Точка безубыточности и оценка запаса финансовой прочности предприятия

Анализ безубыточности и расчет запаса финансовой прочности по изделиям

Анализ безубыточности (Break-Even Analysis) позволяет определить точку безубыточности, ниже которой предприятие теряет деньги, а выше зарабатывает.

Одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является методика анализа безубыточности производства или анализа соотношения «затраты объем прибыль» (Cost Volume Profit; CVP-анализ). Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.

Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Однако необходимо учитывать, что абсолютно постоянных издержек не существует, и они также могут изменяться с течением времени, например, изменение стоимости аренды помещения, рост заработной платы управляющего персонала, изменение стоимости энергоносителей и т.п. Поэтому расчет точки безубыточности может быть произведен для различных периодов времени заново, если произошли изменения в структуре производимой продукции или в системе финансирования предприятия. При этом в качестве постоянных издержек должны приниматься средние значения общих затрат предприятия за определенный период времени.

Ключевыми элементами CVP-анализа выступают:

— Маржинальный доход это разность между выручкой от реализации продукции и суммой переменных затрат.

МДА =(292*13100)-624135,09=3201064,91 руб.

МДБ = (293*23100)-917968,59=5850331,41руб.

— Маржинальный запас прочности это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции от пороговой выручки (порога рентабельности).

— Величина маржинального дохода показывает вклад конкретного вида продукции предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Существует два способа расчета данной величины.

При первом способе из выручки от реализации продукции вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов, зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.

При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

— Средняя величина маржинального дохода это разница между ценой единицы продукции и удельными переменными издержками. Она отражает вклад единицы продукции в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

— Норма маржинального дохода это доля величины маржинального дохода в выручке от реализации продукции или доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

— Точка безубыточности это такой объем реализации продукции, при котором предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли, т.е. результата от реализации продукции после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Точка безубыточности рассчитывается:

, (24)

, (24)

где Спост постоянные затраты, руб.;

Цед цена единицы продукции, руб.;

 удельные переменные издержки, руб./шт.

удельные переменные издержки, руб./шт.

Vбез А=2318018,8/(345-47,9)=7802 шт.

Vбез Б =4499683,5/(346 -39,7)=14704 шт.

Если спрос на продукцию предприятия меньше, чем объем этой продукции, обеспечивающий безубыточность, то ее производство не будет самоокупаемым.

Прежде чем рассчитывать величины безубыточности, следует убедиться, что соблюдаются следующие условия и допущения:

— издержки производства и маркетинга являются функцией объема производства или продаж;

— объем производства равен объему продаж;

— постоянные эксплуатационные издержки одинаковы для любого объема производства;

— переменные издержки изменяются пропорционально объему производства и, следовательно, полные издержки производства также изменяются пропорционально его объему;

— продажные цены на продукт или продуктовый комплекс для всех уровней выпуска (продаж) не изменяются во времени. Поэтому общая стоимость продаж является линейной функцией от продажных цен и количества проданной продукции;

— уровень продажных цен на единицу продукции, переменные и постоянные эксплуатационные издержки остаются постоянными, т.е. эластичность спроса по цене для вводимых ресурсов и продукции равна нулю;

— величины безубыточности рассчитываются для одного продукта. В случае разнообразия номенклатуры продукции ее структура, т.е. соотношение между производимыми количествами, должна оставаться постоянной.

Кроме показателей маржинального анализа необходимо определять запас финансовой прочности предприятия по изделиям. Он рассчитывается как отношение разности выручки от реализации продукции и критического объема реализации в рублях (произведение критического объема реализации в штуках на цену изделия) к выручке от реализации продукции, умноженное на 100.

Изделие А: ((3825200-7802*345)/3825200)*100=29,6%

Изделие Б: ((6768300-14704*346)/6768300)100=24,8%

В курсовой работе расчет объема безубыточности и запаса финансовой прочности по каждому виду изделий осуществляется по форме таблицы 8.

Таблица 8 Расчет объема безубыточности и запаса финансовой прочности по производимым изделиям

Показатели

Изделие А

Изделие Б

1. Выручка, руб.

3825200

6768300

2. Полная себестоимость, руб.,

в том числе:

2.1. Переменные расходы

2.2. Постоянные расходы

2942153,9

624135,09

2318018,8

5417652,09

917968,59

4499683,5

3. Переменные расходы, приходящиеся на одно изделие, руб.

47,9

39,7

4. Цена одного изделия, руб.

224

234

5. Критический объем реализации (объем безубыточного производства), шт.

7802

14704

6. Маржинальный доход, руб.

3201064,91

5850331,41

7. Запас финансовой прочности, %

29,6

24,8

На практике приведенные выше условия и допущения, принимаемые при расчете точки безубыточности, не всегда выдерживаются, поэтому точка безубыточности должна быть предметом анализа на чувствительность при различных постоянных и переменных издержках, а также продажных ценах.

Существуют три метода анализа точки безубыточности:

— метод min и max точки (метод минимакса);

— метод наименьших квадратов (методы аппроксимации табличных данных кривыми);

— графический (статистический) метод.

Последний метод является наиболее простым и наглядным. Графическое изображение условий безубыточности, угол кривых, отображающих издержки и продажи, положение точки равновесия по отношению к полной мощности предприятия дают аналитику возможность определить потенциально слабые места в развитии бизнеса.

Графики безубыточности по каждому изделию приведены в приложении.

Видео

Особенности расчета запаса финансовой прочности

Подобные явления обычно наблюдаются в массовом производстве, имеющем довольно непродолжительный производственный цикл (сюда не входит авиация, судостроение и производство эксклюзивной продукции).

При этом чем ниже затраты, особенно постоянные, тем сильней ЗФП растёт. Обычно события развиваются по трём вариантам:

  1. совпадение объёма производства и объёма реализации – так называемая точка безубыточности,
  2. превышение объёмом производства объёма реализации,
  3. превышение объёмом реализации объёма производства.

Во втором варианте наблюдается избыток продукции, уменьшается прибыль предприятия и, естественно, финансовая прочность.

Прямым указанием на избыток объёма производства будет рост объёма готовой продукции

Косвенным показателем – будетрост запаса сырья и исходных материалов, поскольку расходы на них предприятие несёт уже в момент покупки.

Резкое увеличение запасов может предсказывать последующее увеличение объёма производства, что также должно быть строго обосновано экономически.

Так что, если обнаруживается прирост запаса, то он непременно повлияет и на финансовую устойчивость предприятия.

Поэтому для измерения показателя финансовой прочности потребуется коррекция показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов в течение отчётного периода.

В третьем – размер прибыли и ЗФП увеличивается, если сравнить его со стандартным построением (к примеру, если берётся предоплата за большую партию товара, которую нельзя произвести в течение текущего отчётного периода).

Однако продажа продукции, ещё не произведённой, то есть фактически не существующей, обязывает предприятие выполнить в будущем ряд определённых требований.

Всё это заставляет предприятие сильнее зависеть от контрагентов, так что определённая доля рассматриваемого запаса окажется мнимой.

Фактическая величина ЗФП уменьшается под воздействием скрытой финансовой неустойчивости, первый признак которой – это резко изменившийся объём запасов

Если при расчёте ЗПФ разность между фактическим и критическим объёмом, то есть объёмом выпуска продукции предприятия в точке безубыточности, разделить на величину фактического объёма и умножить на 100%, можно узнать тот процент, на который может снизиться объём реализации, чтобы предприятие избежало убытка.

Или ЗПФ= ((Vф – Vкр)/ Vф)*100%.

Вместо объёма в данную формулу можно подставить суммарную выручку (вместо Vф) и выручку критическую (вместо Vкр) и аналогичным образом рассчитать коэффициент финансовой стоимости.

Как рассчитывается зарплата, какие налоги платим? Для чего предназначен документ УПД? Какие предприятия относятся к малым, узнать здесь:

Тогда для определения процента прибыли потребуется поделить сумму покрытия на суммарную выручку и умножить на полученный коэффициент.

Линейная зависимость между ним и прибылью ясна, так что для поднятия его значения необходимо:

  • повышение суммарной выручки от продаж: увеличение количества продаж и повышение цен (лучше одновременное);
  • понижение цен в точке безубыточности: повышение цен продаж и улучшение структуры оборота (а для этого – интенсивное продвижение продукции, обладающую большей удельной суммой покрытия в процентах от цены);
  • уменьшение переменных и постоянных затрат (лучше одновременное).

Каким бывает расчет безубыточности

Считают точку безубыточности в двух видах:

  • В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
  • В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.

Пример, как это работает

Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб. Считаем точку безубыточности за месяц. В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко.

После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).

Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Запас финансовой прочности (ЗФП): формула и пример

ЗФП иначе называется маржой, кромкой, границей или зоной безопасности. Его смысл в том, чтобы показать, насколько сильно организация может просесть в доходах, но при этом остаться с прибылью. Вычисляется так: 

ЗФП = Дфакт./план. – ТБруб.

где Дфакт./план. – фактическая или плановая выручка.

Рассчитывается также относительное значение ЗФП – коэффициент запаса финансовой прочности (kЗФП):

kЗФП = (Дфакт./план. – ТБруб.) ÷ Дфакт./план.

Применение показателя проиллюстрируем не по конкретной номенклатурной позиции, а по предприятию в целом. Для этого воспользуемся отчетом о финансовых результатах (ОФР).

Точка безубыточности и запас финансовой прочности: определяем по отчету о финансовых результатах

Сразу отметим: у расчета ТБ и ЗФП по бухгалтерской отчетности условностей еще больше. Например, будем полагать, что:

  • себестоимость продаж – это сплошь переменные траты;
  • коммерческие и управленческие расходы – постоянные.

Конечно, это не всегда так. Но выше отмечали: в CVP-анализе допущений в принципе немало.

Показатели вычислим по ОФР ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (ПАО «НЛМК»). Потребуются строки включительно по «Прибыль (убыток) от продаж» (она же – операционная). Исходные цифры смотрите в таблице 5. 

Таблица 5. Исходные данные по  ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»

 Наименование показателя  Код  За 2020 год  За 2019 год
 Выручка  2110  437 079 106  421 816 321
 в т. ч. от продажи продукции металлургического производства 2110.1  434 795 572  419 595 963
Себестоимость продаж  2120  (325 865 606) (316 087 072) 
 в т. ч. проданной продукции металлургического производства  2120.1  (323 384 896)  (313 940 919)
 Валовая прибыль (убыток)  2100  111 213 500  105 729 249
 Коммерческие расходы  2210  (33 317 051)  (30 065 720)
 Управленческие расходы  2220  (18 460 815)  (15 020 523)
 Прибыль (убыток) от продаж  2200  59 435 634  60 643 006

Преобразуем их в нужные нам показатели. Заодно посчитаем ТБруб., ЗФП, kЗФП. 

Таблица 6. Показатели и расчетные величины

Показатель, млрд руб. (если не указано иное)

2019

2020

Исходные данные

Доходы:

421,8

437,1

– выручка

421,8

437,1

Переменные расходы:

316,1

325,9

– себестоимость продаж

316,1

325,9

Постоянные расходы:

45,1

51,8

– коммерческие

30,1

33,3

– управленческие

15,0

18,5

Маржинальный доход

105,7

111,2

– валовая прибыль

105,7

111,2

Расчетные величины

Коэффициент маржинального дохода, ед.

0,251

0,254

= 105,7 ÷ 421,8

= 111,2 ÷ 437,1

ТБруб.

179,9

203,5

= 45,1 ÷ 0,251

= 51,8 ÷ 0,254

ЗФП

241,9

233,6

= 421,8 – 179,9

= 437,1 – 233,6

kЗФП, ед.

0,574

0,534

= 241,9 ÷ 421,8

= 233,6 ÷ 437,1

 

С таким соотношением выручки и расходов по обычным видам деятельности финансовые позиции ПАО «НЛМК» весьма стабильны. Даже если основной доход снизится наполовину (53,4% в 2020-м), то операционный результат все равно останется положительным.

В Excel-файле, который предлагали к скачиванию выше, встроен аналогичный расчет по ОФР. 

При всех условностях методики CVP-анализа она решает немало задач. Точка безубыточности подскажет, сколько произвести и на какую сумму продать, чтобы покрыть расходы доходами. Запас финансовой прочности охарактеризует устойчивость компании в случае снижения выручки. Важное преимущество этих показателей: несложный расчет и простая интерпретация результата.

 

 

Теги