Служилые "по прибору"

Определение и виды государевых людей

Разобраться в иерархии служилых людей современному человеку не просто. С развитием и становлением России, формировалась категория служилых людей, которые несли службу на благо государства. Всех жителей страны можно разделить на три части: служилое, тягловое и не тягловое население.

Тягловое население – это плательщики тягла: крестьяне, ремесленники, жители черных слобод и так далее. К нетягловому относилось население, частично или полностью освобождённое от налогов. Это были жители белых слобод, городов. Горожане в это время играли немаловажную роль, так как к началу XVI века на территории России насчитывалось около 140 городов, самым крупным была Москва.

Именно в ней, а так же других городах сосредоточилась большая часть служилых людей. Это были, в основном, административные служащие и военные. Основные виды службы, исполняемые ими, были нескольких категорий «по отечеству», «по прибору», «по призыву», «церковные». Они, в свою очередь делились на несколько подкатегорий, которые разделялись по виду службы. Рассмотрим всё по порядку.

Видео

Московские чины

Отдельно хочется сказать об этой категории служилых людей. Это, большей частью, представители светской власти, чиновники, выполняющие различные функции. Рассмотрим некоторые из них:

  • Стольники. Этот чин давался дворянам. Первоначально они были придворными, прислуживающими царю. Впоследствии они назначались на посольские, приказные, воеводские должности. Они были полковыми судьями, казачьими есаулами, командирами дворянских сотен и так далее.
  • Стряпчие. Это придворные чиновники, состоящие при различных дворах. Например, при конюшенном, хлебном и носили названия: стряпчие с платьем, с ключами, дворцовые, конюшенные. Они несли военную службу, где из них образовывались роты под командованием стольников.
  • Большие дворяне. В дворянских списках Москвы на конец XVI века числилось 166 человек, из которых 84 носили титул князей, остальные были родовитыми дворянами. Они получали от 500 до 1000 четвертей земли в качестве земельного оклада и от 20 до 100 рублей в год денежного оклада. К началу XVIII века в списках уже значилось 1182 дворянина. В основном чин «московского дворянина» получали стольники и жильцы. Он был пожизненным. В случае опалы, он переходил в чин «выборного дворянина». При получении нового чина «думного дворянина», звание «московского дворянина» упразднялось.

READ   Этническая принадлежность, что это такое

Служилые по отечеству

В категорию служилых людей по отечеству зачислялись дети бояр и дворян. Служить они начинали с 15 лет, до этого считаясь недорослями. Специальные московские чиновники с помощниками-дьяками рассылались по городам Руси, где организовывали смотры знатной молодежи, которых называли «новиками». Выяснялась годность новика к службе, его воинские качества и имущественное положение. После чего претендент зачислялся на службу, и ему назначался денежный и поместный оклад.

По результатам смотров составлялись десятни – особенные списки, в которых велся учет всех служилых людей. Эти списки власть использовала, чтобы контролировать численность войск, величину окладов. В десятнях отмечались перемещения служилого, его назначения или увольнение, ранения, смерть, пленение.

Служилые люди по отечеству по иерархии делились на:

• думных;

• московских;

• городских.

Стрельцы

Стрельцов можно по праву назвать первым регулярным войском на Руси. Вооруженные холодным оружием и пищалями, они отличались высокой военной выучкой, универсальностью и дисциплиной. Стрельцы в основном были пешими ратниками, могли воевать как самостоятельно, так и в качестве полноценного дополнения к коннице, которая до этого являлась главной ударной силой государевых войск.

Кроме того, стрелецкие полки имели явное преимущество перед дворянской конницей, потому что им не нужны были долгие сборы, они выступали в поход по первому приказанию власти. В мирное время стрельцы следили за правопорядком в городах, охраняли дворцы, несли караульную службу на городских стенах и улицах. Во время войны участвовали в осадах крепостей, отражении атак на города и в полевых сражениях.

Как и вольные казаки, стрельцы делились на приказы по 500 ратников, а те, в свою очередь, дробились на сотни, полусотни и самые маленькие подразделения – десятки. Лишь серьезные увечья, старость и раны могли положить конец службе стрельца, в ином случае она была пожизненной и часто передавалась по наследству.

Чем занимались служилые люди?

Фактически служилые люди – это профессиональные военные и администраторы, которые нанимались на княжескую службу, защищали земли и управляли подворьем. Они получали жалование за свою службу и были освобождены от уплаты налогов.

Все служилые люди делились на две большие категории:

  • По отечеству. Это высшее военное сословие, выходцы из русской знати. Служба по отечеству подразумевала передачу военного дела от отца к сыну. Именно эти люди занимали все высшие руководящие должности, входили в княжеский совет, получали от князя наделы и богатели за счет использования крестьянского труда на своих землях.
  • По прибору (то есть, по свободному выбору). Эта категория служилых людей составляла костяк армии. Они были рядовыми ратниками и командирами низшего звена. Происходили из народа, а за хорошую службу получали наделы во временное владения. После смерти или ухода от службы выделенная земля возвращалась князю. Вне зависимости от личных заслуг и талантов, эти люди никогда не могли подняться в высшее руководящее звено, занятое служилыми людьми «по отечеству».

Давайте подробнее рассмотрим каждую категорию.

Служилые по прибору

Люди, добровольно пошедшие на службу, составляли главное ядро всего русского войска. Набирались из свободных людей: городского населения, обнищавших дворянских родов и частично из крестьянства.

Как и служилые по отечеству, освобождались от боль

Как и служилые по отечеству, освобождались от большинства налогов и повинностей. На весь срок службы получали регулярное жалование и небольшой земельный участок, который могли обрабатывать в мирное время.

У служилых людей по прибору существовала своя иерархия.

Казаки

Казаки не сразу вошли в русское войско. Лишь во второй половине XVI в. казачья вольница стала охранять торговые пути на границе с Крымом. Разумеется, служили казаки за вознаграждение.

Позже стали селиться в городах, но жили обособленно. Казачье войско делилось на «приборы» по 500 человек под руководством головы. Приборы делились на сотни, полусотни и десятки, у которых тоже были свои командиры. А вот общее командование всем казачьим войском осуществлял Стрелецкий приказ.

Стрельцы

Это первое регулярное русское войско с самым продвинутым на тот момент вооружением: огнестрельными пищалями. Стрельцы были пешими ратниками и в любой момент были готовы ко вступлению в военный конфликт. В мирное время стрельцы исполняли роль полиции: следили за соблюдением правопорядка, несли караульную службу на стенах города и во дворце.

Как и казачье войско, стрелецкое делилось на приказы по полутысячи человек, и точно также разделялось на сотни, полусотни и десятки.

Стрельцы несли службу пожизненно, это дело передавалось из отца к сыну. Единственным поводом покинуть ряды стрельцов было серьезное ранение и увечье. Некоторые стрельцы покидали службу из-за глубокой старости. Но доживали до этого момента далеко не все.

Пушкари

В XVI в. артиллерия вытесняет устаревающее холодное оружие. Стрельцы были вооружены пищалями, а вот тяжелой артиллерией заведовал другой класс служилых людей – пушкари. Они обслуживали пушки, содержали оружие, были ответственны за изготовление ядер и пороха. Во время войны занимались транспортировкой орудия, его установках на точках и огнем по вражеским мишеням.

Дополнительным вооружением пушкарей были пищали.

А к этому чину относились не только артиллеристы, но и весь обслуживающий персонал: плотники, кузнецы и другие ремесленники.

Теги

Теги