Толуол нефтяной и сфера его использование

Химические реакции ароматического ядра толуола

  1. 7Бромирование, которое проводится в присутствии катализаторов. Образуется галогенопроизводное вещество: C7H8 + Br2 = C7H7Br + HBr.
  2. Нитрование метилбензола осуществляется смесью, состоящей из концентрированных азотной и серной кислот. Нитрогруппа в толуоле может занимать орто- и пара-положение. Реакция идет по механизму электрофильного замещения. При высокой температуре образуется взрывчатое вещество тринитротолуол (тротил).
  3. Гидрирование водородом на катализаторе приводит к деароматизации и получению метилциклогексана: C7H8 + 3H2 = C7H14.
  4. Хлорирование при сильном нагревании или под действием УФ-излучения завершается образованием гексахлорциклогексана.

Видео

Получение этилбензола

Существует несколько типов технологических моделей, используемых для производства. Установки для создания бензола, за некоторыми исключениями, служат одновременно для получения толуола и ксилола (который либо разделяется в виде чистого продукта, либо алюминия на бензол). Выбор метода производства является стратегическим решением, которое зависит от доступного сырья, стоимости и спроса на рынке.

Сырье, используемое для производства ароматических соединений, пиролитического газа и риформиата, является побочным продуктом процесса производства олефинов и бензина, это также смесь фракций, которые можно разделить способом, который индивидуально выбран под конкретный состав сырья.

Наиболее распространенным методом отделения бензола от других компонентов, образующих азеотропную смесь, является сложный метод физического разделения, включая дистилляцию и экстракцию растворителем. Используются азеотропная, экстракционная перегонка, жидкокристаллическая кристаллизация и адсорбция на цеолитах. Установки для производства ароматизаторов, как правило, расположены вблизи комплексов нефтеперерабатывающего отделения.

Значимость в применении

Толуол производится в больших количествах на нефтезаводах или же в качестве второстепенного продукта на коксохимических предприятиях и имеет различную плотность, массу. Он считается важным сырьём для крупномасштабного органического синтеза, применяемого в фармацевтической индустрии.

Метилбензол не опасается света и выпускается буквально во всех формах растворителей, что применяются при работе с красками. При работе с материалом сосредоточение его паров в атмосфере не должно превышать показателей, определённых санитарно-гигиеническими общепринятыми стандартами.

При работе с толуолом у открытого огня искру предотвратить нельзя, и это может послужить предпосылкой для взрыва. Нужно быть осторожными.

Вещество воздействует на экологию, и это связано с выбросом его в атмосферу:

  • при сжигании всевозможных видов горючего в находящейся вокруг среде;
  • в действующих интенсивных вулканах;
  • при лесных пожарах;
  • при применении растворителей и красок.

Ядовитые качества толуола небезопасны для самочувствия человека, вследствие этого его надо использовать с предосторожностью.

Безопасность

При работе с толуолом обязательно следует соблюдать меры безопасности. Он относится к токсичным веществам 3-го класса опасности, пожаро- и вызрывоопасен. Искры, открытый огонь могут привести к взрыву и пожару.

Метилбензол легко проникает в организм человека и воздействует на нервную систему, раздражает слизистую оболочку глаз, кожу. Следует следить, чтобы концентрация его паров в воздухе не превышала значений, определенных санитарно-гигиеническими нормами.

В ГОСТ 14710-78 определены действия для безопасной работы с этим веществом:

  • Использовать средства защиты: спецодежду, резиновые перчатки, защитные очки, фильтрующий противогаз с коробкой марки БКФ и А, защитные пасты и мази.
  • Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, оборудование — местными отсосами.
  • Не применять открытый огонь и инструменты, при работе с которыми образуется искра. Соблюдать правила защиты от статического электричества.
  • Электрическое оборудование и освещение должно быть взрывобезопасного исполнения.
Рис. 4. Пример использования средств защиты при ра
Рис. 4. Пример использования средств защиты при работе с вредными веществами

Приобрести толуол по выгодной цене вы можете на нашем сайте:

Приобрести

Теги