✅ Скворечник зачем он нужен

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СКВОРЕЧНИКИ?

Весна — пора, когда оживает природа, расцветают деревья, животные просыпаются после зимней спячки, а птицы прилетают из теплых стран и радуют нас своим пением. Помня о том, что в это время года нашим пернатым друзьям не хватает корма и места для укрытия, многие вывешивают на деревьях домики для птиц — скворечники. Птицы в скворечнике устраивают гнезда и выводят птенцов. Помощь пернатым — весьма доступное и благородное задание для юных любителей природы.

Вы спросите, зачем это надо? Скворечник — это гнездовье, которое могут заселить скворцы, воробьи, мухоловки, иногда дятлы, белки. А значит, рядом с вашим домом будет находиться маленькое жилище для животных из Красной книги. Таким образом, вы поможете спасти животных, которым грозит исчезновение.

Вешать у своего жилья домики-скворечники — старая народная традиция. Птицы, живущие рядом, оказывают неоценимую помощь садоводам в борьбе с насекомыми-вредителями. Например, один выводок скворчат за 5 дней может съесть около 1000 майских жуков и их личинок! А еще птицы радуют нас, жителей сел и крупных городов, своим видом и пением.

Видео

Скворечник из фанеры с двухскатной крышей

Если есть обрезки влагостойкой древесно-слоистой плиты, можно сделать скворечник из неё. Однако из-за токсичных испарений от фанеры, скорей всего, домик будет лишь декором в саду.

Инструменты:

  • отвёртка;
  • дрель;
  • сверло чуть меньше диаметра саморезов;
  • сверло-коронка диаметром 50 мм;
  • пила или лобзик.

Материалы:

  • фанера;
  • саморезы.

Пошаговая инструкция:

1. Нарисуйте чертёж.

Скворечник с двухскатной крышей всё же лучше выпол

Скворечник с двухскатной крышей всё же лучше выполнить из досок

2. Разметьте фанеру и распилите её.

3. На фасаде коронкой высверлите отверстие летка. На 4 см ниже его просверлите отверстие для жёрдочки. Сделайте отверстия для саморезов на всех деталях.

Собирают домик в такой последовательности: фасад,

Собирают домик в такой последовательности: фасад, боковые стенки, дно, задняя стенка, крыша, жёрдочка, планка

4. Соберите корпус без задней стенки.

5. Положите конструкцию летком вниз, установите дно и заднюю стенку, скрепите.

6. Соберите крышу.

Отверстия под саморезы высверливают заранее, чтобы

Отверстия под саморезы высверливают заранее, чтобы не расщепить фанеру при их вкручивании

7. Вставьте жёрдочку на фасаде.

8. При желании приклейте декор и покрасьте.

Скворечники красят средствами без запаха

Скворечники красят средствами без запаха

Галерея: интересные идеи скворечников


Любой скворечник преобразится, если покрыть крышу черепицей


Скворечник в виде амбара с ломаной крышей украсит газон, если установить его на шесте


Сделать многоквартирное жильё для птиц — большой соблазн, но они не смогут жить вместе


Старыми автомобильными номерами часто покрывают крыши за границей


Стильно смотрится птичий домик с крышей неправильной формы


Экологичную черепицу для скворечника можно изготовить из древесины


Форма скворечника не обязательно должна быть строго прямоугольной


Птицы любят круглые домики, так как они повторяют форму гнезда


Чтобы сделать необычный скворечник, измените форму крыши


Современные скворечники имеют строгие геометрические формы


Нельзя гарантировать, что в двухместном скворечнике поселятся две семьи


Скворечники с двухскатной крышей протекают, поэтому конёк лучше оббить жестью


Участок с современным домом украсит скворечник с острой крышей


Можно попробовать отпугнуть котов, разместив на скворечнике экземпляр из фанеры


Необычное решение — крыша из двух спилов


Птицам подойдёт и прямоугольный леток


Иногда декоративные скворечники исполняют в виде «танцующих» домов


Современный скворечник может быть очень удобным для птиц


Плетёный скворечник — очень красивый, но холодный из-за щелей

Основные требования

Правильное устройство скворечника внутри и снаружи должно быть тщательно продумано. И первостепенное значение имеют тут комфорт и безопасность птиц, которые в нем поселятся. Потому строго ограничен перечень материалов, из которых может сооружаться искусственное гнездо. Некоторые «мастера» просто берут пластмассовые емкости или крупные бутылки. В результате получается оригинально выглядящая и совершенно бесполезная конструкция.

Пластик содержит много токсичных для птиц веществ. Он отличается излишней гладкостью, не позволяющей нормально обустраивать гнездо. Да и прозрачность его в данном случае – сомнительное достоинство. Бутылки тоже можно использовать, но только как кормушки, а не жилища. Нежелательно использовать для искусственного гнезда пакеты от молочных продуктов и фруктовых соков. Дело не только в недостатке внутренней площади, но и в том, что внутри находится слой фольги. Химически она безопасна. Но фольга удерживает тепло. Для птиц, и особенно для еще не вылупившихся птенцов, это крайне вредно. Также под запретом:

  • древесно-волокнистые плиты;
  • фанера;
  • древесно-стружечные плиты;
  • иные вещества и изделия, которые могут быть токсичны.

Почему производство находится в деревне

Лапшин: «Я часто навещаю бабушку в деревне, где провел детство. Вижу, какая там разруха. И вот подумал, что производство нужно организовать именно в деревне, дав людям достойный заработок — ведь больше 5–10 тысяч рублей никто там не получает.

Деревня называется Богородицкое, в 300 км от Москвы. Небольшой цех мы разместили в домике моих родственников — там умещаются три столяра и фасовщица. Они рады работать в родной деревне — всем нужно вовремя покормить скот, полить огород. В среднем наши работники получают от 20000 р. в месяц, что, конечно, несравнимо с местными зарплатами».

Из чего состоит скворечник

Лапшин: «Мы неоднократно обращались за помощью к Союзу орнитологов, потому что сделать скворечник — целая наука. Домик обязательно должен быть деревянным, с шершавыми поверхностями, чтобы птицы могли цепляться. Вешать его нужно обязательно с наклоном вперед — примерно на 10 градусов, потому что птенцам нужно как-то выкарабкиваться, и если он будет наклонен назад, то они не выберутся и погибнут. Домик нужно вешать на высоте от 5 до 8 метров. Если скворечник не 12 см по дну, а например 20 см, птица, может, и поселится там, но обогреть пространство не сможет — и выводок умрет. Если сделать дно меньше 12 см, то родятся слишком маленькие птенцы, которые обречены на смерть. Крышка должна сниматься, чтобы скворечник можно было почистить. Красить в яркие цвета нельзя, чтобы не привлекать хищников. Птицы тоже любят естественные цвета, потертости, стиль херитейдж.

В наборе скворечника-конструктора есть чертеж, инструкция по сборке, детали: 4 стенки, дно, крыша, втулка для крыши и жердочка. Орнитологи спорят, нужна ли жердочка, так как она привлекает хищников. Решайте сами — будете ее использовать или нет. Еще в наборе гвоздики, саморезы, шест и крючки, чтобы повесить скворечник за проволоку, обернутую вокруг ствола, а не прибивать его к дереву. По инструкции можно собрать все за полчаса».

Как устроено производство

Лапшин: «Сначала мы использовали живую необработанную древесину, но она очень влажная и трескается. Теперь используем мебельный щит из сосны и елки, такое дерево уже просушено, его не ведет и не коробит. Профессиональный плотник делает скворечник примерно за полчаса. У нас работают плотники-столяры, но даже им пришлось наловчиться. Я сам езжу на производство постоянно, там нужен контроль, хоть и работает всего три сотрудника. Однажды нам заказали партию скворечников, у которых нужно было выкрасить только одну деталь. Мои работники случайно покрасили другую, заказчик отказался, и мы потеряли деньги».

Крикунова: «То, что наше производство находится в далекой деревне, позволяет нам очень сильно экономить расходы. За счет этого мы можем ставить адекватную цену на продукт. Чтобы запустить процесс, нам понадобился 1 миллион рублей, включая 250 000 на профессиональное оборудование — циркулярные, дисковые, торцовочные пилы, лобзики, шуруповерты и другие инструменты. Также в эти деньги входят зарплаты на три ближайших месяца, материалы, логистика и аренда склада в Москве.

Наш подарочный скворечник-конструктор стоит от 900 рублей, без упаковки — от 650 рублей. Себестоимость скворечника — это четверть цены, но и дерево — недешевый материал, а еще работа, электроэнергия. Именно поэтому скворечник не может стоит 100 или 300 рублей. Вообще, для тех, кто покупает много, мы понижаем цены, а благотворительным организациям часто просто дарим».

Изготовление скворечника: полезные советы

Домик для птиц не должен быть ни слишком тесным, ни излишне просторным, стандартные размеры скворечника, в котором пернатые будут чувствовать себя хорошо, – 30 см в высоту, 15-20 см в ширину. Диметр летка (входа) – 3-5 см, размеры «прогулочной» жердочки: длина – 4-5 см, диаметр – 1 см.

Козырек скворечника должен выступать вперед как минимум на 5 см – это поможет защитить леток от дождя и любопытства кошек. Крышку сделайте откидной, чтобы в конце сезона домик было удобно очищать. Также обеспечьте вентиляцию: в основании конструкции просверлите 4 отверстия по 6 мм в диаметре, и по 1-2 таких же отверстия вверху боковых стенок скворечника.

Планы на будущее

Крикунова: «Сейчас мы занимаемся брендингом, понимая, что товар продает упаковка. Пришлось разработать специальную коробку. Очень долго не могли найти дизайнера, который предложил бы интересный вариант, но потом нам повезло — мы узнали о девочке, только вернувшейся со стажировки из Лондона, — и она как-то сразу придумала очень классную упаковку. 

До нового года мы планируем отбить вложенный миллион, иначе бизнес будет нерентабельным. Сейчас мы больше нигде не работаем, живем на сбережения. У нас в планах продавать минимум 10 000 скворечников в год, для Москвы это ничто. А если мыслить масштабами страны! Заказы уже приходят из Самары, Владивостока и других городов, и мы очень хотим наладить логистику по всей стране и даже за ее пределами.

Задача на будущее — расширить производство. У нас уже есть на примете цех, который можно выкупить и нанять туда еще работников».

Теги