Теперь ты в армии. Спецназ «Витязь»

Отличительные черты спецназа

  1. Особый статус внутри соответствующего ведомства. Специфическая форма деятельности подразделения характеризуется определёнными качествами, которые накладывают соответствующий отпечаток внутри подразделения. Будь то армия, флот или авиация, обучение необходимым навыкам требует наличия соответствующих центров обучения. А это, в свою очередь, влечёт необходимость дополнительного финансирования.
  2. Профессионализм. Как правило, в спецгруппу входят военнослужащие, заключившие контракт. Им отдаётся предпочтение, так как считается, что солдат, осознанно идущий в бой, представляет собой более эффективную боевую единицу, нежели идущий в битву вынужденно.
  3. Высокие требования. Уровень высокой моральной, физической, боевой и психологической подготовки, требуемый от добровольца, вступающего в ряды спецназа.
  4. Наличие особых средств вооружения. Узконаправленный характер деятельности войск специального назначения требует оснащения современными видами оружия для нападения и обороны.
  5. Автономность — под данным термином подразумевается готовность малых групп спецназа выполнять задачи, будучи заброшенными в глубокий тыл противника. В указанных условиях забрасывание отряда непосредственно к цели невозможно из-за высокой удалённости таковой и усиленной охраны. Потому группе приходится добираться до цели пешком, передвигаясь вдали от всевозможных населённых пунктов, транспортных магистралей, линий связи и т. д. Всю экипировку (в том числе еду и боеприпасы) приходится тащить на себе, а выход на связь предусмотрен зачастую по прибытии на объект и завершении операции. А также следует указать, что зачастую при встрече с противником приходится ликвидировать такового без использования огнестрельного оружия — вступать непосредственно в контактный бой, опираясь лишь на собвственную физическую силу. К таким мерам приходится прибегать, чтобы сохранить скрытность на территории противника.

После проведения диверсии или выполнения задания по добыче необходимых разведданных действия сил противника, как правило, активизируются. В этом случае от группы требуется уйти с территории врага незамеченными как можно быстрее.

Следует также сказать, что вышеупомянутые признаки являются в какой-то степени стереотипными и навязаны сознанию современного человека средствами массовой информации и кинематографом.

Видео

Служба в МВД войсках РФ: основная информация

С 2013 года начали рассматриваться изменения существующих положений для службы в МВД войсках РФ.

Прежде во внутренние войска МВД набирали только идеальных кандидатов, которые соответствуют следующим требованиям:

  • идеальное состояние здоровья;
  • крепкая нервная система для успешной стойкости к разным внешним факторам и обстоятельствам;
  • идеальная биография.

Однако теперь структура МВД полностью переведена на контрактную основу. Раньше солдаты по срочному призыву составляли 50% состава войск. Теперь, с 2016 года, в войсках будут служить военнообязанные только на контрактной основе.

Служба ВС МВД оказывается не такой уж и доступной, как хотелось бы. Каждый солдат должен обладать идеальным здоровьем, КМС, хорошей биографией личностной и родительской. К тому же даже биография родственников должна быть идеальной.

Решение о возможности службы зависит не от призывника. Решение принимает отборочная комиссия, которая определяет возможности службы молодых людей в разных структурах. Во внимание всегда принимаются личностные характеристики, умения, знания. Особо сложно попасть в спецназ МВД, так как требуется идеальная физическая подготовка и возможность выдерживать серьезную нагрузку во время учений и армейской службы.

В последнее время государственным властям сложно выполнять установленные планы по призыву молодых людей. Несмотря на это, требования должны оставаться прежними. Из количества призывников, которые будут успешно служить на благо Родине, все реже удается выбирать подходящих призывников для ВС МВД.

Нормативы спецназа ФСБ

Физические нормативы выглядят не страшно и вполне достижимы для спортивного мужчины. Это 25 подтягиваний, 90 отжиманий от пола, пресс — 100 раз, на стометровке надо уложиться в 12,7 сек, сделать 10 раз жим штанги лежа массой в собственный вес, 3 км пробежать за 11 мин. Помимо всего этого, надо в рукопашном бою проявить свои навыки и упорство.

Помимо плотной работы с психологом, будет проведена проверка ближайших родственников на наличие судимостей, а сам кандидат должен пройти проверку на полиграфе.

Спецназ Витязь, Балашиха (учебный центр)

В 2008 году тренировочные программы таких подразделений, как «Витязь» и «Русь», были взяты за основу для нового 604-го Центра спецназа, который обладает большими боевыми возможностями: в нем осуществляется парашютная подготовка и тренировка боевых пловцов.

Для подготовки будущих сотрудников мобильных групп, телохранителей и инкассаторов обустроен специальный учебный центр спецназа «Витязь» в городе Балашиха, в десяти километрах от Москвы, с очень эффективной тренировочной базой и лесными угодьями, которые используются в учебном процессе. Обучение проводят профессионалы-инструкторы, уволенные в запас военнослужащие, которые ранее составляли органы безопасности.

Как экзаменуется спецназ Витязь?

Сдача на краповый берет состоит из нескольких этапов:

  • Тестовый. На этом этапе проверяется огневая, физическая и тактическая подготовка. Для того чтобы военнослужащий внутренних войск мог получить допуск к следующим этапам, все дисциплины он должен сдать на «отлично». Данное занятие является контрольно-проверочным, необходимым для того, чтобы избежать неприятных казусов. Как свидетельствует опыт, уже на первой фазе тестирования отсеивается большое количество претендентов.
  • На втором этапе кандидат в полной выкладке (в бронежилете, в каске, с автоматом) должен выполнить марш-бросок на двенадцать километров с преодолением препятствий.

  • Третий этап заключается в преодолении испытуемым огненно-штурмовой полосы. В конце этого этапа экзаменаторы оценивают готовность к бою оружия кандидата на зачисление в спецназ «Витязь».

  • Высотная подготовка проверяется на четвертом этапе. Акробатическое тестирование показывает экзаменаторам уровень гимнастических навыков у кандидатов.

Кроме того, в рамках своей боевой задачи претендент на краповый берет должен взять штурмом высотное здание. Это даст экзаменаторам представление о владении рукопашным боем и акробатических навыках тестируемого. Испытание кандидата осуществляется в максимально жестких условиях. В конце работы экзаменаторы выявляют также способность испытуемого работать в команде. Многие претенденты ошибочно полагают, что во время экзамена проверяется только выносливость и владение приемами рукопашного боя. Но, как показывает опыт, современные военные конфликты решаются преимущественно без рукопашной. Если до нее дошло, это значит, как считают опытные работники спецподразделений, в работе отряда где-то были допущены ошибки.

Символ подразделения

После того как был сформирован спецназ «Витязь», встал вопрос, как отличать сотрудников этого подразделения от других. Для этой цели различными отрядами специального назначения использовались береты. Береты каждого подразделения отличались друг от друга своим цветом. Военнослужащие, из которых состоял спецназ «Витязь», носили краповые береты. Этот цвет является символом крови, пролитой сотрудниками внутренней службы во время выполнения ими боевых задач. Как утверждают многие ветераны, прошедшие чеченскую кампанию, права носить краповые береты достойны только самые лучшие.

Достичь высокого результата могли только отлично подготовленные военнослужащие. Ни один «краповик» не попал в руки к чеченским боевикам за весь период войны, пока на территории мятежной республики выполнял свои задачи спецназ «Витязь». Фото внизу представляет внешнее оформление берета.

Вооружение и оснащение

Отряд специального назначения «Витязь» был изначально ориентирован на ведение штурмовых действий в городских условиях. Это и предопределило характер его снаряжения, включающего в себя тяжёлые бронежилеты, титановые шлемы и штурмовые бронещиты, обеспечивающие максимальную защиту во время боя. Вооружение «Витязей» в первые годы существования состояло из автоматов АК-74, пистолетов Макарова и снайперских винтовок Драгунова; затем на вооружение стали поступать и специализированные образцы оружия. Так, именно по их заказу был разработан уникальный стрелковый комплекс ОЦ-14. В настоящее время на вооружении состоит и немало зарубежных образцов вооружения.

Спецназ Витязь. Служба по контракту и не только

Штаб-квартира находится в городе Балашихе Московской области. Желающий оформиться на контрактную службу должен соответствовать возрастному критерию от 19 до 35 лет, иметь за плечами уже пройденную срочную службу и не иметь судимостей, чтобы быть рассмотренным к принятию в спецназ «Витязь». Контракт даёт военнослужащему ряд льгот и преимуществ. Но попасть в ряды «витязей» непросто, необходимо пройти немало испытаний. Доброволец, задающийся вопросом о том, как попасть в спецназ «Витязь», должен быть подготовлен к таким испытаниям выносливости, как:

— Бег непрерывно в течение 12 минут. Чем большее расстояние преодолеет кандидат, тем больше очков наберёт, соответственно, тем выше шансы быть принятым.

— Ещё одно испытание — это комплексный тест на силовую выносливость, включающий в себя упор присев, сгибание и разгибание ног, отжимания и выпады ногами.

Подтягивания не перекладине верхним хватом. Раскачивания, касания ногами земли и неполное разгибание рук не засчитываются.

Челночный бег 10 по 10, оценивается скорость претендента.

Шпагат продольный и поперечный. Оценивается гибкость.

Тест на ловкость, состоящий из пяти идущих подряд упражнений: опорный прыжок через партнёра; кувырки вперёд и назад; хождение на руках 7 метров; 10 метров ползком по-пластунски; подъём разгибом 3 раза подряд из положения лёжа.

Проверка смелости: проявление самоконтроля и самообладания в условиях поединка (один на один и один против двух).

Геральдика

Спецназ «Витязь» принимал участие в ряде операций по противодействию терроризму в Чечне в 1994-1996 гг., в боях под Первомайским в 1996, а в 1999-2003 гг. — в ряде антитеррористических операций на Северном Кавказе с целью устранения главарей незаконных вооружённых бандформирований и террористических группировок.

В том же 2002-м отряд «Витязей» участвовал в операции по освобождению Театрального центра на Дубровке от террористов, захвативших заложников.

Символом храбрости бойцов спецназа, занявшим место на знамени «Витязей», стал краповый берет. Он по сей день красуется на эмблеме.

Теги