Топ 10 стран по добыче железной руды

Страны лидеры по запасам железной руды

На сегодняшний день мир имеет около 100 стран, в которых были обнаружены крупные месторождения железных руд. По подсчетам аналитиков на планете Земля ее содержится до 800 млрд. тонн.

Стоит отметить, что большинство данных залежей представлены рудами низкого и среднего качества. По оценкам специалистов они составляют 80% от запасов всей железной руды. Как пример, в Китае процент содержания богатых месторождений не превышает даже 8%.

Крупными запасами железной руды в мире выделяются такие страны как:

  • Россия. На ее долю приходит 18% запасов всего мира. Причем сюда входит именно чистый металл, а не его минералы.
  • Бразилия. Процент мирового запаса данной страны составляет 17%.
  • Австралия. Там находится 14% запасов всего железа.
  • Украина. Несмотря на относительно малые размеры, данная страна содержит 11% мировых запасов.
  • Китай замыкает пятерку лидеров в мире по количеству месторождений. Его запасы составляют 9% от мировых.

Видео

Виды железных руд и их характеристики

С экономической точки зрения их классифицируют прежде всего по содержанию железа:

  1. Высокое – более 55%. Это не природные образования, а уже промышленный полуфабрикат.
  2. Среднее. Пример — аглоруда. Получают из богатого железом природного сырья через механическое воздействие.
  3. Низкое – менее 20%. Это полученные в результате магнитного сепарирования.

Экономически немаловажно и место добычи руд:

  1. Линейные — залегают в местах углублений земной поверхности, самые богатые железом, с малым содержанием серы и фосфора .
  2. Плоскоподобные — в природе формируются на поверхности железосодержащих кварцитов.

По геологическим параметрам, помимо гематитов, широко распространены и активно используются:

  1. Бурый железняк (nFe 2 O 3 + nH 2 O) – окись металла с участием воды на основе, обычно, лимонитов. Характерного грязно-желтоватого цвета, рыхлый, пористый. Ценного металла содержится от четверти до полсотни процентов. Немного — но вещество хорошо восстанавливается. Обогащается для дальнейшего изготовления хорошего чугуна.
  2. Магнитный железняк, магнетит — природный оксид железа (Fe 3 O 4). Распространены меньше гематитовых, но зато железа в них бывает более 70%. Бывают плотными и зернистыми, в виде вкрапленных в породу кристаллов, черно-синего цвета. Изначально соединение обладает магнитными свойствами, воздействие высоких температур их нивелирует.
  3. Шпатовый железняк, содержащий сидерит FeCO 3.
  4. В руде бывает большая доля глины, тогда это глинистый железняк. Редкий вид с относительно низким железо-содержанием и пустотами.

Железорудные месторождения

Месторождения железной руды принято разделять по их происхождению. Всего в геологии принято выделять следующие их виды:

  1. Магматогенные, сформировавшиеся вследствие высоких температурных воздействий.
  2. Экзогенные, зародившиеся в речных долинах. На их формирование повлияли осадочные процессы и выветривания пород.
  3. Метаморфогенные, которые были сформированы на осадочных месторождениях под воздействием различных преобразовательных процессов, высоких температур и давления.

Сегодня свыше 50 стран занимаются железодобывающей промышленностью и Россия входит в пятерку лидеров. По количеству запасов она занимает первое место и только по качеству самого железа несколько уступает.

Медь

На территории Соединенных Штатов Америки добывается 12,7% медных ресурсов всего мира. Наибольшее количество этого сырья производят в штате Аризона. Главными медерудными районами считаются – Джером, Ахо, Бисби, Глобус-Майами, Белый Меса. Огромную роль в цветной металлургии США играет месторождение Моренси, запасы которого оцениваются в 832 миллионов тонн.

Самым известным в мире является месторождение Бингхем-Каньон, с ресурсным потенциалом в 637 миллионов тонн. Но после мощного оползня в 2013 году, он приостановил работу из-за огромных разрушений и проблем с экологией. Примечательно и то, что здесь, во время обработки сырья, выделяли палладий (150 – 200 кг в год). Это очень редкий металл, который высоко ценится в металлургической промышленности.

Также на месторождениях меди в Америке добывают и

Также на месторождениях меди в Америке добывают и соединения золота. Они образуются в результате обогащения руды на фабриках, но имеют промышленную ценность. Основной объем меди добывается на 17 рудниках 5 штатов. Они обеспечивают 99% добытого сырья в стране. США занимает 5 место по добыче этого цветного металла в мире.

Крупнейшие залежи

В России больше запасов руды, чем в других странах. Залежи расположены в разных регионах. Курская магнитная аномалия — это гигантский район всемирного масштаба, в котором добывается руда. На этой территории действуют несколько больших месторождений.

Другие места, богатые такими минералами:

  • Урал.
  • Карелия.
  • Кольский рудный район.
  • Западная Сибирь.

Перечислим большие месторождения, находящиеся на территории других стран:

  • Австралия.
  • Канада.
  • ЮАР.
  • Индия.
  • Швеция.
  • Китай.

На территории Украины тоже много запасов руды. Перечислим месторождения:

  • Криворожское.
  • Белорецкое.
  • Кременчугское.

В некоторых в залежах минералы не содержат много железа, в них присутствует большое количество вредных примесей. На территории Украины есть месторождения с высококачественной рудой.

В залежах Венесуэлы содержится 68% железа. Больше 10 млн. тонн находится в Бразилии. На территории Соединенных Штатов Америки добываются железистые кварциты, которым необходимо обогащение для улучшения качественных характеристик.

Используются разные методы извлечения сырья:

  1. Для открытого способа вся эксплуатируемая техника должна быть расположена возле месторождения. Создается карьер глубиной до 500 м, такой метод добычи используется, когда ископаемые залегают не слишком глубокую.
  2. Закрытый метод добычи применяется наиболее часто. Технология подразумевает создание шахт глубина которых достигает 1 км. Руда добывается с помощью специальной техники. Закрытый метод требует больших затрат ресурсов и может быть сопряжен с риском.

Руда транспортируется на грузоподъемных машинах к

Руда транспортируется на грузоподъемных машинах к месту переработки. Из этих ископаемых добывается железо в процессе термообработки температура плавления составляет 1500 градусов. В минералах могут содержаться разные примеси. После переплавки в доменных печах изымается железо и разливается по емкостям. В процессе термообработки шлаки отделяются.

Перечислим мировых лидеров по добыче железной руды:

  • BHP Billiton – австралийско-британская организация.
  • Vale S. A – бразильское предприятие
  • Rio Tinto – транснациональный конгломерат.

Добыча руды производится во многих странах. В распоряжении этих компаний электростанции, заводы по переработке сырья и производству стали. Организации владеют собственными средствами для транспортировки, диктуют стоимость минералов во всем мире.

Теги