Твердые сыры мира для салатов

Твердый сыр

Как вы уже поняли из названия, сейчас я вам расскажу о твердом сыре. Такие сыры чаще всего очень пикантные на вкус и их можно разделить на две категории: совсем твердый сыр (например, пармезан) и полутвердый сыр (например, гауда).

Производство твердого сыра включает в себя отделение и слив большей части молочной сыворотки перед прессованием свернувшегося молока (всем нам известного творога), чтобы затем этой массе придать должную форму и засолить. Затем сыр выдерживается для созревания от 2 до 36 месяцев, а в некоторых случаях и дольше.

Именно выдержка сыра определяет интенсивность аромата. Хорошо выдержанный сыр будет зернистым по текстуре, более ароматным и менее сливочным.

Видео

Английские твердые сыры

Английские твердые сыры менее известны, и совершенно зря. У них свои неповторимые вкусовые ноты.

Чеддер

Твердый прессованный сыр сейчас выпускают по всему миру, но изначально он британский. Для изготовления по оригинальному рецепту используют только непастеризованное молоко местных коров и животный сычуг. У Чеддера классический сливочный вкус с легкой кислинкой и остротой.

Фото: geomirmaia.blogspot.com
Фото: geomirmaia.blogspot.com

Чешир

Эталонный сыр Средневековой Англии стал прототипом для большинства современных сортов. По старинному рецепту использовалось только молоко чеширских коров, потому что они паслись неподалеку от соляных шахт, и это давало сыру природную соль. По текстуре сорт немного слоистый и рыхлый.

Фото: domacimlekar.com
Фото: domacimlekar.com

Стилтон

Стилтон – это полутвердый сыр с голубой плесенью, пряным вкусом и соломенными нотками. Мягкость и резкость зависят от срока выдержки головки. Сейчас Стилтон производят только в 6 графствах из цельного молока местных коров. По текстуре он слегка липкий и очень жирный.

Фото:
Фото:

Английские твёрдые сыры

При употреблении английских сыров невольно вспоминается образ неповторимой природы и пастбищ Великобритании. Необычные сыры популярны во многих странах.

Чеддер Делают сыр из обработанного коровьего молока. Продукт имеет орехово-острые нотки и небольшую кислинку. Его подают с алкоголем или как отдельную самостоятельную закуску.ЧеширУ чешира рассыпчатая и слоистая структура. У продукта присутствуют солёные нотки. В его основе – готовое обработанное молоко. Его применяют для выпечки и гриля. Земляника, виноград, яблоко подчёркивают его вкус.

Швейцарские твердые сыры

Швейцарские сыры отличаются изысканным и насыщенным вкусом, хоть и обойдутся дороже. Традиционно швейцарские сыры варятся.

Эмменталь

Самый знаменитый швейцарский сыр с крупными гладкими глазками. По вкусовым качествам он частично напоминает Маасдам, поэтому в кулинарии они взаимозаменяемы. Эмменталю свойственен пикантный и сладковатый ореховый вкус после 2 месяцев выдержки.

Фото:
Фото:

Аппенцеллер

Сорт родом из Альп отличается гладкой текстурой без глазков и орехово-фруктовым ароматом. Чем дольше он вызревает, тем более пряным и острым становится. При изготовлении в оригинальном рецепте используется сидр и пряные травы. Лучше есть такой сыр отдельно или с вином.

Фото:
Фото:

Сбринц

Этот сорт относится к экстратвердым благодаря плотной зернистой текстуре. Он очень сухой и пряный, частично напоминает пармезан, так что чаще всего его используют среди закусок или для посыпки блюд. Сбринц вызревает почти полтора года.

Фото: theredcow.com.au
Фото: theredcow.com.au

Шабцигер

У твердого Шабцигера необычный нежно-зеленый оттенок и легкий бобовый привкус. Это очень оригинальный сорт с пажитником, у которого нет аналогов в мире. Кстати, приготовленный по оригинальному рецепту, сыр получается безлактозным. Чаще всего его используют в горячих блюдах.

Фото:
Фото:

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описания

Название и описание сортов голландских твердых сыров

Голландия – родина множества сортов твердого сыра, которые по достоинству оценили гурманы по всему миру. Это качественные продукты из молока, вкус которых ни с чем не спутаешь. Они отличаются высокой стоимостью, но при этом очень полезны для здоровья человека.

Совет! По-настоящему распробовать вкус сыра можно только при условии, что он нарезан небольшими кубиками, а не ломтиками.

Гауда

Твердый сыр, изготавливаемый из молока коров. В молодом состоянии славиться мягким вкусом, но при старении приобретает островатые нотки. Жирность гауды составляет 48-50%. Для расширения палитры вкусов голландские сыроделы добавляют в лакомство тмин, перец, горчицу, травы и т. п.

Обязательно прочтите:Как открыть сыроварню с нуля: Реальный бизнес-кейс

Эдамер

Это полутвердый продукт, причисляемый к семейству голландских молочных сыров. Для его производства используется коровье молоко. Калорийность эдамера составляет 356 ккал в 100 граммах продукта, а жирность ⎼ 40%.

Маасдам

Галерея сыров в Голландии была бы не полной без изделия с красивым названием и сладковато-горьковатым привкусом маасдам.

Оно представляет собой наиболее популярный в мире

Оно представляет собой наиболее популярный в мире сорт, который ежедневно употребляют в пищу огромное число людей. Калорийность продукта составляет 350 ккал на 100 грамм, а жирность ⎼ 45%.

Итальянские твердые сыры

Италию можно назвать сырной страной, потому что в ней производится король сыров ― Пармезан.

Пармиджано-Реджано (Пармезан)

Сложное название Пармиджано-Реджано было получено от двух провинций-производителей в Италии: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. А известный нам Пармезан ― это французский вариант названия сыра. Другим странам запрещено использовать это название, но запрет регулярно нарушается.

Сыр имеет фруктовый сладковатый привкус. Хорошо со

Сыр имеет фруктовый сладковатый привкус. Хорошо сочетается с белым и красным вином, виноградом и зеленью. Пармезан в тертом виде добавляют в салаты и пасты, запекают с ним мясо.

Цена хорошего Пармезана начинается от 1 500 тысяч рублей за кг, однако будьте готовы, что этот продукт может быть неоригинального производства.

Грана Падано

Этот сыр называют младшим братом Пармезана, производится он в тех же регионах. Грана Падано имеет более мягкий, маслянистый вкус. В основе коровье частично обезжиренное молоко. Для этого сыра также зарегистрирован товарный знак, потому другие сырзаводы не имеют права производить его.

Грана Падано употребляют как дополнение к вермуту

Грана Падано употребляют как дополнение к вермуту или вину в виде нарезки, так и в тертом виде в блюдах. Также этот сыр по-новому раскрывает вкус мяса, горячего или холодного.

На прилавках российских магазинов вряд ли можно встретить этот сыр, а вот в интернете его предлагается купить по цене от 1700 рублей за килограмм.

Пекорино

Это целая группа итальянских сыров, которые производят из овечьего молока. У них есть характерная зернистая структура, спустя время которая становится более выраженной. На стол сыр подается с виноградом, грушей, орехами, медом и домашним хлебом.

Этот сыр изготавливается в разных частях Италии, к

Этот сыр изготавливается в разных частях Италии, каждый из его видов имеет различия в производстве. Также на его основе делается другой сыр, который содержит в себе личинки сырной мухи.

Цена Пекорино начинается от 1 500 рублей.

Виды твердого сыра

Твердые сыры отличаются:

  • степенью жирности;

  • количеством соли;

  • добавленными приправами и пряностями;

  • наличием/отсутствием в составе пенициллиновой плесени.

На сегодняшний день в продаже представлены следующие виды твердых сыров.

Острые

Плотные, без корочки, с сильным ароматом, который со временем становится еще насыщеннее. Изготавливаются посредством рассольного вымачивания. Наиболее распространенные сорта: «Азиаго», «Дор-Блю», «Лимбургер», «Чеддер» и др. К столу подаются с вином и другими блюдами. 

Соленые

Один из самых популярных сортов твердого сыра. Изготавливается из козьего, коровьего либо овечьего молока. Имеет плотную слоистую мякоть, которая от надавливания крошится. Корочка отсутствует. Технология производства данного продукта подразумевает добавление определенного количества соли в рассол. Наиболее распространены такие виды сыров, как «Брынза», «Сулугуни», «Чанах» и др.

Сливочные

Эти твердые сычужные сыры имеют нежную текстуру, упакованы в воск либо парафиновую пленку. Наиболее популярные сорта: «Бурсен», «Маскарпоне» и «Тильзитер».

Жирные и нежирные

Пластичность, нежность и вкус твердого сыра этой разновидности зависят от степени жирности продукта. Показатель жирности рассчитывается, исходя из процента содержания животного жира в сухом веществе. Данная информация должна прописываться на этикетке продукта.

С плесенью

Имеют песочную текстуру и аромат с легкими нотками антибиотика, так как в такие твердые сычужные сыры в процессе приготовления вводится активное живое вещество с пенициллином. Сыры с белой, зеленой либо голубой плесенью делят на острые и мягкие. Наиболее популярные названия: «Горгонзола», «Рокфор» и «Стилсон».

Производители и сроки хранения сыров

Чтобы проще ориентироваться в производителях сыров, далее представлен список наиболее часто встречающихся изготовителей и поставщиков в странах СНГ.

СортПроизводителиСрок годности (мес.)
Российский«Нео Продукт», «Белгородская Сыроварня», «Приволье»1– 12
Пармиджано Реджано«Parmareggio», «Dziugas», «Антон Палыч», «Dolce Granto», «Laime» и «Сыробогатов»4-6
Грана Падано«Фонталь», «Antichi Maestri», «Riserva», «Antichi Maestri»6
Острый сыр Пекорино«Italiamo», «Zanelli», «Biraghi».8
Грюйер«Entremont», «Le Gruyere»6-7
Сбрынц«ЛеСуперб», «Emmi», «Margot Fromages»4
Тет де Муан«Heidi», «Emmi», «Formage de Bellelay»6
Гауда«Belgomilk», «Cheeseland»4
Эдамер«Bauer», «Pribina», «Hochland»8
Маасдам«Jagibo», «Премия», «Ичааки», «Frico»1
Чеддер«Гайсин», «Hochland»7
Мимолетт«Cheeseland», «Фрико»6
Конте«Entremont», «Fromi»4
Эль Пастор«Семикурадо», «Cabra»3
Манчего«Ферма Покров», «Delfi»7
Маон«Mahon», «Deluxe», «Coinga»6
Идиасабаль«La Vasco Navarra», «Aldanondo», «Zamorano»5

Сыры твердых сортов подаются в качестве вкусового штриха к вину, закускам и салатам. Тонкие, полупрозрачные слайсы украсят любое блюдо и придадут ему пикантную изюминку.

По количеству белка сыры равнозначны с молоком, только минералы и полезные вещества в них усваиваются организмом проще и быстрее. Приведенные в статье названия и описания сортов позволят выбрать для себя подходящий вариант из уже известных или открыть новые горизонты шедевров мировых сыроварен.

Теги