Тест какая я мама в глазах ребенка

После того, как вы стали отпускать ребенка на улицу одного, то все чаще вам приходится стирать тонны одежды. Что вы думаете на этот счет?

  • Заставлю самого закладывать в машину грязное белье. Пусть учится обслуживать себя самостоятельно!

  • Он знает все инструкции и получит наказание за свинство.

  • Это наша доля — стирать и готовить. Никак не реагирую. Все должно быть для удовольствия и игр ребенка.

  • Покажу ребенку гору грязного белья, расскажу, как мне тяжело стирать все снова и снова. Покажу, как его любимая одежда может состариться от

  • Спрошу у других мам, какие порошки самые действенные и сталкивались ли они с такой же проблемой. Советы в таких делах не будут лишними.

Видео

Мама-такси

Русская версия – мать-героиня, интернет-версия — #яжемать. Термин придумала — а точнее, поймала в воздухе — американская писательница Памела Друкерман. Согласно книге “Французские дети не плюются едой”, истинные француженки, которые относятся к материнству ну ооочень спокойно, называют так (“мама-такси”) тех мам, которые самоотверженно возлагают на алтарь материнства свою жизнь. Все их свободное время расписано по минутам и посвящено развозу детей по кружкам (потому и “такси”). Сюда же рассуждения из серии “Как можно предлагать детям овощи, выращенные не на органических фермах и приготовленные жестоким способом жарки во фритюре?!” или “Я не могу сходить вечером в кино с мужем и оставить детей бабушке, которая до мини-инфаркта счастлива их видеть — ведь месяц не видела. Я же мать!”

Что с этим делать? Направить материнские инстинкты на домашних питомцев или клиентов на работе. И те, и другие только выиграют от смены курса. Вспомните о том, что вы не только мама — безусловно любимая и любящая, бесконечно внимательная к нуждам своего ребенка, — но еще и жена, сестра, подруга, привлекательная женщина. Начните баловать себя — и дарить себе личное время. И пересмотрите количество детских кружков: вашему второкласснику действительно жизненно необходимо программирование на Python?

Тест : правильно ли вы воспитываете ребенка?

A

  1. Мои дети для меня самое глав­ное в жизни.
  2. Ради детей я готова отка­заться от лич­ной жизни.
  3. Я все время думаю только о детях – их болез­нях, делах, друзьях.

Б

  1. Мои дети все­гда умеют добиться от меня того, что хотят.
  2. Я трачу на детей зна­чи­тельно больше денег, чем на себя.
  3. Я не пони­маю, как можно устать от обще­ства своих детей.

B

  1. Мои дети имеют больше домаш­них обя­зан­но­стей, чем другие.
  2. Мой стар­ший ребе­нок все­гда при­смат­ри­вает за младшим.
  3. Я охотно пору­чаю сво­ему стар­шему ребенку труд­ные дела.

Г

  1. Глав­ное, чему нужно научить детей, – это слушаться.
  2. Дети должны ува­жать мать больше всех людей на свете.
  3. Нельзя про­яв­лять свои сла­бо­сти при детях.

Д

  1. Детям полезно, если они не только любят, но и боятся мать.
  2. Ради самих детей нельзя остав­лять их про­ступки безнаказанными.
  3. Слу­ча­ется, что луч­шее нака­за­ние – это порка.

А теперь отметьте, пожа­луй­ста, те утвер­жде­ния, с кото­рыми вы можете согла­ситься. Если в каком-то из раз­де­лов вы отме­тили 2 или 3 пункта, суще­ствует риск неко­то­рых «пере­ги­бов».

  • А – воз­можно, вы пред­став­ля­ете сво­его ребенка более бес­по­мощ­ным, чем он есть на самом деле. Попро­буйте дать ему больше самостоятельности!
  • Б – не слиш­ком ли вы балу­ете своих детей? Вы ведь и сами еще моло­дая женщина!
  • В – пожа­луй, вы несколько более тре­бо­ва­тельны, чем ребе­нок может выне­сти. Не ведет ли это к напря­же­нию в семье?
  • Г– такое впе­чат­ле­ние, что вашим детям «все нельзя». Поста­рай­тесь выбрать из ваших тре­бо­ва­ний самые необходимые!
  • Д – не думайте, что стро­гие нака­за­ния – луч­ший метод вос­пи­та­ния. Есть риск, что ребе­нок пере­ста­нет отве­чать на просьбы, не под­креп­лен­ные угрозой.

Если вы обна­ру­жили, что пре­вы­сили свои пол­но­мо­чия в отно­ше­ниях с ребен­ком, радуй­тесь хотя бы тому, что это про­изо­шло свое­вре­менно – вни­ма­тель­ная мама все­гда готова при­знать свои ошибки.

Вам предстоит долгий полет. Во время взлета чужой ребенок начинает истошно кричать на весь салон. Ваш ребенок начинает хныкать. Какой будет ваша реакция?

  • Подойду к маме, у которой плачет ребенок. Попытаюсь ей помочь. Буду очень сопереживать, ведь это может случиться с каждым. Дети находятся на

  • На этом реальном примере покажу ребенку, что плакать в общественных местах нельзя. Дурной пример заразителен. Не люблю мамаш, которые не мог

  • Я позову стюардессу и попрошу как-то решить проблему.

  • Буду успокаивать своего ребенка, всячески его отвлекать. Он у меня очень восприимчивый.

  • Наверное, буду отвлекаться разговорами с другими людьми в самолете или просто воткну в уши беруши.

Просвещенная (и посвященная) мама

Вы знакомы со всеми известными и даже малоизвестными методиками раннего развития. Вы посвящены во все святая святых родительских форумов и считаетесь признанным экспертом. А как иначе, если огромная, даже львиная доля вашего свободного времени уходит на изучение новинок и “классики”, обмен опытом с соратницами и применение всех полученных знаний на практике. Вы — ходячая энциклопедия о том, как научить годовасика французскому или натренировать произвольное внимание у трехлетки. А ваш ребенок — мини-энциклопедия и вундеркинд в одном флаконе: билингв, умеет читать с пеленок, различает трицератопса и диплодока с закрытыми глазами и знает о нано-частицах больше своего папы. Материнство приносит вам огромное удовольствие — ведь вы реализуетесь как педагог (скорее всего, это ваше призвание), как любящая и внимательная мама и стоите на труднодостижимом, но 100%-но заслуженном пьедестале “мама-эталон”.

Что с этим делать?

Иногда позволять себе и ребенку плыть по течению. Давать ему возможность совершать собственные открытия, без вашей помощи. Играть с ним не только в развивающие, но и в веселые, и даже абсурдные игры. Позволять папе вносить свои 5 копеек в воспитание. И бабушкам, которые не ведают, что творят, когда рассказывают ребенку о его появлении из капусты — ну и пусть! Иначе велик риск, что вы устанете развивать, а ваш малыш быстро пресытится “развитием”. Что уж говорить о том, что современное школьное образование под нужды вундеркиндов не приспособлено…

Теги