Традиции Дагестана и народные обычаи

Семейные традиции дагестанцев

Для дагестанцев семья, старинные семейные обычаи имеют очень важное значение. Традиции, связанные с ритуалами собственного рода, сопровождают человека от рождения до самой смерти. Я бы хотела выделить традиции, которые неизменно сопровождают пополнение в семье. 

Одному только имени новорождённого малыша дагестанцы уделяют большое внимание. Это – первый и очень важный подарок, своего рода оберег для ребёнка. Издавна в Дагестане принято собираться всем аулом у дома, где произошло пополнение. 

Основа семейных традиций дагестанцев – добрая человечность, уважение к старшим, взаимопомощь. Когда собираются гости, сначала подаётся чай старшему мужчине, затем – по принципу старшинства. 

Один из младших членов семьи обязан открыть дверь гостям и держать её, пока не соберутся все. Дагестанцы воспитывают детей относится с почтением к старшим, уважительно вести себя за столом, причём без напоминания родителей. При отце сын не должен садиться без разрешения, громко разговаривать или высказывать недовольство.

Дагестанцы – гостеприимный народ
Дагестанцы – гостеприимный народ

Видео

История края

Народ Дагестана прошел в своем историческом развитии такой трудный, насыщенный событиями путь, что полные описания его составляют не статьи, а целые тома. Некоторые национальности республики связывают родством с мидийцами, хеттами, народами древнего Шумера. Первым государством, в которое входила территория южного Дагестана, была Кавказская Албания, образованная в 5 веке до нашей эры. Постоянные войны приводили к тому, что земли переходили от одного государства к другому, менялись правители и религии. Постепенный процесс образования Дагестана как объединения различных национальностей был обусловлен необходимостью сплочения мелких племен для защиты своих земель от более сильных врагов. Исторически сложилось так, что лучшие равнинные земли занимали пришлые народы: арабы, шииты, сунниты. Исконно местные племена вытеснялись в горы, но со временем все сроднились и обосновали свой единый дагестанский эпос.

Традиции, касающиеся рождения детей

Ритуалы сопровождают человека на этой земле от самого рождения до смерти. Первым и одним из самых важных является наречение имени. По поверью, этот выбор может самым непосредственным образом повлиять на будущую жизнь ребенка, поскольку имя считается своеобразным оберегом для его судьбы. В небольших поселениях для этого важного решения у дома новорожденного порой собирается чуть ли не все село. Как правило, вспоминаются славные, оставившие о себе добрую память предки по прямой линии, из них выбирается самое подходящее и благозвучное, по мнению родственников и старейшин, имя.

Как и во многих других кавказских регионах, больше

Как и во многих других кавказских регионах, больше семья радуется рождению мальчика — помощника, продолжателя фамилии, того, кто остается в родном доме, а не уйдет в чужую семью. В честь рождения мальчика в поселениях устраивают пальбу в воздух из ружей. Конечно, это не значит, что девочку в родном доме не будут любить, но ее будут готовить к совершенно иному семейному предназначению.

Знакомство и сговор

В старину было принято сговаривать детей еще с колыбели. И это не прихоть: с теми ограничениями, которые налагали венчальные традиции, найти подходящую пару в регионе было довольно сложно. В основном, данный обычай процветал среди зажиточных семей. Отец малолетнего жениха давал в виде залога ценную вещь, и дети считались сговоренными.

Наиболее частым был сговор юношей и девушек в подростковом и зрелом возрасте. Невесту искали старшие родственники и родители, подключая всех знакомых и соседей. Девица должна была демонстрировать определенные качества: трудолюбие, сдержанность эмоций, знание этикета. Немаловажными были физическое здоровье, отсутствие уродств и психических заболеваний среди родственников, происхождение и благосостояние семьи. До свадьбы молодые могли вовсе не знать друг друга.

В современном Дагестане молодежь имеет возможность заводить знакомства самостоятельно. Но и сейчас к мнению старших родственников юноши и девушки прислушиваются, а женитьба без благословения родителей немыслима.

Еще одним традиционным способом жениться была кража невесты. Такой ход позволял избежать огромных расходов на выкуп и устройство свадьбы, а также жениться вопреки воле родственников выбранной девушки. Как правило, отказ следовал, если претендент на руку и сердце дочери был ниже по социальной лестнице, из обнищавшего рода или из рода, с которым была вражда. Девушка, которая провела ночь под кровом постороннего мужчины, считалась опозоренной. Если ей удавалось сбежать до рассвета, то считалось, что девице удалось отстоять свою честь. Если же нет – родственникам не оставалось иного выхода, кроме как дать согласие на немедленное венчание. Впрочем, разъяренные родичи могли и кровную месть объявить за позор дочери и сестры, что не облегчало участь несчастной, которая теряла надежду на достойную партию. Кража невест в наши дни преследуется по закону, и происходит как правило, по взаимному согласию, как красивый стилизованный под старину ритуал.

Кубачинцы

Этот народ Дагестана проживает в небольшом поселке Кубачи Дахадаевского района. Численность их не превышает 1900 человек. Кроме этого кубачинцы живут и в других поселениях Средней Азии и Кавказа. Их родной язык – кубачинский. Жители этого поселения в основном ремесленники. Если они и выращивали продукты или выпасали скот, то это носило вспомогательный характер.

Наиболее распространенными ремеслами издавна были металлообработка, строительство, резьба по дереву и камню. Женщины занимались вязанием, ткачеством, вышивкой, изготовляли войлок, из которого мастерили обувь. Знание и мастерство в обработке металла передавалось от отца к сыну. Интересными являются народные танцы кубачинцев, которые были тщательно разработаны для исполнения различных обрядов.

«Обязательно должен измениться и подстроиться под общество»



Фото: Мадина Гаджиева

Фото: Мадина Гаджиева

Али, 26 лет:

Находясь в Дагестане уже больше года, заметил неприятную закономерность, что если кто-то одевается и думает не так, как остальные, то он уже не такой и с ним что-то не то. Если ты бьешь татуировки на теле, то у тебя проблемы с головой. Здесь люди любят обсуждать все и всех вокруг, как одет, чем занимаешься и о чем думаешь.

Очень часто сталкиваюсь с негативом, если гуляю с девушкой, то обязательно в спину выкрикивают что-то, а зачастую подходят и начинают докапываться. Недавно даже было такое: из машины, полной неизвестных ребят, проезжавшей рядом с остановкой, кинули в меня что-то грязное и мокрое. Мне кажется, людям скучно и заняться нечем, раз находят время и силы для замечаний и попыток изменить других.



Фото: Мадина Гаджиева

Фото: Мадина Гаджиева

Большая проблема — родители, которые считают, что ты не должен отличаться от остального населения, а если отличаешься, то обязательно должен измениться и подстроиться под общество.

Проведение свадебных мероприятий

После помолвки начинаются приготовления к торжественным мероприятиям. Занимаются этим преимущественно родители. А невеста должна обустроить дом или квартиру, где будет жить молодая семья. Жилье приобретает сторона жениха. Если в связи с финансовым положением молодых планируется поселить в доме родителей жениха, то девушка будет облагораживать выделенное крыло или комнаты. Кроме приданого для дочери родители приобретают бытовую технику, мебель.

Празднование в доме невесты

Ранее под отчим кровом для выдаваемой замуж девицы устраивали небольшое, прощальное застолье. В наши дни празднуется полноценная свадьба, которая, однако имеет свои уникальные особенности. На крыше дома размещаются музыканты. С самого утра они начинают исполнять обрядовые песни, напоминающие надрывный плач. В это время девушка, под причитания окружающих подружек, девушка готовится покинуть родительский дом. Она исполняет прощальные песни, облачается в свадебный наряд.

К полудню из дома жениха выезжает процессия, состоящая исключительно из женщин. Они несут с собой угощения, сладости, украшения и вытканные вручную ковры. Жених и другие мужчины следуют в отдалении, исполняя традиционные обрядовые песни. Когда гости заходят в дом, все принесенное убирается в сундук, который затем будет отправлен с юной женой на новое место жительство. После этого начинается застолье.

Вступление девушки в замужнюю жизнь

Вступление девушки в замужнюю жизнь

В старые времена именно в этот день или накануне проводился обряд бракосочетания в исламской традиции. Присутствовали сам жених, мулла и представитель невесты, отец или старший родственник.

В наши дни в первый день празднований мать девицы и прочие родственницы, плача и причитая, передают новобрачную в новую семью. Однако, передача эта чисто символическая: невеста остается ночевать в отчем доме.

Празднование в доме жениха

С утра в назначенный день жених приезжает за своей суженой и забирает ее под свою руку, в свой дом. Само торжество начинается после полудня. Именно в этот день разыгрываются конкурсы, молодые люди хвалятся друг перед другом своей силой и ловкостью, устраиваются состязания и веселые шутливые розыгрыши. Танцы и поздравления следуют один за другим. При этом, совместные танцы очень редки – мужчины развлекаются отдельно от женщин.

Интересные свадебные обычаи дагестанцев

Интересные свадебные обычаи дагестанцев

Тысячелетняя культура дагестанского народа богата традициями, приметами и поверьями, связанными со свадьбами.

  • Назначенные свадебные торжества не должны совпадать с большими мусульманскими праздниками или днями постов, днями рождения брачующихся и их родителей.
  • Мать юной супруги подносит молодым разведенного меда, чтобы жизнь была сладкой и беспроблемной.
  • На пороге девичьего дома жениха встречает сестра его суженой и исполняет обрядовый танец.
  • Перед совместным танцем молодоженов невеста должна станцевать с каждым присутствующим среди гостей мужчиной. Он не должен ее касаться, только описывать круги и бросать ей под ноги монеты.

За порядком на свадьбе следит особый распорядитель-тамада, он же проводит конкурсы, говорит здравицы и следит за исполнением ритуалов.

Свадебное застолье и тосты

Закон гостеприимства гласит: ни один гость не должен уйти голодным. А здравицы и благопожелания молодым звучат практически непрерывно. Вместе с тем, количество тостов вовсе не означает повеление напиться. Наоборот, неумеренное употребление алкоголя сурово порицается.

Тост – это довольно длинная притча, очень часто передаваемая из поколения в поколение мудрость пращуров. Опытный тамада помнит множество таких красивых историй, призванных научить молодых жизни, пожелать благополучия и добрых отношений. Поздравления также звучат в адрес родителей и друзей, а также всех присутствующих. Любой гость на свадьбе может поднять бокал и сказать свой тост. Главное условие – соблюдать очередность и не перекрикивать выступающего оратора.

Песни, танцы и развлечения

Конечно же, куда без традиционной лезгинки? Красивейший танец, во время которого молодой мужчина показывает свою ловкость, удаль и силу, а женщина должна продемонстрировать скромность и умение подчеркнуть достоинства своего партнера, и все это действо совершается в шикарных традиционных нарядах! Есть на что посмотреть и показать себя с самой выгодной стороны. В этом танце сплетаются неукротимый дух дагестанских мужчин и нежная гибкость женщин. Его могут и любят танцевать все, от малышей до умудренных сединами старейшин.

Танцевальные мероприятия открывает назначенный главный танцор, после чего к нему могут присоединиться все желающие мужчины. Очередность определяется передачей цветов: как только один танцор утомляется, он передает букет другому, и выбранный из числа гостей претендент не должен отказываться от одного-двух кругов. Танцы для женской половины гостей знаменуются приглашением на танец сестры жениха. Только после нее в круг могут войти остальные дамы.

Танцы и песни на дагестанской свадьбе являются самым основным развлечением. Они длятся от начала и до конца празднества. Это и традиционные национальные пляски, обрядовые мелодии, и современные популярные композиции, и караоке.

Андийская группа народов

Андийцы – это целая группа народностей, которая включает в себя такие народы Дагестана, как ахвахцы, ботлихцы, тиндалы, багулалы, каратинцы, годоберинцы, чмалалы и, собственно, сами андийцы. Общее количество людей этих национальностей составляет 55-60 тыс. человек. Проживают они в высокогорных районах Западного Дагестана. Общение происходит на андийском языке с множеством диалектов.

Вероисповедание андийцев отображает обычаи народов Дагестана, так как большинство коренного населения мусульмане-сунниты. Основными занятиями у них также были земледелие и скотоводство. Издревле дома у этих народов строились из камня. Двухэтажных жилищ было не так много, одноэтажные имели прямоугольную форму. Те андийцы, которые занимались земледелием, разработали свой сельскохозяйственный календарь, который помогал определять время посева и сбора тех или иных растений.

Языковый состав

Да уж, такого многообразия народностей и национальностей на сравнительно небольшом клочке суши нет больше в мире нигде. Соответственным является и многообразие языкового состава. Только коренных языков в Дагестане насчитывается 30. Этим тоже уникален Дагестан. Какой народ еще может представить миру такое различие языков, наречий и диалектов при, в общем-то, объединенной культуре, обычаях, бытовых традициях.

Лингвисты совместно с историками определили в качестве основной причины сложных языковых различий значительную изолированность аулов друг от друга, связанную с географическими и климатическими условиями горной местности. Зарождению отдельных наречий также способствовали разные религиозные предпочтения, политические и социальные разногласия, замкнутость внутри отдельных кланов.

По языковому составу население Дагестана делится на три основные группы:

  • Северокавказская семья, нахско – дагестанская ветвь (аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, табарасаны, рутульцы, агулы, цахуры, чеченцы).
  • Алтайская языковая семья, тюркская группа (тюрки, кумыки, татары, ногайцы).
  • Индоевропейская языковая семья (русские, украинцы, белорусы, таты, евреи, армяне).

«Синие волосы, одежда, путешествия»



Фото: Мадина Гаджиева

Фото: Мадина Гаджиева

Карина, 23 года:

Я всегда любила делать что-то своими руками, создавать из ткани, переделывать старые вещи в новые. Люблю носить «странные» по нашим меркам вещи. Еще со школы люблю хип-хоп-культуру, рэп, поэтому всегда старалась подражать их стилю. И это я делаю не для того, чтобы привлекать внимание, мне как бы этого не очень-то и хочется, но это все равно происходит. При этом я чувствую себя вполне комфортно, не ощущаю какой-либо агрессии со стороны. Прохожие иногда смотрят, некоторые с непониманием, многие улыбаются. Единственное, могут крикнуть «нефор». И все.

Украшения, которые сделала Карина

Фото: Мадина Га

Украшения, которые сделала Карина

Фото: Мадина Гаджиева

Родители родом из другого города и переехали сюда, когда я еще не родилась. Родственники принимают меня и поддерживают, несмотря на то, как я выгляжу и чем занимаюсь (синие волосы, одежда, путешествия по горам). И я не сталкиваюсь с непониманием с их стороны. Это мне и помогает быть той, кто я есть.

Теги