Сок из сливы на зиму в соковарке как сделать, рецепты приготовления, видео

Рецепт сока из айвы

Сложность: простоВремя приготовления рецепта: 60-80 мин

Необходимо

Плоды айвы — 5 кг Сок из айвы обладает похожим лечебным действием, как и айвовое пюре. Можно использовать его также, как основу для айвового желе.

Мы предлагаем Вам несколько способов приготовления сока из айвы:

  1. Для изготовления айвового сока Вы можете использовать либо соковыжималку, либо традиционный, доступный всем, метод выжимания сока через марлю. Для начала плоды айвы необходимо сварить, пока они не станут мягкими. Затем эту размягченную массу положить в чистый платок или полотенце, которое нужно разложить над кастрюлей. Как вариант, можно привязать кончики полотенца к ножкам перевернутого стула – таким образом оставить на ночь, чтобы дать соку стечь в миску.

Из оставшегося в платке жмыха можно приготовить айвовый хлеб.

2. Здесь важно не добавлять никакие другие продукты, иначе собственный вкус сока будет утерян. Айву аккуратно вытереть полотенцем и натереть на терке мякоть, исключая сердцевину и зернышки. Всю эту массу положить в сосуд соковарки и оставить сок отжиматься как минимум на один час.

Затем получившийся сок айвы разлить по заранее подготовленным бутылкам и сразу закрутить.

Сердцевину не выкидывайте. Ее можно прокипятить в небольшом количестве воды. Ведь там содержится пектин, необходимый для приготовления мармелада и желе из айвы.

Как еще можно использовать сок айвы: — для приготовления айвового желе с добавлением сока от сердцевинок; — смешать с минеральной водой для получения прекрасного освежающего и оздоровляющего напитка в любое время года; — как сироп к чаю; — как сладкий сироп для придания приятного вкуса лечебному чау; — к утке, дичи и жаркому, для этого можно сделать маленький запас сока в контейнерах для кубиков льда; — как добавка к любым десертам для придания особенной нотки; — смешать сок (уже при выжимании) с паданцами 1:1.

Видео

Применение в косметологии

Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.

При выпадении волос:

4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

Маска для нормальной и сухой кожи лица:

2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 – 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

Маска для увядающей кожи:

1 ч. л. сока смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 – 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 – 3 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца.

Для жирной кожи лица:

Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.

Маринованный фрукт

Маринованная айва очень вкусная, её приготовление совсем не сложное.

Яблочный сидр – напиток для Вас и Ваших друзей

Ингредиенты:

  • Айва.
  • Вода.
  • Уксус травяной (также подойдет виноградный или яблочный).
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Корица.


Маринованная айва очень вкусная Приготовление:

  1. Сначала фрукт должен быть очищен от семян и нарезан небольшими ломтиками.
  2. После этого следует закипятить воду, посахарить её и опустить нарезанный фрукт. Айва должна вариться в сладкой воде 2-3 минуты. Затем её следует разложить в стерилизованную тару.
  3. Вода, в которой варился этот плод, не должна сливаться. Её следует использовать в качестве маринада. Однако его ещё нужно приготовить. Для этого в кипящую сладкую воду бросается корица, гвоздика и наливается немного уксуса. Как вариант, уксус можно лить в каждую стеклянную банку, а не в маринад.
  4. Далее сваренным маринадом необходимо залить банки, в которых уже лежит айва. Пусть она настоится в жидкости 12 часов, только после этого банки можно относить в прохладное место.

Приготовление сока

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.


Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок

Но стандартный способ несколько иной:

  1. Плоды данного фрукта должны быть очищены и вымыты. Шершавую кожуру удобно снять, воспользовавшись кухонной мочалкой или щёткой с металлическим покрытием.
  2. Из фруктов следует удалить сердцевины и семечки. Если они попадут в сок, то это испортит впечатление от его питья.
  3. Айва режется тонкими ломтиками и посыпается сахаром. Нужно подождать несколько часов. За это время сахарный песок впитается в мякоть, и выделяемый сок будет сладким.
  4. Когда пройдут несколько часов, мякоть нужно будет перемешать. Она должна настаиваться 4 суток в тёплом месте. За это время из айвы выделится вкусный сок, который нужно будет отжать.
  5. Мякоть фрукта по желанию можно использовать в качестве лакомства. С добавлением яблок айвовая мякоть будет очень вкусной.

Сок закатывается в банки или разливается по бутылкам, чтобы храниться в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сока дыни заслуживают одинакового внимания. Противопоказаний у продукта не так много. В основном следует избегать употребления напитка, приготовленного из незрелых плодов, он может вызвать спазмы в кишечнике и диарею. Отказаться от сока полностью рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях селезенки;
  • при острой язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при панкреатите в состоянии обострения;
  • при склонности к поносу.

Употреблять дынный сок нельзя при индивидуальной аллергии, поскольку напиток вызовет кожный зуд, покраснения и отечность.

Химический состав

Дынный сок обладает многочисленными полезными свойствами. Обусловлены они насыщенным химическим составом свежих плодов. В мякоти присутствуют:

  • клетчатка и жирные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и Е;
  • калий, марганец, йод и железо;
  • зола;
  • магний, фосфор, цинк и фтор;
  • витамины группы В;
  • кобальт и кальций;
  • моно- и дисахариды.

Дынный напиток обладает выраженными лечебными свойствами и применяется для комплексного укрепления организма.


Дынный сок улучшает усвояемость белка в организме

Калорийность

Питательность дынного сока очень невысокая. В 100 мл напитка содержится всего 40 калорий, поэтому употреблять его можно без опасений за фигуру.

Рецепт соуса

Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айва.
  • Мёд.
  • Соль.
  • Специи (по вкусу).

Способ приготовления такого соуса:

  1. Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
  2. В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
  3. Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
  4. Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.

Готовый соус закрывается в банках.

Полезные свойства плодов

Польза японской и китайской айвы обусловлена её богатым составом:

  1. Клетчатка и пектин способствуют выведению токсинов и шлаков. Это улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с отравлением и избыточным весом.
  2. Рутин и железо укрепляют сосуды, стабилизируют давление, стимулируют кроветворение.
  3. Аскорбиновая кислота и витамины А, В, Е, РР повышают иммунитет.
  4. Эфирное масло имеет антибактериальные свойства, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Отвар из семян – мягкое слабительное. Сок обладает мочегонным эффектом. Употребление ограниченного количества запечённых плодов во время беременности способно ослабить токсикоз.

Настой можно делать только из целых, неповреждённых семян. При нарушении целостности оболочки из семени выделяется токсин амигдалин, который способен стать причиной серьёзного отравления.

Фрукт нормализует уровень холестерина в крови

При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. От плодов придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и толстого кишечника. Избыточное употребление фрукта может привести к заболеваниям голосовых связок. Кроме того, фрукт – сильный аллерген, вызывающий сыпь и зуд кожных покровов.

Во время беременности айву можно употреблять только в первом триместре

Теги