Скандинавские узоры для вязания спицами со схемами и фото орнаментов

Основные принципы вязания

У норвежских рисунков существует несколько основных принципов:

  1. Чаще всего это узоры из двух контрастных цветов. Более распространенные сочетания белых, красных, синих, серых и черных расцветок.
  2. Их чаще используют для теплой одежды, поэтому вяжутся они из шерстяной или полушерстяной пряжи.
  3. Вязание узора происходит платочной вязкой: лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, а изнаночные ряды — изнаночными петлями.
  4. Узоры у этих узоров только на северную и новогоднюю тематику.
  5. Схемы скандинавских узоров необычные и делаются в виде сетки с указанием нужных цветов.

Схемы скандинавских узоров обычно представлены без описания. Но этого не стоит бояться, так как ее очень просто читать даже начинающему мастеру, потому что наглядно видно, что должно получиться в завершенном изделии. Клеточки подразумевают собой одну петельку, а горизонтальные строчки — ряды. Ряды лицевых петель читают слева направо, а изнаночные ряды справа налево. Если в объяснении схемы сказано, что вязать ее нужно круговыми спицами, то все ряды будут выполняться лишь лицевыми петлями. Если для вязания использовать чулочный способ вязания, то схему нужно читать сверху вниз. Цветные клеточки обозначают цветовую гамму, а белые — фоновый цвет.

Вязать такие узоры очень просто. В первую очередь вяжем полотно ниткой одного цвета, после этого от второго клубка присоединяем нитку другого цвета. Когда нужно поменять нитку, две рабочие нити скрещиваем и на изнаночной стороне делаем протяжки, как на фото ниже.

Менять цвет можно на любой из сторон полотна в зависимости от узора. Обратите внимание, что протяжки должны проходить точно от одной до другой петли кромки. Чтобы это сделать, вяжем кромочную петельку в ряду той же ниткой, которой вязали последнюю петельку этого ряда. Закрепляем протяжки прошлого ряда, в начале нового.

Бывает, что протяжки выходят сильно длинными и это смотрится некрасиво. В этом случае их можно закрепить, дополнительно перекрестив с рабочей ниткой. Чтобы это сделать, прежде чем провязать петельку, на рабочую нитку будем накидывать нить от нерабочего клубка, как на изображении ниже.

Чтобы изделие смотрелось аккуратно и не перекосилось, нужно запомнить основные правила:

  1. Пряжа должна быть одной толщины;
  2. В процессе создания изделия необходимо постоянно следить, чтобы натяжение нити было равномерным.

Видео

Норвежская звезда

Классический скандинавский узор отлично подходит для теплых свитеров, кофт. Орнамент из яркой полосы придаст изделию законченный и нарядный вид.

Кол-во петелек должно быть кратно 16 + 2 кромочные.

Вязание выполняется лицевой гладью по схеме.

На схеме показаны лицев. и изнаночн. ряды.

Начинаем и заканчиваем каждый рядок кромочными петлями, между ними выполняем повторение раппорта (Р) узора нужное число раз.

Обратите внимание: 4-ый ряд (он у нас изнаночный) вывязываем лицевыми птл, 29-ый р. (он у нас лицевой) вывязываем изнаночными птл. В высоту провязываем с 1-го р. по 31 – ый р.

Как вяжутся жаккардовые узоры с оленями?

Для вывязывания жаккардового узора с оленями спицами можно использовать прием раздельных клубочков. В этом случае для каждого элемента нить берется от отдельного мотка, которые можно заготовить заранее. Полотно получается одинарным. Это делает изделие менее теплым.

Техника заключается в следующем: при переходе от одного цвета к другому нить перекрещиваются. Таким образом, исключается появления дырочек. Впрочем, за этим следует очень тщательно следить, иначе ваша кофточка будет просто не пригодной для использования.

Технология выполнения норвежского рисунка

  1. Для цветного узора с протяжками используйте нити примерно одинаковой толщины.
  2. Если промежуток между сменой цвета более 5 петель, то перекрещивайте пряжу или используйте метод вязания без протяжек.
  3. Следите, чтобы нити не висели с изнанки, иначе вы их будете задевать и вытягивать в процессе носки.
  4. Кромочные петли лучше провязывать двумя нитями одновременно.
  5. При вязании продольно поперечными рядами схемы узоров необходимо прочитывать: в нечетных рядах – справа налево, в четных рядах – слева направо. При круговой вязке схему читают всегда справа налево.

Некоторые элементы норвежского орнамента легче провязывать с помощью техники ленивого жаккарда.

Теги