ТОП-15 «воров в законе», которые орудовали в Москве

«Борзый молодняк вырос из спортсменов и охранников»

В конце 1980-х появились совсем отмороженные бандюки, которые поделили Москву по районам. Поэтому в 1990-е годы в столице происходила уже совсем другая криминальная эпопея, не похожая на все предыдущие периоды бандитской жизни столицы.

Тогда начался развал страны, СССР прекратил свое существование. Работу искать было особенно негде, и многие молодые ребята не знали, чем себя занять. Этим воспользовался криминальный мир.

Тогда, с одной стороны, были воры в законе, которые жили «по понятиям». А с другой, появился борзый молодняк, который вырос прежде всего из спортсменов и охранников кафе и клубов. Они поняли, что наступил период, когда можно зарабатывать своими кулаками.

Так появились первые банды: люберецкие, солнцевские, таганские, бауманские и прочие — их было очень много.

Видео

«Война с чеченской мафией»

В 1994-м была громкая война с чеченской мафией. Потому что чеченцы неожиданно появились в Москве и начали себя вести, что называется, «не по понятиям». Они стали захватывать точки, которые принадлежали другим группировкам. Была большая стрелка, большая разборка, чеченцы, естественно, сказали, что в гробу всех видали. Потом началась война и расстрел.

Именно тогда прогремел Сильвестр со своей Ореховской группировкой. Он практически противопоставил местные банды захватчикам с юга и постоянно об этом говорил. В 1994 году его взорвали люди, с которыми он начинал, которых он же сам в Москву и привел.

Чуть раньше убили Отари Квантришвили и его брата Амирана. Их могила — одна из самых известных на Ваганьковском кладбище. Памятник им сделал Клыков, известнейший скульптор того времени. Был громкий скандал, потому что официально Отари Квантришвили был мастером спорта по греко-римской борьбе и лидером нового политического блока спортсменов, и вдруг его и его брата похоронили рядом с Высоцким, на лучшем месте в Москве, где никого давно не хоронили, ведь Ваганьковское было и по сей день остается одним из самых престижных кладбищ города.

Александр Прокофьев («Саша Шорин»)

Один из старейших и влиятельных «воров в законе». Стал основателем такого явления, как воровской «общак». По профессии был карманником. Назначался «смотрящим» по площади трех вокзалов — месту сбора самых отъявленных преступников столицы. Вокруг себя собрал банду карманников, делящихся с ним своей «прибылью». Собирая такой доход, Шорин стал формировать первый «общак», средства из которого уходили на помощь заключенным в тюрьмах и лагерях.

В 80-х годах Шорин был назначен «смотрящим» за тремя преступными группировками: сокольнической, измайловской и гольяновской. И до конца своих дней он руководил ими, даже из тюрьмы. Умер от рака в мае 2003 года.

Дискотека «У ЛИС’Са»

Сейчас на этом месте: Спорткомплекс «Олимпийский» на реконструкции Адрес: Олимпийский проспект, 16, стр. 1 Что произошло: убийство лидера Бауманской ОПГ Валерия Длугача Когда: 10 апреля 1993 года

Лидер Бауманской ОПГ Валерий Длугач по кличке Глобус, как и убитый в предыдущей локации Квантришвили, не нашел общего языка с Сильвестром — его «кавказцы» и ореховские не договорились о контроле над клубом «Арлекино».

Задание устранить противника получил легендарный Александр Солоник, также известный как Саша Македонский. 10 апреля 1993 года Македонский расстрелял Глобуса на автостоянке у спорткомплекса «Олимпийский», когда тот покидал дискотеку «У ЛИС’Са» (ею владел нынешний сенатор Сергей Лисовский).

Дискотека давно закрылась, а «Олимпийский» сейчас находится на реконструкции.

Ресторан «Водопад»

Сейчас на этом месте: Ресторан «Тануки» Адрес: улица Генерала Белова, 15, корп. 2 Что произошло: убийство трех человек членами Ореховской ОПГ Когда: 25 ноября 1997 года

25 ноября 1997 года возле ресторана «Водопад» состоялось еще одно побоище с участием ореховских. На сей раз это была не война за власть или разборки с конкурентами. В тот вечер банда праздновала день рождения одного из своих. Житель района, 48-летний Александр Тененбаум, зашел в ресторан с просьбой продать ему две бутылки водки. Получив отказ, мужчина продолжил настаивать на своем, тогда его вывели из «Водопада» с применением грубой силы.

Сожительница Тененбаума, узнав о случившемся, собрала отряд из омоновца, повара и безработного, которые пришли разбираться в ресторан и были зарезаны ореховскими. Дом зачинщицы взяла под наблюдение милиция и, как оказалось, не зря. За ней пришли члены ОПГ Сергей Филиппов и Алексей Соколов. При задержании они начали стрелять и были убиты ответным огнем.

Сейчас в здании «Водопада» находится сетевой ресторан «Тануки», ничем не отличающийся от своих двойников по всей Москве.

Вячеслав Иваньков («Япончик»)

Знаменитый «вор в законе», «выросший» в банде «Монгола», действовавшей в конце 60-х — начале 70-х в Москве. Именно там он получил свою знаменитую кличку. После 1972 года, когда всю банду «Монгола» посадили, Иваньков собрал в Москве собственную группировку. Занимались вымогательством у цеховиков. В 1974 году «Япончик» был коронован в «Бутырке». В 1991 году, после своего освобождения, примкнул к борьбе славянских группировок против кавказских банд.

Через год покинул Москву и уехал в США. Вернулся «Япончик» на родину и в столицу только в середине 2000-х. Продолжил активно участвовать в делах криминального мира: контролировал деятельность преступных группировок и поддерживал «Деда Хасана» в его войне против клана «Таро». В 2009 году был убит в Москве двумя киллерами.

Смотрящий по Московским ОПГ

Вор в законе Цируль был уже в большом авторитете, когда создавались первые московские группировки. Сначала это были банды грабителей, в дальнейшем переквалифицировавшиеся в рэкетиров. Он еще с доперестроечных времен общался со многими лидерами этих банд, порой совершая совместные преступления. И когда начался процесс легализации бизнеса, то Цируль уже имел связи во всех старейших ОПГ Москвы, которые взяли крен в сторону рэкета. С его помощью Долгопрудненская группировка даже смогла взять под свой контроль территорию обоих аэропортов «Шереметьево», а сам вор в законе контролировал ряд преступных группировок, в том числе и знаменитую .

Теги