Великолепная четвёрка против свободных РАДИКАЛОВ

Активные формы кислорода и свободные радикалы [ править

Рис. 15.1. Образование свободных радикалов и активных форм кислорода

К активным формам кислорода (АФК) относятся следующие соединения:

  • свободные радикалы, например гидроксильный радикал •ОН (примечание: не путайте гидроксильный радикал с гидроксильным ионом ОН, это разные соединения);
  • ионы (в частности, гипохлорит-ион ОН-, сопряженное основание для хлорноватистой кислоты, активный компонент бытовых отбеливателей);
  • соединения, которые являются одновременно и ионом, и свободным радикалом (супероксид-анион О2);
  • молекулы (такие как пероксид водорода Н2О2).

Свободный радикал — это любое самостоятельно существующее соединение, которое несет на внешней орбите хотя бы один неспаренный электрон (обозначается точкой •). Особенно страдают от действия свободных радикалов ненасыщенные жиры: воздействие на них свободных радикалов приводит к перекисному окислению липидов. Свободные радикалы — очень нестабильные, короткоживущие молекулы, которые практически сразу реагируют с ближайшими молекулами, вызывая повреждение клетки. Чтобы восстановить свою пару электронов на внешней орбите, свободный радикал забирает электрон у соседней молекулы. Но теперь уже другая молекула несет неспаренный электрон и становится свободным радикалом. По цепной реакции электрон передается от одной молекулы к другой, нарушая установленные законы и порядок в клетке. И результатом этих действий может оказаться повреждение клетки.

Видео

Откуда берутся свободные радикалы?

Местом рождения природных свободных радикалов выступает маленькая, но очень мощная внутриклеточная органелла – митохондрия. Главная функция митохондрии – окисление органически соединений с целью высвобождения энергии, которую она направляет для восстановления энергетического потенциала всех внутренних систем и органов.  

Допустимой безопасной нормой скопления оксидантов в организме, по мнению ученых, является доля в 5%. Если их доля более 5%, они повреждают мембрану клетки и вырываются наружу, повреждая на своем пути все здоровые молекулы с парным количеством электронов.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.

Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин.

Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.

Вернуться к оглавлению

Воздействие свободных радикалов на организм человека

Свободные радикалы – естественные обитатели нашего тела. Они живут внутри нас, осуществляя свои функции и выполняя конкретные задачи. Они не плохие и не хорошие. Не стоит демонизировать их, потому что всё есть лекарство и всё есть яд – вопрос в дозировке.

Вред от свободных радикалов

Старение клетки, накопление в ней ошибок как раз и запускает глобальный процесс старения организма. Кожа становится менее упругой, кости более хрупкими, уставшие органы не хотят работать в прежнем темпе, качество крови ухудшается, сосуды теряют эластичность, снижается память и, как следствие, появляются болезни.

Разрушение и смерть повреждённых клеток происходит

Разрушение и смерть повреждённых клеток происходит не одномоментно – на это требуется время. Этот процесс принято называть окислительным или оксидативным стрессом организма.

Результаты таких длительных активных действий свободных радикалов на здоровые клетки плачевны. Они напрямую влияют на возникновение и развитие массы заболеваний:

  • патологии ЦНС: деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона, различные нейродегенеративные нарушения;
  • инсульты, инфаркты, атеросклероз, тромбофлебит и другие сердечно-сосудистые аномалии;
  • эндокринные: проблемы щитовидной железы, сахарный диабет, панкреатит, разнообразные гормональные нарушения;
  • аутоиммунные болезни: ревматоидный артрит, эндометриоз, рассеянный склероз;
  • генетические: синдром Дауна, аутизм;
  • возрастные изменения: седеют и выпадают волосы, ухудшается зрение и обоняние, кожа становится сухой и появляются морщины…

На самом деле, этот список будет размером с томик «Мёртвых душ».Когда оксидант приносит пользу

Когда оксидант приносит пользу

Но, не всё так однозначно. Свободные радикалы на самом деле могут быть нам полезными. Они играют положительную роль в работе иммунной системы. Как это возможно? Судите сами.

В организм попала инфекция, вирус или вы травмировались. Что происходит: иммунная система моментально начинает действовать и первым даёт неспецифический ответ. А именно, заставляет свои клетки-защитники макрофаги и нейтрофилы преобразоваться в безумное количество тех самых свободных радикалов, которые устремляются к очагу поражения. Они уничтожают большую часть враждебных клеток, а оставшиеся локализуют на небольшом участке.

Факт: Неспецифический (врождённый) иммунитет первый этап борьбы с инфекцией: разрушает её и локализует очаг воспаления.

Затем иммунитет даёт специфический ответ: распозна

Затем иммунитет даёт специфический ответ: распознаёт чужеродные антигены, активизирует и направляет в очаг воспаления лимфоциты и Т-клетки, и устраняет врага.

Факт: Специфический (приобретённый) иммунитет второй этап защиты организма: распознаёт врага, вырабатывает стратегию и средства защиты.

Но, чтобы сформировался специфический ответ, необходимо время. Неспецифический же ответ формируется в доли секунды: «команда зачистки», выдирая электроны из чужих клеток, делает их нежизнеспособными.

Плюсы свободных радикалов:

Плюсы свободных радикалов:

  • они не дают инфекции распространится по организму, локализуя её;
  • резкое увеличение их количества даёт сигнал, который активизирует наш иммунитет.

Зачем природе оксиданты

На самом деле опасность оксиданты представляют только когда их слишком много и они очень активные. Наши тела все время их производят, но обычно организм держит их под контролем. Свободные радикалы бывают очень даже полезны: например, они участвуют в митозе (то есть в том числе и в регенерации тканей и органов) и липидном обмене клеток, способствуют свертыванию крови, а еще иммунная система использует их для борьбы с чужеродными микроорганизмами. Собственно, чаще всего в ответ на чужеродные микроорганизмы и возникает оксидативный стресс: например, в результате курения, ультрафиолетового излучения, воздействия выхлопных газов, поедания продуктов с консервантами и красителями. Некоторое время ученые предполагали, что, остановив оксиданты, можно будет остановить старение, но надежды не оправдались.

Свободные радикалы: польза или вред? [ править

Полезное действие свободных радикалов [ править

Свободные радикалы не всегда приносят вред организму. Так, клетки эндотелия образуют оксид азота (NO*) для регуляции кровяного давления. Пероксид водорода используется в синтезе тироксина. Кроме того, АФК выделяются фагоцитами в процессе «окислительного взрыва» для уничтожения патогенных микроорганизмов .

Вредное воздействие свободных радикалов [ править

Как правило, свободные радикалы причиняют организму вред. Они вызывают перекисное окисление липидов и нарушают их структуру, повреждают ДНК и вызывают рак. Окислительное повреждение клеток свободными радикалами приводит к преждевременному старению организма и развитию целого ряда дегенеративных заболеваний (чаще всего сердечно-сосудистых). Самые опасные свободные радикалы — гидроксильные (•ОН).

Водородная вода против свободных радикалов

Цитируем доктора Перриконе: «Попадая в организм, молекулы водорода активируют фактор транскрипции NRF2. Этот фактор активирует выработку природных антиоксидантных белков на клеточном уровне. Только представьте: клетки нашего тела мгновенно становятся фабрикой антиоксидантов! Таким образом, водород «учит» наш организм самостоятельно справляться с воспалением».

Водородная вода имеет продолжительный антиоксидантный эффект. Водород, будучи самой маленькой молекулой на планете, беспрепятственно проникает сквозь клеточные мембраны – напрямую к митохондриям, где и зарождаются природные оксиданты. Если в организме – избыток АФК, молекулы водорода активируют выработку внутренних антиоксидантных ферментов (глутатиона, супероксидисмутазы и каталазы), которые нейтрализуют действие свободных радикалов и налаживают обменные процессы во всех клеточных структурах.

Водородная вода – самый простой и доступный ПРИРОДНЫЙ способ справиться с окислительным стрессом и укрепить свой иммунитет.

Свободные радикалы в организме и их польза

Мы привыкли слышать только о вреде, который радикалы приносят человеку, вызывая процессы окисления и раннего старения. Но оказывается, они имеют полезные свойства и жизнь человека тесно связана с ними.

Молекулы с непарными электронами:

  • Принимают участие в обеспечении сохранности генетического аппарата, участвуют в делении клеток и передаче гормональных и клеточных сигналов, в передаче импульсов, исходящих от нервов.
  • Их действие тесно связано с иммунной системой, клетки которой способны распознавать вирусы и микробы и организовываться на борьбу с ними.
  • Участвуют в активизации некоторых ферментов и производстве энергии.

Ученые говорят, что без активных молекул кислорода организм человека совершенно будет незащищённым от инфекций, потому как они способствуют уничтожению флоры патогенной в организме.

А еще, равно как они могут вызывать онкологию, так они и защищают нас от мутированных клеток и опухолевых. Ведь, рыская в поиске недостающего электрона, они в первую очередь нападают на слабые или мутированные клетки. Получается, что внутри нашего организма молекулы а

Получается, что внутри нашего организма молекулы агрессивного кислорода выполняют роль хищника, идет невидимый естественный отбор, как в природе, где погибают слабые клетки, а сильные продолжают жить.

Интересное выражениекоторое я не могу не привести: » Свободные радикалы — как часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо…»

Теги