В мире рока и наркотиков. Разрушительная любовь Курта Кобейна и Кортни Лав

ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ

Развод родителей стал настоящей трагедией для Кобе
Развод родителей стал настоящей трагедией для Кобейна

Курт Кобейн появился на свет 20 февраля 1967-го в Абердине штата Вашингтон. Его мама Венди Элизабет была простой домохозяйкой, а папа Дональд Лиланд трудился автомехаником. Тем не менее творческие люди окружали Курта с детства: его дядя Чак основал собственную группу, тетя Мэри играла в ансамбле, а двоюродный дед Делберт и вовсе сделал карьеру тенора. Неудивительно, что уже в два годика ребенок распевал хиты The Beatles и мечтал о славе.

В четыре Курт начал сочинять незамысловатые песни, а на семилетие получил от родственников в подарок барабанную установку. Кроме того, мальчик неплохо рисовал пейзажи. Увы, вскоре добродушного и открытого ребенка словно подменили: мама с папой подали на развод, что стало настоящей трагедией для сына.

«Мне было стыдно за родителей. Я больше не мог встречаться с некоторыми из моих друзей в школе, потому что отчаянно хотел иметь классическую, типичную семью: мама и папа. Я жаждал чувства безопасности, поэтому несколько лет обижался на родителей», — признавался Кобейн в интервью.
Вместе с Кристом Новоселичем и Чэдом Ченнингом Коб
Вместе с Кристом Новоселичем и Чэдом Ченнингом Кобейн создал группу Nirvana

Настало время «кочевой» жизни. Сначала Курт поселился с матерью и ее новым бойфрендом, однако отношения с последним не сложились, и юноша переехал к отцу. Дональд тоже недолго оставался одиноким: женился на избраннице Дженни Уэстби и усыновил двоих ее детей. В 1979-м мачеха подарила папе Кобейна сына Чеда. Это не помогло родственникам сблизиться, и в итоге подросток ушел из дома — ютился то у бабушки с дедушкой, то у тети.

не пропуститеОбида на Эдиту Пьеху, разводы и зависимость сына: семейные трагедии Илоны Броневицкой

Все это негативно сказалось на характере Курта. Он стал угрюмым, замкнутым, забросил барабаны. Впрочем, вскоре в жизни тинейджера появилось новое увлечение — гитара. Он заинтересовался панк-роком и познакомился с творчеством группы Sex Pistols. На концерте местного коллектива Melvins Кобейн встретил басиста Криста Новоселича, с которым впоследствии подружился.

Курт попробовал наладить отношения с семьей и снова переехал к маме. Попытка не увенчалась успехом, так как к тому моменту Венди вышла замуж за алкоголика, который частенько избивал ее. Кобейн уговаривал женщину бросить тирана, но каждый раз разговоры заканчивались скандалом. Предметом споров оказалось и поступление музыканта в вуз — изначально он планировал пойти в художественный колледж, но в последний момент передумал. Родительница выдвинула ультиматум: или сын устраивается на работу, или уходит. Юный бунтарь выбрал второй вариант.

С 1990 года барабанщиком группы стал Дэвид Грол
С 1990 года барабанщиком группы стал Дэвид Грол

Кобейн слонялся по улицам, тусовался у друзей, иногда целыми днями сидел в библиотеке. Несколько раз он даже ночевал под мостом, словно бомж. В какой-то момент Курт осознал, что пора заняться чем-то стоящим. Музыкант создал группу Fecal Matter, однако уже через год она распалась. Зато демо-запись коллектива понравилась Кристу Новоселичу, и тот предложил другу собрать новый рок-коллектив.

Когда к двум музыкантам присоединился ударник Чэд Ченнинг, родилась Nirvana. Спустя год группа выпустила первую пластинку Bleach, которая стала очень популярной на студенческих радиостанциях, но настоящим прорывом оказался второй альбом Nevermind. Сингл Smells Like Teen Spirit не переставая крутили по MTV, а Курта называли голосом поколения. Кобейна такое положение дел смущало: он-то мечтал быть представителем андеграунда и независимого рока, а не кумиром масс. Как певец ни старался «утяжелить» творчество в последующих записях, миллионы фанатов уже плотно подсели на Nirvana.

Видео

Музыкальная карьера Курта Кобейна

Профессиональная карьера Курта на сцене началась еще в далеком 1985 году. Именно тогда он создал свою первую группу Fecal Matter, вместе с которой активно выступал в родном городе. За год коллективу удалось сделать несколько демо-записей, после чего группа распалась. Но останавливаться на достигнутом Курт явно не собирался, так что спустя некоторое время начал поиск людей для новой группы. Так судьба свела его с Крисом Новоселичем, с которым ему было суждено встать у истоков Nirvana.

Вскоре к дуэту присоединился ударник Аарон Буркхар

Вскоре к дуэту присоединился ударник Аарон Буркхард, вместе с которым группа записала первый полноформатный альбом Bleach. Сырой звук, свойственный панк-року, получил новые очертания, которые позже назовут гранжем. Но настоящий успех произошел спустя два года, когда на прилавках магазинов появился второй полноформатник Nevermind. Альбом ждал грандиозный успех не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Рокерам удалось подвинуть даже самого короля поп-музыки Майкла Джексона, занявшего в чартах лишь вторую строчку. Nirvana сразу же завоевали звание лидерами рок-музыки Сиэтла, оставив далеко позади других восходящих звезд.

Песня Smells Like Teen Spirit, вошедшая в альбом, стала одной из наиболее узнаваемых в истории музыки и превратилась в визитную карточку Nirvana на последующие пару лет. Несмотря на успех, музыканты не стали покидать студию и отправляться в продолжительные гастроли. До 1994 года Nirvana успевают записать еще две пластинки, ставшие классикой альтернативного рока конца 20 века. Курту Кобейну нравилось заниматься музыкой, в то время как концертные выступления доставляли ему все больше дискомфорта. Ему не нравилась популярность и толпы поклонников, поджидавших музыканта на каждом углу. Все это выводило Кобейна из себя.

Большинство моих текстов сотканы из сплошных противоречий. Я напишу несколько искренних строк, а потом начинаю дурачиться и насмехаться над ними.

Несмотря на короткий срок своего существования, группа Nirvana оставила после себя грандиозный вклад в музыкальную культуру. Без творчества Кобейна не появилось бы многих современных рок-групп, называющих лидера Nirvana своим идолом. Их песни будут помнить еще очень долгие годы.

Жизнь налаживается

— Держать на руках своего ребёнка — вот мой наркотик, — счастливо рассказывал Кобейн в своих интервью в 1993 году.

Тогда же произошло ещё одно крайне радостное событие. Врачи наконец выяснили, почему у Курта дико болели живот и желудок. Как оказалось, у него с детства был сколиоз, который стал причиной ущемления брюшных нервов. Как оказалось, это всё лечится.

Во многих интервью в течение последнего года своей жизни Курт говорил, что боль была настолько мучительна, что это заставляло его испытывать желание «пустить себе пулю в лоб».

Его знакомые после обнаружения тела Курта вспомнили следующие слова в январском (1994 год) интервью Rolling Stone.

Фото: © AP Photo / Mark J. Terrill)

— Просто мой желудок больше меня не беспокоит, — ликовал Кобейн. — Я могу есть. Вчера вечером я съел огромную пиццу. Так здорово, что я могу это сделать. И это только поднимает мне настроение.

А вот отношения с Кортни разладились. Знакомые не раз вспоминали, что она оскорбляла его, причём прилюдно.

— Она неуправляема. Она найдёт или сотворит неприятности где угодно, — говорил приятель лидера «Нирваны» Тэд Дойл в интервью Melody Maker в 1994 году.

Появление дочери

Сына у Курта Кобейна не было, однако отцом он стал уже в 1992 году. Появившаяся на свет дочка получила имя Фрэнсис Бин Кобейн. Сейчас она является наследницей многомиллионного денежного состояния своего отца, заработавшего после смерти больше, чем многие звезды шоу-бизнеса при жизни.

Курт Кобейн и его дочь Фрэнсис

Курт Кобейн и его дочь Фрэнсис

Во время беременности Конртни Лав разразился первый серьезный скандал, связанный с тем фактом, что в прошлом девушка употребляла героин. Она призналась, что принимала наркотики будучи уже в положении.

Но как только Кортни узнала о том, что у нее будет

Но как только Кортни узнала о том, что у нее будет ребенок, то сразу же завязала с пагубной привычной. Но признания оказалось недостаточно, так что вскоре после рождения Фрэнсис против супругов было возбуждено дело, по итогам которого новоиспеченные мать с отцом могли лишиться своих родительских прав. Лишь чудом супруги выиграли дело, но оказались обязаны проходить постоянные тесты на наркотики, что сильно задело Курта.

Между нами наркота

Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay

Курт к тому моменту начал употреблять героин не «изредка», а «периодически», как указывают в его биографиях американские журналисты.

— До отношений с Кортни он уже несколько раз пробовал героин, — говорит давняя подруга Курта Элис Уилер, фотограф. — Но она явно использовала наркотик как приманку, чтобы управлять им.

Она же уверяла, что Кобейн пристрастился к наркотикам при ней и Кортни было это на руку.

— Кортни знала, что чем больше наркотиков он принимает, тем меньше шансов, что он будет в состоянии прийти в себя и бросить её, — говорил друг Курта, Дилан Карлсон.

Сам же лидер «Нирваны» утверждал, что пристрастился к героину, когда Кортни была в турне по Европе со своей группой Hole.

Свадьба и семейная жизнь

Друзья и коллеги влюбленной пары с нетерпением ждали, когда они официально оформят отношения. Свадьба Кобейна и Лав состоялась 24 февраля 1992 года. В качестве места для торжества они выбрали Гавайские острова, а если конкретнее, то пляж Вайкики. На церемонии присутствовали лишь близкие друзья молодоженов. На Курте была фланелевая пижама в крупную клетку. А его избранница надела платье, которое когда-то принадлежало актрисе Фрэнсис Фармер.

В день свадьбы певица уже знала, что носит ребенка под сердцем. 18 августа 1992 года Курт и Кортни впервые стали родителями. На свет появилась их крохотная дочурка. Малышка получила имя Фрэнсис Бин.

Творческий путь

В 1984 году белокурая красавица вернулась в США. Она решила заняться развитием музыкальной карьеры. Кортни начала сочинять песни. Ее пригласили выступать в коллективе Faith No More. Затем Лав перешла в другой проект — Sugar Baby Doll.

В 1989 году начался новый этап в ее творчестве. Девушка организовала коллектив Hole (переводится как «Дыра»). Она являлась солисткой. В группу также были приглашены бас-гитарист, ударник и гитарист. В 1990 году ребята записали три сингла — «Teenage Whore», «Dicknail» и «Retard Girl». Вскоре на суд слушателей был представлен дебютный альбом «Pretty On The Inside».

В начале 2000-х годов Кортни решает выступать сольно. Но спустя несколько лет коллектив Hole восстановился. Музыканты продолжили записывать песни и давать концерты по всему миру.

Вдова рокера

Кобейн начал курить марихуану еще в школе, затем перешел на героин, чтобы заглушить боли в желудке, от которых страдал долгие годы. Кортни, по началу тоже не отказывавшая себе в дозе-другой, в какой-то момент попыталась остановить мужа, который увязал все сильнее. Наркотиков требовалось все больше, депрессия становилась все глубже.

Незадолго до смерти певца Лав поместила его в реабилитационную клинику, откуда он сбежал. Для поисков Кортни наняла частного детектива, затем заблокировала кредитку, чтобы Курт не смог купить дозу.

Позже этот детектив стал одним из сторонников версии убийства, заказчицей которого называл Кортни. Мотив преступления был самый неромантичный — деньги. Кобейн и Лав постоянно конфликтовали в последние месяцы и начали поговаривать о разводе, в результате которого Кортни получила бы лишь миллион из денег мужа, а не тридцать, которые достались ей как вдове.

Но дальше документальных фильмов и книг эта теория заговора не пошла. Родные Курта не поддержали эту идею, зная его характер и душевное состояние на момент смерти, кроме того, в большой семье Кобейна было несколько самоубийств.

Год спустя после смерти мужа в телеинтервью Кортни со слезами на глазах отвергала все обвинения в свой адрес, но признавалась, что винит себя, имея в виду клинику и блокировку карты, вынудившие Курта пуститься в бега. «Я не должна была вмешиваться, не должна», — повторяла она.

Теги