Статистика мчс

Отравление рек и озёр

Зелёные реки по всей России

Цветёт Волга. Причина – отсутствие очистных сооружений.  На них денег нет – всё украдено олигархами и вывезено в офшоры. В реки Калужской  область и в Москву-реку сливают  неочищенные канализационные стоки.

Очистных сооружений нет даже в Сочи и потому зеленеет уже и Черное море.

Псков

Отходы свиноводства
Отходы свиноводства

Свинокомплексы убили реки бассейна реки Великой – второй по величине реки Европейской части России – после Волги.  Ради увеличения прибыли собственников  свинокмплексы превышают число животных,  допустимое санитарными нормами, и не строят очистные сооружения.  Свиной навоз, содержащий вредные вещества, которые дают животным  ради ускорения их роста, крайне ядовит и не может быть использован в качестве удобрений – из плохо оборудованных хранилищ он стекает в реки. Отравленные реки несут ядовитые вещества в Псковское и Чудское озеро, в Ильмень-озеро и в Балтийское море.

Псковская область. Экологическая катастрофа

Байкал

«Славное море..» вот уже какой год зарастает ядовитыми водорослями: спирагирой (сверху) и улотриксом (снизу). Своеобразные «сталактиты и сталагмиты» обволакивают прибрежные камни слизью, отравляют чистейшую воду, лишают корма омулей, сигов и других обитателей водных глубин. А что же местное Восточно – Сибирское отделение отделение  РАН, целый Лимнологический институт в прибайкальском селе Листвянка? Где их теоретические выкладки о происходящем, где их практические рекомендации по борьбе с этой заразой и её первопричиной? Молчок. Что – то не слышно от них вразумительных рацпредложений, только смущённое пожимание плечами и пережёвывание с хорошим аппетитом бюджетных денег уже которое десятилетие! Такая же горе – эффективность и от некогда прославленного «Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина», что находится в живописнейшем месте – селе Борок Ярославской области. Сотрудники просто проедают народные деньги, нежатся на природе, купаются в лучах своей якобы великой учёности, а пользы от них  –  ноль. Надо бы побеспокоить уже эти тихие заводи раболепствующих перед властью академиков и профессоров с доцентами, которые закрывают глаза на чудовищные экологические преступления, чтобы только не быть отлучёнными от бюджетного корыта. Такая бездеятельность, научная импотенция и сервильная гражданская позиция сродни нарушению клятвы Гиппократа для врачей.

Видео

ДТП в Республике Башкортостан

14.07.2019 в 19.16 в Архангельском районе Республики Башкортостан, на 61-м км автомобильной дороги регионального значения «Уфа – Белорецк», в 1,5 км севернее населенного пункта Ирныкши произошел съезд в кювет автобуса «KingLong» с последующим опрокидыванием, следовавшего по маршруту Миндигулово – Набережные Челны (рис. 1.10). Пострадало 40 чел. (в том числе 2 ребенка), из них 34 чел. (в том числе 2 ребенка) спасено, 6 чел. погибло. В лечебные учреждения были госпитализированы 10 чел. (в том числе один ребенок).

К ликвидации последствий ЧС привлекались 94 чел. и 27 ед. техники, в том числе от МЧС России – 26 чел. и 4 ед. техники.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon

  • США
  • 20 апреля 2010 года
  • 13 погибших

Одна из тяжелейших экологических катастроф. Предполагается, что к ней привела целая цепочка нарушений, что являлось следствием погони компании BP за прибылью с полным пренебрежением правилами техники безопасности. В частности, была нарушена технология цементирования скважины, что привело к взрыву буровой установки, пожару на платформе и колоссальному разливу нефти.

После того, как платформа затонула, из открытой скважины в течение 152 дней беспрепятственно вытекала нефть. Океану и прибрежным районам Мексиканского залива был нанесен непоправимый ущерб, поскольку в воду попали не менее 5 млн. баррелей нефти.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon

Горнорудная промышленность и подземное строительство

В горнорудной промышленности функционирет 2428 опасных производственных объектов.

Наибольшее   количество зарегистрированных ОПО эксплуатируется при добыче строительных материалов − 1352 ОПО (55 %) и драгоценных металлов и камней − 567 (23 %). Наибольшее количество объектов I класса опасности (23 ОПО) эксплуатируется при добыче руд для цветной металлургии, а также в химической промышленности − 14 ОПО.

Общее количество работающих на опасных производ- Рис. 1.19. Возгорание на шахте «Абазинская», ственных объектах отрасли со- Республика Хакасия, 11.10.2019 ставило 230 тыс. чел.

В 2019 г. погибло 40 чел. (в

2018 г. – 35 чел.), количество аварий сократилось до 1 (в 2018 г. – 4) (рис. 1.19). Групповой травматизм остался на прежнем уровне (6 случаев). Сумма ущерба от аварий составила 130,3 млн руб.

В последние годы в крупных эксплуатирующих организациях, наряду с модернизацией и реконструкцией горных производств, внедрением новых современных технологий и оборудования, которые минимизируют участие человека в производственном процессе, проводится активная работа, направленная на перестройку системы управления промышленной безопасностью, включая производственный контроль.

Взрыв на химическом заводе в городе Бхопал

  • Индия
  • 3 декабря 1984 года
  • 18 тыс. погибших + 150-600 тыс. человек скончались позднее от отравления

Несмотря на то, что окончательное количество жертв этого взрыва так и не было установлено, данная катастрофа считается одной из самых страшных техногенных катастроф в истории с максимальным количеством погибших. Причиной взрыва на химзаводе американской компании Union Carbide суд назвал халатность руководства и персонала.

В результате взрыва произошел аварийный выброс 42 тонн ядовитых паров метилизоцианата. Это чрезвычайно ядовитое вещество в жидком виде хранилось в трех огромных резервуарах. Произошел нагрев емкостей выше температуры кипения, давление в резервуаре выросло, и произошел разрыв аварийного клапана. Ядовитое облако паров накрыло территорию на расстоянии до двух километров от эпицентра взрыва, в том числе переполненный железнодорожный вокзал.

Взрыв на химическом заводе в городе Бхопал

Взрыв на химическом заводе в городе Бхопал

Теги