В течение какого срока оплачивается больничный лист

Выплата пособия по беременности и родам

См. также:

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2022 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

  • работающие

  • безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

  • обучающиеся по очной форме обучения

  • проходящие военную службу по контракту

  • усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2022 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и начнется выплата пособия.

Пособие по беременности и родам с 2021 года во всех регионах платит ФСС напрямую работнице. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Видео

Какие пособия выплачивает работодатель

Организации и ИП по-прежнему начисляют и выплачивают за свой счёт:

  • первые 3 дня больничного при заболевании или травме работника;
  • пособие на погребение;
  • 4 дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.

Как и раньше, работодатели могут компенсировать свои расходы по выплаченным пособиям на погребение и дополнительным выходным дням. Для этого нужно обратиться в ФСС с заявлением и подтверждающими документами. В течение 10 рабочих дней соцстрах примет решение о возмещении расходов страхователю. Затем ещё в течение двух рабочих дней перечислит деньги на расчётный счет работодателя.

Оплату больничного за первые три дня ФСС не возмещает.

Когда производится расчет при увольнении

Статьей 140 ТК РФ определено, что работодатель обязан решить все финансовые вопросы с сотрудником в его последний рабочий день. Если человек не работал в день увольнения, то вопрос, когда должны дать расчет при увольнении, решается по обоюдному согласию сторон. При этом после того, как уволенный работник предъявит требование выплатить все причитающиеся ему суммы, руководство организации должно обеспечить перечисление средств не позднее следующего дня после этого.

Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день. Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день. Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Если выходной у администрации

А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим. Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу. Переносить выплаты на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ. Роструд вообще считает (письмо от 18.06.2012 № 863-6-1), что необходимо в таком случае вызвать на работу бухгалтера и кадровика, чтобы они оформили все необходимые документы и выдали деньги именно в последний рабочий день. Но для этого требуется их письменное согласие (ст. 113 ТК РФ), которого они могут и не дать, а также оплата отработанного времени по двойному тарифу. Поэтому рассчитаться с уволенным сотрудником заранее будет проще для руководства.

В какой срок оплачивается больничный лист

Назначение пособия должно быть произведено в течение 10 дней после обращения за ним работника и сдачи листка нетрудоспособности. Выплатить его работодатель должен в день перечисления заработной платы, который окажется ближайшим после назначения выплаты.

Пример

Работник ООО «Компания» менеджер Семенов А.К. сдал в бухгалтерию больничный лист 16.04.2019. В организации установлен сроки выплаты зарплаты 25 и 10 числа. Назначить пособие следует до 26 апреля, а выплатить — в ближайший после этой даты день перечисления заработной платы, то есть не позднее 10 мая.

Как передавать вФСС информацию для назначения ивыплаты пособий

Если среднесписочная численность работников за прошлый год больше 25 человек, в ФСС нужно подавать электронный реестр — специальную форму со сведениями для назначения и выплаты пособий. Понадобится электронная подпись и бухгалтерская программа или сервис с возможностью обмена информацией с соцстрахом.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» уже настроен обмен с ФСС. Вы можете формировать и отправлять реестры больничных листов прямо из сервиса.

Для разных страховых случаев есть три формы реестра, они приведены в приказе ФСС № 579 от 24.11.2017:

  • для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности — в приложении № 1;
  • для пособия при рождении ребёнка — в приложении № 3;
  • для пособий по уходу за ребёнком — в приложении № 5.

Отправить реестр нужно в течение пяти календарных дней, считая с момента получения больничного от работника.

Если среднесписочная численность за прошлый год — 25 человек и менее, работодатель может выбрать, как передавать в ФСС сведения для выплат по больничным.

  1. Электронным реестром.
  2. В бумажном виде. К комплекту документов для назначения пособия прикладывают опись по форме из приложения № 2 к приказу ФСС № 578 от 24.11.2017.

Как оформляется декретный отпуск

Какие документы нужны. Чтобы уйти в декрет, понадобятся:

  1. Заявление о назначении пособия в свободной форме.
  2. Больничный лист.
  3. Справка о сумме заработка для расчета пособия.
  4. Трудовая книжка и справка о признании безработной — для пособия после ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Оформление по шагам. Сначала женщина получает в медицинской организации листок нетрудоспособности. Затем пишет заявление о назначении пособия в свободной форме и отдает листок нетрудоспособности и заявление работодателю или в органы соцзащиты.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1\150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

Теги