Сколько хранится фарш в холодильнике, в морозилке, мясной, куриный, с луком

Сколько хранится фарш

В холодильнике

Часто, покупая фарш, его начинают готовить не по приходу домой, а позже. Для того чтобы он не испортился, придерживайтесь таких правил:

  1. Выложите продукт в чистую емкость и закройте пищевой пленкой, защищая от заветривания.
  2. Если куплено несколько разных видов фарша, то их следует разложить в отдельные чистые емкости.
  3. Если фарш планируется приготовить самостоятельно, то купленное мясо следует хорошо промыть и высушить.

Факт. Чем меньше на мясе воды, тем дольше оно будет храниться.

  • Держать мясной фарш в холодильнике следует не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ºС.
  • Рыбный или овощной хранят при 0–5 °C следует использовать максимум через 6 часов.
  • Когда мясной продукт смешан с нашинкованными и обжаренными шампиньонами, то длительность хранения увеличивается до 24 часов. А если такую смесь положить сразу в морозилку, то срок хранения продлевается до полугода.
  • Фарш из курятины можно хранить в холодильнике до 12 часов.

Если фарш поставить в холодильник в вакуумной модифицированной упаковке, то длительность хранения продлевается до 5 суток. Если в продукт добавлены консерванты, то срок увеличивается до 7 суток.

В морозилке

Основные правила заморозки фарша в морозильной камере:

  1. Замораживать надо только свежий продукт, не лежавший до этого в холодильнике.
  2. Нельзя смешивать в одной емкости для хранения несколько видов фарша.
  3. Нельзя замораживать фарш после того, как он был разморожен.
  4. Не делать фарш с добавками перед заморозкой.
  5. Хранить порционно, а не в одной емкости. Чтобы можно было не размораживать весь запас.
  6. Для того чтобы не прозевать истекший срок хранения продуктов маркеруйте пакеты датой заморозки.

Чтобы сохранить качество продукта, размораживайте фарш в холодильнике.

Предпочтительная температура морозильной камеры равна -12–18 °C. В зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:

  • мясной – 30–90 дней;
  • куриный – до 90 дней;
  • рыбный – до 90 дней;
  • сосисочный/колбасный – до 90 дней;
  • овощной – до 90 дней;
  • грибной – 120–180 дней.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

После разморозки

Длительному хранению фарш после разморозки не подлежит. После размораживания из него следует начинать готовить сразу. Максимальный срок хранения измельченной смеси:

  • мясной – 4–6 часов;
  • рыбной – 6 часов;
  • грибной и овощной – 24 часа.

Ни в коем случае не следует повторно замораживать продукт. Кроме уменьшения полезных элементов, повышается риск развития бактерий.

При комнатной температуре

Хранение продукта при температуре +17…+25 °C возможно максимум 2 часа.

Хранение вне дома желательно производить одним из способов:

  • в земле, накрытой ветками;
  • в кастрюле;
  • в погребе в неметаллической емкости;
  • в современной термосумке;
  • в холодной воде.

Видео

Как правильно заморозить

При заморозке фарша, как домашнего приготовления, так и покупного, следует придерживаться нескольких простых правил. Они позволят упростить его дальнейшее использование и увеличат срок хранения.

В пакетах

При заморозке в пакете рекомендуется раскатать фарш в тонкую лепешку. Так он быстрее замерзнет, а отделить необходимое количество без разморозки будет гораздо проще.

В пластиковых контейнерах

При использовании контейнеров можно применить либо небольшие порционные варианты, либо сделать внутренние разделители. Это также облегчит использование фарша в дальнейшем, поскольку не придется применять силу для отделения нужного количества.

и в размороженном виде

Главное правило грамотной разморозки фарша – делать это как можно медленнее, переложив пакет с полуфабрикатом из морозильной камеры на полку холодильника, так как положительная температура способствует активному росту бактерий. Если понадобится «поторопить» процесс, используют альтернативные варианты. Упаковку с замороженным продуктом:

  • опускают в холодную воду – заранее поместив его в герметичный пакет;
  • отправляют в микроволновку – включают ее на специальный режим разморозки или на минимальную мощность.

Недопустимо использование горячей воды или слишком мощного режима микроволновой печи. Время, которое может лежать размороженный фарш в холодильнике, идентично срокам хранения охлажденного фарша. Его стоит готовить сразу же после полного размораживания.

Свою особенность имеют измельченные грибы и овощи. Неотъемлемый спутник их оттаивания – вода, поскольку эти продукты сами на 80-95% состоят из нее. После разморозки воду сцеживают или сливают и только потом приступают к приготовлению блюда.

При домашней заморозке утрачивается до половины полезных веществ. Оставшихся хватает, чтобы в зимние месяцы подпитывать организм. Но ни о какой пользе не идет речь при повторном замораживании продукта. К тому же, это чревато размножением в сыром полуфабрикате болезнетворных микроорганизмов.

В морозилке

Морозильная камера является одним из наилучших мест для длительного хранения, ведь при низких температурах замедляются процессы разложения белка и размножения бактерий. Срок годности продукции, помещенной в морозильник с температурным режимом от -12 до -18°C, в зависимости от сырья составляет:

  • От 30 до 90 (при шоковой заморозке) суток для всех видов мясного п/ф (куриный, говяжий, свиной).
  • До 3 месяцев для изделий из измельченной рыбы (при этом текстура и консистенция могут заметно ухудшиться).
  • 6 месяцев – мелкорубленые грибы.
  • Не более 90 суток овощные п/ф.

Фарш будет пригоден в пищу и по истечении указанных временных промежутков, но большинство питательных веществ и витаминов будут утеряны.

Для увеличения продолжительности хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций при заморозке заготовок:

  1. Замораживать необходимо свежеприготовленную продукцию, а не пролежавшую в холодильнике несколько дней.
  2. Лучше готовить самостоятельно из проверенного сырья. В замороженных изделиях многих производителей по данным веерных исследований Роскачества были обнаружены следы антибиотиков, кишечные палочки, сальмонелла и листерии. Употребление таких полуфабрикатов может существенно навредить здоровью человека.
  3. Нельзя добавлять перед замораживанием хлеб, специи, лук, чеснок, яйцо и прочие ингредиенты, часто используемые в кулинарии. Это ухудшит вкусовые качества блюда.
  4. Рекомендуется хранить каждый вид в отдельной герметичной емкости с целью исключения перекрестного заражения бактериями.
  5. Советуем разделить общую массу заготовок на порции, которые впоследствии удобно будет доставать и использовать по необходимости. Плюсом также является то, что небольшие порции равномернее и быстрее замораживаются.
  6. Для хранения подходят полиэтиленовые пакеты, вакуумная упаковка с застежкой, контейнеры, пищевая пленка. Важно, чтобы сырье открыто не соприкасалось с другими продуктами. Фабричные подложки занимают много места, содержимое из них лучше переместить в менее габаритную тару.
  7. Чтобы не забыть, когда вы положили п/ф в морозильную камеру, промаркируйте каждый пакет, указав дату упаковки, время и разновидность.
  8. Повторная заморозка размороженного изделия запрещена.

При разморозке для сохранения качества и структуры продукта следует сначала поместить его на полку холодильного шкафа до полного оттаивания. Если время не терпит, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто положить пакет в емкость с холодной водой в условиях комнатной температуры. После оттаивания сразу приступайте к приготовлению пищи, чтобы изделие не испортилось. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.

Сроки хранения в морозильной камере

Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

Тип фаршаТемпература хранения Максимальный срок хранения
мясной-18°C3 месяца
рыбный3 месяца
грибной замораживать не рекомендуется
овощнойзамораживать не рекомендуется

Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.

Походящая упаковка: варианта

Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

  1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
  2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
  3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.
Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке — три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.

Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление — это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

Теги