Создание декоративной посуды папье-маше

Что такое папье-маше?

Многие видели, например, кукол или ёлочные игрушки, сработанные из папье-маше, и не догадывались, что этот материал реально создать собственноручно, чтобы слепить из него весьма прочную полую фигурку, тарелку, чашку и т.д. Если хочется расписать, допустим, блюдце из этого материала, вовсе не обязательно искать в продаже заготовку, потому что реально изготовить папье-маше своими руками. Так что же представляет собой этот материал?

Его название с французского перевозится весьма забавно: «жёваная бумага». Основа папье-маше – либо бумажная масса, либо небольшие кусочки бумаги. Прочность материалу придаёт клей – второй обязательный ингредиент папье-маше.

Бумага для пластичности должна быть мокрой. Вот почему для получения изделия приходится давать ему застывать: влага обязана испариться и из бумаги, и из клея. Зато на готовом изделии получится нарисовать всё что угодно.

Видео

Как сушить готовое изделие

Сделать папье-маше – это не только вылепить шедевр, но и подвергнуть его качественной сушке, обеспечивающей едва ли не половину успеха. Если керамику нужно обжигать при высоких температурах, то с папье-маше всё иначе. Материал не терпит слишком быстрого подогрева. Нужно помнить, что основа – это бумага, горючий материал, поэтому фигурки стоит убрать подальше от открытого огня. Есть рекомендации, как сушить папье-маше в духовке газовой плиты, но новичкам лучше не пользоваться этим способом.

Материал хорошо сохнет на открытом воздухе возле батареи, на солнце, рядом (но не вплотную) с электрообогревателем, в погасшей, но протопленной печи. Духовку можно использовать, если у вас электрическая или комбинированная плита. Газовую духовку стоит сначала нагреть, погасить и только потом поместить туда изделие из папье-маше. Закрывать дверцу полностью не стоит, потому что важна циркуляция воздуха, чтобы с ним уносились водяные испарения из изделия.

Если папье-маше состоит из множества слоёв, то лучше поклеить не более 3–4 из них, а потом оставить работу на сутки, чтобы она высохла полностью. Только потом разрешается приниматься за следующие слои.

Инструкция по созданию

Подготовьте материал — нарвите или нарежьте газету на небольшие квадраты.

Положите вверх дном выбранный элемент кухонной утв

Положите вверх дном выбранный элемент кухонной утвари. Каждый кусочек смачивайте в воде, чтобы он пропитался насквозь.

Обложите ёмкость кусочками, приклеивая их, но толь

Обложите ёмкость кусочками, приклеивая их, но только с наружной части. Лишнее потом обрезается.

Закончив с первым слоем намажьте клейстером. Если

Закончив с первым слоем намажьте клейстером. Если вы не хотите готовить вещество, используйте простой ПВА. Покрытие должно быть тонким и по всему периметру, чтобы быстро высохло и охватило максимальное количество бумаги.

Второй и последующие слои выполняются по тому же примеру: мокрая газета, клей и т.д.

Следите чтобы уголки не топорщились и старайтесь избегать складок.

Последний, шестой слой вскройте клеем и дайте поделке высохнуть.

Чем больше покрытий, тем толще будущая посуда. Но лучше не перебарщивать и не делать больше 10 штук. Хотя сильно тонкая работа не будет держать нужную форму. Потому главное найти “золотую середину”.

Оставьте на ночь сохнуть.

Когда, на следующий день все хорошо схватится, подровняйте края при помощи ножниц, ориентируясь на края базового предмета.

Некоторые мастера рекомендуют шкурить наждачной бу

Некоторые мастера рекомендуют шкурить наждачной бумагой “нулевкой”. Чтобы поверхность приобрела наиболее приближенный к оригиналу вид.

Извлеките базу — она больше не понадобится.

Извлеките базу — она больше не понадобится.

Переходя к оформлению, определитесь со стилем, в котором хотите видеть поделку.

Лучше изначально покрасить все белой гуашью. Дополнительная краска, в любом случае сделает мисочку более крепкой.

Потом уже можно выбрать любой другой цвет и украшающие элементы или характер росписи.

Начальный слой должен быть белый, так как могут пр

Начальный слой должен быть белый, так как могут проглядываться газетные шрифты, что не очень красиво.

Во время окрашивания старайтесь минимизировать использование воды, иначе обрабатываемый предмет рискует раскиснуть.

Пошаговые уроки

Чаша со слоном в технике папье-маше

Вам понадобится газета или салфетки, клей, мука, щепотка соли, вода, миска (основа), миксер, джут, наждачная бумага, лак.

Шаг 1

Подготовьте рабочее место — застелите его газетами или пленкой. Папье-маше — очень грязная работа.

Шаг 2

Нарежьте газету на полоски. Их длина может быть разной, ширина — несколько сантиметров.

Шаг 3

Максимально плотно оберните миску пищевой пленкой и закрепите скотчем с внутренней стороны.

Шаг 4

Приготовьте клей. С помощью миксера смешайте 1 стакан муки с 2 стаканами воды, добавьте немного соли — они обладает противогрибковым эффектом.

Шаг 5

Берите по одной полоски газеты, опускайте их в клей, пальцами убирайте излишек. Наносите бумажные фрагменты на миску и тщательно их разглаживайте. Приступайте к новому слою только после того, как полностью заполните предыдущий. Чем больше слоев вы наклеите, тем прочнее будет чаша. Дайте изделию высохнуть.

Шаг 6

Разрежьте скотч и пленку внутри миски и аккуратно снимите чашу с формы. При необходимости подрежьте край чаши и отшлифуйте ее.

Шаг 7

Раскрасьте чашу изнутри и снаружи в понравившийся вам цвет.

Шаг 8

Распечатайте или нарисуйте слона и обведите несколько его контуров по всей чаше с помощью самодельной копирки. Заштрихуйте карандашом обратную сторону бумаги с рисунком, приложите его к чаше штриховкой внутрь и обведите контур слона.

Шаг 9

Раскрасьте слонов белым цветом и дайте им высохнуть.

Шаг 10

Обведите контуры слонов черным маркером и покройте чашу лаком.

Шаг 11

С помощью клеевого пистолета зафиксируйте несколько витков джутового шнура по верхнему контуру миски.

Круглый абажур из папье-маше

Вам понадобится воздушный шар или резиновый мяч, электрический патрон, который крепится с помощью гайки, акриловые краски, скотч, колер, туалетная бумага, кипяток, перчатки, ПВА, вилка, марля, миска для замачивания.

Шаг 1

Бумагу порвите на части и сложите их в миску.

Шаг 2

Залейте бумагу кипятком и дождитесь пока остынет.

Шаг 3

Перемешайте бумагу с помощью вилки до однородности.

Шаг 4

Отожмите лишнюю воду с помощью марли.

Шаг 5

Добавьте в бумажную массу ПВА и хорошо перемешивайте — как тесто, пока масса не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 6

Добавьте в бумажную массу колер.

Шаг 7

Возьмите мяч или надуйте шар и зафиксируйте на столе с помощью скотча. Облепите его бумажной массой одинаковой толщины, формируя полусферу с неровными краями. Прогладьте поверхность влажной рукой.

Шаг 8

Проделайте наверху отверстие для патрона — для этого можно воспользоваться рюмкой или картонной втулкой. Отверстие можно немного сместить к более низкой части абажура для равновесия. Оставьте до высыхания.

Шаг 9

Аккуратно извлеките шар из абажура и обработайте его наждачной бумагой. Не стоит полностью сглаживать наружную поверхность, рельефная фактура — особенность данного изделия. Покрасьте абажур внутри бронзовой краской для лучшего отражения света. Снаружи — на ваше усмотрение.

Шаг 10

Закрепите абажур на патроне и повесьте его в комнате. В целях безопасности используйте в нем только диодные не нагревающиеся лампы.

Теги