Ткань Рип-стоп, что это такое

Описание материала рип стоп

Ткань рип стоп – особо прочная и надежная, название которого переводится как «разрыв стоп». Материал практически невозможно разорвать. Если все-таки это случилось, то благодаря особой структуре, разрыв не будет распространяться дальше.

Одежда из рипстоп обладает повышенной прочностью, она не мнется и не растягивается. После того, как материал намокнет, он не сядет. Благодаря своим уникальным особенностям, ткань получила широкое распространение при шитье различного рода спецодежды. Она изготавливается по ГОСТу, который регламентирует все требования прочности на разрыв, плотности, число нитей основы и другим важным параметрам.

Видео

Производство

Описание этой технологии несложное и не держится в

Описание этой технологии несложное и не держится в секрете. Суть ее в том, что через определенное количество нитей располагается армированное волокно. Делается это по вертикали и по горизонтали, благодаря чему готовая ткань имеет вид квадратов. Они небольшие, т. к. расстояние между армированными нитями составляет всего 6-8 миллиметров.

Тканями рип-стоп называют материалы с армированным усилением, такие как:

  • Оксфорд – популярная ткань для пошива спецодежды. Она является водо и ветронепроницаемой, поэтому также годится для производства тентов. Он легкий и прочный даже сам по себе, но с вплетенными армированными нитями приобретает дополнительные крепкие свойства.
  • Тентовая – специализированная ткань для производства палаток, зонтов и пр. А также не пропускает воду и воздух, защищает от солнца. К ней относится оксфорд, брезент, ПВХ-материалы.
  • Твил – мягкий материал, из которого в основном шьют спецформу. Сам по себе рвущийся (в сравнении, например, с брезентом или оксфордом), но армированные нити делают более крепким.
  • Таффета – иначе этот материал искусственного происхождения называют полиэфирным шелком. Он производится из 100%-ного полиэстра или нейлона, благодаря чему и блестит, будто шелк. Часто используется как подкладочная ткань, прочные виды имеют пометку «рип стоп».
  • КМФ – ткань с камуфляжным окрасом для пошива военной формы и других приспособлений. Первая в своем роде где использовалась технология усиления искусственными волокнами.

Это интересно: Камвольные ткани: что это такое, разновидности, описание

Свойства и характеристики

Название ткани образовано от двух английских слов: rip – рваться, stop – останавливать, прекращать. Крепость волокон – главная характеристика материи, но, увы, она не является полностью прочной. Конечно, если вы потянете ее в разные стороны – она не порвется, но если зацепиться за острое, то волокна повредятся. Отличительная черта от тканей, рип-стоп – этот порез не распространится дальше, а будет зафиксирован нейлоновыми нитями. Они располагаются близко друг к другу, поэтому порез будет незаметен.

Плотность рип-стопа определяется ГОСТ и варьируетс

Плотность рип-стопа определяется ГОСТ и варьируется от 60 г м2 до 280. Из тонкой материи шьют подкладочные ткани, а из толстой изготавливают прочную спецодежду, палатки и другое туристическое и военное снаряжение.

Распространенный цвет – камуфляж. Он может быть разных оттенков: светлый или темный, с большими или маленькими пятнами, коричневый, зеленый или синий. А также рип-стоп окрашивают в однотонные цвета и иногда наносят принты.

Преимущества материала:

  1. Устойчив к появлению разрывов.
  2. Не протирается и не растягивается даже в сложных условиях или после многочисленных стирок.
  3. Не мнется, поэтому не требует тщательного ухода и глажки.
  4. Обработка пропитками делает ткань водоотталкивающей и ветронепроницаемой. В то же время вы не будете чувствовать прение, т. к. натуральный состав дает коже дышать. Это служит профилактикой развития микроорганизмов гниения.
  5. Цвет сохранится даже после многих стирок и под прямыми лучами солнца. Используются стойкие красители.
  6. Не нужно подбирать для стирки специальные средства, при сложных загрязнениях ткань выдерживает даже чистку агрессивными веществами.
  7. Не нужно соблюдать специфичные правила сушки.
  8. Спецовка имеет нормальный вес, не тяжелый для человека.
  9. Несмотря на армированные нити, рип-стоп для производства одежды мягкий на ощупь и комфортный к телу.
  10. Поверхность материала не покрывается катышками и затяжками.

Недостатков у ткани немного, т. к. она прочная и неприхотливая в уходе. Главный минус – высокая стоимость. Связана она со сложной технологией производства.

Технология глажки

В процессе ухода за вещами из рип стопа глажка является самой ответственной частью. Даже неправильное применение химических средств может нанести структуре ткани меньший урон, чем неправильная термообработка.

Важно! Правильно проведённая подготовка к процессу — залог его успеха. Вещи из материала нужно гладить только на ровной поверхности — гладильной доске или столе, который застелен материалом.

Куртка из рип стопа
Куртка из рип стопа

Кроме того, вещь нужно правильно разложить — следует точно удостовериться, что нигде не осталось складок.

Гладить одежду из рип стопа следует через марлю, пропитанную водой. Нельзя проходиться по ткани раскалённым утюгом — так она может утратить свою прочность. Лучше всего установить среднюю температуру. Чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется предварительно «протестировать» утюг на незаметной части изделия: внутреннем кармане или изнаночной стороне. Таким образом, можно с лёгкостью понять, как материал отреагирует на установленный температурный режим.

Вам это будет интересно   Описание костюмной ткани шанель: свойства подкладочного материала

Свойства и преимущества рипстопа


Главное преимущество ткани — устойчивость к разрывам. На обычных тканях при появлении надрезов быстро образуется большая дырка. Это вполне объяснимо с точки зрения элементарной механики. Нити, которые находятся рядом с разрезом, подвергаются огромной нагрузке при натяжении; гораздо большей, чем в цельных материалах. Они работают «за себя и за того парня», естественно, долго не выдерживают и тоже разрываются. В результате дыра увеличивается.

В рипстопе разрыв предотвращается арматурой из нейлона. Длина максимально возможного разреза равна длине ячейки между армирующими нитями. Это совсем немного и внешне незаметно. Потому ткань и называется в переводе с английского «стоп разрыву».

Существует несколько видов материалов с названием «рипстоп». Они отличаются текстурой, плотностью, весом, наличием пропиток и их составом. Объединяют ткани общие достоинства:

  • стойкость к изнашиванию;
  • прочность;
  • неизменность качеств при температурах, достигающих -40 °С;
  • несминаемость;
  • устойчивость к растяжениям;
  • высокая проницаемость для воздуха;
  • отсутствие усадки;
  • экологическая безопасность.

Разновидности рипстопа значительно отличаются по потребительским свойствам:

  • Материал для бронежилетов (баллистический) сделан из очень плотных нитей, обладает повышенной жесткостью.
  • Полиэфирная модификация более пластична, имеет меньший вес.
  • Нейлоновый рипстоп совсем легкий, обладает повышенной стойкостью к влаге.

К сожалению, без специальных пропиток ткань сильно электризуется. Иногда вместо антистатической обработки готовых материалов при изготовлении вводят специальные нити, предотвращающие появление статического электричества. Самые легкий вес и большую гибкость имеют смесовые ткани рипстоп, сотканные из:

  • натуральных волокон хлопка, шерсти, шелка;
  • искусственной вискозы и дополнительных полимерных нитей.

Виды и особенности состава

Рип-стоп получают путем вплетения армированной, усиливающей, нити в основную пряжу. Состав их разнится. Армированная нить производится из одного из двух синтетических волокон:

  • нейлон;
  • полиэстер.

Состав основы более разнообразен. Это может быть любая синтетика или натуральное волокно. Часто используют:

  • хлопок;
  • шелк;
  • шерсть.

В зависимости от составляющих волокон, выделяют следующие виды ткани:

  • Нейлон рипстоп. Полотно отличается максимальной легкостью и стойкостью к воде. Из явных минусов: невысокая светостойкость и электризуемость.
  • Полиэстер рипстоп. По сравнению с нейлоном, более тяжелый и жесткий вид.
  • Баллистический нейлон. Для него характерна скользкая поверхность. Основная пряжа производится из толстых полиамидных нитей.
  • Смесовый рипстоп. Получают соединением разных натуральных и искусственных нитей.

Помимо состава, рип стоп может различаться по:

  • плотности;
  • жесткости;
  • весу;
  • цвету;
  • фактуре;
  • отдельным свойствам.

Решают:

  • диаметр волокон;
  • дополнительные пропитки, отделки и покрытия.

Разновидности, различия, состав и свойства

При изготовлении текстиля с переплетением рип-стоп могут быть использованы как синтетические, так и натуральные волокна разных диаметров. Поэтому можно выделить следующие разновидности таких тканей:

  • Очень прочный, жёсткий и скользкий баллистический нейлон. Изготавливается из полиамидных нитей значительной толщины. Первые бронежилеты создавались из многослойного баллистического нейлона.
  • Нейлон рип-стоп. Этот синтетический текстиль, помимо большой прочности, отличается водоотталкивающими свойствами и лёгкостью.
  • Полиэстер рип-стоп. Несколько тяжелее и жёстче нейлона.
  • Смесовый рип-стопСмесовый рип-стоп. В таких тканях синтетические нити, по большей части, служат армирующей сеткой, а основное полотно образуют шёлк, хлопок и прочие натуральные волокна.

    Чтобы обеспечить больший комфорт при ношении одежды из подобного материала, армирующие полиэфирные нити обвивают хлопковой оплёткой.

    В состав смесовых рип-стопов дополнительно вводятся антистатические волокна. Такая добавка снимает накапливающийся на синтетических материалах электрический потенциал.

    Кроме того, в зависимости от предназначения ткани, в её состав могут входить специализированные огнеупорные арамидные волокна или кевларовые нити, придающие полотну добавочную прочность.

Целенаправленное сочетание состава, диаметра нитей и плотности переплетения создаёт широкий набор долговечного текстиля с разнообразными характеристиками веса, текстуры, водостойкости, водо- и воздухопроницаемости, огнеупорности и морозостойкости.

Описание спецодежды сварщика вы найдете в следующей статье.

Вам интересно узнать, что входит в состав тканей микрофибра, саржа и болоньи? Об этих материалах узнайте в подробных обзорах.

Свойства

Существуют всевозможные варианты материи рип стоп. Они могут иметь различные характеристики, но их объединяет включение в полотно армированных нитей, которые делают ткань особо прочной.

Все виды ткани рип стоп обладают общими свойствами:

  • износостойкие и прочные;
  • не замерзают до — 40°C;
  • не вытягиваются и не мнутся;
  • не выгорают;
  • не усаживаются;
  • экологичные;
  • хорошо пропускают воздух.

Совет

Если на материи образовалась небольшая дыра, можно воспользоваться специальной самоклеящейся лентой для рип стопа. Если дыра внушительная, ленту клеят с двух сторон и прошивают нейлоновой нитью. Если разрыв большой, лучше выбросить вещь, поскольку поврежденная вещь из ткани рип стоп теряет не только внешнюю привлекательность, но и защитные свойства.

Свойства ткани рип-стоп

Кроме повышенной прочности, рип-стоп обладает и другими внушительными качествами. Материал не деформируется, хорошо держит форму. Не восприимчив к солнцу и морозам, в нем комфортно в любую погоду, а внешние факторы не разрушают полотно.

Водозащитные свойства рип-стоп
Водозащитные свойства рип-стоп

При правильной пропитке рип-стоп практически невозможно сжечь, а если в составе есть хлопок, он хорошо пропускает воздух и позволяет коже «дышать». При этом, полотно достаточно легкое и мягкое, даже несмотря на армированную нить. Любая грязь легко стирается, что позволяет привести изделие в порядок за считанные минуты.

В уходе рип-стоп тоже непривередлив. Условия эксплуатации всегда указаны на бирке, однако можно вывести и несколько универсальных рекомендаций.

Стирать можно руками в машинке при температуре не выше пятидесяти градусов. Моющие средства, порошки и растворители безвредны, кроме тех, в составе которых есть трихлорэтилен.

Не стоит выжимать и выкручивать вещи, лучше просто развесить их и дать воде стечь: материал высохнет за пару часов. А вот утюг не понадобиться совсем, так как рип-стоп не мнется даже при интенсивной стирке.

Недостатком ткани можно выделить, разве что, его стоимость. Для домашнего использования стоит подобрать более дешевые альтернативные варианты, так как эта ткань относится к специальным и имеет соответствующий ценник.

Применение в производстве спецодежды

Специальная одежда, как средство индивидуальной защиты на рабочем месте, должна, помимо выполнения защитных функций, обеспечивать удобство и гигиеничность при длительном ношении. Поэтому для изготовления спецодежды часто применяются смесовые составы, на 50-60% состоящие хлопка и на 40-50% из полиэстера, имеющие плотность от 220 до 250г/м2.

Прочность таких материалов, несминаемость и стойкость к загрязнениям обуславливает их применение для изготовления специализированной медицинской одежды.

используют одностороннее поверхностное покрытиеДля придания спецодежде из подобных тканей дополнительных огнезащитных свойств используют одностороннее поверхностное покрытие негорючим силиконом или тефлоном.

Огнестойкость обеспечивает также введение в состав материала пара-арамидных волокон. Так, например, текстиль рип-стоп с составом 65% вискозы, 25% пара-арамида, 10% нейлона имеет как высокую механическую, так и дополнительную термическую прочность.

Применение специальных отделок и пропиток придаёт долговечному полотну рип-стоп дополнительные свойства — масловодоотталкивающие, кислотозащитные, грязеудаляющие – благодаря которым оно применяется для изготовления спецодежды, защищающей от соответствующих производственных вредностей.

Сфера применения

Область использования смесового рип-стопа – пошив:

  • одежды для спорта и отдыха;
  • обмундирования для сотрудников МЧС, военнослужащих;
  • спецодежды для медицинского персонала, рабочих различных производств;
  • детских комбинезонов для прогулок с грязеотталкивающей пропиткой;
  • деталей одежды: накладок, карманов.

Другие виды рип-стопа применяются для изготовления прочих изделий:

  • палаток;
  • спальных мешков;
  • тентов, навесов;
  • парашютов, парапланов;
  • воздушных шаров;
  • флагов;
  • парусов.

В случаях когда требуется особая долговечность, защитные свойства материала обеспечиваются за счет утолщения армирующих нитей и уменьшения интервалов между ними.

Такую технологию применяют при изготовлении:

Такую технологию применяют при изготовлении:

  • защитной одежды пожарных;
  • обмундирования для боевых подразделений;
  • дорожных сумок, рюкзаков, чехлов;
  • уличной мебели;
  • садовых качелей.

Эластичная разновидность применяется в производстве парашютов для катапультируемых кресел. Способность растягиваться, а затем сжиматься позволяет таким парашютам во время торможения обеспечивать максимальную безопасность пилота.

Как ухаживать

За счет практичности рип стоп нетребователен к уходу. Но регулярный неправильный уход может привести к потере прочности материи. Чтобы продлить срок службы, следуйте простым советам:

  1. Если изделие мокрое, постарайтесь не чистить его, пока не высохнет. При этом загрязнение можно убрать и без стирки.
  2. В случае, когда одежда используется в определенный сезон, периодически доставайте ее и проветривайте, щеткой убирайте пыль.
  3. Попадание прямых солнечных лучей способно испортить защитный слой, поэтому сушите в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.

Чтобы не испортить материал, важно знать, как правильно стирать ткань рип стоп. Существует несколько общих рекомендаций, если производитель не указывает другие:

  • стирка допускается как ручная, так и в стиральной машине, но температурный режим не должен превышать 50 градусов;
  • перед процессом стирки выверните изделие наизнанку, застегните все молнии, пуговицы и заклепки, чтобы предотвратить повреждения материи;
  • при ручной стирке при полоскании не выкручивайте одежду;
  • кипячение не допускается.
  • в соседнем разделе вы можете узнать, чем отстирать чернила с одежды.

Как гладить ткань рип стоп? Этого делать не нужно, достаточно просушить вещь, повесив на плечики. Материал не мнется.

Теги