Сообщение доклад про Марко Поло (описание для детей)

Рождение и детство

О биографии Марко Поло известно не очень много. Интересно отметить, что нет ни одного его достоверного портрета. В 16 веке некий Джон Баптист Рамусио предпринимает попытку собрать и упорядочить сведения о жизни знаменитого путешественника.  Иными словами, с момента рождения и до появления первых упоминаний о нем прошло триста лет. Отсюда неточность, приблизительность фактов и описаний.

Марко Поло родился примерно 15 сентября  1254 года в Венеции. Его семья принадлежала к дворянскому сословию, так называемой венецианской знати, и имела герб. Его отец, Никколо Поло, успешно вел торговлю ювелирными изделиями и пряностями. Мать знаменитого путешественника умерла еще при родах, поэтому его воспитанием занимались отец и родная тётя.

Видео

Путь домой

И тут нашелся удобный повод, чтобы покинуть Китай. В 1292 году к Хубилаю прибыли посланцы от одного из его наместников, жившего в Персии, который просил подыскать ему невесту. После того как девушка была найдена, венецианцы вызвались ее сопровождать.

Как писал М. Поло: «Если бы не этот счастливый случай, мы бы никогда оттуда не уехали». Путь флотилии, состоявшей из 14 кораблей, лежал по морю из Зайтона. Марко оставил описание маршрута, где указал, что они проплывали мимо острова Ява, высаживались на Суматре, преодолевали Сингапурский и Малаккский проливы, шли мимо Никобарских островов, о жителях которых путешественник написал, что они ходят совсем голые.

В это время команда поредела до 18 человек, куда делись остальные из 600 отплывших Поло не уточняет. Зато он стал первым европейцем, оставившим сведения о Мадагаскаре (хотя отчасти они оказались неверными). В итоге кораблю удалось добраться до персидского Ормуза, откуда принцессу Кокечин доставили до места назначения в Тебриз. Далее дорога была хорошо знакома — через Трапезунд до Константинополя. Зимой 1295 года, после 24 лет дальних странствий, Марко Поло вернулся на родину.

Личная жизнь

Отец Марко женился повторно, и у него появилось еще три брата. После плена в личной жизни Марка тоже складывается все хорошо: он женился на знатной и богатой венецианке Донате, купил дом, родил троих дочерей и получает прозвище господин Миллион. Горожане считают его чудаковатым лжецом, не доверяя рассказам о дальних странствиях. Марк живет благополучной жизнью, но тоскует по путешествиям, особенно по Китаю.

Церковь Сан-Лоренцо, в которой был похоронен Марко
Церковь Сан-Лоренцо, в которой был похоронен Марко Поло

Единственную радость ему доставляют венецианские карнавалы, так как напоминают великолепные китайские дворцы и роскошные ханские наряды. После возвращения из Азии Марк Поло прожил еще 25 лет. На родине он занимается торговлей. Книга, написанная в заключении, сделала его знаменитым еще при жизни.

Умер Поло в 1324 году в 70 лет в Венеции. Похоронили его в церкви Сан Лоренцо, разрушенной в XIX веке. Его роскошный дом сгорел в огне пожара в конце XIV века. О Марке Поло, его жизни и путешествиях, снято множество захватывающих фильмов и сериалов, вызывающих неподдельный интерес среди наших современников.

Путешествие в Азию

Только в 1271 году был избран новый Римский папа. Им стал Теобальдо Висконти, получивший имя Григорий X. Этот расчетливый политик назначил семейство Поло (Николо, Морфео и Марко) своими официальными посланниками к монгольскому хану. Так отважные купцы отправились в свое далекое путешествие в Китай.

Первой остановкой на их пути был порт Лаяс, расположенный на побережье Средиземного моря. Он был своеобразным перевалочным пунктом, где встречались Восток и Запад. Именно сюда привозили товары из азиатских стран, которые затем скупали и увозили в Европу венецианцы и генуэсцы.

Отсюда Поло проследовали в Малую Азию, названную Марко «Туркоманией», после чего проезжали через Армению. Об этой стране путешественник упомянет в связи с ковчегом Ноя, который якобы находится на самой вершине Арарата. Далее их путь пролегал через Междуречье, где они посетили Мосул и Багдад, в котором «проживает халиф с несметными богатствами». Пожив здесь некоторое время, Поло устремляются в персидский Тебриз, где находился крупнейший рынок жемчуга. В своей книге Марко подробно описал процесс купли-продажи этой драгоценности, походивший на некий священный ритуал. Также они посетили город Керман, после которого их ожидала высокая гора и богатая долина с необычайно упитанными быками и овцами.

Во время переезда по Персии на караван напали разбойники, которые перебили часть сопровождающих, но семейству Поло удалось чудом уцелеть. Находясь на грани жизни и смерти от сильнейшей жажды, мучавшей путешественников в знойной пустыне, итальянцам посчастливилось добраться до некогда процветающего афганского города Балха, где они нашли свое спасение. Далее к востоку начинались бескрайние плодородные земли, которые изобиловали фруктами и дичью. Следующим регионом, где побывали европейцы, оказался Бадахшан. Здесь шла активная добыча драгоценных камней, осуществляемая многочисленными рабами. Есть версия, что европейцы остались в этих местах почти на год из-за болезни Марко.

Дальнейший путь пролегал через Памир, преодолев отроги которого, путники попали в Кашмир. Поло поразили местные колдуны, которые «погоду меняют заговорами, великую темь напускают». Отметил итальянец и красоту местных женщин. Далее итальянцы попали в Южный Тянь-Шань, куда еще не ступала нога европейцев. Поло отмечает явные признаки высокогорья: костер разгорается с трудом и светился необычным пламенем.

Последующее движение каравана шло в северо-восточном направлении через оазисы по окраине пустыни Такла-Макан. Спустя некоторое время они достигли первого китайского города Шанчжоу («Песчаный круг»), где Марко удалось воочию лицезреть местные обряды, среди которых он особо выделил похоронный. После они проезжали через Гуанчжоу и Ланчжоу. В последнем его поразили яки и небольшой олень кабарга, сушеную голову которого он потом взял домой.

Интересные факты

 Борьба за право называться родиной Марко Поло меж

  • Борьба за право называться родиной Марко Поло между Италией, Польшей и Хорватией.
  • Написал книгу о своих путешествиях, чем и прославился.
  • В последние годы жизни в нем обнаруживается скупость, которая приводит его к судебным разбирательствам с собственной семьей.
  • Марко Поло дал волю одному из своих рабов и завещал часть своего наследства. В связи с этим, появилось множество предположений о причинах такой щедрости.
  • Именем великого путешественника в 1888 году названа бабочка Желтушка Марко Поло.

Теги