Статья 18. Подписание ратификационной грамоты

Классификация международных договоров

Двусторонние и многосторонние договоры

В науке международного права классификация международных договоров проводится по нескольким основаниям. Наиболее распространена классификация договоров по количеству субъектов, участвующих в них. Исходя из этого, договоры делятся на многосторонние (например, Договор о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.) и двусторонние.

Договоры, независимо от того, к какой категории они относятся, согласно классификации, являются юридически обязательными и создают международно-правовые нормы, которым должны следовать их участники.

Наименование и виды международных договоров

Существуют различные наименования международных актов: соглашение, конвенция, договор, трактат, пакт, протокол, обмен нотами, декларация и пр. Однако эти различия в названии не имеют существенного юридического значения. Для классификации международных договоров по видам не существует общепризнанного критерия. Наиболее распространенным является деление договоров по содержанию (договоры политические, экономические, по вопросам культурного сотрудничества, по правовым вопросам и т. п.).

Видео

Депозитарий

У читателя может возникнуть вполне законный вопрос: «А где находится сам подписанный текст?» Ведь стран много. Нынче мы своими глазами можем наблюдать, что не все они стабильны. Некоторые вообще превращаются в территорию хаоса. Как в таком случае поступают с документами? В международном праве существует такое понятие, как «депозитарий». Оно означает государство, сохраняющее подлинник договора, работающее с ним. Как правило, таковое «ответственное лицо» указывается в самом тексте пакта. К нему обращаются те страны, что желают присоединиться к договору, высказать особое мнение или внести предложение. Кстати, необязательно депозитарием является одна страна. Так, Договор, запрещающий ядерные испытания в воздухе, под водой и в космосе от 1063 года хранится в РФ США и Великобритании. Депозитарием других международных соглашений выступает ООН.

Ратификационная грамота

Так называется специальный документ, издаваемый в установленном законодательством страны порядке. Он удостоверяет, что данное государство ратифицировало договор. Кстати, международное сообщество решило, что грамота не является обязательной. В некоторых случаях достаточно обменяться нотами. Хотя каждое государство само устанавливает, как ему общаться с партнерами по договору. Для примера рассмотрим, как проходит ратификация в РФ. Существует специальный федеральный закон, определяющий порядок проведения процедуры. Его название — «О международных договорах РФ». 
Согласно закону, ратификационная грамота является действительной, когда подписана президентом, скреплена его печатью. Кроме того, на ней необходима подпись министра иностранных дел. Такой документ передается партнеру либо сдается на хранение. В законе есть оговорка. Дело в том, что порядок уведомления о принятии условий договора может быть специально прописан в его тексте. Он является приоритетным. То есть в таком случае положения указанного Федерального закона не работают.

Депонирование документа после ратификации

При небольшом числе участников международных переговоров в преимущественном числе случаев происходит обмен ратификационными грамотами. Если же, напротив, сторон соглашения более пяти, происходит передача главного документа третьему лицу. Депонирование ратификационных грамот подразумевает хранение подлинника договора генеральным секретарем одной из международных или межправительственных организаций. Нередко на сбережение документы предоставляют одной из сторон, участвующей в ратификации.

Участник, который принимает на сбережение оригинал документа, именуется депозитарием. Ратификационные грамоты стран-членов СНГ, например, сберегаются у Правительства Республики Беларусь.

Чаще всего ратификацию используют с целью придания законной силы межгосударственным или межправительственным соглашениям, конституциям федераций и конфедераций, а также внесенным в них поправкам. Если речь идет о внутригосударственных нормативно-правовых актах, процедуру проводят федеративные субъекты. Ратификационная грамота в международном праве – это своего рода свидетельство выражения воли участников соглашения на необходимость его принятия, подписания, утверждения и вступления в силу.

Уведомление о согласии с договором: передача ноты

Помимо грамот, свидетельствующих о прохождении процедуры ратификации, оформляются другие официальные документы, подтверждающие присоединение, принятие или утверждение положений договора на территории конкретной страны.

Как уже говорилось, при многостороннем межгосударственном или межправительственном соглашении оригиналы перечисленных выше актов депонируются одной из сторон или генеральному секретарю международной организации. Однако статья 16 Венских конвенций предполагает и другой вариант хранения подлинников: вместо сдачи или обмена грамотами (иными документами) разрешено использование уведомлений в упрощенной форме. В таком документе должно быть выражено согласие с необходимостью соглашения. Самым простым вариантом уведомления является передача ноты.

В России, согласно ФЗ «О международных договорах РФ», процедура ратификации соглашения выглядит так: глава государства подписывает грамоту, также документ визируется печатью министра иностранных дел. Процесс обмена и сдачи подписанных актов на хранение происходит в том случае, если стороны соглашения не договорились об ином варианте депонирования.

Теги