Стилистика современного русского языка (учебное пособие)

Функциональная стилистика

Функ­цио­наль­ная сти­ли­сти­ка ис­сле­ду­ет диф­фе­рен­циа­цию лит. язы­ка по его ис­то­ри­че­ски сло­жив­шим­ся раз­но­вид­но­стям (функ­цио­наль­но-сти­ле­вым един­ст­вам), т. е. изу­ча­ет и опи­сы­ва­ет сис­те­му функ­цио­наль­ных сти­лей, за­ко­но­мер­но­сти её внут­ри­струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции. Она вы­ра­ба­ты­ва­ет об­щие прин­ци­пы ти­по­ло­гии, клас­си­фи­ка­ции и вы­де­ле­ния осн. функ­цио­наль­ных раз­но­вид­но­стей (функ­цио­наль­но­го сти­ля, функ­цио­наль­но-сти­ле­вой сфе­ры) лит. язы­ка, взя­то­го как объ­ект тео­ре­тич. ис­сле­до­ва­ния и как кон­крет­ная ис­то­ри­ко-куль­тур­ная дан­ность; вы­яв­ля­ет их экс­т­ра­лин­гвис­тич. сти­ле­об­ра­зую­щие фак­то­ры, их ие­рар­хию и взаи­мо­дей­ст­вие сти­лей и функ­цио­наль­но-сти­ле­вых сфер внут­ри лит. язы­ка, про­цес­сы их функ­цио­ни­ро­ва­ния и раз­ви­тия; ис­поль­зо­ва­ние и прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции ре­че­вых средств в рам­ках оп­ре­де­лён­но­го функ­цио­наль­но-сти­ле­во­го един­ст­ва, осн. па­ра­мет­ры его ком­по­зи­ци­он­но-ре­че­вой струк­ту­ры; об­щие прин­ци­пы и спо­со­бы ор­га­ни­за­ции син­так­си­са и лек­си­ки в тек­стах оп­ре­де­лён­ной функ­цио­наль­ной раз­но­вид­но­сти лит. язы­ка.

Видео

Понятие функционального стиля

Функциональный стиль (языковой жанр, функциональная разновидность языка) — это употребление литературного языка в определенной сфере человеческой деятельности. Стили можно отличить между собой по характерным приемам речи, языковым, морфологическим и синтаксическим особенностям. Функциональный стиль организован несколькими уровнями языковых средств.

В классической классификации присутствует 5 функциональных стилей речи:

Разговорный стиль являет собой обособленный вид, не имеющий подвидов. Остальные 4 разновидности объединяются в книжно-письменный стиль.

Экспрессивная стилистика

Экспрессивно-стилистическая окраска –постоянный признак слова или фразеологического выражения. Она фиксируется в толковых словарях в виде стилистических помет, которые устанавливают границы употребления слова. Стилистические пометы ставятся в круглых скобках последними в ряду других помет, сопровождающих данное слово перед толкованием его значения. Если слово имеет несколько значений или оттенков, то помета, помещенная впереди, относится ко всем значениям; если же разные значения требуют разных стилистических помет, то помета ставится применительно к отдельному значению данного слова. Отсутствие пометы при слове означает, что это слово или значение являются общими для разных стилей и сфер употребления.

Стилистические пометы классифицируются по следующим параметрам:

1) Пометы, указывающие на разновидности устной речи (разг.[оворное], прост.[оречное], фам.[ильярное], детск.[ое], вульг.[арное], арго, обл.[астное]), например, Бабки подбить (прост.) – подвести итоги; Долбенка (обл.). – долблёное вместилище (сосуд, колода) или лодка, улей.

2) Пометы, указывающие на разновидности письменной речи (книжн.[ое], научн.[ое], тех.[ническое], спец.[иальное], газет.[ное], публиц.[истическое], канц.[елярское], офиц.[иальное], поэт.[ическое], нар.[одно]-поэт.[ическое]), например, Ригоризм (книжн.). – чрезмерная строгость, прямолинейность в соблюдении нравственных принципов, в поведении; Дуплет (спец.). – в бильярдной игре: удар, когда шар попадает в лузу, отскочив от борта под ударом другого шара.

Пометы, устанавливающие историческую перспективу в словах современного языка (нов.[ое], церк.[овно]-книжн.[ое], старин.[ное], устар.[евшее]), высок.[ий стиль], например, Десница (старин., высок.) – правая рука, а также вообще рука.

Пометы к словам, обозначающим предметы и понятия чуждого быта (истор.[ическое]; загр.[аничное]); например, Розвальни (истор.)Низкие и широкие сани с расходящимся по бокам облучком.

Стилистические пометы, указывающие на выразительные оттенки слов (бран.[ное], ирон.[ическое], шутл.[ивое], пренебр.[ежительное], торж.[ественное], эвф.[емизм] (для замены прямого обозначения)), – например, Дешёвка (разг.). – 1. Низкая, дешёвая цена. 2. перен. Нечто безвкусное, лишённое ценности, содержательности (пренебр.).

Типы речи, что это?

Типы речи – это разновидности речи, через которые

Типы речи – это разновидности речи, через которые мы передаем информацию, чувства, мысли, описываем или доказываем что-то. Выделяется три типа речи, которые отличаются формой и содержанием:

1.ПОВЕСТВОВАНИЕ – рассказ о событии с перечислением последовательных действий. За счёт этого в речи создается динамика и развитие. Повествование часто используется в художественном и разговорном стиле. Динамика в тексте создаётся благодаря глагольной лексике.

Пример: Смотрю в окно и вижу, как по улице идёт мальчик. Он гуляет с собакой. Собака прыгает в лужу и тянет мальчика за собой. Собака бегает по луже, а мальчик громко смеётся.  Они в один миг стали грязными, а потом быстрыми шагами пошли домой.

2.ОПИСАНИЕ – изображение человека, природы, интерьера, факта с целью передать словами картинку, которую бы представил адресат. Описание помогает раскрыть характерные признаки объекта описания. Этот тип речи часто встречается в художественном и научном стиле. Признаки удаётся описать благодаря именам прилагательным и наречиям.

Пример: Я обратил внимание на мальчика лет восьми, невысокий, с большими любопытными глазами, который вёл на коротком поводке рыжую средних размеров собаку. Вместе они были такие весёлые и активные. Даже запачкавшись в грязи, они были забавными и интересными для меня и других прохожих.

Пример: Видели ли вы дружбу между детьми и собаками? Поверьте, нет ничего более искреннего. Дети и собаки не сдерживают свои эмоции, не обманывают, радуются каждому яркому моменту в жизни. Дружба – это совместное времяпровождение и радость, даже если один из друзей завёл тебя в грязную лужу.

Теги