Скраб для тела в домашних условиях

Зачем нужен скраб для тела

Казалось бы, ответ очевиден: чтобы сделать кожу идеально гладкой. Действительно, это одна из основных функций скраба, но далеко не единственная. Помимо непосредственно отшелушивания, данное косметическое средство отлично справляется со следующими важными задачами:

•    помогает более тщательно очистить поверхность кожи от различного рода загрязнений и излишков себума (кожного сала), насыщая ее кислородом; •    эффективно устраняет шелушения на сухой коже и служит для профилактики высыпаний и воспалений на жирной и комбинированной коже; •    способствует более глубокому проникновению питательных веществ из увлажняющих и прочих средств, используемых после душа; •    выравнивает тон кожи, придавая ей более здоровый вид, за счет чего может применяться как экспресс-средство, когда нужно быстро привести себя в порядок; •    препятствует возникновению вросших волосков и воспалению волосяных фолликулов после эпиляции; использовать скраб для профилактики рекомендуется за день до процедуры; •    оказывает лимфодренажный эффект в сочетании с массажем, что очень важно для кожи, склонной к отечности; •    обеспечивает ровное нанесение автозагара — после процедуры скрабирования средство ложится намного ровнее, без некрасивых подтеков; •    помогает бороться с целлюлитом в составе комплексной терапии, включающей массаж, обертывания и другие процедуры, физические нагрузки, соблюдение питьевого режима, правильное питание.

Видео

Виды скрабов для тела

Скрабы отличаются друг от друга разными параметрами, к примеру такими:

Однако по назначению деление скрабов достаточно условно.

Скраб – многофункциональное средство © iStock

Скраб – многофункциональное средство © iStock

Очищающий

Любой скраб является очищающим, так как избавляет кожу от загрязнений, избытка себума, мертвых клеток. В составах, в которых упор сделан на очищающие свойства, используется пенящаяся основа, иногда с добавлением кислот и небольшой дозой масел.

Подтягивающий

Скраб не подтянет кожу, но создать условия для последующего моделирующего ухода вполне в его силах. В такие скрабы добавляются кофеин. Cкрабирование рекомендуется совместить с массажем – то есть наносить его активными круговыми движениями. А не простом по схеме «помазал и смыл».

Моделирующий крем для тела

Увлажняющий

Это скраб для любого типа кожи. Обычно он замешан на маслах, а гранулы мелкие и не грубые, мягко массируют кожу.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

Подобрать оптимальный для использования скраб не просто. Сложность оказывается в том, что разный тип кожи воспринимает средство по-разному. К примеру, одна женщина с удовольствием пользовалась антицеллюлитным средством и достигла результата, а другой оно показалось неэффективным.

Итак, зачем нужен скраб? Это необходимо уяснить сразу перед тем, как покупать его или изготавливать собственноручно.

  • Антицеллюлитный. Лучше выбирать на основе крупных абразивных частиц, что не таят за короткий срок (как сахар, соль). Также стоит выбирать средства, в составе которых есть разогревающие ингредиенты (средства фирмы guam, Органик китчен, Летуаль, fito косметик, eco laboratories).
  • Очищающий. Подойдут все скрабы, что имеют мелкие частички в составе и дополнительные функции (увлажнение, питание). Это средства от dolce milk, кларанс (clarins), payot, Летуаль Н2О.
  • Омолаживающий. Оптимальное средство с мелкими частичками и компонентами, что способствуют омоложению кожи – коэнзимы, коллаген, эластан (средства от кодали).
  • Для бани или сауны. Линейка средств для посещения таких мест отличается высоким содержанием эфирных масел (скрабы mixit, афинка diy).

Имея нежную и чувствительную кожу, выбирают мелкие частицы для очищения и дополнительные компоненты, что увлажняют, восстановливают. В состав рукотворных скрабов можно включать натуральную продукцию «Спивак».

Что такое сухой скраб для тела

Мы привыкли использовать для отшелушивания кремообразные или гелевые текстуры, которые легко скользят по коже, равномерно распределяя состав по ее поверхности.

Оказывается, существуют и сухие скрабы, которые представляют собой порошкообразный продукт неоднородной структуры. Возникает вопрос, что же это за средство и насколько удобно им пользоваться. Будем разбираться. 

Выделяют несколько основных разновидностей сухого скраба.

•    Минеральный. Содержит в своем составе перемолотые до состояния порошка минералы, соли, глину, экстракты лекарственных трав. Помимо бережного отшелушивания, такой скраб в прямом смысле вбирает в себя загрязнения и кожное сало, очищая поры и препятствуя появлению воспалений, прыщиков и других несовершенств. •    Убтан. Это пока еще не совсем привычное название обозначает порошок натурального происхождения, который служит для регенерации, очищения и глубокого питания кожи. В основе рецепта — злаки и бобовые очень мелкого помола. В качестве дополнительных ингредиентов используют отруби, различные специи, измельченные травы, молотый кофе и все те же соли и глину, что и в минеральных скрабах. При этом убтаны от разных производителей могут различаться не только активными компонентами в составе, но и степенью помола. Чем он грубее, тем ярче будет выражен полирующий эффект. Однако не стоит забывать, что не каждая кожа, особенно в деликатных зонах, выдержит такой «напор». •    Сухие скрабы с различными ингредиентами. За основу в них берутся кофе, морская соль или сахар, а в качестве добавок — другие сухие компоненты, вроде измельченных трав или глины. •    Моно-скрабы. Из названия понятно, что в состав таких средств входит только один ингредиент без дополнений. Это могут быть отруби, кофе, геркулес и т. д. Именно такой вариант наиболее прост для приготовления своими руками.

У сухих скрабов есть ряд преимуществ:

— высокая концентрация воздействующих элементов — все компоненты сами по себе являются эффективными абразивами; — универсальность — сухой скраб можно использовать сам по себе или сочетать его с различными добавками, наносить в сухом виде или разбавлять водой, самостоятельно регулируя консистенцию, делать на его основе обертывания; — долгий срок хранения — сыпучие ингредиенты не испортятся и за несколько лет; — сочетание очень мелкого помола абразивных частичек с глубоким очищением делает минеральные скрабы и убтаны идеальным решением для обладательниц сухой и гиперчувствительной кожи, которые боятся навредить, но в то же время хотят основательно очистить поры.

Как использовать.

•    Как есть. Вы набираете некоторое количество порошка в ладонь или на массажную перчатку и распределяете по влажной коже. Будьте готовы к тому, что продукт сильно сыпется. •    Просто добавь воды. Сухое вещество разбавляется обычной или минеральной водой до нужной консистенции, а далее наносится как обычно. •    С жидкой основой. Например, косметическими или растительными маслами (кокосовым, миндальным, оливковым, абрикосовым, ореховым и т. д.), жирными сливками, жидким медом, косметикой для тела (гелем для душа, молочком, кремом).

pixabay.com / Couleur

Правила использования скраба для тела

Применяйте скраб для тела еженедельно, при жирном типе кожи — до двух раз в неделю.

Проводите пилинг после водных процедур © iStock

Проводите пилинг после водных процедур © iStock

Последовательность действий должна быть такой.

  1. 1

    Примите душ или ванну, воспользовавшись гелем мягкого действия. Не надо очищать кожу «до скрипа», чтобы не травмировать защитный гидролипидный слой.

  2. 2

    Нанесите скраб руками или специальной рукавичкой, поднимаясь от стоп к плечам — круговыми движениями.

  3. 3

    С легким нажимом пройдитесь по проблемным участкам с огрубевшей кожей (пятки, локти, колени) и целлюлитным зонам (бедра, ягодицы).

  4. 4

    Смойте скраб под душем.

  5. 5

    Промокните кожу полотенцем, после чего нанесите увлажняющий крем или молочко.

Вернуться к оглавлению

Освежающий розовый скраб для тела

Ингредиенты:

  • Чистый стакан или стеклянная банка с крышкой
  • Кухонный комбайн или погружной блендер
  • 1 стакан любого сахара, например тростникового или кокосового
  • Четверть стакана масла авокадо, оливкового или жидкого кокосового масла
  • Лепестки роз, не подвергавшиеся химической обработке

Приготовление:

  1. Если используете кухонный комбайн или погружной блендер, положите все ингредиенты в кухонный комбайн или банку одновременно, а затем измельчите их блендером или в комбайне.
  2. Если вы делаете скраб вручную, насыпьте сахар на дно стакана или банки. Затем добавьте оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо и перемешайте.
  3. Добавьте лепестки роз и снова перемешайте.

Если запах розы недостаточно выражен, можно добавить 4-5 капель эфирного масла розы. Поскольку в состав этого скраба входят свежие лепестки роз, рекомендуется использовать его в течение 10 дней. Храните скраб на столе или в прохладном, сухом месте.

Противопоказания

Положительных качеств у скрабов достаточно, но такие средства можно применять не всем. Прежде всего, скраб осуществляет механическое воздействие на кожу. Поэтому и существуют противопоказания, что должны насторожить перед тем, как начать их использование:

  • кожные заболевания (не важно, на какой стадии они находятся);
  • воспалительные процессы на коже;
  • аллергические сыпи по телу или индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав скраба;
  • мелкие царапины, порезы и прочие повреждения кожного покрова;
  • очень тонкая кожа, купероз, сосудистая сетка и т.д.

Подобные состояния кожи требуют других методов очищения или подбора таких скрабов, которые будут максимально бережно воздействовать. Аккуратно стоит использовать при беременности любой из скрабов, так как кожа в этот период может стать особо чувствительной и восприимчивой.

Уход за кожей после скрабирования и возможные побочные эффекты

После скраба коже не требуется реабилитационный период, поэтому в особом уходе она не нуждается. При чувствительном эпидермисе желательно не загорать в течение суток после процедуры.

При правильном использовании применение продукта редко вызывает побочные эффекты, но в редких случаях возможны:

  • аллергии — при непереносимости компонентов состава, при появлении сыпи, раздражения, покраснения и других нежелательных реакций — обратиться к врачу;
  • травмы кожи — при использовании средств со слишком грубыми жёсткими частицами, необходимо обработать поражённый участок перекисью водорода или другим антибактериальным препаратом;
  • повышение чувствительности кожи к воздействию внешних факторов (ультрафиолета, мороза и др.) — при злоупотреблении скрабированием кожа лишается естественного защитного слоя, в этом случае нужно прекратить как минимум на месяц использование скрабов.

Теги