Система хранения велосипедов в квартире

Крепеж для велосипеда на стену

Велосипеды достаточно плоские, чтобы организоваться в настенном пространстве на некотором расстоянии от пола. Стоит только организовать крепеж и ваш любимый транспорт будет всегда на месте, что удобно, эстетично.

Крепеж для велосипеда в виде крючка на стену

Замечу, что они бывают двух видов: для горизонтального и вертикального хранения. Крепеж для горизонтального хранения велосипеда имеет 2 крюка, отдельных или сдвоенных, на минимум 15 сантиметровом растении. На них за раму подвешивается агрегат.

Такие крюки обычно подъемные, если они не использу

Такие крюки обычно подъемные, если они не используются, то прижимаются к стене, обеспечивая безопасность домочадцев.

Крепеж для вертикального хранения велосипеда тоже может выглядеть в виде крючка, который цепляется не за раму, а за колесо. При этом так же существуют 2 варианта крепления велосипеда вдоль стены: параллельно стене и перпендикулярно.

Обратите внимание, что крючок-крепеж расположенный

Обратите внимание, что крючок-крепеж расположенный параллельно стене – крепит двухколесного друга перпендикулярно, а те, которые острием смотрит вверх – крепит параллельно.

Крепеж для велосипеда с полкой

Для нас все более важен, становится дизайн вместе с многофункциональностью предметов мебели. Крепеж для велосипеда с полкой создает комфорт дома не только за счет более выгодного размещения транспорта, но так же дает дополнительную полку для ключей, духов, сумочки – той мелочи, которую нужно куда-то класть при входе. К сожалению, это зарубежная разработка, не нашедшая пока изготовителя в России, но сама идея заслуживает внимания. Я надеюсь, она найдет своего исполнителя.

Держатель — подвес для крепления велосипеда

Держатель — подвес для крепления велосипеда к потолку

Эта конструкция рассчитана для крепления велосипеда к потолку. Она состоит из набора крепежей для потолка, веревочной системы спуска и подъема транспорта. Исполнение данной системы могут быть разными.

Менее удобно, но все же действенно, можно соорудит

Менее удобно, но все же действенно, можно соорудить потолочную систему хранения своими руками.

Стойка для велосипеда

Стойка для велосипеда

Это что-то типа вешалки для велосипеда. Она актуально если у вас две и более штуки двухколесного транспорта. Они крепятся друг над другом, за счет чего освобождают вам необходимое пространство. Так можно закрепить как 3, так и 4-ре единицы транспорта.

Видео

Видео

Правильно подготавливаем велосипед к хранению

1. Прежде всего, велосипед нужно помыть. Смойте всю грязь с рамы, колёс, покрышек. Отдельно уделите внимание цепи. Чтобы хорошо помыть велик, вовсе не нужно бросать его в ванну, бассейн или озеро, достаточно просто направить струю воды и вооружиться щеткой и тряпкой.

2. Высушите велосипед и удостоверьтесь, что внутрь рамы не попала вода. 

3. Занимаемся цепью: нужно смазать ее. Если вы отправляете велосипед на длительное хранение, например, на зиму, то не жалейте смазки. 

4. Остальные части велосипеда тоже порадуются смазке: натяжитель цепи, каретка, хромированные детали, ноги вилки и т.д. Силиконовая смазка защитит металл от коррозии, а краску от растрескивания. Также для защиты краски и лака на окрашенных металлических поверхностях можно использовать восковую полироль. Тросики переключения скоростей на дисковых тормозах и вибрейках можно просто сбрызнуть WD-40. Чтобы защитить покрышки от растрескивания, обработайте их специальным силиконовым спреем.

5. Если в процессе подготовки к хранению вы обнару

5. Если в процессе подготовки к хранению вы обнаружили поломку, то исправьте все недочеты сразу, перед сезоном будет не до этого.

6. Цепь поставьте в положение на самые маленькие звезды спереди и сзади. Таким образом на задний переключатель будет самая маленькая нагрузка, да и цепь не должна быть в натянутом состоянии. 

7. Давление в камерах уменьшите до 1-1,5 атмосфер. Сделайте это, даже если вы храните велосипед в подвешенном виде.

8. Вытащите все батарейки и аккумуляторы из фонарей и снимите велокомпьютер (хотя скорее всего вы это уже сделали, вы же не мыли велосипед вместе с ним, да?..). Всю электронику храните отдельно в сухом и теплом месте.

9. Снимите натяжение пружин и тросов переключателей скоростей и тормозов. Если на велосипеде установлены дисковые тормоза, то ослабьте винты крепления так, чтобы колодки не касались диска тормоза. Часто в месте касания диска колодками начинает появляться ржавчина.


Крюки (от 540 рублей)

Крюки (от 540 рублей)

Выделяют два основных вида креплений: крюки, на которых байки фиксируются перпендикулярно стене и конструкции, на которых они располагаются параллельно.

Первые очень удобно использовать в тех же кладовках и на балконах. Главные плюсы подобных изделий — низкая цена и компактность. При покупке, прежде всего, обращайте внимание на материалы, из которых они сделаны. Добротные крюки прослужат не одно десятилетие, другие же не протянут и года.

Как хранить велосипед в маленькой квартире

Существует множество вариаций того, как расположить велосипед в жилом помещении: от стильных настенных креплений, которые позволяют сделать велосипед элементом интерьера, до простой подставки. К слову, перед тем, как прикрепить велосипед к стене, примите во внимание его вес и качество стен.

 Если не хотите разбирать велосипед на зиму, можно
Если не хотите разбирать велосипед на зиму, можно хранить его у стены с помощью кронштейнов или велостойки

При использовании напольных подставок нужно убедиться, подходят ли ниши стойки под ширину и размер колёс.

В том случае, если эти два варианта вам не подходят, достаточно будет поместить велосипед в чехол и убрать в кладовую, но следите за тем, чтобы ничего на него не класть.

А теперь давайте подробнее остановимся на идеях для хранения велосипедов в жилом помещении.

Крепление велосипеда к потолку и стене

Подвесное расположение велосипеда – отличный способ сэкономить место в квартире. Способ хорош ещё тем, что можно не беспокоиться о давлении в шинах. По запросу в поисковике о подвесном хранении велосипеда вы увидите массу вариантов: от самых простых и неприметных до дизайнерских, создающих в комнате элемент декора.

К потолку велосипед можно закрепить с помощью верёвок и крючков – так он будет висеть в горизонтальном положении. Другой способ предполагает закрепление специального каркаса, на который, как на полку, кладётся велосипед.

При настенном хранении выделяют вертикального хранение, когда велосипед подтягивается вверх за переднее колесо, и горизонтальное, когда байк остаётся в своём положении и фиксируется на стене при помощи кронштейна, на который подвешивают велосипед за раму. При подвешивании неудобство может создать руль. Проблема решается быстро: всего лишь поверните его на 90 градусов.

Возможно, некоторых читателей испугает кажущаяся сложность такого способа, но спешим успокоить: необходимые для подвесного хранения механизмы продаются в интернет-магазинах. Вам остаётся только сделать крепёж к стене.

Подвесное хранение – интересный способ продемонстрировать свои велосипеды как коллекцию, если их несколько, а если он один, можно точно так же оформить уголок хобби с фотографиями, картой испытанных маршрутов, медалями, стартовыми номерами. Чтобы сделать уголок красивым, посмотрите на сайтах креативные варианты креплений.

Крепление велосипеда к стене на велостойке

Удобный вариант, служащий альтернативой предыдущему – подвесить велосипед на специальную стойку. Его преимущество в том, что можно регулировать высоту крючков.

Сейчас огромное предложение различных видов стоек, и нам кажутся очень неплохими минималистские решения, вроде тех, что изображены ниже.

 Такие варианты места занимают немного, но надёжно
Такие варианты места занимают немного, но надёжно “паркуют” велосипед на несколько месяцев

Вы также можете приобрести домашнюю версию велосипедной парковки, похожую на те, что стоят в общественных местах. Так вам не придётся сверлить и прикручивать крепление, а велосипед будет надёжно стоять на полу. Более того, домашний аналог велопарковки отлично подходит для семей с несколькими велосипедами.

Хранение велосипеда в шкафу и других местах

Лучшим решением будет снять колёса с велосипеда, перекрутить вовнутрь педали, опустить седло и в таком компактном виде спрятать велосипед – в шкаф, или под кровать, или положить на антресоль. Мы советуем в данном случае предварительно уложить велосипед в чехол, чтобы ненароком не поцарапать его.

При наличии большой жилой площади можно задуматься о покупке специального велосипедного шкафа. Он выигрывает у всех вариантов тем, что его конструкция представляет собой законченный и целостный вид: шкаф предусматривает хранение мелких деталей, экипировки и инструментов. То есть вы получаете организованное пространство специально под велосипед.

Многие перечисленные механизмы для хранения предусматривают, что вы подвесите велосипед на одном или обоих колёсах. А можно ли вообще вешать велосипед за колесо? Да, и это считается одним из лучших способов хранения. Не беспокойтесь, вес не повредит колёса.

Хранение велосипеда на станке

Это наиболее простой способ, конечно, при условии, что у вас есть велостанок. В то же самое время по той причине, что у вас есть станок, вы, скорее всего, и не консервируете велосипед, а продолжаете точно так же его использовать. Разве что без дорожной пыли и внезапно начавшихся осадков.

Если же вы не планируете заниматься на станке, он, конечно, идеален для хранения. Не забудьте только позаботиться о давлении в покрышках, ослабить всё то, что при использовании затянуто, и беречь от прямых лучей солнца.

Будет полезно: Как выбрать велостанок для тренировок дома

Хранение в специализированных местах

Людей, севших в летнее время на велосипеды, становится всё больше, а это значит, что и сезонное хранение байков в веломастерских оказывается прибыльным делом в больших городах. Площади, которые в активный сезон заняты ждущими очереди на техобслуживание велосипедами, отдают под зимнее хранение.

В таких местах, конечно же, строго соблюдаются правила хранения: там тепло, сухо и чисто. Большинство компаний принимают байки с сентября по май и за весь сезон попросят от 4 до 15 тысяч рублей в зависимости от объёма услуг.

Теги