Срок хранения домашнего творога в холодильнике и не только

Можно ли замораживать и как правильно размораживать

Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.

Правильная заморозка продукта:

  1. Возьмите сухой пищевой контейнер.
  2. Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
  3. Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
  4. Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.

Видео

Срок годности творога в холодильнике

Раньше, когда холодильников не было, для хранения творога использовали один интересный способ. Творог многократно спрессовывали и высушивали в печи, убирая из продукта всю влагу. Далее продукт «расфасовывали» по глиняным горшкам, а сверху заливали топленым маслом. О сроках хранения творога тогда редко кто задумывался: в горшке высушенный продукт мог спокойно лежать несколько месяцев. Наши предки брали его с собой в дорогу. Кстати, творожные консервы стоили на рынке довольно дорого.

Срок хранения творога в холодильнике зависит от температуры:

  • Если температура хранения творога около 6-8 градусов, он сохранит свои свойства два дня.
  • Творог, находящийся под морозильной камерой, должен быть съеден в течение 4 дней.
  • При температуре около 0 творог может сохраниться и дольше.

Важно: открыв детский творожок, сразу отдайте его ребенку. Хранить детское питание не стоит: постоявшее на полке холодильника лакомство съешьте сами или используйте в блюдах.

Как правильно хранить творог в домашних условиях

Самым оптимальным решением для хранения творога является холодильник. Следует учитывать тот факт, что после 24 часов продержки продукт не рекомендуется употреблять напрямую в пищу, лучше подвергать его термической обработке.

Случаются и такие ситуации, когда в доме нет холодильника (например, пришел в негодность). Сколько хранится творог при комнатной температуре? Максимально допустимый срок — до 5 часов, если продукт лежал рядом с отопительными приборами — не более 2 часов.

Существует несколько уникальных способов, которые использовались еще с древних времен, для увеличения этого срока:

  1. Обернуть творожок в белую чистую ткань, предварительно смоченную в холодной воде. Положить «сверток» в более прохладное место, с температурой не выше 15 градусов.
  2. Использование фольги или пергаментной бумаги. После положить в эмалированную посуду и плотно закрыть крышкой. Если положить в тару несколько кусочков сахара, срок хранения увеличится.

Секреты хранения в морозилке

Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

Считается, что месяц при заморозке от -18°С творог остается неизменно полезным. При температуре -35°С продукт остается пригодным 2 месяца.

Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

Правила заморозки творога

В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.

Также замораживают продукты в конвертах из фольги

Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».

Правила разморозки творога

Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

Оптимальные сроки и условия хранения творога в холодильнике

При создании оптимальных условий средний срок хранения для разных видов кисломолочного продукта указан в таблице ниже.

Продукт Температурный режим Срок хранения
Магазинный пастеризованный творог в вакуумной упаковке 0…+8 °C 2-4 недели
Вскрытая упаковка магазинного творога 0…+8 °C 3-5 суток
Замороженный пастеризованный магазинный творог -16…-26 °C 6-8 недель
Домашний творог 0…+8 °C 2 дня
Творожная масса 0…+8 °C 3-7 дней

Магазинный продукт

Сроки хранения магазинного продукта зависят от нескольких факторов: состава, жирности, типа упаковки и т.д. В вакуумном пакете творог можно держать до 1 месяца, однако нужно проверить информацию, указанную производителем. Чаще всего для детских кисломолочных продуктов срок годности сокращается до 2 недель. Изготовители творожков для грудничков уточняют на этикетке, что после вскрытия содержимое хранению не подлежит. Вздувшиеся и поврежденные упаковки приобретать нельзя: из-за нарушения условий хранения продукты в них портятся быстрее.

Если вы пересыпали зерна в посуду, срок годности будет зависеть от материала тары и наличия крышки. В герметичной пластиковой емкости творог держат до 3 дней. В эмалированной или стеклянной посуде с крышкой кисломолочный продукт можно хранить до 5 суток. В открытой таре творог испортится уже через день.

Если требуется сохранить большое количество творога, перед помещением в посуду следует поделить его на небольшие кусочки. Благодаря этому зерна будут охлаждаться более равномерно, что предотвратит быструю порчу. Посуду или упаковку с содержимым ставят на полку с самой низкой температурой. Нельзя помещать тару с творогом на дверные отделения. При открывании и закрывании упаковку будет обдавать волной теплого воздуха, что сократит срок хранения.

Для максимального продления срока годности можно заморозить творог.

Слишком влажной массе предварительно дают стечь. Ее оставляют на сите с марлей в холодильнике на 3-4 часа. Желательно хранить массу в вакуумном пакете, распределив продукт тонким слоем. Это позволит ему равномернее нагреваться и охлаждаться. Если нет вакууматора, воздух нужно убрать с помощью коктейльной трубочки.

Магазинный творог можно заморозить, поместив проду

Магазинный творог можно заморозить, поместив продукт в стеклянную посуду с крышкой.

Также можно замораживать массу в стеклянной посуде с герметичной крышкой, однако это менее удобно: продукт дольше охлаждается, будет труднее отломить нужное количество. В таком виде творог хранится 6-8 недель.

Развесной и домашний

Деревенский продукт и творог, который продают на развес, хранятся в течение только 2 суток при оптимальных условиях. При высокой температуре или негерметичной упаковке процесс скисания происходит быстрее. Для предотвращения ранней порчи рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань и посуду с крышкой или фольгу для хранения.

Домашний творог чаще становится причиной отравления, поскольку в большинстве случаев покупатель не знает дату изготовления продукта.

Чтобы избежать интоксикации, нужно проверять запах и вкус массы. Желательно употребить творог в течение суток с момента покупки, поскольку часть периода хранения продукт находился в магазине. Если масса немного заветрилась, можно добавить в нее сметану, чтобы освежить. Появление кисловатого привкуса допустимо, однако такой творог лучше использовать для выпечки. При появлении горечи продукт нужно утилизировать.

Домашний творог рекомендуется употребить в пищу в

Домашний творог рекомендуется употребить в пищу в течение суток.

Домашний творог часто продают на развес в целлофановых пакетах, однако долго хранить продукт в такой упаковке нельзя. Пленка не пропускает воздух и влагу, из-за чего внутри создается парниковый эффект. Жидкость выпаривается из творога и начинает застаиваться, что приводит к его быстрой порче. Уже через 2-4 часа такого хранения у продукта может появиться горький привкус.

Творожная масса

Творожную массу нередко готовят из почти скисшего кисломолочного продукта, добавляя туда изюм, сахар, сладкий сироп и т.д. По этой причине даже при соблюдении сроков годности не рекомендуется употреблять десерты неизвестных производителей: это может привести к отравлению. Правильно изготовленную массу можно хранить от 3 до 7 суток. Это зависит от тары и наличия консервантов в составе.

Дольше всего хранятся десерты, упакованные в стаканчики или ванночки. После вскрытия тары массу нужно употребить в течение 24 часов.

Заморозка творога

Отличный способ длительного сохранения свежести творога – помещение его в морозильную камеру. В зависимости от установленного в ней режима температуры сроки годности продукта составят:

Заморозку творога можно делать несколькими способами:

  1. Разложить массу по небольшим плотно закрывающимся контейнерам, которые предварительно обработаны горячей водой и тщательно протерты от влаги.
  2. Разместить кисломолочный сыр по плотным пакетам, из которых удалить воздух и тщательно закрыть.
  3. Завернуть небольшие порции творога в фольгу или чистую х/б ткань.

Упакованные емкости поставить в морозильную камеру подальше от мясных, рыбных или других продуктов с сильным запахом.

Важно! Заморозке следует подвергать только творог, приготовленный самостоятельно, либо зернистый магазинный продукт. Творожные массы, пасты и сырки замораживанию не подлежат, поскольку содержат в составе химические компоненты, способные нанести вред при изменении рекомендованного температурного режима.

Замораживать можно не только творог, но и готовые блюда из него – блинчики, сырники, вареники. Длительность хранения таких изделий варьируется от 2 месяцев – при  замораживании сырых заготовок, до 4 месяцев – для готовых обжаренных изделий.

Как хранить творог в морозилке

Если вы изначально собираетесь есть творог не раньше, чем через 7-10 дней, сразу после покупки поместите его в морозильную камеру. Специалисты рекомендуют сразу включить шоковую заморозку -35 градусов, после заморозки храните продукт при температуре -18 градусов. Срок годности домашнего творога в морозилке – полгода.

В домашних холодильных агрегатах, как правило, шоковой заморозки нет. В этом случае срок годности творога и творожных изделий – 2 месяца, температура хранения -18 градусов.

Это нужно знать: медленная заморозка значительно ухудшает пищевые качества творога.

Правила и сроки хранения в холодильнике

Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.

Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в

Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:

  • открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
  • 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
  • 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
  • в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
  • вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.
Если у вас холодильник с системой «no frost», то все сроки хранения продлеваются еще на сутки. Ещё на 12 часов, если у вас современный холодильник с работающей антибактериальной системой.

Как определить, что творог испорчен, и что делать

Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности.

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

Теги