Ватно-марлевая повязка своими руками

Наденем маски, господа!

С 27 апреля во Владимирской области действует режим постоянного ношения масок. Средства защиты обязательно нужно надевать, если вы находитесь в общественном месте, в транспорте, включая такси. Однако стоимость одноразовых масок в аптеках зашкаливает. Покупателю нужно выложить до 40-50 рублей за штуку. А сколько нужно в день? А в неделю? А если вы постоянно вынуждены ездить на работу на общественном транспорте? Мало кто может позволить себе такую «роскошь». Да, в Интернете сейчас предлагают приобрести многоразовые маски из ткани, но их стоимость тоже колеблется от 100 до 300 рублей. Спрашивается, зачем тратить лишние деньги из семейного бюджета, если маску можно сшить из обычной ваты и марли (бинта), как в старые добрые времена?

Все знают, что ватно-марлевая повязка – это простое и дешевое средство защиты дыхательных путей от инфекций, пыли, ядовитых веществ, смога и дыма. Маска понадобится также, если кто-то в семье уже заболел ОРВИ. Больной может ею пользоваться, чтобы не заразить остальных членов семьи.

Фото: i.ytimg.com

Видео

Губчатые повязки 

Губчатые повязки сделаны из пенистого материала полиуретана с крупными порами. Они могут быстро впитать в себя большое количество отделяемого и удержать его в себе, что позволяет уменьшить раздражение тканей вокруг раны. Губчатые повязки бывают с клеевым краем (адгезивные) — они сами прилипают к телу и не требуют дополнительной фиксации пластырем. И не адгезивные — их надо дополнительно крепить пластырем или фиксирующей повязкой. 

Применяется для неинфицировнных ран. При наличии воспаления и инфекции к ним добавляют повязки или мази с антибиотиком, антисептиком или на основе серебра. Сверху такие повязки покрыты паропроницаемым слоем, что позволяет ране «дышать», но защищает ее от внешнего воздействия.

Многие повязки дополнительно имеют раневое покрытие с силиконом или гидрогелем. Это нужно, чтобы они не прилипали к ране и лучше удерживали влагу.

  • Coloplast Неадгезивные губчатые повязки с серебром Biatain®Ag
  • Coloplast Адгезивные губчатые повязки Biatain® на пятку
Повязка Беатаин. Фото:

Повязка Беатаин. Фото:

  • Самоклеящаяся губчатая повязка с гидрогелевым покрытием HydroTac Сomfort
Повязка ГидроТак Комфорт. Фото: www.careproducts.r

Повязка ГидроТак Комфорт. Фото:

  • Повязка адгезивная Suprasorb P Silicone
  • Повязка губчатая Mepilex Ag с серебром антибактериальная
Повязка губчатая Mepilex Ag с серебром антибактери

Повязка губчатая Mepilex Ag с серебром антибактериальная. Фото: /

  • Повязка Permafoam comfort губчатая самоклеющаяся
Permafoam comfort. Фото: m.st

Permafoam comfort. Фото: m.st

  • Neofix FibroSorb Ag (Неофикс ФиброСорб Аг)
Neofix FibroSorb Ag (Неофикс ФиброСорб Аг). Фото:

Neofix FibroSorb Ag (Неофикс ФиброСорб Аг). Фото:

  • Askina Transorbent (стерильная губчатая повязка с гидрогелевым слоем)
Askina Transorbent. Фото:

Askina Transorbent. Фото:

Шьем руками или на машинке

  • Возьмите две длинные полоски бинта 70-90 см и сверните их в 3 раза.
  • Прошейте их по всей длине. Можно наметать вручную или прострочить на машинке.
  • Возьмите 4 одинаковые заготовки марли 17 х 17 см. Между 2 слоями подложите ватный квадрат и сверху прикройте оставшимися 2 слоями марли. Обшейте намёточным швом по краям.
  • Подверните края внутрь на 1 см и аккуратно прострочите.
  • На готовую маску пришейте длинные завязки вдоль, чтобы одна была сверху, другая снизу. Они должны быть одинаковой длины.
  • Изготовить повязку можно и из марли.

Фото:

Вам может быть интересно:

Варикоз: причины, осложнения, лечение.  Как проявляется варикоз и что будет, если его не лечить.

Профилактика и лечение пролежней у детей. Чтобы у тяжелобольных детей не возникало пролежней, нужно соблюдать те же правила ухода, что и для взрослых. Но есть ряд особенностей.

Правила использования противопролежневого матраса. Какие противопролежневые матрасы бывают, как добиться эффекта от использования противопролежневых матрасов.

Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации. Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Теги