Устройство компьютера. Из чего состоит компьютер. Часть 1. Системный блок

Корпус системного блока

Computer Case, Корпус
Computer Case, Корпус

Корпус системного блока [Computer case] — объединяет все компоненты системного блока вместе (каждый компонент располагается в определённом месте корпуса). В нем находиться блок управлением компьютера (Включение — ON, Выключение — OFF, Перезагрузка — Reset). Защищает компоненты: от механических повреждений (случайных ударов, детей, котов, собак и т.д.),  от электростатических разрядов, от выхода электромагнитных помех наружу. Важная для системы функция, контролирует и направляет поток воздуха для охлаждения компонентов. От него также зависит как будет выглядеть ваше рабочее место.

Видео

Процессор

В мире существуют два основных производителя процессоров — AMD и Intel. Есть и другие компании, но их продукция не имеет широкого распространения и чаще имеет сегментированный характер, то есть применяется в определенной среде.

Какой фирмы купить процессор — это важная тема, которую не обходит стороной ни один пользователь. Если не слишком углубляться в тему, то можно отметить, что продуты Intel считаются лучше. Они меньше греются, имеют массу встроенных технологий, а большой выбор линеек позволяет подобрать вариант оптимальный для любой задачи.

Линейка процессоров Intel:

Celeron — процессоры начального уровня для домашнего компьютера, который не будет использован для игр. Подойдёт для набора текста, работы в интернете. Pentium — более мощные, чем Celeron процессоры Intel. Позиционируются как сочетание производительности и цены. Можно использовать для работы в офисных приложениях, просмотра видео. Core i3 — процессоры начального уровня из старшей линейки; подойдут для активной работы, многозадачности. Core i5 — универсальные процессоры для любых задач, включая игры. Но если Вы хотите играть на максимальных настройках выберите более производительный процессор. Core i7 — серия процессоров с высокой производительностью, но чаще их выбирают для устройств, предназначенных для «тяжёлой» работы (видеоредакторы, программы для обработки 3D). Core i9 — топовые решения для игр. Имеют максимальную производительность. Выбор киберспортсменов и тех, кто не готов идти ни на какие компромиссы.

Важно при выборе процессора посмотреть на базовую тактовую частоту. Чем она выше, тем лучше. Процессор Core i5 c базовой тактовой частотой 3/5 Гигагерца будет работать быстрее, чем процессор Core i5 с базовой тактовой частотой 3 Гигагерца. Это можно будет увидеть в играх. Картинка будет более плавной и чёткой. Большое количество ядер хорошо в том случае, если они при этом высокочастотные. В некоторых ситуациях два ядра показывают себя лучше, чем четыре (например, два ядра работают на тактовой частоте 3 Гигагерца, а четыре — на 2/5 Гигагерца и, если приложение не оптимизировано под многоядерность). Важный момент — некоторые процессоры поддерживают технологию интеллектуального разгона, то есть устройство самостоятельно решает, когда ему частоту поднять, а когда опустить, чтобы лишний раз не нагружать девайс. Прирост производительности происходит при выполнении тяжёлых задач и при работе с несколькими программами одновременно.

С недавних пор на рынке появились перспективные процессоры Ryzen от AMD.

Примерное соответствие AMD и Intel: Ryzen 3 = Core i3, Ryzen 5 = Core i5, Ryzen 7 = Core i7 с учётом одинаковых поколений. Например, Core i3 10-го поколения примерно равен Ryzen 3 4-го поколения).

Почему пищит системный блок?

Это происходит по разным причинам:

  1. Системный блок для компьютера таким образом сигнализирует о проблемах с оперативной памятью. Она может быть неправильно вставлена, не поддерживаться системой или банально выйти из строя.
  2. Неисправность материнской платы. Возможно, что ПК выдает ошибку. Проверить это можно, вынув оперативную память, включив, а затем выключив ПК, и установив ее обратно.
  3. ПК издает такой звук, если какие-то модули перегрелись. Как вариант, можно очистить системный блок от пыли, провести в нем «генеральную уборку».

Устройства печати: принтеры, МФУ, сканеры

Принтеры используются для печати документов. Чаще всего встречаются форматов А3 и А4.

В профессиональной среде используют большие принтеры (плоттеры) для печати плакатов и баннеров.

Принтеры разделяются на цветные и черно-белые, лазерные и струйные.

Лазерные дают печать более высокого качества, но в цветных моделях заправка и замена картриджей дорогостоящая. В быту обычно используют черно-белые, так как их обслуживание обходится дешевле. Цветные же используют в случае, когда требуется высококачественная печать.

Струйные принтеры, как правило, все цветные. Они используют для печати жидкие чернила. Заправка в них намного проще, чем в лазерных – достаточно просто доливать чернила в контейнеры. И хватает такой заправки на более долгий срок. Существенный минус струйных моделей: у них периодически забивается печатная головка чернилами и требует обслуживания или замены. Качество печати уступает лазерным.

МФУ – это многофункциональное устройство. В нём совмещены функции сканера, копира, печати, а в некоторых моделях дополнительно и функция факса.

На сегодняшний день в основном используют МФУ на замену принтерам и сканерам, так как их цена не намного выше, а возможностей больше. МФУ также бывают лазерными и струйными.

Сканер – это устройство, которое фотографирует ваши документы и выводит их в цифровом виде на компьютер. Сканеры бывают разных форматов, но обычно это А3 и А4.

В быту им на смену пришли МФУ – сканеры же используются в основном в профессиональной области.

Жесткий диск

Вы ведь знали, куда записывается информация, которая находится на ваших дисках C: или D:? Да, на жесткие диски. Жесткий диск, если бы человек был компьютером, являлся бы памятью человека. Его устройство очень похоже на устройство обычного дисковода, вот только «жесткий» диск, что крутится в накопителе, несъемный. То есть, жесткий диск можно отключать и подключать к другим компьютерам, но вытаскивать «болванку» из конструкции нельзя. Иначе убьете свое железо. Первое его появление в 73 году, кстати говоря, дало жесткому диску его второе название — «винчестер».

Интересный факт заключается в том, что считывающие головки, которые нависают над крутящимся диском как иголка над патефоном, не соприкасаются с ним. Более того, между ними расстояние всего в несколько нанометров. Отсутствие этого самого контакта позволяет винчестеру дольше работать. А когда диск в нерабочем состоянии, головки уходят как бы на «парковку, где спокойно дожидаются очередного «рабочего дня» (это позволяет исключить контакт головок с диском в нерабочее время).

Звуковая карта

Раз уж изображение попадает на экран монитора с помощью видеокарты, то что происходит со звуком? То же самое, только для этого уже используется звуковая карта. В отличие от многих других частей компьютера, которые имеют свои слэнговые названия, я так и не смог вспомнить, называют ли или нет звуковую карту «звуковухой», к примеру. Впрочем, это не так важно. Звуковая карта — это обязательная часть компьютера для тех, кто хочет слышать хоть что-нибудь. И не важно, используете вы колонки или наушники — все это ударяется именно в еще одну пластинку, забитую микросхемами и блоками.

Как не странно, но в отличии от других частей системного блока, которые купить для нормальной работы просто необходимо, для обычных пользователей, не связанных с музыкой и чем-то похожим, подойдет и встроенная в материнскую плату звуковая карта. Она не сможет похвастаться чистейшим звуком, но вам хотя бы не придется тратиться на лишнее железо. Если в плату встроена звуковая карта, то рядом с USB-портами вы увидите 6 круглых разноцветных портов. Зеленый и розовый — это для динамиков (наушников) и микрофона.

Виды системных блоков

Шасси для компьютера различается по форме и пропорциям, дизайну. Выделяют два основных вида:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.
  • вертикальные.
  • Каждый вид подразделяется еще на несколько типов в

Каждый вид подразделяется еще на несколько типов в зависимости от размеров. Маленький системный блок Ultra SlimLine имеет размеры 381х352х75, а вот Super Full Tower может иметь различные параметры. Даже стандартные шасси могут видоизменяться в зависимости от модели корпуса и производителя. Отдельно стоит упомянуть о стоечном типе, применяемом в дата-центрах и вычислительных кластерах. В большинстве случаев внутренняя начинка монтируется при помощи крепежных элементов, но есть и специальные «безотверточные» решения.

Видеокарта

Если для офисного или домашнего компьютера, ориентированного на походы в интернет, просмотр видео и набора текстов, встроенное видеоядро в процессор это хорошо, то для игрового его мощности, окажется недостаточно.

Если Вы хотите играть на максимальных настройках графики, с ультравысоким разрешением в 4К, получать плавное изображение без рывков и подёргиваний картинки — обратите внимание на топовые карты. Например, nVIDIA GeForce RTX 30XX (30-я серия видеокарт 3060, 3070, 3080). Готовы играть в более низком разрешении Full HD, для Вас не так важны такие настройки графики, как сглаживание, трассировка лучей, анизотропная фильтрация и прочие «графические навороты» — возьмите вариант проще — nVIDIA GeForce GTX 20-ю серию (2060, 2070, 2080).

Заслуживающих внимания производителей видеокарт всего два. Это компании nVIDIA GeForce и AMD Radeon. Цены у них примерно одинаковы, но nVIDIA популярнее и производительнее в топовом сегменте.

Производительность видеокарт nVIDIA отображается в индексе названия видеокарты. Так, например, nVIDIA RTX 3070 будет мощнее, чем RTX 3060. Также на скорость работы влияют буквы в описании видеокарты. Более дорогой и быстрой будет видеокарта nVIDIA GeForce RTX 3080Ti, чем nVIDIA GeForce RTX 3080.

Примерно такая же ситуация наблюдается и у AMD. Видеокарта AMD Radeon RX 6900 будет дороже и лучше AMD Radeon RX 6800. Аналогично nVIDIA у AMD видеокарты с индексом XT более производительные.

На что обращать внимание при выборе игровой видеокарты:

  1. Объем памяти. Минимум 4 Гигабайта, желательно 8 Гигабайт и более.
  2. Частота графического процессора. Чем быстрее — тем дороже и производительней.
  3. Разгон. Тут надо отметить, что неумело разогнанные видеокарты довольно часто выходят из строя. Разгоняйте, но позаботьтесь о хорошем охлаждении и смиритесь с повышенным шумом.

Периферийные устройства

Монитор – экран компьютера. Отображает результат вычислений процессора и видеокарты в визуальном виде. При выборе нужно обращать внимание на размер дисплея, частоту и время отклика.

С каждым годом мониторы модернизируются. В 2000-ых были ЭЛТ мониторы.

Им на смену пришли плоские, которые также с каждым годом обновляются.

На сегодняшний день существуют 4К мониторы с изогнутым дисплеем и VA матрицей. Постепенно им на смену приходят мониторы с квантовой матрицей.

Клавиатура – устройство ввода данных. С помощью клавиатуры мы печатаем тексты и производим всевозможные действия на компьютере. Может подключаться к компьютеру с помощью проводного и беспроводного интерфейса.

Клавиатуры бывают стандартные и геймерские. На последних присутствуют дополнительные кнопки и выполнен удобный для игр дизайн.

Компьютерная мышь. С помощью нее мы перемещаем курсор по экрану, запускаем приложения и работаем в них. Может подключаться по проводному и беспроводному интерфейсу.

Мышки бывают как стандартные, так и дизайнерские. Последние выполнены в более удобной форме и могут иметь дополнительные боковые кнопки.

Звуковые колонки. В них поступает звук со звуковой карты. Чаще всего встречаются обычные офисные колонки.

Но бывают и навороченные – с бас бочкой.

Для более объемного звука потребуется дополнительная звуковая карта.

Микрофон. Подключается к звуковой карте и нужен для голосового общения. При помощи него общаются по интернету в Скайпе, Одноклассниках, Вайбере и других сервисах.

Веб-камера. Позволяет совершать видео звонки по интернету. Подключается через интерфейс USB.

USB накопители. К ним относятся флешки и картридеры.

Флешки – это портативные устройства, на которых хранится информация. Бывают разных объемов: от 4 Гб и выше.

Картридеры – устройства, которые считывают информацию с SD-карт. Такие карты используются в телефонах и фотоаппаратах.

Назначение персонального компьютера

Основное назначение персонального компьютера — безопасное хранение и обработка данных, а также предоставление их пользователю в понятном виде. Сотрудники офисов используют персональные компьютеры, чтобы сохранять и анализировать информацию, проводить исследования, управлять проектами. Обычные люди с помощью ПК ищут информацию, сохраняют изображения, документы и другие важные файлы, играют, смотрят фильмы и т. д. (список можно продолжать бесконечно).

К самым популярным способам использования компьютеров относятся нижеописанные ситуации.

Офисная работа

Офисные и удаленные сотрудники выполняют на персональном компьютере множество важных дел: составляют отчеты, делают сайты, набирают различные документы, анализируют данные и многое другое. Сейчас для этого есть специальные интернет-ресурсы, значительно облегчающие и ускоряющие работу, а также обеспечивающие мгновенный обмен информацией.

Серфинг в сети Интернет

Сидя за компьютером, пользователь выходит в интернет и получает оттуда нужную информацию. Это очень удобно — можно быстро найти важные данные и использовать их для ознакомления, работы либо учебы. В интернете находятся миллионы различных сайтов, состоящих из нескольких или множества страниц (редкие ресурсы умещаются на одной странице).

Интернет-серфинг как раз и подразумевает просмотр web-страниц. В сети содержатся сведения практически на любую тему. Каждый пользователь может:

  • читать новости;
  • узнавать прогноз погоды;
  • просматривать карту местности;
  • посещать государственные ресурсы, библиотеки, музеи;
  • изучать предложения различных компаний и т. д.

Также можно в онлайн-режиме полистать энциклопедии, изучить словари, купить товары в интернет-магазинах и на специализированных веб-сайтах и сделать другие полезные интересные вещи.

Обмен мгновенными сообщениями

С помощью персонального компьютера возможно общаться в интернете с другими людьми. Сообщения в личный либо групповой чат приходят мгновенно, что позволяет вести разговор в реальном времени. Единственное условие (в отличие от электронной почты) — одновременное присутствие участников беседы перед мониторами.

Онлайн-обучение

Любой пользователь через ПК имеет доступ к различным обучающим ресурсам. Таким образом возможно освоить одну или несколько из множества современных специальностей, получив соответствующие документы об окончании каких-либо курсов. 

Просмотр и прослушивание информации

Благодаря цифровой камере, установленной на ПК, возможно наладить видеосвязь с любой точкой мира, где тоже есть интернет. Также персональный компьютер предоставляет свои ресурсы для прослушивания музыки, радиостанций и просмотра фильмов. Записи можно проигрывать с CD либо DVD или приобрести на специализированных сайтах.

Игры

Разработчики выпускают множество компьютерных игр самых разных категорий. В них можно играть онлайн или после инсталляции на ПК. Несколько игр встроено в действующую операционную систему.

Теги