В чем разница между затратами, расходами и издержками

Иерархия IT-систем и выбор программного обеспечения для организации труда Промо

Управленческий учет (прочее) Бесплатно (free)

IT-системы плотно вошли в нашу жизнь. Мощные и сложные программные продукты используются в самых разных сферах. При этом многие забывают, что появились IT-системы не просто так, как программные продукты, которые нужно продавать и внедрять, а как инструменты организации и автоматизации труда.И очень важно помнить при выборе и внедрении IT-систем, что первичен здесь — труд, а не программное решение. Я не единожды сталкивался с тем, что люди выбирали программу просто потому, что: “она понравилась”. В результате появляются попытки “натянуть” процессное производство, например, работу молокозавода, на ERP-систему, предназначенную для дискретного производства (сборка изделий). 

23.03.2018    12381    raiml    16    

Видео

Производственные инепроизводственные издержки

Затраты группируются в зависимости от того, участвуют ли они в производственном процессе или нет.

Производственные издержки

Это траты, связанные с производством. К ним относятся практически все переменные и прямые затраты:

  • на сырье и материалы;
  • на ремонт производственных площадок;
  • заработная плата работников;
  • коммунальные расходы и так далее.

Непроизводственные издержки

Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может. Например:

  • зарплата административно-управленческого персонала;
  • аренда офиса;
  • коммунальные затраты в офисе;
  • ремонт офисного здания;
  • покупка мебели;
  • оплата банковских, бухгалтерских и аудиторских услуг.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сер

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

Понятие и сущность издержек

Понятие «издержки» по сути очень схоже с понятием «затраты», однако понятие «издержки» шире, поскольку является обобщающим, то есть представляет собой совокупность различных видов затрат.

Они могут классифицироваться по-разному в зависимости от поставленных задач:

  • по функциональному признаку: издержки производства, издержки обращения (в торговле);
  • по экономическому признаку: постоянные (не изменяются в зависимости от объема производства) и переменные (изменяются);
  • по направленности: внешние (плата за ресурсы сторонним лицам) и внутренние (плата за собственные ресурсы).

И это еще далеко не полный перечень возможных классификаций. Все зависит от цели отделения одних от других, которые обычно преследует управленческий учет и экономический анализ.

В чем особенности расходов

Расходы относятся к объектам бухгалтерского учета, как и активы, обязательства, доходы и др. (ст. 5 гл. 2 ФЗ № 402 от 06.12.2011). Расходы – это такие затраты за конкретный промежуток времени, которые оправданы (обоснованы) экономически, подтверждены документально, а также полностью перенесли свою денежную стоимость на реализацию произведенных продуктов за данный период. Отражаются расходы при расчете прибылей в отчетах об убытках и прибылях.

При этом, если сравнивать с затратами, то расходы не имеют такого свойства, как «запасоемкость». А само понятие является более широким, чем расходы, хотя иногда они могут и совпадать, в конкретных условиях.

В соответствии с положениями бухучета расходами в фирме является уменьшение выгод экономических после выбытия разного рода активов (денег или иного имущества) или (и) же расходами могут являться обязательства, которые также приводят к уменьшению капитала организации. Исключение – уменьшение вкладов по решению собственников (участников) компании. Помимо этого в положениях есть и ряд иных условий, которые позволяют расходы в бух. учете и отчете об убытках и прибылях.

Если же говорить о Налоговом кодексе, то по нему расходы – документально подтвержденные и обоснованные затраты, которые были осуществлены (понесены) плательщиком налогов. Где обоснованные – значит оправданные экономически затраты, которые оценены в денежных единицах. Если же говорить о документальном подтверждении, то здесь имеются в виду затраты, которые имеют документальное подтверждение, оформленное согласно с российским законодательством.

То есть, резюмируя, расходы – это любые затарты фирмы, которые были сделаны на производство и направлены на то, чтобы получить доход.

Однако, обратите внимание, что различают расходы для целей бухучета и для целей налогообложения.

Вопросы для самопроверки

  1. Что такое затраты, какова экономическая сущность данной категории?
  2. Назовите основные признаки классификации затрат.
  3. Дайте определение понятиям «элемент затрат», «статья затрат». В чем состоит назначение классификации затрат по элементам и по статьям.
  4. Дайте определение прямых и косвенных, переменных и постоянных затрат. Приведите примеры.
  5. Охарактеризуйте зависимость затрат от объема производства.
  6. Дайте определение понятия «точка безубыточности». Приведите формулу расчета объема производства в точке безубыточности.
  7. Что такое маржинальная прибыль? В чем состоит сущность маржинального подхода при планировании деятельности предприятия?

Сравнение

Затраты – понятие более узкое, поскольку связано с направленностью производимых расходов. Они могут быть финансовыми, если предприятие оплачивает услуги сторонних организаций, кредит и проценты по нему или аренду помещений; трудовыми, когда производится оплата труда сотрудников; и материальными – при непосредственном использовании материалов, полуфабрикатов и комплектующих, тары и тарных материалов и иных запасов. Затраты всегда указываются в денежном выражении, тем самым предоставляя великолепную возможность сопоставлять неравные показатели.

Издержки являются понятием более широким, поскольк

Издержки являются понятием более широким, поскольку охватывают разные статьи затрат в рамках одного периода – года, производственного цикла, отдельной стадии производства. Это означает, что издержки суммируют то количество затрат, которое было произведено, а потому они также исчисляются в денежном выражении. Также затраты могут подразделяться по стадиям жизненного цикла продукции, например, стадия производства, стадия хранения, стадия сбыта или реализации.

к содержанию ↑

Теги