Сшить рубашку своими руками

Снятие мерок

Для пошива нужно узнать следующие параметры:

  1. Обхват шеи;
  2. Длина плечевого шва (от края плеча до начала шеи);
  3. Обхват груди
  4. Обхват под грудью (для женской рубашки);
  5. Объем талии;
  6. Длина рукава;
  7. Общая длина рубашки.

Мерки можно снять с человека или с уже готовой руб

Мерки можно снять с человека или с уже готовой рубашки, которая хорошо на вас сидит. Далее нужно найти в интернете таблицы размеров рубашек. Они отличаются в зависимости от фасона изделия. По имеющимся у вас замерам определите нужный вам размер, выкройку этого размера и нужно искать.

Видео

Видео

Термическая обработка изделия в процессе изготовления

Для того чтобы своими руками сшить женскую рубашку, потребуется не только швейная машинка. Гладильная доска и утюг — это второй по значимости инструмент для швеи. Как правило, достаточно простого бытового утюга — ни к чему отпариватели и прочая профессиональная техника, если вы не планируется шить из плотных тканей и не собираетесь заниматься шитьем на уровне профи. Хорошо, если гладильная доска будет оснащена специальной полкой для проглаживания рукавов.

Перед тем как переводить на ткань выкройку, надо тщательно отгладить материал. На нем не должно остаться заломов. Разумеется, предварительно его придется и постирать, так как материал может сесть в процессе стирки. Будет обидно, если это произойдет уже после того, как изделие будет сшито. В процессе шитья следует почаще проглаживать изделие — так будет сведен к минимуму риск неровных швов вследствие образования складок и заломов на материале.

Основные детали выкройки

Начинающим швеям кажется, что построение выкройки — это нечто сложное. Необходимость чертежа воспринимается чуть ли не как инженерное искусство. В связи с этим часто возникает вопрос — как сшить женскую рубашку без выкройки? увы, это невозможно. Построение чертежа выкройки вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно если строить чертеж на миллиметровой бумаге.

Как сшить женскую рубашку своими руками? Пошагово процесс будет выглядеть так (в общей сложности занимает около десяти часов, если иметь базовый навык работы со швейной машинкой):

  1. Снять мерки: объем бедер и груди, талия, высота спинки, объем горловины, длина рукава.
  2. Построить выкройку, основываясь на снятых мерках. Конечно, можно использовать и готовую выкройку из журнала, это кажется более простым решением. Однако рубашка, выкроенная и пошитая по индивидуальным меркам, будет сидеть, как влитая — подчеркивать каждый изгиб фигуры, чего нельзя сказать о рубашке, сшитой по стандартным лекалам из журнала.
  3. Вырезать основные детали выкройки, перевести их на ткань c помощью портновского маркера или остро наточенного кусочка мыла. Добавить расстояние на швы и свободное прилегание. Вырезать детали из ткани.
  4. Сметать все детали, сделать примерку. Если все нравится — выполнить швы на машинке. Очередность такова: сначала сшиваются полочки, затем вметываются рукава, затем — воротник, затем оформляется застежка, затем — манжеты, и, наконец, обрабатывается низ изделия. При этом воротничок, манжеты, при наличии — карманы, должны быть укреплены с помощью флизелина и утюга.
  5. Изнутри все швы должны быть обработаны либо оверлоком (не обязательно иметь в наличии оверлок, большинство бытовых швейных машинок способны имитировать его шов), либо обработаны при помощи специальной ленты, которую можно приобрести в швейном магазине.

Моделирование

Моделирование и пошив женской рубашки происходит на основе базового лекала. По желанию мастерицы можно изменять следующие особенности кроя:

  • вырез горловины переда и конструкцию воротника;
  • преобразование выточек в отрезные кокетки, рельефные швы и подрезы;
  • ширину и длину блузы понизу;
  • изменение длины и дизайна рукавов (рубашки с длинным рукавом, коротким, три четверти);
  • расположение застежек: молний, пуговиц, крючков и липучек.

Если технология построения базовой выкройки была учтена и грамотно исполнена, то из нее легко получить абсолютно любую модель рубашки.

Материалы

Перед тем, как приступить к работе над пошивом изделия, нужно подготовить не только ткань, но и правильный инструментарий. Важно учитывать качество подобранных приспособлений, так как от него зависит и результат, а также внешний вид вещи.

Материя
Материя

Для пошива качественной вещи, необходимо подготовить правильный набор инструментов:

  • Швейная машинка любой конфигурации. Нужно подобрать иглу, которая будет соответствовать выбранному типу ткани. Должна присутствовать и двойная игла, которая поможет сформировать красивую строчку.
  • Чтобы оставлять разметку на ткани можно брать мелки, мыло, текстильные маркеры, ротационный резак (резец или копировальный ролик). Это инструмент напоминает колесико с зубчатыми или гладкими краями на рукоятке. После проведения им по полотну остается пунктирная или непрерывная линия.
  • Желательно выбрать качественные ножницы. Для моделирования рубашки необходимо использовать только аккуратно вырезанные детали выкройки. Лезвие инструмента должно быть острым, а ручка максимально удобной для держания в руке. Можно приобрести специальные ножницы с фигурной рукоятью. Такая конструкция позволяет разрезать ткань, не приподнимая ее над рабочей поверхностью.
  • Пошив обычно выполнять на обычном столе. В дальнейшем можно приобрести профессиональный раскройный стол. Альтернативой дорогостоящей мебели может стать картонная доска для раскроя. Особенно важно удобное рабочее место при моделировании рубашки, так как в ее покрое очень много деталей.
  • Иногда приходится использовать даже шило, которое поможет в прокалывании особенно плотных частей и деталей.
  • Не лишним станет вспарыватель швов, так как некоторые швы могут получиться неровными или некачественными.
  • Сантиметровая калька пригодится для создания выкройка, а обычная бумага для зарисовки эскиза.
  • Утюг используется практически на всех этапах пошива— нужен при заглаживании швов в процессе сборки деталей.
  • По мелочи потребуются английские булавки, липкая лента. Эти инструменты просто необходимы для временно соединения частей выкройки.
Набор инструментов
Набор инструментов

Дополнительно нужно подготовить нитки для пошива, которые будут всего на несколько тонов отличаться от цвета самой ткани. Нужны небольшие пуговки для оформления манжет и передней планки.

Пошив мужской рубашки

Если вы шьете рубашку в первый раз, начать лучше с мужской сорочки прямого силуэта. Для того чтобы сшить изделие, проделайте следующее:

  1. Вырежьте все детали выкройки, не забудьте оставить припуски на швы. Если нужно, прогладьте детали утюгом;
  2. Продублируйте воротник и манжеты флизелином. Проутюжьте сложенные вместе основную ткань и дублирующий материал. Ткань станет плотнее;
  3. Перед тем, как сшить планку на рубашке, заутюжьте ее к изнаночной стороне передней полочки;
  4. Сложите детали полочек и спинки лицевыми сторонами и сшейте их;
  5. Пришейте к рукавам манжеты;
  6. Рукава приметайте, и пришейте к проймам;
  7. Пришейте воротник;
  8. Проделайте петли, и обметайте их;
  9. Пришейте пуговицы;
  10. Выгладите готовую рубашку.

Сшить рубашку женскую для начинающих можно также,

Сшить рубашку женскую для начинающих можно также, как и мужскую прямого кроя. Пошив приталенной рубашки потребует больших усилий и мастерства.

Пошив рубашки для женщины: подбор ткани

Пошив рубашки для женщины: подбор ткани

Прежде, чем сшить женскую рубашку своими руками, стоит правильно подобрать ткань. В зависимости от предназначения такого типа одежды.

Футболка, к примеру, часто шьётся из хлопка, ситца или трикотажа. Ситцевые ткани не обладают хорошей прочностью, поэтому мы не советуем их использовать при индивидуальном пошиве.

Для свободных сорочек и ночнушек рубашечного кроя (такие модели идеально подходят для полных) используются хлопковые ткани и бязь. Выкройка ночной рубашки для женщин строится по принципу построения удлиненной свободной прямой рубашки.

Свободные женские пижамы с рубашками и кофтами шьются, как правило, из дышащих и тёплых тканей. Многим по душе расцветка в клетку.

Для медицинских рубашек используют хлопок.

На блузках используются самые различные виды тканей: шифон, шёлк, хлопок. Как правило, с добавлением эластана для лучшей посадки изделия по фигуре.

Кофты шьются из лёгких трикотажных тканей.

Теги