Сок из айвы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Как подготовить айву


Существует множество разных рецептов приготовления вина из айвы в домашних условиях. Но какой бы способ вы ни выбрали, вам понадобятся спелые и сочные плоды, а поскольку айва достигает зрелости только в процессе лёжки, придется немного подождать. В результате домашнего дозревания окраска плодов становится более яркой, мякоть размягчается, делается сладкой и ароматной, а количество дубильных веществ и пектина значительно уменьшается. На какой срок оставить айву после сбора урожая? Говорят, что ранние сорта готовы к переработке уже через две недели, а поздним фруктам нужно больше времени — хотя бы два месяца. Хранят айву так же, как яблоки, — в погребе, разложив ее в ящики и следя, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В холодильнике айва пролежит 2–4 месяца при температуре 0–4 °С, если поместить ее в бумажный пакет.

Для домашнего вина подходят любые сорта этого фрукта, но особенно вкусна и ароматна японская айва, которая часто упоминается в рецептах.

Видео

Особенности хранения

Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.

При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.

Для айвы самый сезон, поздняя осень. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, заготовок, приготовления мясных блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из айвы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Приготовление сока

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.


Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок

Но стандартный способ несколько иной:

  1. Плоды данного фрукта должны быть очищены и вымыты. Шершавую кожуру удобно снять, воспользовавшись кухонной мочалкой или щёткой с металлическим покрытием.
  2. Из фруктов следует удалить сердцевины и семечки. Если они попадут в сок, то это испортит впечатление от его питья.
  3. Айва режется тонкими ломтиками и посыпается сахаром. Нужно подождать несколько часов. За это время сахарный песок впитается в мякоть, и выделяемый сок будет сладким.
  4. Когда пройдут несколько часов, мякоть нужно будет перемешать. Она должна настаиваться 4 суток в тёплом месте. За это время из айвы выделится вкусный сок, который нужно будет отжать.
  5. Мякоть фрукта по желанию можно использовать в качестве лакомства. С добавлением яблок айвовая мякоть будет очень вкусной.

Сок закатывается в банки или разливается по бутылкам, чтобы храниться в холодильнике.

Свойства сока из айвы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сок из айвы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

97 р.

Айвовый сок или иначе сок из айвы принято изготавливать из зрелых плодов, которые собираются в конце лета, практически в начале осени. Полностью вызревшая айва отличается насыщенным ярко-желтым окрасом, благодаря которому не остается сомнений, почему этот плод именуют “золотым яблоком”.

В Грузии, Узбекистане и Австралии принято готовить баранину с айвой («бехили жаркоп» – так по-узбекски называется такое блюдо). Очень ценят и любят сгущенный сок из айвы с мякотью в странах Средней Азии, где его нередко называют айвовым сыром. Кроме того, на основе выпаренного сока из айвы делают ароматный десерт — айвовый мармелад. К слову, есть предположение, что само слово «мармелад» происходит от названия айвы на португальском языке — marmelo.

Настоящий качественный сок из айвы сегодня редкость, так как лишь отдельные сорта этого полезного фрукта, в частности его мускатные разновидности, годятся для приготовления ароматного и вкусного напитка. Необычность сока из айвы заключается и в том, что зрелые плоды пускают в производство не сразу после снятия – вначале их оставляют “дозревать”. В выдержанных таким образом фруктах происходит настоящее чудо – их биологическая активность многократно возрастает.

В соке из айвы содержится большое количество витаминов (С, В, Е и РР), есть провитамин А и углеводы. Помимо этого, в его составе присутствуют калий и натрий, яблочная, лимонная, тартроновая и пектиновая кислоты.

В народной и официальной медицине хорошо известны целебные свойства этого ароматного напитка, которые заключаются в его антисептическом, общеукрепляющем, мочегонном, кровоостанавливающем и вяжущем действии. Его рекомендуют употреблять при наличии сосудисто-сердечных заболеваний, малокровии, астме, болезнях дыхательных путей и ЖКТ.

Айвовый сок считается отличным противорвотным средством, а также полезен он при кишечных воспалительных процессах. Им можно с пользой наслаждаться при отравлениях, желтухе, депрессии, отсутствии аппетита, высокой температуре и поносе. Кроме того, натуральный сок из айвы показан после перенесенных изнуряющих заболеваний.

Свежевыжатый сок из айвы замечательно сочетается с другими соками на основе фруктово- овощных культур, при употреблении которых их полезные свойства увеличиваются в несколько раз. К примеру, многим нравится тыквенно-айвовый или яблочно-айвовый сок. Незначительное содержание калорий в айвовом соке позволяет относить его к диетическим продуктам питания.

Тем не менее, сок из айвы имеет и свои противопоказания. Прежде всего, его не следует пить при запорах, плевритах, а также при наличии аллергических реакций. Помимо этого, такой напиток может навредить гортани и голосу, в связи с чем его не рекомендуют принимать певцам и учителям.

Рецепт соуса

Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айва.
  • Мёд.
  • Соль.
  • Специи (по вкусу).

Способ приготовления такого соуса:

  1. Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
  2. В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
  3. Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
  4. Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.

Готовый соус закрывается в банках.

Теги