Сравните голосеменные и покрытосеменные растения, в чём отличие?

покрытосеменные

Покрытосеменные составляют наибольшую группу наземных растений, характеризуются широкой дифференциацией растительных тканей и функциональных органов. Морфологически эти растения относятся к травянистому, кустарниковому или древесному типу..

Это растения, которые производят цветы, а семена развиваются в защитной структуре, которая впоследствии становится плодом. Кроме того, по количеству семядолей их семена классифицируются на двудольные и однодольные.

— Однодольные. Семя имеет одну семядоль, такую ​​как рис, пшеница и кукуруза, а также цветочные виды, такие как орхидеи и нарциссы..

— Двудольные. Семена имеют две семядоли. Листья имеют сетчатые ребра, такие как розы и подсолнухи.

У покрытосеменных растений, часто называемых цвету

У покрытосеменных растений, часто называемых цветущими растениями, есть следующие характеристики:

— Временный или преходящий жизненный цикл, который подчиняется каждой сезонной фазе года. Это растения однолетнего или полугодового цикла, которые инициируют прорастание весной и завершают плодоношение осенью..

— Репродуктивный механизм, присутствующий в цветах, однополого или гермафродитного типа.

— Производит настоящие плоды, которые после оплодотворения выполняют функцию защиты семян.

— Листья часто плоские и пучковые.

— Оплодотворение производится косвенным опылением, оно представлено благодаря вмешательству внешних агентов, которые способствуют тому, что пыльца одного цветка действует на клеймо другого.

Видео

Образование плода

После оплодотворения цветковые растения образуют плоды — то, чем отличаются покрытосеменные от голосеменных. Образование плода с семенем внутри происходит путем видоизменения стенок завязи. Но иногда в его формировании принимают участие околоцветник, тычинки и чашечка, все зависит от вида растения. В это время движение минеральных и органических веществ в растении направлено в сторону плода, что может истощить другие ткани. Плоды, как и видовой состав покрытосеменных, характеризуются разнообразием форм.

Голосеменные растения отличаются от покрытосеменных отсутствием плодов. Их семена располагаются открыто на чешуйке шишки и ничем не защищены. Однако они имеют специальные приспособления, позволяющие распространяться на большие расстояния.

Разнообразие видов и форм жизни

Голосеменные растения насчитывают примерно 1 000 видов, существующих в данный момент в природе. Другие представители этой группы являются полностью вымершими и часто обнаруживаются палеонтологами в ископаемом виде. Формы жизни — вечнозеленые деревья и кустарники, а также редковстречаемые лианы. Отдел голосеменных представлен несколькими классами:

  1. Саговниковые: саговник поникающий, стангерия шерстистая, бовения и др.
  2. Беннеттитовые: вильямсония, нильсониоптерис (полностью вымерший класс).
  3. Гнетовые: эфедра хвощевая, веливичия мирабилис.
  4. Гинкговые: гинкго билоба.
  5. Хвойные: ель, пихта, сосна, можжевельник, кедр и др.

Значительно большее видовое разнообразие — это то, чем отличаются покрытосеменные от голосеменных. Покрытосеменных насчитывается около 300 тыс. видов — это более половины всех растений планеты. Они существуют в форме деревьев, кустарников, многолетних и однолетних трав, лиан. Их классификация отличается большим разнообразием и сложностью, а именно:

  • Класс Однодольные:

Семейства:

Злаки: рожь, овес, пшеница и др.

Лилейные: лилия, тюльпан, чеснок, лук и др.

  • Класс Двудольные:

Семейства:

Пасленовые: картофель, табак, паслен, дурман, белена и др.

Астровые: подсолнечник, полынь, одуванчик, топинамбур и др.

Бобовые: соя, нут, горох, фасоль и др.

Крестоцветные: капуста, редька, редис, репа и др.

Розоцветные: роза, шиповник, рябина, вишня др.

Прогрессивные черты

Как видите, строение голосеменных растений отличается более сложной структурой. То же самое можно сказать и о физиологических процессах. Прежде всего это касается процесса двойного оплодотворения, которое происходит в завязи пестика. Его результатом является формирование зародыша и запасного питательного вещества, который называется эндоспермом. Это резерв, необходимый для развития семени. Функцию механической защиты осуществляет кожура.

У голосеменных растений эндосперм практически отсутствует. Семена, которые открыто лежат на чешуйках шишек, не имеют собственного запаса необходимых веществ. Они оснащены только пленчатой структурой, которая способствует их распространению при помощи ветра. Оказавшись на земле, многие семена замерзают или засыхают.

Плоды цветковых растений не только защищают зародыш, но и обеспечивают расселение семян. Для этого плоды имеют целый ряд приспособлений. К примеру, репейник переносят на своей шерсти различные животные. Крылатка клена легко переносится ветром. Коробочка мака трескается сама, автоматически рассыпая семена вокруг.

Итак, чем отличаются голосеменные растения от покрытосеменных? Их характерной чертой является отсутствие цветков и плодов. Голосеменные формируют видоизменения побега — шишки. Они выполняют функцию полового размножения. На чешуйках шишек открыто лежат семена. Устьица хвоинок на зиму запечатываются воском, поэтому большинство голосеменных не сбрасывают листья на зиму.

Теги