рождаются потрясающие и оригинальные спиртные напитки, которые сразу же приобретают целую вереницу своих почитателей, ценителей и поклонников. Одним из таких оригинальных напитков является настойка из сухофруктов, и как показывает практика, этот напиток высоко ценят представительницы прекрасного пола, которые тяготеют к мягким и легким напиткам.

Прежде чем взяться за приготовление настойки из сухофруктов, стоит уделить внимание некоторым нюансам и тонкостям технологии. Чаще всего в рецептуре настойки из сухофруктов выступает курага и изюм, хотя также можно использовать сушеные яблоки, груши или чернослив

Сырье для настойки выдерживают залитым алкогольной основой в течение 1 или 2 недель. В процессе настаивания сухофрукты разбухают и отдают весь свой вкус, аромат и полезные свойства. Для большей сладости, в зависимости от вида используемых сухофруктов, в настойку добавляют мед или сахар.

Одно из предостережений в процессе приготовления заключается в том, что в напиток ни в коем случае нельзя допустить попадания подпорченных или гнилых плодов, потому что это безнадежно испортит вкус.

Рецепты настойки из сухофруктов

Прежде чем начать готовить настойку из сухофруктов по одному из выбранных рецептов, важно выполнить общие для всех технологий шаги, а именно тщательно помыть плоды, перебрать их, удаляя подпорченные и просушить на полотенце или марле

Один из распространенных рецептов, пользующийся популярностью, это настойка на кураге и изюме. Какие ингредиенты понадобятся для этого рецепта? Для реализации рецепта понадобится:

  • Сухофрукты – 300 г;
  • Водка или разбавленный спирт – 1 л;
  • Сахарный песок или мед – по вкусу.

Для того, чтобы приготовить настойку необходимо проделать следующий действия:

  • В стеклянную емкость кладут вымытые изюм и курагу, после чего заливают сырье алкогольной основой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 1,5-2 недели, чего вполне достаточно, чтобы настойка приобрела желтоватый цвет, а сухофрукты набухли;
  • Спустя это время напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев или ватный фильтр и разливают по бутылкам;
  • Готовый напиток подают на стол в охлажденном виде.

Еще один рецепт включает в себя использование в качестве основного сырья целого набора сухофруктов, который включает в себя яблоки, груши, вишню и чернослив. Для приготовления алкогольного ассорти домашнему пользователю понадобятся:

  • Сухофрукты – 30 г каждого вида;
  • Водка или разбавленный спирт – 2 л;
  • Мед – 200 г;
  • Корица и имбирь – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для тех, кто любит боле сладкую настойку советуется добавить меда побольше, а ценители терпких напитков могут отказаться от него вообще.

Технология приготовления включает в себя следующие шаги:

  • Сухофрукты тщательно моют и высушивают, а затем мелко нарезают и складывают в стеклянную банку;
  • Сверху нарезанные сухофрукты заливают алкогольной основой и настаивают в темном теплом месте в течение 2-3 недель;
  • Спустя срок настаивания в настойку добавляют специи, мед и пряности, весе тщательно перемешивают и снова настаивают в течение такого же периода;
  • По окончании второго срока настаивания, напиток процеживают через марлевый и ватный фильтры, разливают по бутылкам и хранят в подвале или холодильнике.

Теги