Сколько в России губернаторов

Выборы и назначения

Истоки института губернаторства в России восходят ко временам Императорской России. Затем они были прерваны советским периодом. Хотя, конечно, губернаторские функции исполнялись, например, председателями областных исполнительных комитетов КПСС, но формально губернаторов не было.

Согласно Конституции, в новой России губернаторы территорий выбираются общим голосованием жителей региона, а затем утверждаются Президентом. В случае отставки губернатора или иных причин Президент России имеет право назначить временно исполняющего до следующих выборов. Таким образом, 9 сентября (единый день голосования) 2018 года временно исполняющих станет меньше.

Видео

Отмена прямых выборов в РФ

В 2004 году прямые губернаторские выборы в России были отменены. Соответствующую инициативу выдвинул президент РФ Владимир Путин 13 сентября 2004 года на расширенном заседании правительства с участием глав регионов, которое состоялось после теракта в городе Беслан (Северная Осетия). Глава государства заявил о необходимости укрепления вертикали власти в целях борьбы с терроризмом и предложил перейти от системы прямых выборов губернаторов к их утверждению законодательными собраниями регионов по представлению президента РФ.

11 декабря 2004 годаВладимир Путин подписал поправки в федеральный закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, которыми ввел новый порядок назначения губернаторов: главу региона по представлению президента утверждал местный законодательный орган. Глава государства также получил право отрешать губернаторов от должности "в связи с утратой доверия президента РФ, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом".

В 2004 году кандидатуры на должность губернатора президенту предлагал его полномочный представитель в соответствующем федеральном округе. В 2005 году это право также получили политические партии, представленные в региональных законодательных органах. С 1 июля 2009 года вносить на рассмотрение главы государства кандидатуры на пост руководителя региона (не менее трех) могли только политические партии, имеющие большинство мест в парламенте субъекта РФ.

Последние прямые выборы губернатора прошли в январе — феврале 2005 года (в два тура) в Ненецком автономном округе.

Рекордсмены

Самым молодым губернатором в истории Российской федерации стал 29 мая этого года Дмитрий Артюхов. Временно исполняющий обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа родился 17.02.1988. То бишь Дмитрию Андреевичу полных 30 лет.

Самый опытный на сегодня губернатор – 68-лет

Самый опытный на сегодня губернатор – 68-летний (11.08.1949) дагестанский лидер Владимир Абдуалиевич Васильев. Хотя он, как и самый молодой, тоже пока только исполняющий обязанности.

Самым же пожилым губернатором в истории России является экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев. Печально знаменитый пожар в «Зимней Вишне» и сложности со здоровьем заставил Амана Гумировича 1 апреля этого года подать в отставку. На тот момент ему было 73 года.

Впрочем, Тулеев, несмотря на возраст, не является

Впрочем, Тулеев, несмотря на возраст, не является рекордсменом по количеству времени на губернаторском посту. «Непотопляемый» губернатор Белгородской области Евгений Савченко также, как и Тулеев, был главой региона при всех российских президентах, начиная с 1993 года (с Тулеев с 1996 года), и ежедневно улучшает рекорд, так как по-прежнему действующий губернатор.

Самыми новеньким губернатором можно было назвать А

Самыми новеньким губернатором можно было назвать Артюхова, но Василий Орлов (Амурская область) и Виктор Томенко (Алтайский край) приступили к обязанностям на день позже – 30 мая.

Губернаторы-рекордсмены

Кого считают одним из самых эффективных политиков на посту? Победителем регулярно обновляемого национального рейтинга в октябре 2020 г. стал президент Татарстана Рустам Минниханов. По словам членов экспертного сообщества, это один из самых внимательных к населению чиновников.

Отмечается стабильно хорошее экономическое состояние республики. Минниханов также лидирует в народных рейтингах интернет-издания : пользователи портала отдают свои голоса политику в рубриках «доверие к главе», «уровень жизни населения» и «качество дорог и инфраструктуры».

Самыми влиятельными руководителями регионов в октя

Самыми влиятельными руководителями регионов в октябре были признаны мэр Москвы Сергей Собянин и Рамзан Кадыров. Что касается заработков, то самый высокооплачиваемый чиновник – глава Оренбуржья, Денис Паслер. Согласно поданной декларации, в 2019 г. его доход составил более 202 млн руб.

Абсолютным политическим долгожителем можно назвать руководителя Белгородской обл. Евгения Савченко: его называют «последним ельцинским губернатором». Был назначен на пост еще в 1993 г., работал в должности 7 сроков подряд. Савченко ушел в отставку только в сентябре 2020 г., пробыв у власти почти 27 лет.

Самым молодым главой региона в новейшей истории России можно назвать Дмитрия Артюхова – руководителя Ямало-Ненецкого АО. Он был назначен на должность в полных 30 лет – именно с этого возраста можно претендовать на пост. К слову, молодой чиновник входит в топ-25 народного рейтинга, значительно опережая Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Теги