Сколько и как варить картошку в мундире чтобы не развалилась

Популярные рецепты картошки

Рецепт картошки с зеленью

На 9 картофелин подготовьте продукты:

  • 1 пучок зелени;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 лист лавровый;
  • по вкусу соль, перец черный молотый.

Налейте воды, добавьте часть зелени и лавровый лист. Отварите корнеплоды. Слейте воду. Положите к картошке масло, перец, порубленную зелень. Закройте крышкой. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Подавайте блюдо на стол.

Рецепт картошки с чесноком

На 7 корнеплодов подготовьте продукты:

  • 40 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Отварите картошку (не забудьте посолить). Жидкость слейте. Добавьте выдавленные зубчики чеснока, порубленный укроп, 40 г масла сливочного. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Готово.

Видео рецепт картофеля как на костре, с солью вареный в кастрюле.

Видео

Секреты приготовления картофеля

Вы знали, что можно уменьшить время варки картофеля? Во время приготовления корнеплодов добавьте 20-25 г масла. Метод увеличит теплоемкость воды, что позволит сократить время. Таким образом, вы еще и улучшите вкус картошки.

Все говорят, что наилучшие приправы для картошки – это зеленый лук, укроп. Но хотя бы один раз замените эти ингредиенты розмарином. Немного сушеного розмарина придаст великолепный аромат, вкус.

Можно и «миксовать» приправы. К примеру, чеснок с кориандром, тмином или черным перцем и др.

Особенности сортов картошки

Для приготовления картошки в мундире идеальные сорта – сорта группы А:

  • Маяк.
  • Крепыш.
  • Юбилей Жукова.
  • Крепыш;
  • Аннушка;
  • Дельфине.

У них плотная мякоть, не водянистая, не мучнистая. Картошка не разваривается. В готовом виде отлично разрезается. Мякоть после термической обработки не становится темной.

Сколько времени варить, чтобы не разварился

Время варки картошки обсуждаемым способом зависит от многих факторов. В первую очередь это размер клубней и сорт. Чем крупнее плоды, тем дольше понадобится обрабатывать их в кастрюле. Важно не передержать продукт, чтобы не потерять его желаемую консистенцию. В среднем на процесс уходит около 20 мин. Обычно за меньший срок картошка не успевает приготовиться, независимо от ее размера.

Если у хозяйки нет времени на длительную варку картошки, то можно ускорить процесс. Для этой цели в воду отправляется кусочек сливочного масла.

Картошка в мундире: как вкусно приготовить картофель, чтобы он не разварился

Рассмотрим универсальный метод варки на плите в кастрюле. Сразу замечу, что очищенный картофель хранить не рекомендуется, в крайнем случае, до 2 часов целыми клубнями в воде и при закрытой крышке. Картофель категорически не любит находиться в очищенном виде без воды и на свету, он сразу темнеет. Время варки зависит от сорта картофеля, возраста и жёсткости воды.

От того, какую вы выбрали посуду, тоже зависит время варки картофеля и его вкус. Идеальна эмалированная посуда, размеры выбирайте сами, в зависимости от объёма варящегося картофеля. Крышка должна плотно прилегать и быть непрозрачной. Свет способствует разложению витаминов. Эмаль препятствует реакциям окисления. Желательно так выбрать кастрюлю, чтобы от поверхности воды до крышки было около 3 см. Необходимо класть картофель в кипящую воду, тогда он сохранит все полезные вещества. Варить необходимо на медленном огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. На сильном огне картофель разваривается снаружи и лопается, а внутри остаётся не доваренным. Очень крупные клубни порежьте, чтобы весь картофель был приблизительно одного размера. Вода должна покрывать картофель на один палец. Существуют разные мнения и теории, когда солить картофель, но в итоге получается, что это не принципиально. И всё же правильнее солить за 10 минут до конца варки. Полное время варки очищенного картофеля около 25 минут, 20 минут после момента закипания, проверять готовность вилкой. Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.

Картошка не разваривается, что делать. Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

Подберите свой рецепт

Подберите свой рецепт

1

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

2

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

3

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

4

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

5

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

6

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

7

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

8

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

9

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

10

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Секреты приготовления картофеля

Вы знали, что можно уменьшить время варки картофеля? Во время приготовления корнеплодов добавьте 20-25 г масла. Метод увеличит теплоемкость воды, что позволит сократить время. Таким образом, вы еще и улучшите вкус картошки.

Все говорят, что наилучшие приправы для картошки – это зеленый лук, укроп. Но хотя бы один раз замените эти ингредиенты розмарином. Немного сушеного розмарина придаст великолепный аромат, вкус.

Можно и «миксовать» приправы. К примеру, чеснок с кориандром, тмином или черным перцем и др.

Особенности сортов картошки

Для приготовления картошки в мундире идеальные сорта – сорта группы А:

  • Маяк.
  • Крепыш.
  • Юбилей Жукова.
  • Крепыш;
  • Аннушка;
  • Дельфине.

У них плотная мякоть, не водянистая, не мучнистая.

У них плотная мякоть, не водянистая, не мучнистая. Картошка не разваривается. В готовом виде отлично разрезается. Мякоть после термической обработки не становится темной.

Как разварить картофель. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того  чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

  • Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
  • Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
  • Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
  • Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
  • Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.

Полезна ли вода после варки картофеля

Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:

1.Избавляет от отёков;

2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

3. Борется с гастритом;

4. Эффективное средство при гипертонии;

5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;

6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;

7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;

8. При бессоннице;

9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;

10. При желчнокаменной болезни;

11. Для лечения заболеваний почек;

12. При авитаминозе.

При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.

Как варить картошку для пюре

Пюре из картофеля любят не только маленькие дети. Это любимое блюдо, которое очень часто служит гарниром к основному продукту, у большинства взрослых. Оно вкусное, полезное и легко готовится. С картофельным пюре справится даже самая неумелая хозяйка. 

Но кулинарные тонкости есть при приготовлении любого блюда. Это касается и картошки, которая каждый раз при приготовлении даже одного и того же блюда, получается по-разному.

Для получения идеального пюре подойдет не всякая картошка. Например, для того, чтобы блюдо получилось пышным, нужна не молодая картошка. А весь секрет в крахмале, который отвечает за воздушность. Чем его больше, тем лучше.

Для того, чтобы определить подходит ли картофель для приготовления пюре, в народе придумали такой способ:

Нужно разрезать картофелину на две половины и потереть их.Теперь попробуйте их снова соединить между собой. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, значит пюре получится хорошим и можно смело его варить. 

Нельзя очищенный картофель слишком долго держать в воде, иначе весь крахмал смоется и пышности у пюре не будет. Именно по этой причине клубни лучше опускать в уже кипящую воду. В этом случае они будут готовиться равномерно и сверху и снизу.

1. Картофель хорошо вымыть, почистить и порезать.

2. В кастрюле воду довести до бурления.

3. Опустить в нее наши клубни так, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала.

4. Отварить картофель в течение двадцати минут.

5. За пять минут до снятия с плиты посолить по своему вкусу.

6. Слить картофельный отвар.

7. Поставить греться молоко на плиту.

8. Размять картофель толкушкой. 

9. Влить молоко и начать взбивать миксером. Хорошо для этой цели подойдет насадка венчик. Она быстро и легко сделает наше пюре пышным и воздушным. 

10. Добавить сливочное масло. При подаче можно посыпать свежим укропом. 

Из картофеля можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Главное не бояться допустить ошибку. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и угощайте вкусными блюдами своих близких.

Теги