В Госдуму восьмого созыва проходят восемь партий с учетом одномандатников

Депутаты, не входящие во фракции

Депутаты Государственной Думы, не входящие во фракции, обладают теми же правами и обязанностями, что и фракционные депутаты. Исключением является порядок выступления на пленарных заседаниях — они вправе выступать по актуальным социально-экономическим, политическим и другим вопросам один раз в два месяца. Слово для выступления таким депутатам предоставляется на основании их обращений. Продолжительность выступлений не может превышать пяти минут.

Численность 2 Депутаты Дмитриева Оксана Генриховна, Марченко Евгений Евгеньевич

Видео

«Справедливая Россия»

Партию

Партию «Справедливая Россия» на выборы вел ее бессменный лидер Сергей Миронов. Она была основана в 2006 году. Под этим названием объединились сразу три российских политических движения Партия жизни, Партия пенсионеров и «Родина», каждая из них до этого существовала отдельно.

«Справедливая Россия» придерживается левоцентристских взглядов, постоянно поддерживает президента Владимира Путина.

На выборах в Государственную думу в 2007 году заняла четвертое место, за нее проголосовали 7,74%. Выборы 2011 года стали самыми успешными в ее истории. Лидером на них был Сергей Левичев. Партия заняла третье место, обойдя ЛДПР. Получила 13,24% и 64 места в Государственной думе. В нынешнем созыве у нее только 16 мест по партийным спискам.

Законопроектная деятельность

Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов, если иное не предусмотрено Конституцией РФ. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов. Все принятые Думой законы подлежат одобрению Советом Федерации, а затем направляются на подпись президенту РФ.

В случае отклонения Совфедом законопроекта, принятого Госдумой, обе палаты Федерального собрания могут создать согласительную комиссию для преодоления разногласий. По итогам ее работы документ подлежит повторному рассмотрению и принятию депутатами и сенаторами, либо отклонению.

Принятые законы в течение 14 дней должны быть подписаны президентом и обнародованы. Глава государства в этот срок вправе обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке принятого парламентом закона. Если КС подтвердит конституционность документа, президент подписывает его в течение трех дней. Если же суд не подтвердит легитимность принятого закона, он возвращается в Госдуму без подписания.

Сроки полномочий палаты

Государственная дума избирается на пять лет в составе 450 депутатов. Полномочия избранного созыва Госдумы начинаются со дня его первого заседания.

Решение о досрочном прекращении полномочий Госдумы может принять только глава государства в соответствии со статьями 111, 112 и 117 Конституции РФ. Сами депутаты не имеют права заявить о самороспуске.

Госдума может быть распущена по решению президента после трехкратного отклонения кандидатуры председателя правительства, предложенной главой государства. Еще одним основанием для роспуска является трехкратное отклонение представленных премьером кандидатур вице-премьеров и федеральных министров, в результате чего более одной трети должностей членов кабинета останутся вакантными. Если Госдума дважды в течение трех месяцев выразит недоверие правительству РФ или откажет кабинету в доверии, о котором просит глава правительства, президент вправе принять решение об отставке правительства или о роспуске Госдумы.

Основной закон запрещает распускать Думу в первый год ее работы, в течение шести месяцев до окончания срока полномочий президента РФ, во время действия чрезвычайного или военного положения на территории России, а также в период с момента вынесения палатой импичмента главе государства и до принятия окончательного решения по данному вопросу Советом Федерации РФ.

За всю историю существования Государственной думы РФ ни один из ее созывов не был распущен досрочно.

«Единая Россия»

Лидер парламентской партии

Лидер парламентской партии «Единая Россия» — премьер-министр Дмитрия Медведев. Сама партия появилась в 2001 году после слияния избирательных блоков «Наш дом — Россия» и «Отечество — Вся Россия» с движением «Единство».

Все последние годы считается партией власти, придерживаясь либерально-консервативных взглядов. Уже на своих первых выборах в 2003 году «Единая Россия» одержала победу, набрав 37,56% голосов. Это принесло ей 120 мест по партийным спискам. На тех выборах ее лидеров был Борис Грызлов.

В 2007 году на выборы «Единую Россию» вел президент Владимир Путин. С ним она получила 64,3% голосов, на голову опередив конкурентов.

В 2011 году снова победа, на этот раз с результатом 49,32%. На тех выборах лидером партии был Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента России.

В 2016 году снова Медведев повел ее на выборы, но уже в статусе премьер-министра. Сейчас у «Единой России» 343 места в парламенте из 450. У нее конституционное большинство. 140 депутатов получили свои места по партийным спискам, еще 203 победили в одномандатных округах.

Сегодня эта партия власти, которая может принять любое решение опираясь исключительно на собственный ресурс.

Теги