Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?

«АВОК» — Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике»

Тел. (495) 107-91-50, 621-80-48, 621-64-29, e-mail: abok@ «АВОК» — общество инженеров, вебинары, мастер-классы, обучение, выставки, технические статьи, новости, нормативные документы, профессиональные журналы На сайте представлены технические статьи и информация по темам: вентиляция, отопление, кондиционирование, водоснабжение, строительная теплофизика, водоподготовка, дымоудаление, противопожарная безопасность и ЖКХ. А также техническая литература АВОК, журналы «АВОК», «Энергосбережение», «Сантехника». Вы можете задать вопросы нашим специалистам, и ознакомиться с нормативной литературой АВОК.

. Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ Воспроизведение материалов с данного сайта без письменного разрешения редакции запрещено. Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Видео

Компьютерное апноэ

Одна из современных напастей – компьютерное апноэ, возникающее из-за неправильного дыхания. По оценкам ученых, им может страдать до 80% людей, использующих компьютеры. Во время работы за компьютером человек может непроизвольно задерживать дыхание, концентрируясь на важных для него деталях. При этом некоторые люди чувствуют небольшое головокружение – это и есть первые признаки апноэ. Ограничение дыхания при сосредоточенной работе вызывает ускоренный ритм сердцебиения, расширение зрачков и может приводить к ожирению и даже диабету. Врачи рекомендуют следить за своим дыханием во время работы за компьютером.

Нормы

Есть установленные на государственном уровне строительные нормы, содержащие значение расхода свежего воздуха на каждого человека, находящегося в жилом пространстве. Они приведены в следующей таблице.

Микроклимат

Воздухообмен Жилые комнаты, расход воздуха Расход удаляемого воздуха, дм3

дм3/с (м2)

час-1

дм3/с (чел)

дм3/с (м2)

Кухня

Ванная

Уборная
Повышенные 0,49 0,7 10 1,4 28 20 14
Оптимальные

0,42

0,6 7 1,0 20 15 10
Допустимые 0,35 0,5 4 0,6 14 10 7

Здесь данные для стандартной высоты потолка в 2,5 м.

Повышенные характеристики микроклимата рекомендуют для детских комнат, для людей с плохим здоровьем. Оптимальные характеристики являются максимально подходящими для качественного жизненного пространства. В таких условиях хорошо жить и работать. Допустимые же условия микроклимата рекомендованы только в течение ограниченного времени.

Таблица содержит данные в дм3 в секунду. Но такой формат данных неудобен при проектировании системы вентиляции. Перевести в м3/ч достаточно просто. Необходимо данные из столбца «воздухообмен» умножить на 3,6. Расчет для лучших условий:

0,42 дм3/с * 0,001*60*60=1,512 м3

Таким образом, на 1 м2 при высоте потолков в 2,5 м необходимо обеспечить поступление 1,512 м3 воздуха в час.

Для производственных помещений также разработаны нормы. Объемы воздуха на каждого работника:

  • 30 м3/ч – если в помещении есть естественная вентиляция;
  • 60 м3/ч – если естественной вентиляции нет.

В условиях промышленного производства в воздухе часто присутствуют различные загрязнители. Вентиляция призвана полностью их удалять.

В прочих помещениях при подсчете объемов свежего воздуха учитывается курят ли в нем. Кроме этого важным параметром является качество воздуха на улице, ведь именно оттуда он и поступает. Если в здании на постоянной основе находятся люди, то учитывают еще и расход ими воздуха.

Категория

Единица изменения

Расход воздуха на человека

Помещение, в котором курят

Курение запрещено

Диапазон Значение Диапазон Значение
IDA 1

л/(с.чел)

˃15 20 30 40
IDA 2

л/(с.чел)

10-15 12,5 20-30 25

IDA 3

л/(с.чел)

6-10 8 12-20 16

IDA 4

л/(с.чел)

˂6 5 ˂12 10

Для помещений, в которых люди есть непостоянно, также разработаны нормы.

Категория Единица изменения Расход воздуха на единицу площади
Курение запрещено
Диапазон Значение

IDA 1

л/(с.чел) a a
IDA 2 л/(с.чел) ˃0,7

0,83

IDA 3

л/(с.чел) 0,35-0,7 0,55

IDA 1 – высокое качество, а IDA 4 – низкое.

Легкие-печка

Советский ученый австрийского происхождения Карл Тринчер однажды заметил, что у лабораторных животных при недостатке кислорода повышается температура в легких. Отсюда он сделал гениальный вывод: «Легкие – единственный орган, где жиры, реагируя с кислородом, сгорают напрямую. Без всяких ферментов».

Сегодня уже и физиологи не отрицают того, что легкие являются «печкой», способной согреть организм в холод. Вернее не согреть, а сохранить тепло, противостоять патогенной доминанте холода. Поэтому на морозе нужно в первую очередь следить за дыханием, дышать небыстро, равномерно и глубоко.

Как выбрать систему вентиляции?

Вот несколько факторов, на которые стоит опираться при выборе системы приточной вентиляции:

  • производительность, ее можно рассчитать по формулам, приведенным выше;
  • легкость монтажа и простота конструкции, ведь чем она проще, тем надежнее и долговечнее;
  • возможность незаметно «вписать» вентиляционную систему в интерьерные решения.

Современные системы обладают рядом преимуществ. Например, важной составляющей системы для людей, проживающих в городах, служит наличие фильтров: угольного и тонкой очистки. Это позволяет получать более чистый воздух в помещении, нежели снаружи.

Многие приборы оснащают специальным нагревателем. Это нивелирует теплопотери помещения. Он мягко воздействует на воздух, не снижая в нем количество кислорода.

Главная проблема систем вентиляции – шум. Производится он вентиляторами, днем их практически не слышно. Зато в ночью, звуки, издаваемые кулерами, могут нарушать сон.

Современные модели вентиляций помещают в корпуса из специального пластика, который обладает повышенной звуко-, вибро и теплоизоляцией.

Еще одной важной особенностью умных систем является наличие тонкой электроники. Процессор предохраняет систему от перегрева, проводит анализ расхода воздуха. При выходе из стоя фильтра, система сообщит об этом. Управление осуществляется пультом.

Вентиляция необходима в любом помещении, где бы ни находился человек. Она может быть естественной или искусственной. Главное – получать необходимое количество свежего воздуха. Это позволит сохранить здоровье и свежий ум. Системы вентиляции устанавливают в различных объектах, где находятся люди, от жилых квартир и домов до супермаркетов.

Перед выбором той или иной системы можно самостоятельно провести расчеты с помощью приведенных формул. Но для надежности стоит обратиться к специалисту, который сумеет подсказать тонкости и произвести дополнительные подсчеты. Ведь так важно сделать все правильно. От качества воздуха в помещении напрямую зависит здоровье человека.

Теги