Со скольки лет можно жениться или выходить замуж в России по закону

Особенности процесса

Отношения в сфере бракосочетания регулирует Семейный Кодекс Российской Федерации. В соответствии со ст. 13 устанавливается возраст, с которого граждане могут свободно вступать в замужество. По закону, это достижение полной дееспособности, то есть 18 лет.

Безусловно, данное правоотношение имеет исключения. Законом четко регламентировано, что при наличии уважительного основания лица могут официально зарегистрировать брак, не достигнув совершеннолетия. Согласно юридической практике, к таким ситуациям относятся:

  • Тяжелая болезнь одного из партнеров.Беременность или же рождение малыша.
  • Тяжелая болезнь одного из партнеров.
  • Явная угроза здоровью или жизни одному из молодоженов.
  • Жениха призывают на военную службу.
  • Партнеры уже долгое время живут гражданским браком.

Все вышеперечисленные ситуации нужно подтвердить документально. Факта их наличия недостаточно для оформления брачного союза несовершеннолетними лицами. Также необходимо постановление местной администрации.

Видео

В каких случаях можно жениться, не дожидаясь наступления совершеннолетия

Как известно, подтверждают любое правило именно исключения, которые возможны также и в этом вопросе. В принципе законом допускаются понижения брачного возраста:

  • чаще всего на 2 года;
  • в некоторых субъектах нашей страны даже на 4 года.

Разумеется, искомое понижение производится ввиду наступления у потенциальной пары особенных обстоятельств. Каких, рассмотрим далее в таблице.

Таблица 1. Какие обстоятельства могут стать причиной для понижения брачного возраста

ПричинаОписание
БеременностьБеременность будет влиять на факт заключения брака в разных субъектах страны также по-разному:
  • в некоторых республиках основанием для заключения брака станут только поздние сроки беременности, при которых уже невозможно прерывание беременности;
  • в некоторых женитьба становится поводом для улучшения материального состояния будущей мамы, которой еще не исполнилось 16 лет;
  • часто разрешают пожениться тогда, когда пара ждет общего ребенка, не устанавливая дополнительных условий.
  • Рождение ребенкаЕсли паре не разрешалось пожениться во время беременности матери, то после рождения ребенка данное разрешение может быть получено влюбленными, дабы они могли стать полной семьей, и в данных условиях осуществлять воспитание отпрыска.
    Угроза жизни и здоровьюУгроза жизни и здоровью, имеющая место быть в отношении одного из претендентов в супруги, также может стать основанием для выдачи им разрешения на заключение брака.
    Призыв в армиюЕсли потенциальный жених призван на службу в вооруженные силы нашей страны, то он может взять в жены девушку, которую хотел бы обеспечить.
    Длительное совместное проживаниеЕсли будущие муж и жена и так длительное время живут вместе, и смогут это доказать, в некоторых наиболее лояльных регионах им дадут разрешение на свадьбу, так как, по сути, они и так уже состоят в гражданском браке.
    На территории России минимальный брачный возраст с

    На территории России минимальный брачный возраст составляет 14 лет

    Возможны следующие понижения минимального брачного возраста.

    Таблица 2. До каких минимальных порогов может быть понижен брачный возраст на соответствующих территориях

    ТерриторииВозраст
    Республики:
  • Татарстан;
  • Адыгея. Области:
  • Орловская;
  • Вологодская;
  • Тамбовская;
  • Тюменская;
  • Калужская;
  • Тульская;
  • Еврейская автономная;
  • Владимирская;
  • Московская;
  • Сахалинская;
  • Новгородская. Округи:
  • Чукотский автономный;
  • Ханты-Мансийский.
  • До 14 лет
    Республики:
  • Карачаево-Черкесская;
  • Кабардино-Балкарская. Области:
  • Тверская;
  • Рязанская;
  • Челябинская;
  • Мурманская.
  • До 15 лет

    Кроме того, нужно учитывать, что если лица заключили между собой брачный договор, они могут пожениться еще до 18 лет, при этом признаваясь обществом как полностью дееспособные граждане. При этом, даже если впоследствии брак будет расторгнут, молодые люди все равно останутся полностью дееспособными, даже если им еще не наступило 18 лет.

    Заключение брачного контракта перед браком делает

    Заключение брачного контракта перед браком делает вас в глазах закона дееспособным гражданином

    Обратите внимание: если произошло признание такого брака недействительным, то тогда и он, и дееспособность его участников могут быть полностью утрачены.

    Если нет уважительных причин

    Федеральным законом не устанавливается перечень веских оснований, когда несовершеннолетние граждане могут заключить брачный союз. Последнее слово остается за местной администрацией города или района. Уже по их постановлению отделение ЗАГС может принять заявление на бракосочетание.

    Стоит отметить, что ряд оснований может быть перечислен в законе субъекта РФ. Тогда, подавая заявление на бракосочетание, стоит ссылаться на данную правовую норму.

    Важно! Если один из несовершеннолетних партнеров является сиротой или иностранным подданным, то им следует обратиться в местную администрацию и документально подтвердить свой статус.

    Возможна ли регистрация брака совершеннолетнего с подростком

    Несовершеннолетний может заключить брак до 18 лет, если на это есть уважительные причины. В случае если одна сторона ещё не достигла совершеннолетия, можно руководствоваться общими правилами о брачном возрасте. Например, если беременной девушке 16 лет, а парню 19 лет, они могут обратиться в администрацию за разрешением. Беременность — уважительная причина, вероятность одобрения заявления достаточно высокая. Или, например, девушке 17 лет, а парню 20 лет, живут «взрослой» жизнью, но родители против отношений. Чтобы успокоить родителей, молодые люди решаются на брак. Уважительная причина есть — фактическая совместная жизнь.

    Чаще всего в таких «неравных» парах препятствия созданы родителями. Но если возникла ситуация, что у взрослого с несовершеннолетней фактически совместная жизнь, будущая невеста может обратиться в органы опеки и попечительства. Нужно объяснить ситуацию, и специалисты опекунской службы смогут успокоить родителей и оказать консультативную помощь. А также органы опеки могут посодействовать в вопросе с разрешением.

    Зарегистрировать отношения — в интересах взрослого, иначе он рискует попасть под суд за совращение несовершеннолетнего

    Статистика брачного возраста

    Вступая во взрослую жизнь, многие определяют для себя приемлемые рамки возраста вступления в брак, исходя из личных убеждений и общей тенденции. Несмотря на ускоренные темпы жизни и развития, новое поколение не стремится к семейным узам, а средний возраст отодвигается все дальше.

    Несмотря на установленную по закону возможность, немногие девушки хотели бы выйти замуж в 16 лет, и даже факт наличия ранних браков свидетельствует о ничтожно малом проценте тех, кто поспешил во взрослую жизнь. Средний возраст замужества гораздо выше 18-летия, поскольку помимо одного желания иметь семью, паре предстоит прояснить вопросы будущего обеспечения семьи и личного развития человека, далекого от зрелости.

    Рассматривая статистику периода последних 2 десятилетий 20 века, становится очевидным, что возраст, годный для брачного союза с точки зрения брачующихся, долгое время оставался неизменным, колеблясь от 20 до 25 лет в разные периоды для разных полов.

    Что характерно, у мужчин возраст для брака впервые наступает позже на пару лет. Девушки созревают для семейных уз чуть раньше. Итоги последнего десятилетия свидетельствовали о быстрой акселерации и ранней самостоятельности молодежи, что привело к ранним бракам (в среднем, в 18-19-летнем возрасте для девушки).

    • Какой брак считается фиктивным: риски и последствия недействительного брака

    Отчасти такое явление объяснялось политикой государства и четкого направления в отношении семьи. Гражданские браки рассматривались как сожительство и осуждались. Гражданам разного пола не разрешалось селиться в 1 номер гостиницы, если не было подтверждения семейного положения. А особенный негатив при сожительстве направлялся на представительниц женского пола. Активному заключению брака способствовал тот факт, что после окончания обучения молодых специалистов распределяли по всем уголкам страны. Молодая пара в 21-22 года была вынуждена расписаться в ЗАГСе, чтобы вместе следовать на закрепленное место работы.

    Времена изменились и уже спустя 10-15 лет появилась новая тенденция, когда к созданию семьи стали относиться с большей степенью ответственности. К 2011 году статистические данные свидетельствуют о повышении возраста среднестатистического молодожена, впервые решившего связать себя браком. Планка повысилась до 27лет и уверенно держится на этом уровне.

    Общая социально-экономическая обстановка не способствовала более раннему созреванию для замужества и ответственности перед партнером. Поэтому, тот факт, что молодежи можно расписаться в столь юном возрасте (14-16 лет), никак не способствует снижению возрастного порога. Случаи регистрации нового брака, заключенного до достижения супругами брачного возраста, носят единичный характер, делая неактуальным дальнейшее обсуждение вопроса о снижении возраста молодоженов на общефедеральном уровне.

    Молодежь больше интересуется карьерой и профессиональными достижениями, чем вопросами заключения брака.

    Почему раньше женились рано?

    Когда-то понятия «закоренелый холостяк» не существовало вовсе. Помешать мужчине жениться могло только обещание уйти в монастырь или наличие серьезного заболевания.

    Семьи создавались только с одобрения родителей вплоть до XX века

    Родители договаривались о браке детей рано. Если говорить о том, во сколько лет раньше женились на Руси, то можно сказать, что девушек выдавали замуж в 14-16 лет, а парней женили чуть позже – в 18-20.

    Мужчина должен хорошо подумать, прежде чем женитьс
    Мужчина должен хорошо подумать, прежде чем жениться

    Столь ранние браки объясняются желанием уберечь детей от блуда и прочих неподобающих вещей. Кроме того, родители должны были понимать, что их род не прервется, поэтому старались скорее женить сына, а потом требовали внуков.

    Если это был второй брак, или мужчина засиделся в холостяках и достиг более зрелого возраста, он мог выбрать себе невесту без участия родителей. А вот женщине проявлять инициативу не позволялось. Исключение делалось для богатых вдов, но таковых также не одобряли, так как предложение традиционно должен делать мужчина.

    Однако самостоятельность в решении брачного вопроса проявлялась крайне редко – молодые люди подчинялись воле родителей. Супруга сыну выбиралась исходя из сословных и имущественных интересов, а о любви не было и речи. Родители, которых и самих когда-то женили подобным образом, считали, что «стерпится-слюбится».

    Предложение традиционно делает мужчина
    Предложение традиционно делает мужчина

    Дети безропотно принимали родительский выбор. В большинстве случаев браки оказывались счастливыми, а романтических историй в духе классической литературы было немного.

    Никто не скажет вам наверняка, стоит ли жениться в 25, 40 или 50 и сколько раз можно жениться вообще. Этот вопрос требует индивидуального подхода и рассматривается комплексно.

    Однако прежде чем делать предложение, следует тщательно все взвесить. Готовы ли вы обеспечивать семью? Хранить верность одной единственной женщине? К рождению детей? Понимаете ли, вы всю степень ответственности? Если ответ на эти вопросы утвердительный, смело идите за кольцом.

    Теги