Специалист по макияжу и уходу за лицом ответы

С чего все начиналось

Декоративная косметика активно использовалась в Древнем Вавилоне, Египте и Риме. В Средние века были введены принципы аскезы, излишнюю привлекательность поставили под запрет. Период Возрождения снова открыл красоту тела, вернулись многие приемы макияжа, были придуманы новые. Но знать, кто делает макияж и как его называют, многие модники считали ниже своего достоинства тем более, профессия «‎визажист» только формировалась как отдельная.

В России первое упоминание о визажистах датировано XVI веком, но сам термин появился гораздо позже. Он произошел от французского слова «‎visage», дословный перевод которого — «‎лицо» или «‎образ», что, в принципе, прекрасно отражает суть работы специалиста. С появлением кинематографа появились гримеры, которые позже стали работать не только с актерами, но и со всеми желающими. С тех пор косметик-визажист — это мастер по созданию образа с помощью косметических средств.

Существует много направлений, поэтому можно и не знать точно, как именно называется тот, кто делает макияж в определенном стиле. Главное — объяснить при посещении салона, какого результата ждешь, и тогда неповторимый образ будет непременно создан.

Видео

Плюсы и минусы профессии

Бесспорные преимущества профессии визажиста — это нескучная трудовая деятельность со свободным графиком, а также возможность работать на себя. Также специализация предполагает высокую оплату труда, особенно если речь о раскрученных визажистах. И, безусловно, большим плюсом является то, что сама профессия обязывает визажиста каждый день иметь ухоженный и стильный внешний вид: для привлечения клиентов, как говорится, личным примером. Впрочем, есть у профессии и минусы — например, риск не оправдать ожидания клиента или несовпадение мнений о его грядущем преображении. Кроме того, визажист должен обладать немалой физической выносливостью, так как работает он преимущественно на ногах.

pexels.com /

Какова степень востребованности на рынке труда

Хороший специалист никогда не останется без работы, и это утверждение справедливо для любой профессии. Особенно если человек готов постоянно совершенствоваться, искать новые методы работы и осваивать передовые технологии. Востребованность в специалистах по красоте высока, при этом одни клиенты предпочитают посещать крупные пафосные салоны, а другие — уютные частные кабинеты, так что возможностей очень много, особенно у тех, кто ищет действенные варианты стать стилистом-визажистом и начать работу после курсов. Одни мастера предпочитают работать с выездом на дом к клиенту, другие стараются устроиться у крупный салон или студию. В принципе, возможно любое развитие событий, если человек нацелен на достижение задуманного.

Оплата труда сдельная, сумма напрямую зависит от сезона, количества клиентов, успешности самого мастера. На первых порах мечтать о заоблачных гонорарах нет смысла: работа будет вестись на создание имиджа и репутации. По мере расширения клиентской базы, приобретения известности в определенных кругах доходы будут расти. Если правильно выстроить стратегию работы на себя после окончания курсов, то в перспективе вполне достижимы суммы в 50–75 тыс. рублей. А при выходе в элитные круги — до 200–300 тысяч.

Кто такой

Визажист – умелый мастер, который творит образ и наносит макияж, с использованием косметических средств и дополнительных изделий. Его нанимают представители женского пола, чтобы на таких мероприятиях как свадьбы или вечеринки выглядеть шикарно и быть в центре внимания.

Он хорошо разбирается в индивидуальных особенностях человека, в типах лица, знает как правильно создавать подходящий грим (учитывая все пожелания своего клиента).

Специальность визажистов обязывает его не только особо подчеркнуть некоторые части лица, но и видеть картину целостно, обращать внимание на форму человека, особенности каждого, и даже на душу тоже.

Это профессия, кроме возможности творить, интересна тем, что при работе можно найти многих хороших знакомых и в некоторых случаях познакомиться со знаменитостями.

Особенности карьеры визажиста

Перспективы состояться в профессии визажиста напрямую зависят от его таланта, мастерства и художественного вкуса. Осваивая эту работу, специалист должен неизменно проявлять уместность и одновременно креативность, уметь договариваться с клиентом.

Практически полностью карьера визажиста зависит от его возможности самообучаться и осваивать новые техники, интереса к миру моды.

При условии отличной репутации, опыта и безупречной работы специалист может быстро вырасти в полноценного стилиста, который будет отвечать за продумывание всего образа клиентов, подбор одежды, обуви и т.д.

Уникальность профессии

Визажисты знамениты с древних времён Римской Империи. В средние столетия среди мужского пола косметика тоже играла важную роль. Считалось неуважением явиться на праздник или мероприятие без грима.

Визажист требуется многим: все сенаторы, популярные лица и даже киноактрисы каждый день обращаются к высококлассным мастерам своего дела ради создания подходящего имиджа.

Не всякая девушка способна выбрать эту трудную профессию. На представителей этой специальности очень большой спрос среди нанимателей. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно учиться не один год, постоянно повышать квалификацию, и набираться опыта.

Я уверена, что почти все из вас с большим интересом ждут информацию о средней ежемесячной зарплате визажистов. Так вот долгожданный ответ на интересующий вас вопрос.

Среднестатистическая зарплата визажиста бывает разной смотря на опыт работы. Зарплата новичков в России в среднем составляет с 17 000 до 25 000 рублей в месяц.

Зарплата косметологов среднего уровня составляет с 25 000 до 50 000 рублей ежемесячно, и наконец зарплата профессионального визажиста составляет с 50 000 до 85 000 рублей в месяц. Наверное всем, как и мне, захотелось стать визажистом, и только профессионального уровня. Но не так-то уж всё легко.

Специалистам этой профессии, для того чтобы привлечь внимание клиентов, нужно в первую очередь обратить внимание на самого себя и свое мастерство.

Востребованы ли визажисты на рынке труда

Те, кто работает в индустрии красоты, никогда не останутся без работы. Правда, чтобы быть востребованным в своей профессии, визажисту понадобятся мастерство, опыт и то, что называется, клиентоориентированностью. Последний навык, пожалуй, даже более важен, чем умение наносить макияж и создавать образы.

Уровень востребованности этих специалистов зависит и от других факторов:

  • Охват населения и уровень конкуренции. Очевидно, что в небольшом городке на 45–50 тысяч жителей более десяти визажистов не нужно. Конкурировать с уже известными мастерами, у которых наработана клиентская база, будет крайне тяжело;

  • Косметика, которой пользуется мастер. Если у него есть какие-то уникальные средства, которыми никто не пользуется, всегда есть шанс выдержать конкуренцию.

В сущности, обычному человеку не так уж часто требуются навыки визажиста. Если это небольшой город или район, то скорее всего у вас будут заказывать либо свадебный визаж, либо для выпускного. Есть ещё вариант подрабатывать на фотосессиях, но это уже больше относится к работе в модельных агентствах, куда не так просто пробиться.

Если проследить за вакансиями на сайтах по поиску работы, то предложений для визажистов хватает. В основном работу предлагают разные салоны красоты и свадебные студии. Особенно востребована сейчас профессия специалиста по бровям, которая даёт более-менее постоянный заработок. А вот в случае со свадьбами, фотосессиями и выпускными то, сколько визажист зарабатывает в месяц, будет сильно зависеть от сезонного спроса.

Основные требования к обязанностям визажистов:

  1. Опыт работы по специальности;

  2. Оконченные курсы визажиста с сертификатом;

  3. Знание процедур нанесения макияжей и укладок;

  4. Выполнение всех видов макияжа от повседневного до свадебного;

  5. Знание марок и видов косметики;

  6. Желание развиваться и учиться новым приемам.

Попадаются также вакансии для визажистов-консультантов в крупных сетевых магазинах косметики, но там дополнительно понадобятся навыки менеджера по продажам.

Теги