Синтаксический анализ сложного предложения с примерами

Что такое сложное предложение?

Основной еди­ни­цей речи явля­ет­ся пред­ло­же­ние. Уточним, что назы­ва­ет­ся пред­ло­же­ни­ем в рус­ском языке.

Определение

Предложение — это грам­ма­ти­че­ски оформ­лен­ное соеди­не­ние несколь­ко слов, обла­да­ю­щее смыс­ло­вой и инто­на­ци­он­ной завершенностью.

Отдельные сло­ва гово­ря­щий объ­еди­ня­ет в одно выска­зы­ва­ние, что­бы выра­зить какую-то мысль, пере­дать её дру­гим. С помо­щью пред­ло­же­ния мож­но сооб­щить инфор­ма­цию, офор­мить вопрос или поже­ла­ние, прось­бу, приказ.

В пред­ло­же­нии сло­ва само­сто­я­тель­ных частей речи при­об­ре­та­ют такую грам­ма­ти­че­скую фор­му, кото­рая поз­во­ля­ет выра­зить закон­чен­ную мысль с помо­щью опре­де­лен­ной интонации.

В небе про­ле­тел сереб­ри­стый само­лёт.

Кто про­чи­та­ет это стихотворение?

Позвони мне сего­дня вече­ром, пожалуйста!

Это про­стые пред­ло­же­ния, кото­рые име­ют одну грам­ма­ти­че­скую осно­ву, — под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое или толь­ко один глав­ный член предложения.

Простые пред­ло­же­ния могут объ­еди­нять­ся в более слож­ные син­так­си­че­ские кон­струк­ции, кото­рые насчи­ты­ва­ют в сво­ем соста­ве несколь­ко про­стых пред­ло­же­ний. Тогда по отно­ше­нию к ним сле­ду­ет упо­тре­бить тер­мин «слож­ное предложение».

Сложное пред­ло­же­ние состо­ит из двух и более пр

Сложное пред­ло­же­ние состо­ит из двух и более про­стых пред­ло­же­ний, то есть соот­вет­ствен­но из несколь­ких грам­ма­ти­че­ских основ.

Откуда ни возь­мись набе­жа­ли туч­ки, и из них зака­пал неспеш­ный дождь.

Определение

Сложное пред­ло­же­ние — это два или несколь­ко про­стых пред­ло­же­ний, объ­еди­нен­ных по смыс­лу и обла­да­ю­щих инто­на­ци­он­ной законченностью.

Простые пред­ло­же­ния в соста­ве слож­но­го свя­зы­ва­ют­ся меж­ду собой с помо­щью раз­лич­ных сою­зов или толь­ко интонацией.

В зави­си­мо­сти от вида свя­зи меж­ду частя­ми слож­ные пред­ло­же­ния под­раз­де­ля­ют­ся на

  • союз­ные
  • бес­со­юз­ные

С этой точ­ки зре­ния рас­смот­рим виды слож­ных предложений.

Видео

Образцы разбора бессоюзного сложного предложения

[Ёлки стоят и не шелохнутся], [на ветках подушки снега намело].

[ — = и = ], [ = ].

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных бессоюзной связью, БСП: 1 часть — двусоставная, нераспространённая, полная, осложнена однородными сказуемыми; 2 часть — односоставная безличная, распространённая, полная, не осложнена, между частями причинные отношения.

[Я ногой по ёлке ударил] — [целый сугроб мне свалился на голову].

[ — = ] — [ — = ].

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных бессоюзной связью, БСП: 1 часть — двусоставная, распространённая, полная, не осложнена; 2 часть — двусоставная, распространённая, полная, не осложнена, между частями отношения следствия (результат).

бабочки зимой не могут спать]: [они маленькие и нежные], [сразу замёрзнут].

[ — = ] : [ — = и = ], [ = ].

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 3 частей, связанных бессоюзной связью, БСП: 1 часть — двусоставная, распространённая, полная, не осложнена; 2 часть — двусоставная, нераспространённая, полная, осложнена однородными сказуемыми; 3 часть — двусоставная, распространённая, неполная, не осложнена, между частями отношения пояснительные.

Запятые и другие знаки препинания в сложных предложениях

В сложносочиненных предложениях запятая ставится между частями предложения перед союзами:

и, да, ни… ни

а, но, однако

или, либо, или… или,

да, да и, тоже, также

то есть, а именно

Пример: Ты всегда был строг ко мне, и ты был справедлив.

В сложносочиненных предложениях запятая НЕ ставится:

Перед союзами и, да (в значении и), или, либо запятая не ставится, если части предложения объединены каким-либо общим элементом (второстепенным членом или придаточным предложением):Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь

Между двумя назывными предложениями:Хриплый стон и скрежет ярый.

Между двумя вопросительными, восклицательными, побудительными предложениями:Это кто такие и что им надобно?

Между двумя неопределенно-личными предложениями, если подразумевается общий производитель действия:Стали искать черкесов во всех углах и, разумеется, ничего не нашли.

Между двумя безличными предложениями, имеющими синонимичные слова в составе сказуемого:Нужно собирать вещи и необходимо предупредить всех об отъезде.

Подробнее о пунктуации в сложносочиненных предложениях.

В сложноподчиненных предложениях главная и придаточные части отделяются запятой, точкой с запятой или тире.Пример: Он явился с известием, что лошади готовы.

Если придаточное предложение находится внутри главного, оно выделяется с обеих сторон.Капустин обещал договориться с начальником школы, чтобы он увеличил Мересьеву число вылетов, и предложил Алексею самому составить себе программу тренировок.

Если главная часть сложноподчиненного предложения находится внутри придаточной, то запятая обычно ставится только после главной части:Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался…

Между главной и следующей за ней придаточной частью запятая не ставится:

Если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица «не».В море, в качке, спишь не когда хочешь, а когда можешь.

Если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз и, ни … ни, или, либо.Он не слышал ни как сестра вошла в комнату, ни как потом бесшумно вышла.

Если придаточная часть состоит из одного союзного слова (относительного местоимения или наречия).Я бы тоже желал знать почему.

Если имеется несколько относительных слов, выступающих в роли однородных членов предложения:Позвонят — расспроси кто и зачем.

Подробнее о пунктуации в сложноподчиненных предложениях.

В бессоюзных предложениях могут использоваться запятые, точка с запятой, тире, двоеточие.Была без радости любовь, разлука будет без печали. Привычка, свыше нам дана: замена счастию она.

Подробнее о пунктуации в бессоюзных предложениях.

Бессоюзное предложение

Бессоюзные предложения немного отличаются от представленных выше, их составные части чаще всего являются равноправными. В них отсутствуют союзы, а соединение происходит за счет интонации.

Он встал, не обращая внимания учительница продолжила урок, класс удивился. Мама не откликалась, на улице была ночь. Никогда не торопитесь сдать работу, проверьте ошибки еще раз.

Как правило, в таких предложениях составные части можно разделить на несколько простых. При этом смысл не потеряется.

На улице холодно, я одела шапку и вышла, на уроки успеваю. (На улице холодно. Я одела шапку и вышла. На уроки успеваю.) Все смотрят телевизионный сериал: дедушка сидит в кресле, папа с мамой уютно расположились на диване, мне удобнее на полу. (Все смотрят телевизионный сериал. Дедушка сидит в кресле. Папа с мамой уютно расположились на дивание. Мне удобнее на полу.)

Сложные предложения с разными видами связи

В сложных предложениях, включающих более двух простых, взаимодействие между ними строится на основе любых из перечисленных типов связи.

  • Когда автомобиль повернул на перекрёстке, улица впереди оказалась запружена транспортом, и стало ясно, что прибыть на торжество вовремя супруги не успеют.

  Сложноподчинённое предложение (СПП)

Конструкция содержит четыре части, из которых вторая с третьей связаны союзной сочинительной связью, первая подчинена второй и представляет собой обстоятельственное придаточное времени, а четвёртая подчиняется третьей в качестве придаточного изъяснительного.

Сложноподчиненное предложение

Сложноподчиненное пред­ло­же­ние так­же состо­ит из несколь­ких про­стых пред­ло­же­ний, но связь меж­ду ними  нерав­но­прав­ная. Одно пред­ло­же­ние явля­ет­ся глав­ным, а вто­рое зави­си­мым от него, то есть придаточным.

Я пом­ню, (что?) как в дет­стве мы бега­ли босые у реки.

Придаточных пред­ло­же­ний может быть не одно, а несколько.

Определение

Сложноподчиненное пред­ло­же­ние — это глав­ное пред­ло­же­ние и два или более при­да­точ­ных пред­ло­же­ний, свя­зан­ных с ним по смыс­лу под­чи­ни­тель­ной связью.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии нерав­но­прав­ная связь меж­ду про­сты­ми пред­ло­же­ни­я­ми выра­жа­ет­ся с помо­щью союз­ных слов или под­чи­ни­тель­ных сою­зов, кото­рые по зна­че­нию делят­ся на группы:

  • изъ­яс­ни­тель­ные — что, что­бы, как, буд­то и пр.;
  • при­чин­ные — пото­му что, посколь­ку, так как и пр;
  • целе­вые — что­бы, для того что­бы, лишь бы и пр.;
  • вре­мен­ные — когда, лишь, как толь­ко, лишь толь­ко и пр.;
  • услов­ные — если, раз, ли и пр.;
  • срав­ни­тель­ные — как, как буд­то, слов­но, подоб­но тому как и пр.;
  • усту­пи­тель­ные — хотя, несмот­ря на то что, пусть, пус­кай и пр.;
  • след­ствия — так что, вслед­ствие чего, в силу чего.

От глав­но­го пред­ло­же­ния или одно­го сло­ва в нём к зави­си­мо­му пред­ло­же­нию мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос, и по смыс­лу опре­де­лить вид при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния.

Легкие вол­ны кача­ли жёл­тые кув­шин­ки, (какие?) кото­рые были похо­жи на малень­кое сол­ныш­ко, упав­шее в воду (при­да­точ­ное опре­де­ли­тель­ное предложение).

Образцы разбора сложноподчинённого предложения

[Я сел у окна и стал смотреть], (как по лодке бегает трясогузка).

[ — = и = ], (как = — ).

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных подчинительной связью, СПП с союзом КАК: 1 часть — главная, двусоставная, распространённая, полная,  осложнена однородными членами; 2 часть — придаточная изъяснительная, в постпозиции, двусоставная, распространённая, полная, не осложнена.

(Кто там живёт), [не знал я раньше].

(Кто = ), [ = — ],

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных подчинительной связью, СПП с союзным словом КТО: 1 часть — придаточная местоименно-определительная, в препозиции, двусоставная, распространённая, полная, не осложнена; 2 часть — главная, двусоставная, распространённая, полная, не осложнена.

[Я стал вглядываться в узкую полоску воды], (которую разрезал во льдах наш корабль).

[ — = ], (которую = — ).

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных подчинительной связью, СПП с союзным словом КОТОРУЮ: 1 часть — главная, двусоставная, распространённая, полная, не осложнена; 2 часть — придаточная определительная, в постпозиции, двусоставная, распространённая, полная, не осложнена.

[Дома, (когда разбирал патроны), хвостик вынул и положил себе на стол].

[   , (когда = ),  = и = ].

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных подчинительной связью, СПП с союзом КОГДА: 1 часть — главная, двусоставная, распространённая, неполная, осложнена однородными сказуемыми; 2 часть — придаточная обстоятельственная времени, в интерпозиции, двусоставная, распространённая, неполная, не осложнена.

Союзное предложение

В союзных конструкциях части, входящие в их состав, связываются при помощи союзов (союзных слов). Тип связующего слова и взаимоотношения между частями определяют принадлежность высказывания к сочинённым или подчинённым.

Сложносочинённые предложения

Компоненты, входящие в состав сочинённого предложения, соединяются на равноправной основе, то есть не зависят друг от друга. Союз в этом случае не принадлежит ни к одной из частей и относится к сочинительным.

  • Поднимитесь в салон и не препятствуйте закрытию дверей, или автобус никуда не пойдёт.

  • Солнце палило немилосердно, и листья на деревьях безжизненно повисли.

В зависимости от взаимоотношений связываемых частей сочинительные союзы подразделяются на группы.

Соединительные

Соединительные – выражают перечислительный характер отношений. Используются, если перечисляемые события происходят в одно и то же время или следуют друг за другом.

  • Автомобили сигналили, и водители сердито жестикулировали. (Одновременность.)
  • Розовая полоска погасла на горизонте, и над озером воцарилась тьма. (Последовательность.)

  Грамматическая основа предложения с примерами

Противительные

Противительные – указывают на противопоставление происходящих событий друг другу, их противоречие.

  • Кот второй час сидел перед клеткой, но попугай будто не замечал его.
  • Дом требовал ремонта, зато сад поражал великолепием.

Разделительные

Разделительные – применяются для выражения взаимоисключающего характера компонентов, выбора между ними или чередования.

  • Не то руководитель невнятно объяснил, не то подчинённый невнимательно слушал.
  • Поторопитесь на посадку, или самолёт улетит без вас.

Сопоставительные

В рамках программы средней школы сопоставительные не выделяют в отдельную группу, а относят к соединительным. Альтернативные исследования рассматривают в качестве сопоставительных двухчастные союзы, несовпадающие части которых предшествуют каждая одному из связываемых элементов.

  • Не только соседи отказались от общения со вздорной старухой, но даже родственники старались пореже иметь с ней дело.
  • Как огород нуждался в ежедневной заботе, так и живность требовала неусыпного внимания.

Присоединительные

К соединительным традиционная лингвистика относит и присоединительные союзы, с помощью которых вводится дополнительная информация.

  • Работники устали, да и строительные материалы закончились.
  • Друзья поссорились, причём каждый считал себя правым.

Пояснительная

Также в школьном курсе не затрагивается пояснительная разновидность, но эта группа используется для присоединения не частей сложного предложения, а пояснений и уточнений в пределах простого.

Сложноподчинённые предложения

В сложноподчинённых конструкциях зависимая (придаточная) часть подчинена главной. Характер подчинения выражается при помощи связующего элемента. В этой роли выступают ещё и союзные слова, то есть значимые части речи (местоимения, наречия), выполняющие также функцию главного или второстепенного члена в высказывании. По этой причине соединительные слова входят в придаточную часть.

Место придаточной части в составе высказывания варьируется: она может располагаться впереди главной, после и даже в середине.

  • Если брат не появится в течение получаса, сядем обедать без него.
  • Дети вышли на прогулку, когда дождь прошёл.
  • В деревне, к которой привела дорога, все уже спали.

Тип придаточного определяется характером его отношения к главному.

ТипВопросыОт чего задаютсяПримеры
ИзъяснительноеДополненийОт слов со значением речи, мысли или чувства.Бабушка ждала, что внуков привезут на дачу на выходные.
ОпределительноеОпределенийОт существительного.Андрей подошёл к скамейке, на которой сидела Нина.
Местоименно-определительноеТе жеОт местоимения, заменяющего существительное.Кто добирался до вершины, тому открывался потрясающий вид.
Обстоятельственныеобраза действия и степениКак? Каким образом? В какой мере?От глагола или слов со значением признака.Река блестит на солнце так, что больно смотреть.
местаГде? Куда? Откуда?От всего главного.Юрий отправился туда, откуда доносились звуки музыки.
времениКогда? С каких пор? До каких пор? Как долго?Как только родители вышли из комнаты, дети принялись шептаться.
причиныПочему?Мать не знала о приезде сына, потому что письмо не дошло.
целиЗачем?Птицы ловят насекомых, чтобы прокормить птенцов.
уступкиВопреки чему?Женщина молчала, хотя к ней обратились с вопросом.
сравненияКак? (Подобно чему?)Дождь обрушился внезапно, словно молния прорвала тучу.
условияПри каком условии?Если автобус отменят, пойдём пешком.
следствияВопрос не задаётся, значение следствия, результата.____Старики не услышали стука калитки, так что появление соседки стало для них неожиданностью.
присоединительныеВопрос не задаётся, значение – дополнительная информация.____Характер у Марии жизнерадостный, что мешает ей долго предаваться печали.

  Подчинительная связь в словосочетании и предложении

Проверьте себя

Определите, к какому виду сложного предложения относятся эти примеры: сложноподчиненному или сложносочиненному?

  1. Мать уже наготовила на утро и легла спать, когда я вернулся из театра.

  2. Я знал: это не может продолжаться слишком долго.

  3. Снежинки легким пухом ложились на ладонь, и мир вокруг застыл в белоснежном великолепии.

  4. Я вышел на опушку леса спустя час, но путешественников и след простыл.

  5. Я быстро нашел место, где гнездились кукушки.

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку в онлайн-школе Skysmart — без стресса и на реальных экзаменационных заданиях. Попробуйте бесплатно на вводном уроке!

Теги