SympaTex СОДЕРЖАНИЕ а также Обзор [ править ]

Зачем

Основная цель применения мембран — изготовление непромокаемых и, в то же время, паропроницаемых («дышащих») одежды, обуви, снаряжения. Необходимость в непромокаемой одежде не вызывает сомнений. Но чем не устраивают, например, прорезиненные ткани или непромокаемые ткани со спецобработкой?

При любых условиях с кожи человека (через поры) испаряется влага. При высоких физических нагрузках начинается потоотделение с целью терморегуляции (отведения избыточного тепла). Этот процесс происходит, даже если вы, например, плаваете в воде. Поэтому одежда для туризма, через которую пары (пота) не могут пройти, очень некомфортна — вы тонете в собственном поту. Для устранения этого недостатка, вместо непроницаемых для паров воды покрытий, используются паропроницаемые мембраны. Их функция — не дать воде снаружи (осадки) попасть внутрь одежды, и одновременно, дать возможность поту и парам, которые выделяются через кожу, испариться и уйти в окружающую атмосферу. Тем самым, под одеждой, поддерживается более благоприятный, по сравнению с прорезиненной тканью, микроклимат.

Важно! Ни одна мембрана, в принципе, не спасает от потоотделения — она не может его как-то искусственно снизить в сравнении с обычными текстильными тканями. По паропроницаемости (см. ниже) одежда из мембраны занимает промежуточное положение между одеждой из простых необработанных тканей и одеждой из полностью непроницаемых, для паров воды, тканей (например прорезиненной). В сравнении с обычной текстильной тканью, вы получаете практически 100% непромокаемость в ущерб «дышимости». Отсюда следует, что при одинаковых внешних условиях и нагрузке, в одежде с мембраной,вы можете (а по факту — будете) потеть сильнее, чем в аналогичной одежде без мембраны. Учтите это и не «ведитесь» на рекламу.

«Побочный» эффект мембраны — 100% непродуваемость ветром. Это очень значительно снижает конвективные потери тепла из под одежды (унос нагретого воздуха и замена его холодным в результате конвекции или из-за ветра), что является положительным свойством при низких температурах и/или ветре. Но это же свойство, практически сводит на нет эффект охлаждение ветром в жаркую погоду. Встречаются вопросы типа: «Правда ли, что, надев куртку с Gore-Tex на футболку и в -30°С мерзнуть не будешь?». Или есть люди, убеждающие вас, что «мембрана греет» или даже что «мембрана поддерживает температуру тела +37°С». Строго говоря, это полный бред. Полимерная пленка (т.е. мембрана), толщиной в десятые и сотые миллиметра, не обладает сколь-нибудь значимой теплоизоляцией. Поэтому, несмотря на то, что мембрана препятствует уносу нагретого воздуха из-под одежды, воздух будет быстро охлажадаться теплопроводностью через мембрану, что не позволяет рассматривать мембраны как значимый теплоизолятор. И уж тем более, в ней нет никаких механизмов поддержания температуры воздуха или вашего тела. Механизм терморегуляции встроен в наше тело.

Видео

Ткань с напылением или пропиткой


Это ткань покрытия, пропитанная специальным составом – либо он напыляется сверху в виде пленки. Есть и комбинированные варианты – и пропитка и пленка. «Минус»:  водонепроницаемость постепенно снижается после 20-50 стирок. При обработке ткани напылением (например, из полиуретана) вещество вспенивают — образуются микропоры проницаемые для воздуха, но непроницаемые для воды. Таким образом, ткань дышит, несмотря на пленку. Пропитка (самая известная – тефлоновая) – это раствор, которым пропитывают волокна ткани, но промежутки между волокнами не заполняются, поэтому ткань также дышит.

Утилизация

Сокращение использования материалов

Мембраны Sympatex могут быть переработаны с использованием традиционных методов, применяемых к переработке бутылок. Для производства мембраны компания Sympatex и ее партнеры разработали процесс, который помогает уменьшить используемый материал на 15%. Экономия материала и, следовательно, энергии осуществляется за счет утилизации мембраных отходов, появляющихся в процессе производства, от которых в прошлом всегда избавлялись.

Предпотребительская утилизация

В развитии процесса компании Sympatex удалось гарантировать, что высокие эксплуатационные качества мембраны по сути остаются на постоянном уровне без потери качества. Предпотребительская переработка была запущена в действие с начала 2011 года для отбора качества мембран Sympatex и представляет собой важный шаг в борьбе за улучшение экобаланса.

Постпотребительская утилизация

Sympatex отвечает требованиям для последующей утилизации, предоставляя мембраны 100% пригодные для вторичной переработки — переработки материала, используемого в готовой одежде. Полиэстер 
, что производится в процессе переработки может быть использован без потери качества. Это означает, что Sympatex отвечает требованиям партнерских отношений с компаниями, которые также основывают свою деятельность на экологичности и производственных процесах рационального использования.

«Взгляд снаружи» — из чего и как

Для изготовления мембран используются синтетические полимеры, например: полиуретан — PU (Toray), политетрафторэтилен — ePTFE (Gore-Tex, eVENT), сополимеры полиэстера и простых полиэфиров (Sympatex).

Мембрана Sympatex (с сайта Wikipedia)

Мембрана, как таковая, самостоятельно, не используется (я таких конструкций не знаю). Хотя бы по причине механических ограничений — из пленки толщиной порядка десятых и сотых миллиметра прочную одежду не сошьешь, и небольшие механические усилия легко повредят её. Посему, мембрана каким-либо образом плотно (без пустот) крепится (наносится) на изнаночную сторону ткани и выполняет функцию водонепроницаемого слоя.

С моей точки зрения, неправильно (нелогично) называть такую конструкцию словом «мембрана». Breathable fabrics («дышащие ткани») тоже неудачно отражает суть. Англоязычный термин, который чаще всего используется — «waterproof breathable fabrics» — «водонепроницаемые дышащие ткани» (ВДТ). Такой «бутерброд» (ткань-мембрана(-ткань)), как единое целое, в дальнейшем и используется в качестве верхней ткани при изготовлении изделия. Тканый слой при этом при этом «смотрит» наружу, мембрана «смотрит» внутрь изделия.

Мембрана — только часть (элемент) такой конструкции. Поэтому, как вы понимаете, окончательные свойства конструкции ткань-мембрана(-ткань) будут зависеть и от свойств тканей. Поэтому, используя одну и ту же мембрану, в сочетании с различными тканями, получают водонепроницаемые конструкции с некоторым диапазоном свойств. Наружная ткань, в первую очередь, определяет прочность, толщину, жесткость, внешний вид ВДТ. Ткань так же уменьшает, в какой-то степени, паропроницаемость результирующей конструкции, так как волокна ткани перекрывают часть площади мембраны.

Мембрана может крепиться к ткани двумя способами: Сoating — состав (в жидком виде) наносится тонким слоем на изнаночную сторону ткани, где он и полимеризуется с образованием пор. Lamination — готовая мембранная пленка крепится к изнаночной стороне ткани посредством нагрева и давления (примерно как полиэтилен прилипает к ткани, если аккуратно прогладить утюгом через бумагу).

Итак, конструкции могут быть следующими. 2L (2-Layer) — конструкция представляет собой двухслойный сэндвич — наружная (обычно нейлоновая) ткань (1), к которой ламинируется (на которую наносится) собственно мембрана (2). При изготовлении изделий (куртки, брюки и т.д.) из 2L тканей, для защиты мембраны от механических повреждений, обычно используют дополнительную подкладку (сетка, подкладочная ткань).

2.5L (2.5-Layer) — конструкция представляет собой двухслойный сэндвич — наружная (обычно нейлоновая) ткань (1), к которой ламинируется (на которую наносится) собственно мембрана (2). В данном варианте, дополнительно, на мембране, c изнаночной стороны, делается объемное тиснение («рифление», «вдавленный рисунок») или полиуретановые «пупырышки». Это уменьшает зону контакта мембраны с другими слоями одежды и предметами — т.е. косвенно защищает мембрану от повреждений. Отсюда и это «0.5». Но реальных слоя два!

3L (3-Layer) — конструкция представляет собой трехслойный сэндвич — наружная (обычно нейлоновая) ткань (1), к которой ламинируется (на которую наносится) собственно мембрана (2). К мембране ламинируется мелкая защитная сетка (3), изолирующая мембрану от контакта с предметами, деталями одежды и телом.

Функционирование

В отличие от других мембранных технологий, компактные мембраны без пор Sympatex основаны на физическом и химическом принципе. Привлекающая воду (гидрофильная) часть мембраны впитывает влагу от тела и выбрасывает его наружу за счет испарения. Молекулы водяного пара транспортируются наружу по гидрофильным молекулярным цепям. Молекулярная структура (гидрофильные компоненты) мембраны Sympatex набухают от влаги и, следовательно, обеспечивают пространство для транспортировки водяного пара и быстрого испарения. Этот эффект увеличивается при повышении разницы в температуре и влажности. Необходимое условие для этого — градиент парциального давления температуры и влажности воздуха изнутри наружу.

   
    Сравнение транспортировки водяного пара

Сравнение транспортировки водяного пара

Теги

Теги