Создание военно-политических блоков (НАТО, Варшавский договор, СЭВ)

Холодная война

Небольшие разногласия постепенно переросли в настоящее противоборство. Впоследствии это противоборство получило название Холодная война. Она длилась с 1945 года по 1991 год. Холодная война представляла собой противостояние между СССР и западными странами, в частности США.

Поначалу противоречия не являлись серьезной проблемой. В августе 1945 года Америка провела атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Это действие являлось демонстрацией силы и было выполнено в первую очередь для устрашения СССР. Таким образом американцы хотели показать, какой мощностью они обладают и запугать Советский Союз.

После этого в конце 1945 года президент США Трумэн выступил в Конгрессе. В своем выступлении он говорил о важности сохранения демократии на всех континентах и об ответственности американского народа за сохранение мира.

Затем в марте 1946 года Черчилль выступил с речью в Фултоне. На тот момент он уже не являлся главой Великобритании, но нельзя было недооценивать его влияние. Черчилль говорил о падении «железного занавеса» на Восток Европы и о необходимости создания англо-американского союза, направленного против СССР. Президент США поддержал Черчилля.

Через год после выступления Черчилля Белый дом огласил «доктрину Трумэна». Она предполагала оказание помощи странам, находящимся под угрозой коммунизма. Был разработан «план Маршалла», согласно которому США оказывали финансовую помощь странам Европы. Реализация плана началась 4 апреля 1948 года. Для восстановления экономики после войны некоторые страны Европы получили 16 млрд. долларов. Для западноевропейских стран последствия экономического кризиса были смягчены.

В странах, которые приняли помощь, усилилось американское влияние. Некоторые государства под давлением Сталина отказались от помощи. К ним относились Венгрия, Болгария, Польша, Финляндия, Югославия, Румыния, Албания и немного позже Чехословакия.

Последствием Холодной войны стало разделение мира на 2 лагеря: капиталистический и социалистический.

Видео

Германская угроза

Конечно, Штеменко был не единственным «ястребом», ратовавшим за создание общего военного «кулака» стран социализма.Многие хотели примкнуть к этой силе. И политики, и генералы государств Восточной Европы надеялись как на советское вооружение, так и на более тесное сотрудничество армий. Лучшей академии они для себя не представляли.

Инициаторами военного союза были прежде всего представители Польши, Чехословакии и ГДР. У них был повод опасаться «угрозы из Бонна». США не выдержали своего первоначального плана оставить Западную Германию демилитаризованной. В 1955 году ФРГ стала членом НАТО. Этот шаг вызвал возмущение в советском лагере. Карикатуры на «боннских марионеток» ежедневно публиковались во всех советских газетах.

А5

Пехота ГДР и танки ЧССР и ГДР. Совместные учения объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора «Влтава-66», 1966 год Фото: РИА Новости/В. Гжельский

Непосредственные соседи ФРГ всё еще опасались «нового Гитлера». А в ГДР не без оснований считали, что ФРГ при поддержке НАТО может рано или поздно поглотить Восточную Германию. Лозунги о «единой Германии» были весьма популярны в Бонне. Румынию и Албанию беспокоила схожая ситуация, сложившаяся в Италии. Ее тоже постепенно вооружали натовцы.

«Пусть покажут кой-чего»: о чем спорили на кухне Хрущев и Никсон Как американская выставка поколебала уверенность советских людей в победе коммунизма

После смерти Сталина СССР несколько умерил наступательный порыв по всем фронтам — и армейским, и идеологическим. Утихла война в Корее. Гораздо агрессивнее с середине 1953 года держались наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, британцы и американцы. Тем из них, кто преувеличенно относится к «роли личности в истории», показалось, что после смерти Сталина Советский Союз можно если не «помножить на ноль», то заметно потеснить в международной политике. Но ни Хрущев, ни его коллеги по президиуму капитулировать не намеревались.

Последствия создания Североатлантического альянса

Решение, принятое в Вашингтоне в апреле 1949 года, имело ряд важных исторических последствий.

​Создание ОВД

В 1954 году правительство СССР предприняло попытку установить партнерские отношения с НАТО. Предложение о сотрудничестве было отвергнуто. В ответ на действия североатлантического альянса в мае 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписи под документом поставили представители 8 стран​.

  1. СССР.
  2. Польша.
  3. Болгария.
  4. Румыния.
  5. Албания.
  6. Чехословакия.
  7. Венгрия.
  8. ГДР.

ОВД — Организация стран Варшавского Договора — ставило своей целью защиту своих участников от агрессивных действий. После этого в Европе и мире сложилась система военно-политических блоков, просуществовавшая до начала 90-х годов XX века и разделившая мир на два противоборствующих лагеря.

​Гонка вооружений

​Гонка вооружений

Гонка вооружений началась еще до создания военно-политических блоков. Бомбардировка США атомными бомбам японских городов побудила СССР к ускорению работы над созданием атомных ракет. Создание НАТО и ОВД обострило ситуацию. Ведущие мировые державы, постоянно ожидавшие нападения со стороны противника, разрабатывали все более совершенные виды оружия.

Оно применялось в различных локальных конфликтах, которые возникали по всему миру. Некоторое затишье в гонке вооружений наблюдалось после Карибского кризиса, когда вероятность начала атомной войны была очень высокой.

Кризис показал опасность угрозы применения атомного оружия. Противостоящие стороны ввели ряд ограничений на испытания и размещение этого вида вооружений. Но наращивание темпов развития военного потенциала продолжалось. Последствием этого стали огромные экономические затраты в обоих противоборствующих лагерях. Западные экономики более успешно справлялись с этой нагрузкой гонки вооружений. Для социалистических республик ориентирование экономики и промышленности на военное развитие стало губительным. Проблемы в экономике стали толчком к развалу СССР и смене режимов в восточноевропейских государствах.

Гонка вооружений имела и положительные последствия. Благодаря развитию науки и техники, началось освоение космоса, развитие компьютерных технологий, медицины.

Развалины блока

Срок действия Договора истек 26 апреля 1985 года. К тому времени в составе армий ОВД насчитывалось почти 8 млн военнослужащих. Тогда еще никто не мог предсказать, что генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, месяц назад сменивший умершего Константина Черненко, станет последним советским вождем. Продление Договора казалось (и было) делом техники. Его и продлили — на 20 лет, с соблюдением всех юридических тонкостей.

Но через несколько лет история ускорила свой бег. В 1989 году социалистические режимы Восточной Европы начали рассыпаться, как детские крепости из песка. ОВД всё еще существовала — и военные относились к ней вполне серьезно. Они, к счастью, не стали действовать торопливо и суматошно и после 1990 года, когда «мир социализма» перестал существовать. 25 февраля 1991 года государства – участники ОВД упразднили ее военные структуры, но мирные направления Договора сохранили в неприкосновенности.

А4

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев (справа) во время встречи руководителей государств – участников Варшавского договора, 1989 год Фото: РИА Новости/Борис Бабанов

Только через полгода после распада Советского Союза, 1 июля 1991 года, все государства, входившие в ОВД, и их правопреемники в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора. Почти все страны – участницы Варшавского договора ныне состоят в НАТО. Даже Албания.

Теги