Урок 10. Учимся вывязывать проймы, плечи, горловины спинки

Рукав реглан

Вязание реглана может начинаться сверху и идти вниз или в обратной последовательности. Реглан сверху требует более точных расчетов.

Начинающим вязальщицам лучше пробовать свои силы в вязании свитера и рукавов снизу. В этом случае рукава начинают вязать как классические и довязывают до уровня подмышек. Далее рукава будут сужаться. Сужают рукав, провязывая петли вместе.

Готовые заготовки для двух рукавов переводят на те же круговые спицы, что и основное полотно. Далее в каждом кругу в местах, где рукав примыкает к пройме делают по 4 убавки, 2 убавки спереди и 2 сзади для каждого рукава. Убавки делают через 2 ряда в лицевых рядах. Повторяются они до тех пор, пока вязание не дойдет до горловины.

Видео

Фонарик

Как вязать рукава спицами (схема для начинающих) модели фонарик, разобраться не сложно. Данный фасон от остальных моделей отличает структурная особенность в виде плотного манжета. Такое строение обеспечивает объем фонарику.

Перед началом работы нужно ответственно подойти к выбору пряжи, мягкая пряжа и рыхлая вязка не будут держать необходимую форму.

Для выполнения расчетов, опытный образец вяжется с тем же ходом прибавок, что планируется в изделии. Вывязывается фонарик путем равномерного увеличения числа петель по ходу вязания. В самой широкой части количество звеньев должно превышать первоначальный набор как минимум в 3 раза. Пышнее форма получится, если умножить объем звеньев в 4 раза.

Верхнюю часть можно вывязывать двумя способами:

  1. Выполнив ряд убавок, дабы подогнать размер рукава под размер проймы;
  2. Рукав может пришиваться к основным деталям со складками верхней части.

Советы для комфортной работы:

  • если в ходе работы цветной нитью, маркером или булавкой отмечать каждую прибавку на фонарике – это поможет вывязать вторую деталь абсолютно идентичной;
  • чтобы максимально аккуратно выполнить окат, стоит использовать выкройку. Таким образом, вероятность ошибок и просчетов сводится к минимуму, а рукав принимает правильную форму.

Пройма так же должна быть округлой формы с выпуклыми или вогнутыми закруглениями. Высота проймы должна соответствовать высоте оката фонарика. Выпуклые формы образуются путем последовательных прибавок. Вогнутые линии образуются после убавок петель и их закрытия в порядке, обратном набору.

В качестве продолжения фонарика часто вяжут дополнительную часть рукава до полной длины или до 2/3 руки. Для выполнения части ниже фонарика стоит пользоваться стандартной схемой.

С погоном

Применяют такой способ для изделий с обильным орнаментом. Прием придает завершенность образу и вносит изюминку. Фасон прост в исполнении, так как полоса узора, расположенная на плече, вывязывается отдельно и является часть спинки и полочки.

Для вывязывания рукава стоит следовать стандартной схеме рукава с окатом. Ширина «погона» не регламентируется правилами или стандартами и зависит только от предпочтения мастера и ширины выбранного орнамента. Часто погоны декорируются бусинами, стразами, бисером.

Техника реглан

Несложным вариантом вязания рукава является реглан, вывязанный сверху. При таком виде его можно примерять.

Для выреза посчитать петли. Если не планируется застежка, то можно взять спицы для носков. Когда количество петель будет увеличено намного, берутся круговые. Изделия с пуговицами можно вязать прямыми спицами.

Набранные петли делят на 4 части, по ним будет проходить линия реглана. Под застежку при вязании прямыми спицами 1 отрезок разбивается на два.

Линии реглана отмечают цветной нитью или булавками, чтобы не пропускать их. Спицами сверху вывязывают рукав.

Убавляют в каждом нечетном ряду, если вяжут по кругу. Расширяют с лицевой стороны. Изнанку вяжут прямыми спицами. Для четкости линии реглана отмеченные петли делают лицевыми, прибавляют перед и после них.

Для того чтобы увеличить количество петель, необходимо из одной провязывать две или делать накид, из-за которого появляются отверстия в узоре. При первом варианте полотно гладкое и ровное. Поэтому при прибавках учитывайте этот фактор.

Когда довязали до уровня подмышечных впадин, снимают петли рукавов на дополнительные булавки или спицы. Далее продолжают работу до той длины, которую нужно сделать.

Данную модель очень любят носить женщины, но для новичков она бывает сложной и кропотливой техникой при вязании спицами. Поэтому следует потренироваться на легких работах и только потом приступать к более сложному материалу.

Для того чтобы скрыть линию реглана, необходимо прибавлять петли в начальном ряду. Вывязывают отметки: лицевой, накидом и лицевой. 3 ряд вяжется так же, как и первый. Получается линия реглана скроется, провязанным накидом. Таким образом, прибавление петель незаметно на готовом изделии. Этот уникальный вариант создает незримую целостность ткани. Особенно хорошо скрывается линия реглана в ажурных узорах, где много накидов.

Еще один плавный способ

Допустим, с обеих сторон нам нужно закрыть петли проймы в таком порядке: сначала 4 петли, затем в каждом 2-м ряду: 3 петли, 2 петли, 1 петлю.

Для этого группы петель, (кроме первой из 4-х петель), закрываем частями: 1+2, 1+1, 1.

Первая часть — 1 петля закрывается в конце ряда при провязывании 2-х петель вместе лицевой, остальные петли — в начале следующего ряда. Ну а теперь подробнее:

1.  С лицевой стороны в начале ряда закрываем, как показывает узор, группу из 4-х петель, затем провязываем остальные петли до конца ряда.

2.  С изнаночной стороны в начале ряда тоже закрываем 4 петли, провязываем ряд и в конце его последние 2 петли (кромочную и предыдущую) провязываем вместе лицевой петлей, — так мы закрываем 1-ю из 3-х необходимых для закрытия петель.

3.  С лицевой стороны закрываем еще 2 петли. В конце лицевого ряда провязываем 2 последних петли вместе лицевой.

4.  С изнаночной стороны в начале ряда закрываем 2 петли, — закрытие групп из 3-х петель в проймах завершено. В конце этого же ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.

5.  С лицевой стороны закрываем 1 петлю, в конце этого ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.

6.  С изнаночной стороны закрываем 1 петлю, — закрытие групп из 2-х петель закончено. В конце ряда последние 2 петли провязываем вместе лицевой.

7.  С лицевой стороны в начале ряда петли уже не закрываем, а в конце, как обычно, провязываем 2 петли вместе лицевой. Все необходимые петли закрыты!

Перед

1) Пройма.1) Пройма.

Классичесий расчет. Ширина проймы переда больше, чем ширина проймы спинки и равна в нашем примере 8см.

8 см х 2,2 п. = 18 п. Разделим это число на 4 равные части. 18п. : 4 = 4п. + 2 остаток

Получилось 4 группы петель  по 4 в каждой. Если у Вас при расчете получился остаток, прибавьте его ко второй части.

Первая часть — 4 петли

Вторая часть. Разделите на тройки — 3 петли + 1 остаток + 2 петли остатка при делении

Третья часть. Разделите на двойки — 2 + 2

Четвертая часть. Разделите на единицы : 1 + 1 + 1 +1

Нанесите расчеты на выкройку. Таким образом убавьте петли в следующем порядке : в каждом втором ряду- 1 раз по  4 петли, 2 раз по 3 петли, 2 раза по 2 петли  и  в каждом 4 ряду 4 раза по 1 петле.

В современных журналах по вязанию проймы спинки и переда вывязываются одинаково.

2) Плечи переда

вяжутся также как  плечи спинки. Вырез горловины переда зависит от модели.

Теги