Танец с кастаньетами, 4 буквы, первая буква Х

Общая информация

Многие тысячелетия Испанию знали как Иберию. Ее первые жители характеризовались весьма пестрым этническим составом, что и сделало испанские народные танцы, названия которых очень звучные, такими неповторимыми и разнообразными. На танцевальное искусство во многом повлияли жившие в Иберии в пятисотом году до нашей эры кельты, а также мавры, занимавшие Испанию в течение семисот лет.

Еще большее разнообразие в этнический состав внесли еврейские иммигранты и индийские и пакистанские цыгане, прибывшие на испанские земли после ее завоевания Кастилией. Соединение этнических форм и новых иммигрантских культур в искусстве привело к тому, что появились необыкновенные испанские танцы. Названия их сегодня знакомы каждому. Каждый танец обладает уникальными чертами в соответствии с регионом, где он зародился. Это неудивительно, ведь каждая область Испании имеет свои культурные корни и специфические особенности.

Видео

Сарабанда

Этот танец известен в Испании еще с двенадцатого столетия. Когда-то католическая церковь даже настаивала на его запрете, поскольку во время исполнения использовались некоторые откровенные движения, слишком открыто демонстрировались изящество и изгибы женского тела. Песни, под которые исполнялась сарабанда, тоже считались неприличными. Затем началось сознательное переосмысление танца, в результате чего он стал более торжественным и серьезным. Его даже начали исполнять на похоронах, а музыку под заказ писали в минорном ладе.

Все это привело к тому, что в семнадцатом — восемнадцатом веках облагороженный вариант сарабанды распространился по всей Западной Европе в качестве бального танца. Однако к середине восемнадцатого столетия он утратил свою популярность.

Фанданго

Фанданго — еще один народный танец, который исполняют под сопровождение гитары и кастаньет. Также обязательна песня, как правило, лирического содержания.

Этот танец появился в XVII веке в Андалусии и Эстремадуре. Вскоре его популярность дошла до Каталонии, а оттуда переместилась в Португалию и за океан — в Америку.

Доказано, что в начале XIX века классический аргентинский танец фламенко перенял некоторые черты фанданго из Андалусии и уже не был прежним. Сейчас даже существует отдельный стиль — фанданго в стиле фламенко.

Фанданго часто использовали в классических произведениях. В частности, у Доменико Скарлатти, Антонио Солера, Кристофа Глюка, Вольфганга Моцарта, Николая Римского-Корсакова, Исаака Альбениса, Энрике Гранадоса, Мануэля де Фалья, Луиджи Боккерини, Карла Баха.

Известные направления испанских танцев

В Испании есть большое количество самобытных и узнаваемых танцев. Рассмотрим основные любимые в народе стили.

Фламенко

Наверное, самым известным испанским танцем является фламенко. Танец зародился в Андалусии, считается, что его в пятнадцатом столетии «принесли» в страну цыгане. Фламенко (бывает парным и сольным) — это танец, рассказывающий о вечном противоборстве мужского и женского начала. Танец имитирует страсть, ревность, любовные победы и поражения. Фламенко сопровождают мелодии гитары и треск кастаньет.

Фламенко популярен во всей Испании и далеко за ее пределами. Этот танец нередко называют «душой Испании». В стране часто проводятся конкурсы и фестивали, где свое искусство демонстрируют музыканты и танцоры. Композитор Хосе Торегросса даже написал музыку для мессы фламенко. Это оригинальное выражение религиозных чувств пришлось по душе не только испанским католикам, но и представителям других христианских конфессий.

Фанданго

Еще один популярный танец – фанданго. Этот танец исполняется парами и имитирует процесс ухаживания. Фанданго – история любви: от первого знакомства до пробуждения страсти. Танец начинается в спокойном темпе, который постепенно ускоряется. Иногда фанданго называют одним из направлений фламенко. Здесь также используется испанская гитара и кастаньеты.

Исполняют фанданго и двое мужчин. В этом случае «рассказ» идет о соперничестве. Первый партнер задает темп и ритм, задача второго – повторить и усложнить танцевальные движения.

Сарабанда

Культовым танцем в Испании, в Португалии и на юге Франции долго считалась сарабанда. Этот народный танец появился в шестнадцатом столетии. Изначально сарабанда вполне соответствовала испанскому темпераменту и менталитету. Танец имеет мавританские корни и исполнялся на празднике плодородия. Сарабанду танцевали парами, либо только женщины. В качестве аккомпанемента служило хоровое пение, барабаны и кастаньеты.

Народный танец вызывал недовольство у священников. Служителям Церкви казалось, что сарабанда повторяет языческие вакханалии. Постепенно сарабанда стала более размеренной и, в конце концов, музыку даже начали исполнять в качестве похоронного марша.

В семнадцатом веке композиторы объединили медленную и быструю сарабанду, и получился популярный придворный танец, который исполняли на балах. Сейчас сарабанда не является особо популярным танцем в Испании, однако необычная история этого танца служит вдохновением для композиторов и кинематографистов.

Качуча

Качуча – сольный танец, появившейся в Андалусии. Как и многие испанские танцы, качуча исполняется с кастаньетами. Этот танец символизирует женскую грацию, изящество, нежность.

Популярность качуча обрела в начале девятнадцатого столетия, благодаря танцовщице Фанни Эльсер. Эльсер танцевала качучу в театральной постановке «Владычица озера». Настоящий фурор произвело выступление танцовщицы в Соединенных Штатах на заседании Конгресса.

Сегидилья

Сегидилья – танец, который в обязательном порядке сопровождается пением. Как правило, мелодии сегидильи совмещают минорные и мажорные тональности, но в целом, это веселый подвижный танец, который исполняют под лютни, тамбурины, испанские гитары. Сегидилью танцуют парами, причем, в процессе танца пары меняются партнерами. Традиционно сегидилью исполняли на праздниках Урожая.

Болеро

Еще один популярный испанский танец – болеро. Он имеет немало общего с качучей. Танец также появился в восемнадцатом столетии, для него характерны классические испанские позы и па, в качестве музыкального сопровождения выступают тамбурины, кастаньеты, испанская гитара. Болеро может исполняться как сольно, так и парами.

Самое известное исполнение Болеро – адаптированное под классический танец в балете «Кармен-сюита» в исполнении Дианы Вишневой. Танец подчеркивает истинное женское начало, позволяет продемонстрировать грациозность, гибкость, изящество.

Хота

Хота – популярные в Испании танцы-сценки. Каждая композиция представляет собой небольшой рассказ о любви. Считается, что хота возник в восемнадцатом столетии в северной провинции Арагон, но, вполне возможно, что испанские крестьяне намного раньше начали танцевать хоту на праздниках и вечеринках.

Хота исполняется в национальных костюмах, танец обязательно исполняют на свадьбах, днях рождениях и национальных праздников. Помимо инструментального сопровождения, обязательно хоровое пение. В танце изящно переплетаются движения танцоров, голосовое сопровождение, зажигательные музыкальные ритмы. Основные движения – скачки, прыжки, удары ног о землю. Этот народный танец вдохновил немало великих композиторов, в том числе, Глинку, создавшего одну из лучших своих оркестровых пьес «Арагонская хота».

Мунейра

Мунейра — древнейший испанский танец. Композиции исполняют в национальных костюмах, главным отличием Мунейры является танцевальный шаг пасе и поднятые вверх руки. В качестве аккомпанемента используют тамбурины, барабаны, волынки, танцоры также используют кастаньеты. В переводе с испанского «мунейра» обозначает «мельница». Возможно, такое название танец получил из-за того, что его танцуют с поднятыми руками. Другая версия гласит, что мунейру часто танцевали возле мельниц после окончания рабочего дня.

Пасодобль

Отдельно из испанских танцев стоит выделить пасодобль. Несмотря на то, что танцевальная композиция появилась на юге Франции, пасодоблю свойственен «истинный испанский дух», именно поэтому танец, имитирующий корриду, так полюбился в Испании.

Пасодобль исполняют с сопровождением с музыкальным размером 2/4 либо 2/6, главная роль в танце отведена мужчине. Танцор «играет роль» тореро, а его партнерша – плаща тореадора или быка. Партнер должен продемонстрировать смелость и мужество. Партнёрша — гордость, порыв и грацию.

Пасодобль – сложный в исполнении танец. К его особенностям относят:

  • тесный контакт партнеров (танцоры постоянно находятся в тесном телесном контакте);
  • экспрессивность;
  • особая постановка корпуса: приподнятая грудь и опущенные плечи.

Пасодобль входит в обязательную латиноамериканскую программу спортивных бальных танцев, причем, это единственная конкурсная композиция, где оценивается не только мастерство партнеров, но и драматическая составляющая номера.

Качуча

В отличие от всех ранее описанных танцев, качуча исполняется сольно. В дословном переводе с испанского это слово означает «маленькая лодка».

Названия испанских танцев, список которых есть в этой статье, запомнить несложно. Качуча появился в Андалусии, чем-то похоже на уже знакомый нам болеро. Также весьма популярен на Кубе и в другой испанской провинции — Кадис.

Это сольный танец, который исполняют как женщины, так и мужчины. Только в одиночку. Как правило, выступление сопровождается стуком кастаньет, притопыванием каблуками и ритмичным хлопаньем в ладоши.

В XIX столетии это был один из самых любимых танцев, который регулярно исполняли на крупнейших европейских сценах. Стал он часто использоваться и в балете. Например, у Жана Коралли в «Хромом бесе». В более поздние времена качучу исполняли такие известные танцовщицы, как Анна Павлова и Люсиль Гран.

Классическое платье

Традиционное платье для фламенко на испанском языке называется bata de cola, стиль и форма которого напоминают обычные платья цыганок: длинная широкая юбка, воланы и оборки по подолу платья и на рукавах. Обычно наряды шьют из белой, черной и красной ткани, чаще всего в горошек. Сверху на платье танцовщицы накидывают шаль с длинными кистями. Иногда ее завязывают вокруг талии, чтобы подчеркнуть грациозность и стройность артистки. Волосы зачесываются назад и украшаются либо яркой заколкой, либо цветами. Со временем классическое платье для фламенко стало официальным нарядом для знаменитой Апрельской ярмарки в Севилье. К тому же каждый год в столице Андалусии проходит международный показ мод платьев в стиле фламенко.

Мужской костюм танцора – это темные брюки с широки

Мужской костюм танцора – это темные брюки с широким поясом и белая рубашка. Иногда концы рубашки завязывают спереди на поясе, а на шею повязывают красный платок.

Теги

Теги